На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Лёша, поздравляю с 75-летием! Желаю тебе, чтобы в жизни царили гармония, мир, спокойствие и благополучие. Крепкого тебе здоровья, домашнего комфорта, искренних улыбок, больше радости и приятных собеседников! Все, что было, все, что есть и что будет — все ценно и неповторимо! Привет и наилучшие пожелания Светлане.
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Минск Сообщений: 15095 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1513
Наверх##23 декабря 2022 20:0123 декабря 2022 20:05
РОДСТВО
Поздравляю с юбилейным днём рождения Валентину Максимовну Гвоздеву! 85 лет — это огромное богатство, которое даётся в жизни не всем! Здоровья тебе! Любви, внимания и уважения от детей, внуков и правнуков!
--- Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Жаль не сохранилось записей о предках - Родовое древо, чтоб восстановить. Нет имён ушедших на зелёных ветках, Но кого я знаю - нужно сохранить! ⠀ И пишу с любовью имена и даты, Чтоб потомки знали о корнях своих. Может быть и вспомнят обо мне когда-то И о нашем дереве прочитают стих. ⠀ Что уйдём когда-нибудь стоит ли печалиться? Новые побеги в кроне шелестят. Значит родословная дальше продолжается И пусть эти записи вечно сохранят! ⠀ Кто родится в будущем - пожелаю искренне, Меньше веток сломанных, счастливо прожить, Чтоб не забывали вы те простые истины: Надо наше прошлое помнить и любить! ⠀Валерий Злыгостев
Зых и зыхчане
Мы своих не помним прадедов, Мы о них забыли начисто, И в убогих биографиях Наши прадеды не значатся. ⠀ Как там было имя-отчество? Расспросить бы, да всё некогда. А точней: не очень хочется, есть дела важнее этого. ⠀ В суете сует взращённые Навсегда расстались с корнями Наши души развращённые С пуповиною оборванной. ⠀ Не заметили, что голые, Что убоги и обкрадены, И с небес взирая горестно Нас жалеют наши прадеды. ⠀ Время мчится быстрой конницей, Всё старее племя каинов, И замучает бессонницей Запоздалое раскаянье. ⠀ Но к возмездию неравному Нас уже приговорили: Мы уйдём, а наши правнуки Не заметят, что мы были. ⠀Бэла Иордан
МОЯ РОДОСЛОВНАЯ ⠀Говори мне, мама, говори! Жизнь свою рассказывай подробней, Всю судьбу сначала повтори, Не спеши, я сяду поудобней! ⠀ Что и как, кто был кому родня, Всё меня, поверь, интересует! Нам не хватит для беседы дня, Ну и что ж, нас это не волнует! ⠀ Корни родословной глубоки, Я мечтаю знать о них побольше, Времена те были далеки, Хочется, чтоб помнили их дольше! ⠀ Твой рассказ подробно запишу, Ничего я, вроде, не забыла, От волненья чувств своих дрожу: Как же много в жизни всего было! ⠀ Связь времён легла на мой листок, Стало ближе прошлое мгновенно! Всех эмоций не сдержать поток, И не нужно это совершенно! ⠀ Помнить всё и знать родной свой род Я считаю, что обязан каждый, Может это приведёт народ В век неравнодушия однажды! ⠀Бэла Иордан
Зых и зыхчане
Семейное древо Я изучаю родословную: кто жил и умер до меня, года рождения условные, семейства, судьбы, имена.
Вот прадед, давший мне фамилию; прабабки, бабушки, мой дед; местечки, сёла, где громили их; границы стран, которых нет.
Родня большая, многодетная, не раз убитая войной… На этом Древе веткой где-то я, и дочки-листики со мной.
Воспоминания дословные я соберу из первых рук, чтобы продолжил родословную, начав с меня, мой тёзка – внук. ------ (Опубликовано в журнале "Слово/Word" №60)
Семейные реликвии — это предметы, которые передаются из поколения в поколение. Очень часто с ними связаны различные истории, то есть наследуется не просто вещь, но и устное «сопровождение» реликвии.
Зых и зыхчане
Приходя в дом мужа, молодая жена вливалась в новую семью и продолжала его Род , получала его фамилию. Собственное происхождение женщины теряется в веках.
Не так много осталось женских имён в семейной истории Рода.
Анастасия Лопатина. К КАКОМУ РОДУ ПРИНАДЛЕЖИТ ЖЕНЩИНА ПОСЛЕ ЗАМУЖЕСТВА
Друзья, решила на этот раз написать пост-рассуждение на очень неоднозначную тему. Здесь даже будет больше вопросов, чем ответов...
Чем больше углубляюсь в тему рода, тем менее категоричной становлюсь в этом вопросе. 😊
К какому роду принадлежит женщина после официального(!)замужества? В подавляющем большинстве источников ответ однозначен и должен быть принят без возражений - конечно, к роду мужа! И тут же возникает вопрос- а что тогда происходит с силой и воздействием кровного рода? И вот здесь ответы очень разнообразны. Например,
-Кровный род начинает влиять опосредованно, слабее, меньше, но влияет; -Кровный род "отправляет" своего замужнего потомка в своё "мёртвое" пространство и уже не помогает и не даёт силы; -Кровный род влияет как и прежде, но замужней женщине добавляется ещё и сила рода мужа, что особенно важно во время беременности; -После замужества все проклятья кровного рода переходят в род мужа и если он сильный, то проклятья(и негативные программы)убираются и разрешаются положительным образом; -Кровный род влияет как и прежде, но силу рода мужа женщина сможет получить только пройдя особый ритуал отречения от своего рода. Если она сама отречётся от кровного рода, то он перестанет на неё влиять и помогать, но род мужа "возьмёт её под своё крыло". То есть это версия, что одновременно двум родам принадлежать нельзя и этот выбор делает сама женщина своим решением, а не автоматически после свадьбы; -Кровный род влияет как и прежде, а род мужа может как ослабить, так и усились весь кровный негатив (или позитив).
Вот такие варианты я нашла в различных источниках. Насколько я понимаю, никто точно ответить не может, насколько сильно и какой именно род влияет на женщину после замужества.
Лично на мой взгляд, влияние предков однозначно остаётся. Ведь женщина, даже сменив фамилию (хоть 10 раз) всё равно остаётся потомком своих прародителей и рожает также представителей своего кровного рода. В общем, мне ближе и понятнее последний вариант.
Зых и зыхчане
21.08.1905 - 9.12.1944 Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Лейтенант.
Родился в Московская обл., Верейский р-н, с. Назарьево.
С правой стороны Бешанов М.Г., в центре Кухтаров А.С., …?... Снялись в 1926 г.
Погиб 9.12.1944 г. Семья. Семья Кухтаровых проживала в Москве, ул. Большая Почтовая, 82-8| г. Москва, ул. Большая Почтовая, 32-8. Жена Макарова Кухтарова Мария Сергеевна (1912-1974). Прожила 62 года. В семье родилось двое детей. 1-й сын Борис Александрович Кухтаров умер в маленьком возрасте. Похоронен на Преображенском кладбище в Москве.
2-й сын Борис Александрович Кухтаров (1939-2006). Прожил 67 лет. Родился 12 апреля 1939 г. в Москве. Умер 22 июня 2006 г. Похоронен на Хованском кладбище в Москве.
Сын Александр Борисович рассказал об отце: «Борис Александрович Кухтаров (1939-2006) окончил инженерно-строительный институт. Очень хорошо рисовал. Осталось много его картин маслом. Еще он был увлечен театром. Мечтал стать артистом, учился в любительском театральном кружке. По воспоминаниям родных Борис Александрович был дружен с Зиновием Ефимовичем Гердтом. Фехтование ему преподавал Александр Ширвиндт. Очень любил животных (собак и лошадей). Его жена Наталья Ивановна Кухтарова (1944 г.р.). Дети: Александр, Денис, Мария.»
С 23 октября по 6 ноября 2013 г. проводил свой отпуск в Словакии Александр Кухтаров, который сюда приехал с целью найти место захоронения своего дедушки, погибшего в начале наступательной операции Красной Армии – тнз. Битвы за перевал Даргов. Саша уже в Словакии побывал 3 года назад, но в то время никакой конкретной информации не нашел. Наше гражданское объединение взялось за работу над его историей, с которой нас познакомились люди, которые ему в то время пытались помочь. Мы решили Саше помочь, так как это является нашей главной задачей - оказывать помочь семьям и родственникам погибшим воинов Красной Армии. Это напоминало работу детектива. Мы пытались найти более подробную информацию о лейтенанте Кухтарове Александре Сергеевиче, который родился в 1905 году в Московской области.
По информации из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, вышеупомянутый лейтенант погиб 9-го декабря 1944 г. на западной окраине города Сечовце, там его и похоронили. Во первых мы проверили «Журнал боевых действий 276-й стрелковой дивизии», в рамках которой действовал 852-й артиллерийский полк. У них служил лейтенант Кухтаров, который занимал должность командира огневого взвода 3-й батареи. Упоминания о боевых действиях свидетельствуют о том, что 276-я стрелковая дивизия в то время перемещала свои подчиненные подразделения ближе к линии фронта для того, чтобы начать атакующее действие. В ее состав входила и 3-я артиллерийская батарея, которая тоже перемещалась и заняла позицию на западной окраине города Сечовце. В то время, по до сих пор неизвестной причине, лейтенант Кухтаров погиб. Пока у нас нет архивных материалов касающихся артиллерийского полка, мы не можем определить точную причину смерти. Может быть, что произошло артиллерийское нападение в Сланских горах, в которых были скрыты артиллерийские батареи немецкой – 101-й ягерской дивизии, но не можем исключить и атаку немецкой фронтовой авиации. Соединением исторических фактов мы подтвердили первичное место его захоронения. Так как в настоящее время этот участок застроен и нет никаких упоминаний о местах захоронения, мы решили проверить документацию об эксгумации, в которой с Божьей помощью мы обнаружили справку об эксгумации. В официальной документации, которая доступна в государственных архивах, такого упоминания нет. Как гром среди ясного неба, это случается часто, мы обнаружили необходимую документацию, которую собирались уничтожить. Мы ее нашли не в архиве, а у человека, который хотел ее сжечь. Все шло как по маслу. По информации, которую мы обнаружили, было очевидным, что место захоронения лейтенанта Кухтарова Александра Сергеевича было в 1946 г. эксгумировано и его остатки были перемещены на военное кладбище в городе Михаловце. С самого начала это предположение являлось наиболее достоверным. Мы Сашу более подробно познакомили с историей сражений в перевале Даргов, с местом, где погиб его дедушка и конечно и с кладбищем в городе Михаловце. О его истории был снят и короткий репортаж, который в эфире словацкого телевидения появился 1 ноября. И что касается меня и остальных членов гражданского объединения, то эта история у нас вызвала чувство удовлетворения. Жаль, что этого дня не дождался и отец Саши, который очень сильно хотел увидеть места, где воевал и погиб лейтенант Кухтаров Александр Сергеевич. Viac tu: http://www.kvhgs.sk/ru/vyhlada...istoriya/#!
На основе письменного заявления отравленного на Министерство внутренних дел Словацкой Республики были добавлены данные об Александре Сергеевиче Кухтарове а также данные о двух погибших, которые служили в 3-й батареи в Центральный реестр военных захоронений Словацкой Республики. http://www.vs.sk/uevh/obet_browse.aspx. Kuchtarov Alexander Sergejevič, nar. 1905 Kučerjavka Fedor Akimovič, nar. 1902 Kušnyr Nikolaj Ivanovič, nar. 1909
КУХТАРЕВ|КУХТАРОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/39701613/?SEARCH=Y . – Дата доступа: 14.04.2023. 21.08.1905 — 25.02.1943|09.12.1944 Воинское звание мл. лейтенант|лейтенант Место рождения Московская обл., Верейский р-н, с. Назарьево|Московская обл., Верейский р-н, д. Назарово|Московская обл., Верейский р-н, Нозачевк|г. Москва, ул. Большая Почтовая, 82-8|г. Москва, ул. Большая почтовая, 32-8 Дата призыва 15.05.1942 Место службы 911 сп 244 сд; 852 ап 276 сд
Сведения об Александре Кухтарове из учётно-послужной картотеки // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/person/officers/9471443 . – Дата доступа: 14.04.2023. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Александр Сергеевич Кухтаров Дата рождения военнослужащего: 21.08.1905 Место рождения: Московская обл., Верейский р-н, д. Назарово Воинское звание: мл. лейтенант Служба Дата начала службы: __.__.1942 Части и подразделения: 911 сп 244 сд 852 ап 276 сд Дата завершения службы: 09.12.1944 Источник информации Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 113. Ящик 16.
Информация об Александре Кухтарове из именных списков частей // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/person/nominal/3225443 . - Дата доступа: 14.04.2023. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Александр Сергеевич Кухтаров Дата рождения военнослужащего: __.__.1905 Место рождения: нет данных Место призыва: нет данных Воинское звание: мл. лейтенант Служба Дата призыва: __.__.1942 Части и подразделения: 911 сп 244 сд Когда прибыл: 24.11.1942 Когда выбыл: 25.02.1943 Причина выбытия: пропал без вести Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 1526. Опись 2. Единица хранения 8.
Информация об Александре Кухтарове из картотеки потерь // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/loss/cards/36159916 . - Дата доступа: 14.04.2023. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Александр Сергеевич Кухтаров Дата рождения военнослужащего: 21.08.1905 Место рождения: Московская обл., Верейский р-н, д. Назарово Место призыва: нет данных Воинское звание: мл. лейтенант Место службы: 911 сп 244 сд; 852 ап 276 сд Обстоятельства Причина выбытия: Погиб Дата выбытия: 09.12.1944 Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Учетно-послужная картотека.
Информация об Александре Кухтарове из приказа об исключении из списков // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/loss/orders/74636130 . - Дата доступа: 14.04.2023. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Александр Сергеевич Кухтаров Дата рождения военнослужащего: __.__.1905 Место рождения: нет данных Место призыва: нет данных Воинское звание: лейтенант Место службы: 852 ап 276 сд Обстоятельства Причина выбытия: убит Дата выбытия: 09.12.1944 Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 11458. Единица хранения 624.
Информация об Александре Кухтарове из приказа об исключении из списков // Память народа — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). – Режим доступа: https://poisk.re/loss/orders/74271844 . - Дата доступа: 14.04.2023. Общие сведения Фамилия, имя, отчество: Александр Сергеевич Кухтаров Дата рождения военнослужащего: __.__.1905 Место рождения: нет данных Место призыва: нет данных Воинское звание: мл. лейтенант Место службы: 911 сп 244 сд Обстоятельства Причина выбытия: пропал без вести Дата выбытия: 25.02.1943 Архивный источник Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 11458. Единица хранения 40.
Кухтаров Александр Сергеевич : Сводная информация // Память народа 1941-1945. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero106836409/ . - Дата доступа: 14.04.2023. Дата рождения 21.08.1905 Место рождения Московская обл., Верейский р-н, д. Назарьево ; Московская обл., Верейский р-н, д. Назарово Дата призыва 15.05.1942 Воинское звание мл. лейтенант ; лейтенант Воинская часть 911 стрелковый полк 244 стрелковой дивизии (I) 276 стрелковая дивизия 852 артиллерийский полк 276 стрелковой дивизии 244 стрелковая дивизия 911 стрелковый полк 244 стрелковой дивизии (II) Место выбытия Украинская ССР, Харьковская обл. Место захоронения Словакия, Кошицкий край, Требишовский район, Сечовце ; Чехословакия, Сечовце
Кухтаров Александр Сергеевич Год рождения: __.__.1905 : Документы // Память народа 1941-1945. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroe...e56726751/ . – Дата доступа: 14.04.2023.
Кухтаров Александр Сергеевич // Память народа 1941-1945. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroe...er9471443/ . - Дата доступа: 14.04.2023. Учетно-послужная картотека Дата рождения: 21.08.1905 Место рождения: Московская обл., Верейский р-н, д. Назарово Дата поступления на службу: __.__.1942 Воинское звание: мл. лейтенант Наименование воинской части: 911 сп 244 сд , 852 ап 276 сд Судьба: Погиб Дата окончания службы: 09.12.1944 Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 113 Номер ящика: 16 Боевой путь
Кухтарев Александр Сергеевич : Донесение о безвозвратных потерях // Память народа 1941-1945. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroe...e52914351/ . – Дата доступа: 14.04.2023. Дата рождения: __.__.1905 Место рождения: г. Москва, ул. Большая Почтовая, 82-8 Воинское звание: мл. лейтенант Последнее место службы: 244 сд Дата выбытия: 25.02.1943 Причина выбытия: пропал без вести Место выбытия: Украинская ССР, Харьковская обл. Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 58 Опись ист. информации: 18001 Дело ист. информации: 31
Кухтаров Александр Сергеевич : Приказ об исключении из списков // Память народа 1941-1945. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroe...z74271844/ . – Дата доступа: 14.04.2023. Дата рождения: __.__.1905 Воинское звание: мл. лейтенант Последнее место службы: 911 сп 244 сд Дата выбытия: 25.02.1943 Причина выбытия: пропал без вести Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 11458 Дело ист. информации: 40
Возможно брат. Кухтарев Павел Сергеевич 1903 г.р. Пропал без вести в январе 1943 г. В списке: 9.Кухтарев Павел Сергеевич 1903 Нарофоминский р-н дер.Назарьево Киев.ок. РВК 26.10.41 г. 1.43г. Мать Кухтарева Анна Григорьевна Брянская ул. Дом 12, кв.11.
Зых и зыхчане