Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Камчатка

Авачинский залив, бухта Бечевинская = Финвал = Бечевинка = Петропавловск-Камчатский - 54.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1551
Камчатка Бечевинка Финвал

Петровы Юрий Валентинович и Нина. Служили в Бечевинке, перевелись в Рыбачий в 1972 г.

petrovy_kamchatka.jpg

Петров Юрий Валентинович
Родился 27 января 1942 г.
Служил в Бечевинке, перевелся в Рыбачий в 1972 г.
https://ok.ru/profile/579238826665

Нина Петрова
Родилась 22 ноября 1949 г.
Жена Петрова Юрия Валентиновича
https://ok.ru/profile/546053434093

---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Калайда Геннадий Михайлович

28.7.1934 – 11.5.1995

Контр-адмирал

Командир 182-й ОБПЛ с 1976 г. по 1984 г.

izobrajenie_2026-04-18_183621448.png

Знаменитые люди Тихоокеанского флота. Биографический справочник / Йолуховский В.М. – СПб.: Галея Принт. – 2011. – 388 с. - ISBN: 978-5-903038-13-8

izobrajenie_2026-04-18_183103683.png
izobrajenie_2026-05-04_191431435.png

kalaida.jpg
kalaida.jpg
1-я фотография:
В центре - Сенькин В.А. и Калайда Г.М.. 9 Мая 1977 г.

2-я фотография:
Слева направо:
Ким Александр Иванович помощник НШ,
Калайда Геннадий Михайлович Командир 182-й ОБПЛ с 1976 г. по 1984 г.,
Сенькин Владимир Ардалионович.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Насибулин Владимир Магданович

Капитан 1 ранга

Родился 20.11.1950 года в селе Кара-Гуга Северо-Казахстанской области.
09.1968 – 07.1973гг. курсант ТОВВМУ
08.1973 – 08.1975 гг. – КТГ ПЛ «Б-50» 182 ОБПЛ
08.1975 – 10.1979 гг. – Командир БЧ-3 ПЛ «Б-33»
1979 –1981гг. - Ст. Пом. Командира ПЛ «Б-8»
09.1981 – 08.1982 гг. – слушатель ВСОК ВМФ
08.1982 - 08.1983гг. – Ст. Пом. Командира 332 Эк.
09.1983 – 04.1984гг. – Командир ПЛ «Б-50»
04.1984 – 06.1989 гг. – Командир ПЛ «Б-470»
07.1989 – 07.1990гг. – Преподаватель Тактики 717 УЦ ВМФ (г.Комсомольск)
07.1990 – 10.1993гг. – Старший преподаватель
1994 – 1997 гг. – Начальник цикла №4 (ТО, МО)
01.10.1997г. – уволен в запас.
https://m.ok.ru/group/51009415086269/topic/65212301426877

izobrajenie_2026-04-19_220143017.png
Насибулин и Дороганов Николай Акимович

О нем

Командир подводной лодки Владимир Насибулин / Елена Обаева // Дзен. - 2021. – Режим доступа: https://dzen.ru/a/YZS5EC6LiRQL_xoK . – Дата доступа: 19.04.2026.
Опубликовано в газете "Знамя" 19 февраля 2021 года
http://znamya-isilkul.ru/news/glubina

"Хотите написать о человеке, который двадцать лет провел под водой?" - с таким предложением в редакцию "Знамени" пришел Иван Павлович Бурлачко, председатель районного Совета ветеранов. От такого предложения отказываться нельзя.
Владимир Магданович Насибулин без колебаний согласился на встречу с корреспондентом. "Двадцать лет под водой" - это, конечно, преувеличение, но разговор с командиром подводной лодки получился интересный.

Глубина

Какой мальчишка в детстве не мечтал бороздить моря, погружаться в неизведанную пучину, нести суровую мужскую службу плечом к плечу с верными товарищами? У большинства эти мечты проходят вместе с детством. Наш земляк Владимир Насибулин от мечты не отказался и стал сначала моряком-подводником, а затем командиром подводной лодки. В конце 2020 года он отметил 70-летие, а в канун Дня защитника Отечества 2021 года ответил на вопросы корреспондента Елены Обаевой.

- Владимир Магданович, было в Вашем детстве что-то особенное, что привело парня родом из казахстанских степей в военно-морское училище?

- Да все было как обычно. Родился в деревне Образец (в 20-30 годы там была образцовая коммуна) в Северо-Казахстанской области. В школе учился в Карагуге – знаете, наверное, железнодорожная станция на пути из Исилькуля в Петропавловск. Детство было самое обычное. Учился, по хозяйству родителям помогал, спортом занимался: на лыжах бегал, за сборную района выступал. После восьмого класса собирался в техникум поступать в Петропавловске, но мать отговорила.

Патриотическое воспитание тогда было хорошо поставлено. Наши выпускники и в десантное поступали, и в летное, и в танковое. В 10 классе нужно было проходить приписку в военкомате, я сразу сказал, что буду поступать в военно-морское училище во Владивостоке.

Офицер в военкомате сказал: ждите вызова. Сдал я экзамены за 10 класс. У ребят спрашиваю: пришли вызовы? Да, говорят, пришли. А мне нет. Я в военкомат. Начали искать. Оказалось, был вызов, затерялся. Военком быстро свозил меня на медкомиссию. Все оформили. И поехал я поступать в Тихоокеанское высшее военно-морское училище. Пять суток на поезде Харьков – Владивосток.

- Трудно было поступить?

- Экзамены можно было сдать, но могли «зарезать» на медкомиссии. Помню, парень один со мной поступал. Школу с золотой медалью окончил, но его не приняли - неправильный прикус. Для подводника это важно. Когда надеваешь скафандр, там в шлеме есть загубник. Если прикус неправильный, невозможно правильно надеть и дышать. Кто-то барокамеру не выдерживал… В общем, на этом этапе многие отсеиваются. Я прошел.

- После училища сразу служба на подводной лодке?

- Пять лет отучился, проходил практику морскую – на катерах, на надводных кораблях, потом на подводной лодке.

После окончания сам попросился на Камчатку. Лейтенантом окунулся в совершенно другую жизнь. Учеба это одно, а когда с обыденной службой сталкиваешься – совсем другое. Привыкать надо и с матросами разговаривать, которые тебе ровесники. Один, может, и правильно поймет, а другой скажет: ай, лейтенант, что его слушать. Но через годик уже понимаешь, что к чему, где умом доходишь, где интуицией. Потом по служебной лестнице пошел.
izobrajenie_2026-04-19_140540813.png

- Вы не подсчитывали, сколько «чистого» времени за годы службы пробыли под водой?

- Нет, не считал. Всего у меня за время службы было двенадцать автономок. Автономка – это ушел от берега – и все, несем боевую службу. Через 75-80 суток возвращаешься.

- В чем заключалась Ваша боевая служба, наверное, даже спрашивать нельзя?

- Многого, конечно, не расскажу. Только в общих чертах. Я на Тихоокеанском флоте служил. В зоне нашей ответственности были Тихий и Индийский океаны. Основная задача – обнаружение иностранных подводных лодок. Есть два вида лодок: многоцелевые и стратегические. Стратегические оснащены межконтинентальными ракетами. Дальность у них в те годы была порядка двух тысяч километров. Сейчас больше. При обнаружении иностранных лодок мы должны «сесть на хвост», донести на берег и следить за ними. Поэтому нам «нарезали квадраты», в которых мы патрулировали. А позиции постоянно менялись.
izobrajenie_2026-04-19_140620362.png
Возвращение из автономки

- Какие это ощущения, когда находитесь под водой?

- Вот Вы в кабинете сидите, какие у Вас ощущения? Это же наша работа. Нас ведь к этому приучали пять лет в училище. К этому привыкаешь, и в море ведешь себя спокойнее, чем на берегу. Нет тебе начальника, нет тебе этого: казарма не убрана, матросы не помыты, не подстрижены, краска плохая, робы не постираны, баня не сделана, партсобрание не проведено… Господи! А в море вышел – все. Все осталось позади, на душе спокойно. Свою задачу знаешь и выполняешь.

- А мне кажется, страшно осознавать, что над тобой такая толща воды…

- Да ну… Всякое конечно бывает. До верху 200 метров, а до дна 5 км. «Потолок» 400 м, дальше тебя раздавит, как скорлупу.

Задумываться об этом некогда. Режим жесткий: подъем, завтрак, обед, ужин, приборка, выполнение задач, кинофильм на досуге. Любимые фильмы были «Офицеры», «Командир счастливой «Щуки», «В бой идут одни старики», «Баламут» и другие. Ну и еще юмор – он на флоте жесткий. Но без этого в автономке тоже нельзя.

Конечно, были и трагедии. «Комсомолец», «Курск» у всех на слуху. Были и такие, о которых никто не знает. В 1986 году матрос Преминин спас побережье Америки от разрушения, а мир – от ядерной войны. На лодке была авария. Он вручную остановил ядерный реактор. Сам погиб конечно. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

- От одной мысли, что вот прямо сейчас где-то там ходят подводные лодки, жутко становится…

- Да, они и сейчас там. А другого выхода нет. Как только мы расслабимся, все – России не будет. Как еще Александр III говорил: у России два союзника – армия и флот. Не помогут ни экономика, ни нефть. Вот почему Путину спасибо – он армию поднял и флот.
izobrajenie_2026-04-19_140655935.png
Капитаны подлодок, В.М. Насибулин – четвертый слева.

- Вся ваша служба на Камчатке прошла?

- Нет, конечно. За время службы мы с семьей 13 раз переезжали. До старпома дослужился, потом классы командирские прошел в Ленинграде – не назначат командиром лодки, если год не отучишься. В 32 года командиром лодки стал. А в 38 ушел.

Старше сорока лет на лодке уже нельзя. После сорока у человека мыслительные процессы замедляются. А на нашей службе в чрезвычайной ситуации в голове за секунду ты должен принять решение, чтобы лодка не погибла.

Пошел преподавать в учебный центр по подготовке экипажей для подводных лодок в Комсомольске. Сам в свое время там с экипажем на новую лодку переучивался. Был преподавателем, потом старшим преподавателем, потом начальником. Девять лет обучал экипажи. В 1997 году, когда во всем пошел развал, решил уходить в отставку.

- Из Ваших рассказов складывается впечатление, что вся Ваша жизнь проходила на службе. Когда же Вы семью успели создать?

- После четвертого курса приехал домой в отпуск. Познакомился с младшей сестрой своей одноклассницы Надеждой. Училище закончил, потом она еще год в техникуме училась, и поженились. Двое детей.

Дети росли без отца. Я дочь свою увидел, когда ей 11 месяцев было. Увез беременную Надежду к ее родителям. Ушли в автономку, потом зима. В апреле отпуск за два года. Захожу домой к теще. Дают мне Настю на руки, а она меня отталкивает. Надя говорит: «Настя, это твой папа». А она на мой портрет показывает – вот, мол, папа. А сына увидел, когда ему месяц был.

- Вы, наверное, после выхода в отставку в любую точку страны могли поехать. Почему Исилькуль?

- Здесь на тот момент жили старшая сестра и мать Надежды. Приехали сюда. Взял ссуду, купил дом. Там и живем.

Были в Исилькуле два человека, с которыми я близко сошелся. К сожалению, обоих уже нет в живых. Первый был Иван Андреевич Кибаль – Герой Советского Союза. Мы часто встречались, разговаривали. С полуслова понимали друг друга. Второй – Николай Васильевич Гурник. Он меня крестил.

- Работали?

- Сначала на предприятии таможенной службы «РОСТЭК». Потом предложили возглавить филиал «12 канала» в Исилькуле. Согласился, но быстро понял, что это совершенно не мое. После – мастером в компании «СГ-транс», которая занимается транспортировкой сжиженного газа. Вот там мне нравилось. С газом я еще на лодке дело имел, опыт был.

Ну а потом дети начали создавать семьи, внуки пошли. И я решил: работать хватит, надо посвятить время родным. Сейчас дочь и сын живут с семьями в Омске, у дочери две дочки, у сына – сын.

- Рискну предположить: по службе до сих пор скучаете?

- С удовольствием вспоминаю службу, экипаж. Особенно первый. Даже матросов помню. И вот что интересно: вспоминаются не те, кто себя отлично вел, а шалопаи. А еще, знаете, я на лодке к другим отношениям привык: если сказал, то сделал, не ждешь, что тебя обманут или подставят. На лодке жизнь буквально каждого зависит от каждого, и нигде нет такого равенства перед смертью, как на подводной лодке. Поэтому и отношения другие – дружеские, доверительные, с большей степенью ответственности друг перед другом. Вот этого мне на гражданке всегда не хватало.

- Владимир Магданович, поздравляю Вас с наступающим Днем защитника Отечества. А отдельный праздник у моряков-подводников есть?

- Есть, 19 марта – дата, когда в начале ХХ века первые подводные лодки были включены в состав российского флота. И, конечно, день Военно-морского флота, в последнее воскресенье июля, - тоже наш праздник.

Опубликовано в газете "Знамя" 19 февраля 2021 года

КОМАНДИРЫ 182 ОТДЕЛЬНОЙ БРИГАДЫ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК
«… За неоспоримое лидерство в патриотическом движении «встань вровень с героями войны»
вручить 182 Отдельной бригаде подводных лодок Тихоокеанского Флота, навечно,
легендарное гвардейское знамя гвардейской подводной лодки «С-56»»
Постановление военного совета Тихоокеанского Флота 1989 г.
Знамя вручил лично командир ПЛ «С-56»
Герой Советского Союза
Вице-адмирал Щедрин Григорий Иванович

182 ОТДЕЛЬНАЯ БРИГАДА ПОДВОДНЫХ ЛОДОК
Камчатской Военной Флотилии

Т О Ф
в лицах её командиров 1955-2010гг.
182-я бригада подводных лодок была создана 1 июля 1955 года в период поступления на вооружение ВМФ настоящих океанских подводных лодок. Они, в частности проект 611, явились первооткрывателями испытателями, первыми ходили туда, где ещё никогда не бывали наши подводные лодки: Чукотка, Северная и Южная Америка, экватор, Австралия, Антарктида, Индийский океан. Они не только открывали новые пути, новые театры, но и проводили самые серьезные испытания подводных лодок в любых условиях плавания.
Вот некоторые их них: плавание 75 суток в подводном положении, плавание на максимальную дальность в надводном положении в штормовую погоду без права уклонения от шторма, плавания в тропической зоне, плавания в холодных районах, переходы из Полярного вокруг Европы, Австралии на Камчатку.
Испытывали материальную часть с риском для жизни и здоровья людей. После таких походов с подплава списали более 120 человек по состоянию здоровья, почти все командиры подводных лодок, 611 проекта в том числе, ушли на берег по болезням.
Вторая волна океанских лодок 641 проекта прочно утвердила за собой звание «рабочей лошади Холодной войны». Они продолжили освоение новых районов плавания, в том числе Индийского океана. В наше время, в 60-е – 70-е годы, в Москве 182 бригаду называли самой рабочей бригадой ВМФ.
Лодки бригады вели поиск и слежение за подводными лодками и авианосными ударными соединениями, прорывали зоны ПЛО, выполняли множество других задач.

По данным начальника штаба 182 БПЛ капитана 1 ранга Алхименко Александра Петровича, профессора, доктора наук РФ, на учении «Океан - 70», подводные лодки 182 БПЛ вытянули на своих «плечах» 30% всех боевых служб Тихоокеанского Флота. За весь период они выполнили более 150 боевых служб.
За прошедшие годы бригада и её лодки ежегодно занимали многие призовые места среди кораблей Камчатской флотилии, Тихоокеанского флота и Военно-Морских сил. Так, в 1982,1985,1986,1989,1990,1991 годах бригада занимала первые места по итогам боевой подготовки на Тихоокеанском флоте.
Соединение не раз объявлялось лучшим в ВМФ и имело переходящее Красное знамя ВС ВМФ – в 1968 и 1982 годах. В 1988 году «За неоспоримое лидерство в патриотическом движении «Встань вровень с героями войны»» бригаде навечно вручено легендарное Гвардейское знамя подводной лодки «С-56» ее бывшим командиром Героем Советского Союза вице - адмиралом Щедриным Г.И.
Благодаря великой ответственности командиров, самоотверженности их экипажей за 55 лет существования 182-я бригада подводных лодок не потеряла ни одного корабля, не имела ни одной катастрофы и аварии с гибелью личного состава.
Командиры сами умирали, но свои лодки и личный состав сохраняли. В годы Холодной войны в возрасте от 36-ти до 50 лет умерли на боевом посту несколько славных командиров: командир 2-го ранга Шачнев Владимир Никитович, капитан 2-го ранга Соколов Владимир Николаевич, капитан 2-го ранга Соколов Анатолий Анатольевич, капитан 2-го ранга Ляхов Эдуард Алексеевич. Они не жалели своих сил и здоровья ради защиты своей Родины

Исилькуль МБОУ "СОШ №3"
https://vk.com/wall-199454585_522
22 февраля 2023г. на встречу с учениками 8 класса пришёл капитан подводной лодки в отставке Владимир Магданович Насибулин. Ребята узнали тонкости профессии подводника и поздравили Владимира Магдановича с 23 февраля
День защитника Отечества ежегодно отмечают 23 февраля. Отсчет своей истории он ведет с начала XX века: праздник зародился в послереволюционной России. В Советском Союзе дата именовалась Днём
Советской Армии и Военно-Морского Флота
23 фев 2023
izobrajenie_2026-04-19_140840252.png
---
Зых и зыхчане
Лайк (1)
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Плавучая база подводных лодок "КАМЧАТСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ"

28 апреля 1958 года вступил в строй ВМФ СССР флагманский корабль проекта 310 (плавучая база подводных лодок) "Батур" (позже переименован в "Камчатский комсомолец").
Экипаж 350 человек выполнял боевые задачи на всей акватории мирового океана.
40 лет в боевом строю (флаг спущен 28 апреля 1998 года).
11 морей, 2 океана, множество проливов и бухт за 3 года 1 месяц и 1 день, которые навсегда остались в моем сердце вместе с кораблем и многонациональным экипажем.
С Днем Рождения, Корабль!!!
https://vk.com/wall11186663_74

izobrajenie_2026-04-19_170829054.png
Открытка почтовая СССР

izobrajenie_2026-04-19_170920008.png
1972 г. Плавбаза "Камчатский комсомолец" в бухте Бечевинской, после возвращения из семимесячного дальнего похода.

izobrajenie_2026-04-19_171033937.png
В бухте Бечевинской. 1970-1971 г.
182-я брпл (ТОФ)
https://ok.ru/group182yabrplk/album/54598184599577

---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Сысюк Иван Федосеевич

1937 - 2020

Капитан 2 ранга

182 ОТДЕЛЬНАЯ БРИГАДА ПОДВОДНЫХ ЛОДОК Камчатской Военной Флотилии

Командир ПЛ Б-112
Командир ПЛ Б-49
file.php?fid=1272622&key=1087630286
file.php?fid=1272623&key=848647620
1. Сысюк Иван Федосеевич исполняет песню под гитару.
2. Крайний справа Иван Федосеевич Сысюк
Второй слева Флагманский специалист РТС Евдокимов Анатолий Сергеевич

О нем

Фотографии ветеранов - подводников в Латвии // "ОБЩЕСТВО ВЕТЕРАНОВ - ПОДВОДНИКОВ В ЛАТВИИ" ч. 1 . – Режим доступа: https://vetsubmlat.narod.ru/photoalbum.html . – Дата доступа: 19.04.2026.

Иван Федосеевич Сысюк в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/576748158157 . – Дата доступа: 19.04.2026.

182-я брпл (ТОФ) : Фотопоток Фотоальбомы 73 // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/group182yabrplk/albums . – Дата доступа: 19.04.2026.

sysyuk_ivan_fedoseevich1_jpg.jpg
Подводная лодка Б-49. Проект 641
Подводная лодка Б-112, "Сатурн". Проект 641

izobrajenie_2026-04-19_215818544.png

182 ОТДЕЛЬНАЯ БРИГАДА ПОДВОДНЫХ ЛОДОК Камчатской Военной Флотилии
Т О Ф
в лицах её командиров 1955-2010гг.

182-я бригада подводных лодок была создана 1 июля 1955 года в период поступления на вооружение ВМФ настоящих океанских подводных лодок. Они, в частности проект 611, явились первооткрывателями испытателями, первыми ходили туда, где ещё никогда не бывали наши подводные лодки: Чукотка, Северная и Южная Америка, экватор, Австралия, Антарктида, Индийский океан. Они не только открывали новые пути, новые театры, но и проводили самые серьезные испытания подводных лодок в любых условиях плавания.

Вот некоторые их них: плавание 75 суток в подводном положении, плавание на максимальную дальность в надводном положении в штормовую погоду без права уклонения от шторма, плавания в тропической зоне, плавания в холодных районах, переходы из Полярного вокруг Европы, Австралии на Камчатку.
Испытывали материальную часть с риском для жизни и здоровья людей. После таких походов с подплава списали более 120 человек по состоянию здоровья, почти все командиры подводных лодок, 611 проекта в том числе, ушли на берег по болезням.

Вторая волна океанских лодок 641 проекта прочно утвердила за собой звание «рабочей лошади Холодной войны». Они продолжили освоение новых районов плавания, в том числе Индийского океана. В наше время, в 60-е – 70-е годы, в Москве 182 бригаду называли самой рабочей бригадой ВМФ.
Лодки бригады вели поиск и слежение за подводными лодками и авианосными ударными соединениями, прорывали зоны ПЛО, выполняли множество других задач.

По данным начальника штаба 182 БПЛ капитана 1 ранга Алхименко Александра Петровича, профессора, доктора наук РФ, на учении «Океан - 70», подводные лодки 182 БПЛ вытянули на своих «плечах» 30% всех боевых служб Тихоокеанского Флота. За весь период они выполнили более 150 боевых служб.
За прошедшие годы бригада и её лодки ежегодно занимали многие призовые места среди кораблей Камчатской флотилии, Тихоокеанского флота и Военно-Морских сил. Так, в 1982,1985,1986,1989,1990,1991 годах бригада занимала первые места по итогам боевой подготовки на Тихоокеанском флоте.
Соединение не раз объявлялось лучшим в ВМФ и имело переходящее Красное знамя ВС ВМФ – в 1968 и 1982 годах.

В 1988 году «За неоспоримое лидерство в патриотическом движении «Встань вровень с героями войны»» бригаде навечно вручено легендарное Гвардейское знамя подводной лодки «С-56» ее бывшим командиром Героем Советского Союза вице - адмиралом Щедриным Г.И.

Благодаря великой ответственности командиров, самоотверженности их экипажей за 55 лет существования 182-я бригада подводных лодок не потеряла ни одного корабля, не имела ни одной катастрофы и аварии с гибелью личного состава.

Командиры сами умирали, но свои лодки и личный состав сохраняли. В годы Холодной войны в возрасте от 36-ти до 50 лет умерли на боевом посту несколько славных командиров: командир 2-го ранга Шачнев Владимир Никитович, капитан 2-го ранга Соколов Владимир Николаевич, капитан 2-го ранга Соколов Анатолий Анатольевич, капитан 2-го ранга Ляхов Эдуард Алексеевич. Они не жалели своих сил и здоровья ради защиты своей Родины
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

182-я Отдельная бригада подводных лодок Камчатской военной флотилии ТОФ

Костылев Николай Федорович

1927- 2001

Капитан 2 ранга

Первый командир подводной лодки Б-112 (1964 -1970)

kostylev_nikolai_fedorovich.jpg

kostylev_nikolai_fedorovich.jpg
Первый командир ПЛ Б-112 (1964–1970) Костылев Николай Федорович. Фото Олега Костылева.
Камчатка. Бухта Бечевинская. Начало восьмидесятых годов. Б-112 (1984 г.-?).Фото командира моторной группы 332 экипажа Юрия Степаненко.

О нем

182-я брпл (ТОФ) : Фотопоток Фотоальбомы 73 // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/group182yabrplk/albums . – Дата доступа: 19.04.2026.

Фотоальбом по командирам, подготовил В. Сенькин // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/group/49764023336985/album/53958538428441 - Дата доступа: 19.04.2026.

izobrajenie_2026-04-22_161205899.png
Могила первого командира ПЛ Б-112. г. Николаев. Фото Олега Костылева.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Олейник Владимир Анатольевич

01.03.1948 - 13.03.2021

Майор медицинской службы

Служба в Бечевинке 1978-1985 гг.
182-я Отдельная бригада подводных лодок Камчатской военной флотилии ТОФ.

Доктор на ПЛ БС-167, командир Николаев (1978-1980).

Участник гравиметрической экспедиции (1980-1981) на ПЛ Б-50 «Глобус». Командир Востриков.

oleinik_vladimir_anatolevich.jpg
oleinik_vladimir_anatolevich.jpg

Сергей Богомолов. Тяжёлый был поход. Пожар в шестом отсеке. Жара несусветная. Двое погибших. 7 декабря 1980 года Петя Шахов, а 1 января 1981 года Тарикули Якубов.

ПЛ Б-50 в гравиметрической экспедиции в Индийский океан. Вышла из Владивостока 3 декабря 1980 г. возвратилась 01 июня 1981 г. Прибыла в Бечевинку 10 июня 1981 г.

izobrajenie_2026-04-23_203306347.png
Людмила Олейник (Недзельская) : Доктор Олейник В.А. в лазарете Бечевинки.

Публикации

Сайт Олейник Владимира Анатольевича : Стихи, песни, фотографии. Дизайн сайта выполнен студией веб-дизайна 'Gefesta'
https://alleyne.ru/stihi/
izobrajenie_2026-04-23_203512927.png izobrajenie_2026-04-23_203532227.png

- Морская грусть -
Люди, мы давно уже не виделись,
Близкие остались вдалеке…
Я пою, и только море слышит,
Как тоскуют струны по тебе…

Припев:
Лодка наша бороздит просторы,
Океана Тихого, моря...
Никому не нужно видеть слезы,
Если вспоминаешь ты меня...

Не жалеют в тропиках муссоны,
Ослепляют радугой наш глаз…
Пролетают часто «Орионы»,
Унося автографы от нас…

Припев.

Все, что нам начертано судьбою,
Что бы нас ни ждало впереди…
Непременно встречусь я с тобою
Милая, ты только крепче жди…

Тихий Океан, п\л «Глобус», 1981 г.
https://alleyne.ru/stihi/03.php

- Реквием -
Я к любимой гитаре лицом припаду,
Обниму и затихну, всплакну и замру.
Отчего так тоскливо бывает в душе,
Никому не понять, – не узнают уже…

Осторожно дотронусь до струн серебра,
И ответит гитара моя – я твоя.
Боже праведный, где ты, почему не идешь?
Может, грешную душу успеешь – спасешь...

Никому не понять, что творится в душе,
Я и сам понимать отказался уже.
Знаю только, что солнце взойдет по утру,
Будет ярко светить без меня – я уйду…

И не нужно стонать, слезы лить на виду,
Людям ведь наплевать на чужую беду.
Потихоньку уткнись ты в подушку мою,
Я тебе на прощанье спою, что люблю…
https://alleyne.ru/stihi/04.php

- Малая родина -
Родился я, где много верб,
И речка тянется Грабарка.
Олия – мой фамильный герб,
При входе в клуб стояла арка.

Тепло было, уютно в хате,
Хотя достаток был какой?
И мама в чистеньком халате
Звала усталою рукой.

Легко учился – школа рядом,
Промчались юности года.
Мне школа показалась адом
В мои 15 лет тогда.

Учеба, армия, женитьба,
Уехал к морю на восток,
Тяжелая мужская служба
Отмерила тогда мне срок.

Прошли года, настала старость,
Майор по нашим меркам – чин.
Живу в России я как нарост,
И в снах люблю свой Маначин.

Писать стихи едва ли надо
Когда прошли лета-года.
И многого уже не надо,
Но Родина – нужна всегда.

Курск, 10 сентября 2001 года.
https://alleyne.ru/stihi/05.php

182-я брпл (ТОФ) : Фотопоток Фотоальбомы 73 // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/group182yabrplk/album/54096716955673 - Дата доступа: 23.04.2026.
Б-50 (в.ч.69137) и другие моменты службы...
Людмила Олейник (Недзельская)
Владимир Анатольевич Олейник

Прошло, не знаю, сколько лет , то ли живу - быстрее нет.
Я не пойму зачем мне грусть - Камчатку поменял на Курск.
Мне часто снится наш Финвал. Вот уже много лет аврал -
Во сне срываюсь и бегу - то на Медвежку, то в Тарью.
Друзья с БСКи - отзовитесь. Полтинник - тоже дайте знать.
Бессонов, Корнев, Плахов, Лапин, Трегубов - всех хочу обнять.
Прощай БСКа дорогая, и ты, полтинник, мой родной.
Я многих больше не увижу, сижу с больною головой.
Надеюсь, все вы догадались - кто шлёт приветик, вам друзья,
А чтобы вы не напрягались - Олейник , доктор , это я.
https://ok.ru/group/4976402333...8007108633

Олейник Владимир Анатольевич. Состояние души... // Lib.ru: Журнал "Самиздат" . – Режим доступа: https://samlib.ru/o/olejnik_w_a/ . – Дата доступа: 23.04.2026.

Аннотация к разделу: Все написано, в разное время. Все писалось, по состоянию души. Что-то, о конкретных людях, что-то просто мысли, на бумаге. В основном, для себя, что бы не забыть, о том, что жив еще. Знаки препинания, не обращайте, на них внимания. Все равно, когда читаю друзьям, свои стихи, звучит все иначе. Значение имеют, темп, интонации, где-то тише, где-то громче. Публиковать, не собирался. Но друзьям нравится и они настояли, на том, что кто-то еще, должен это прочесть. С уважением Владимир.

Приду домой, закрою дверь.
И то, что было - просто тень...
Залезу в ванну и поверь.
Я просто смою, этот день...
© Copyright Олейник Владимир Анатольевич (shara-da@ukr.net)

Кто по ночной дороге, бредет вслед за тобой?
Кто в темноте, за твою душу, ведет незримый бой?
Кто плачет по тебе, когда ты не у дел?
Кто счастлив за тебя, когда ты преуспел?
Кто подставлял плечо, когда ты так устал?
Кто сторожил покой, когда ты крепко спал?
Кто часто помогал тебе, найти скорей себя?
Кто постоянно рядом был, страдая и любя?
Кто звездной ночью, под дождем, смотрел в твое окно?
Кто свет тебе дарил, когда кругом темно?
Кто б смерть, с улыбкою принял, чтобы ты дальше жил?
Кто это? Где сейчас? И где вчера он был?
© Copyright Олейник Владимир Анатольевич 74 (shara-da@ukr.net

О нем

Мы из Бечевинки: Дни памяти и скорби : Фотопоток Фотоальбомы 27 // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/group/52796188786870/album/54715895709878 . – Дата доступа: 23.04.2026.

182 бригада подводных лодок (ТОФ) : Все, что касается боевого пути 182-й бригады, для всех, кто там служил и не только // ВКонтакте : социальная сеть. – Режим доступа: https://vk.com/club5776224 . – Дата доступа: 23.04.2026.
Б-50 проекта 641 (в/ч 69137)

КУРСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СОЮЗ ОФИЦЕРОВ"
https://www.tenderguru.ru/post...z-oficerov
Учредители:
Мовчан Владимир Петрович
Олейник Владимир Анатольевич
Сапин Борис Петрович
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Писарский Радомир Ионович

1930 - 2008

Капитан 1 ранга
Родился 26 августа 1930 г. в г. Полтаве.
Выпускник ТОВВМУ им. С. О. Макарова 1953 г.

Командир ПЛ Б-143 проект 641 (1963 – 08.1976) Лодка Б-143 под командованием Радомира Писарского совершила пять походов на боевую службу, самый длительный поход (13 месяцев) – в 1975–1976 гг. с заходами в порты Бербера (Республика Сомали) и Ум-Каср (Ирак).

Старший преподаватель кафедры тактики ВМФ и военно-морского искусства в ТОВВМУ им. С. О. Макарова, где прослужил до ухода в 1982 г

Умер в Санкт-Петербурге в 2008 г.
izobrajenie_2026-04-23_204739595.png

izobrajenie_2026-04-23_204819119.png
Б-143 пришла в Бечевинку. Фото С.Самойлова

О нем

Шестьдесят календарных лет Аркадия Семёнова – на алтарь Отечественного подводного флота. Записки подводника / Анатолий Батаршев. – СПб : Литео, 2018. – 312 с. ISBN 978-5-907137-77-6
ISBN: 978-5-00071-897-1
В книге бывшего флагманского минёра-подводника Анатолия Батаршева повествуется о профессиональном становлении и личностном развитии соратников по оружию (однокашников по Тихоокеанскому высшему военно-морскому училищу им. С.О. Макарова и сослуживцев по ВМФ), оставивших заметный след в истории отечественного Военно-морского флота и развитии военно-морского образования в стране. Книга адресована флотскому читателю (офицерам Военно-морского флота, курсантам военно-морских учебных заведений), а также всем тем, кто интересуется историей отечественного Военно-морского флота России, особенно – историей периода Холодной войны 1950–1980 гг. прошлого столетия.
izobrajenie_2026-04-23_204909840.png

Глава 19
Боевая служба Радомира Писарского в Индийском океане
Радомир Ионович Писарский родился 26 августа 1930 г. в г. Полтаве. В 1949 г. после десятилетки поступил в ТОВВМУ им. С. О. Макарова. Училище закончил по штурманской специальности в 1953 году. После училища прошел обучение на КОС Подводного плавания, после чего в 1954 г. был назначен командиром БЧ-1-4 на пл С-129, г. Владивосток. Это лодка типа «Щука» и ранее она обозначалась как Щ-129.

В 1956 г. Радомир Анатольевич, или Радик, как называли его однокашники, направляется на учебу на Высшие специальные офицерские классы при Первом ВВМУ («Ленком», Ленинград). После классов, в 1957 г. Радомира Ионовича назначают командиром БЧ-1-4 сперва на пл Б-23 («Ленинец»), а через полгода – на пл Б-68 (611 пр.) 123-й бпл ТОФ. Командование высоко оценило старательного, пытливого, эрудированного штурмана. В 1958 г. он становится помощником командира пл Б-68, а через некоторое время его назначают старшим помощником командира вновь формирующегося экипажа пл Б-143 (641 пр.). Эта лодка строилась в Ленинграде, в 1960 г. лодка в составе ЭОН Северным морским путем перешла на Камчатку.

В 1963 г. после окончания ВСООЛК (г. Ленинград) Радомира Писарского назначают командиром пл Б-143, на которой он служил ранее старпомом. Около 13 лет занимал командирское кресло Радомир Писарский на Б-143. О своей лодке он знал всё. Это был случай, когда командир вникал во все, даже малейшие детали, не только штурманского дела, которое он знал в совершенстве, но и любой специальности на корабле, будь-то специальность минёра, химика, специалиста РТС, командира БЧ-5 и др. в той степени, которая требуется от грамотного высококвалифицированного командира-подводника. В 1967 г. лодка была объявлена отличной. Подводная лодка Б-143 неоднократно объявлялась лучшей на Тихоокеанском флоте по торпедной подготовке, дважды завоёвывала Призы Главнокомандующего Военно-морским флотом по торпедной стрельбе. То же самое можно сказать и о тренировках по борьбе за живучесть. Действия личного состава отрабатывались до высшей степени совершенства, в 1962 г. лодка была признана лучшей в ВМФ по данному виду боевой подготовки.

Тепло отзывается о Радомире Писарском бывший старший инструктор торпедный электрик бригады подводных лодок главный мичман, а ныне известный журналист-дальневосточник Анатолий Иванов:

«У меня было много встреч с командиром подводной лодки К-143 Радомиром Писарским в кабинете торпедной стрельбы и в море.

У меня создалось самое яркое, самое хорошее впечатление о подлинном мастере торпедных атак. Он был прирождённым лидером в выполнении торпедных поединков. Высокий профессионализм, какое-то особое чутьё были присущи только ему, Радомиру Писарскому, Он более десяти лет командовал подводной лодкой. Не раз встречался с трудностями в экстремальных ситуациях. Всегда из них выходил с честью…

Беспримерные в истории соединения дальние походы и мастерски выполненные многочисленные торпедные атаки по надводным кораблям снискали заслуженную славу командиру знаменитой подводной лодки Б-143 Радомиру Ионовичу Писарскому.

Меня он не забыл, надо отдать ему должное, и представил к награде. Так я получил медаль «За боевые заслуги»

(газета Тихоокеанского флота «Боевая вахта», 13 декабря 2008 г.).

Хорошо знаю бывшего старшего инструктора торпедного электрика мичмана Анатолия Иванова, ныне известного дальневосточного журналиста. В мою бытность флагманским минёром 19-й бпл (б. Малый Улисс) он был моим неизменным помощником по специальной подготовке торпедных электриков подводных лодок бригады. В то время на подводных лодках 613 и 641 проектов были установлены торпедные автоматы стрельбы ТАС-Л2. Основная профессиональная подготовка торпедных электриков подводных лодок бригады ложилась на его плечи. Большинство торпедных электриков в бригаде были классными специалистами, и в первую очередь, это была заслуга Анатолия Николаевича. Между мною и старшим инструктором установились, если можно так выразиться, вполне корректные уставные отношения. Специальность свою Анатолий Николаевич знал в совершенстве, в оказании помощи торпедным электрикам подводных лодок был безотказен. Именно поэтому ему часто приходилось выходить в море на торпедные стрельбы, подстраховывая молодых, недостаточно опытных штатных торпедных электриков лодок бригады. Никогда не жаловался Толя Иванов на тяготы военной службы, честно продолжая служить Отечеству Бывало, только что отстрелялась одна подводная лодка, для выполнения очередной торпедной стрельбы в полигон выходит другая, командир лодки запрашивает штаб бригады прислать для подстраховки торпедного электрика при выполнении торпедной стрельбы старшего инструктора Иванова. Моментальные сборы, и Толя Иванов уже на другой лодке. Вот за эту безотказность, высокий уровень профессиональной компетентности в вопросах боевого использования приборов торпедной стрельбы при торпедных атаках не только я, но и другие флагманские минёры эскадры любили и уважали Анатолия Иванова. А уставные отношения наши были ровными, корректными, если не сказать доверительными. Вне служебного времени эти отношения были скорее приятельскими. Полученная Ивановым по ходатайству Радомира Писарского медаль «За боевые заслуги» вполне заслужена.

Лодка Б-143 под командованием Радомира Писарского совершила пять походов на боевую службу, самый длительный поход (13 месяцев) – в 1975–1976 гг. с заходами в порты Бербера (Республика Сомали) и Ум-Каср (Ирак).

Рассказывает Радомир Писарский:

– В мае 1975 г. Б-143, которой я командовал, вышла на боевую службу в район Индийского океана. Этот поход длился более года, а точнее год и один месяц. Вначале мы совершили открытый переход в порт Бербера (Сомали), откуда несколько раз выходили на скрытную боевую службу, а один раз по приглашению иракской стороны посетили их порт Ум-Каср.

Если не ошибаюсь по сроку, в октябре 1975 г. получил приказ Главкома начать скрытый поиск и слежение за американским авианосцем «Китти Хок» в районе Аравийского моря. После некоторого слежения за «Китти Хок» следовало, не приближаясь к авианосцу в подводном положении ближе 60 кабельтов, всплыть в надводное положение. Кстати, незадолго до этого между СССР и США было подписано соглашение о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним.

Наконец, авианосец был обнаружен, лодка некоторое время продолжала слежение за ним. В определенное время замерили дистанцию до «Китти Хок» с помощью перископа, а также РЛС в режиме однообзора. Дистанция оказалась 66 кабельтовых, лодка всплыла в надводное положение. Через минуту на авианосце началась легкая паника. Как мне потом рассказал военно-морской атташе в Ираке, с авианосца вначале дали по радио сообщение: «Атакован неопознанной лодкой». После того как на лодке был поднят Военно-морской флаг, поступило второе сообщение: «Всплыла русская пл типа «Фокстрот». Вскоре с авианосца начали взлетать самолеты парами и производить в воздухе высший пилотаж, пока один из самолетов не упал в море. Экипаж самолета американцы спасли, подняли из воды, но после этого самолеты летать перестали. Проплавал я с авианосцем почти двое суток, не приближаясь к нему ближе 60 кабельтовых. «Китти Хок» не выдержал соседства с «Фокстротом», дал ход 24 узла и вскоре скрылся из вида. Максимум, что могла сделать наша лодка – дать ход под дизелями 18 узлов. Но это уже было бессмысленно. Я донес командованию о данной ситуации, после чего получил приказание следовать в порт Ум-Каср.

Но всему – своё время, в августе 1976 г. Радомиру Писарскому пришлось уйти на берег. Его назначили старшим преподавателем кафедры тактики ВМФ и военно-морского искусства в ТОВВМУ им. С. О. Макарова, где прослужил до ухода в 1982 г. в запас в звании капитана 1 ранга. Вскоре вместе с семьёй Радомир переезжает на постоянное место жительство в Санкт-Петербург. К сожалению, Радомира Писарского также нет среди нас, старые болезни одолели ветерана. Друзья-сослуживцы и однокашники-питерцы проводили его в последний путь в феврале 2008 года.

Воспоминания владивостокского подгота. В.М.Ермаков. Часть 8.
https://flot.com/blog/historyofNVMU/4365.php?print=Y
Радомир Ионович Писарский - выпускник ТОВВМУ им. С.О.Макарова 1953 года, наш однокашник.
https://flot.com/blog/historyofNVMU/?__=&PAGEN_1=347

Слово ученику Радомира Писарского - Куда плывут субмарины. ИГОРЬ ЛИТВИНЕНКО (ВЛАДИВОСТОК).

В училище меня учили и воспитывали выдающиеся подводники Египко, Kecaeв, Грищенко, Кабо, Девятко, Лисин, Иоселиани, Стариков. И на флоте у меня были замечательные учителя: Сапрыкин, Писарский, Критский, Васин, Ивлев и многие другие...
izobrajenie_2026-04-23_205133098.png

Июнь 1969 года. Подводная лодка "Б-143" (командир - капитан 2 ранга Р.И. Писарский) - в автономном походе. Глубина погружения 100 метров, температура забортной воды 28 градусов. В 6-м отсеке - свыше 60, но не он самый трудный (там сухо). Тяжелее всего в центральном, пятом и седьмом, хотя в них температура выше сорока трех градусов не поднимается. Один человек - электрик матрос Сенцов - уже скончался от теплового удара, другой - рулевой матрос Зимин - никого не узнаёт, заговаривается. Есть еще "кандидаты". Вахту за них несут другие, но предел человеческих возможностей уже просто физически осязаем. Корабельный врач Юра Коробко - как натянутая струна. Скольких он буквально вытащил с того света! Например, электрика старшего матроса Степанова - у него ведь сердце останавливалось!
В такой обстановке в центральном посту командир лодки распекает механика В. Воронова за то, что тот не может ввести в строй кондиционер. "Нет плохой техники, есть плохие заведующие!" - гремит голос Писарского. Возмущение механика я, штурман, разделяю. Есть плохая техника! А кондиционер "К-5" - не просто плохая, это негодная техника! Нет на флоте лодки, где бы он работал. И все это знают. Кондиционер так и не смогли ввести в строй, но лодка задачи боевой службы выполнила успешно. О цене говорить не принято...
izobrajenie_2026-04-23_205211426.png

Фото из альбома Сергея Самойлова
https://my.mail.ru/mail/snsamoylov/photo/_myphoto

Лучший командир на КТОФ Писарский Радомир Ионович, ПЛ Б-143. Так считает старшина 1 статьи, служивший на Б-143 Сергей Самойлов

Командиру приходится иногда принимать жесткие, порой жестокие решения. Бывает, и не совсем справедливые, но, тем не менее, являющиеся на тот момент оптимальными, а то и единственно возможными. Трудностей у командира хватает. И все же самые яркие впечатления, самые хорошие воспоминания связаны именно с этой порой. Из моих командиров наиболее яркой фигурой был и остается Радомир Ионович Писарский. Прежде всего, это подлинный мастер торпедных атак. Это был прирожденный командир. Лидерские качества у него, конечно, были ярко выражены, но не этим он выделялся среди прочих. Его называли "командиром командиров" не потому, что лодкой командовал более 13 лет. Его отличительной, "фирменной" чертой я бы назвал высочайший именно командирский профессионализм. В самых сложных ситуациях он легко, чуть ли не автоматически, принимал верное решение. И - странное дело - несмотря на его крупные недостатки, нетерпимые не только для командира, - все, и я в том числе, считали его командиром командиров. Обычные мерки оказывались неприменимыми для столь яркой фигуры.
Писарский запрещал в автономных походах отращивать бороды. Некоторые командиры эту вольность позволяли до последнего дня плавания, а иные и вовсе смотрели на бороды сквозь пальцы. Сам я уже с 1968 года перестал этим баловаться, хотя до того несколько раз возвращался на берег бородатым. Но столь категоричный запрет мне казался излишним. Тогда казался…
Скрытный переход в район боевой службы и обратно проходит обычно в более сложной тактической обстановке, чем плавание в районе. Но если начало перехода сложно "притиркой", недостаточной практической отработкой, то обратный переход таит в себе опасности иного рода. Накапливается, с одной стороны, усталость, но появляется и некоторая самоуверенность, благодушие. Небритый человек расслабляется, несколько, я бы сказал, неряшливее относится к некоторым мелочам. А мелочей на лодке нет. На "Б-90" в дальних походах бородачей не было*...
* Кроме того, в случае возникновения аварийной ситуации, требующей использования индивидуальных дыхательных аппаратов (ИДА-59), борода препятствует плотному прилеганию к коже резиновой маски, из-за чего появляется возможность "подсоса" дыма и отравляющих газов (при пожаре) или воды (при пробоине и затоплении отсека) в подшлемное пространство, заканчивающаяся потерей сознания и смертью "красавца-бородача", – прим. ред...
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Кубрин Анатолий Казимирович

01.02.1949 - 30.08.2019

Капитан 2 ранга

Старпом Б-101 в/ч 15134 . Командиром Б- 101, в то время (1977-78г.), был кап. 3 ранга Ребриков В. И.

Командир (в/ч 20246) ПЛ Б-229 проект 877 (17.11.1982 – 27.03.1989)
kubrin_anatolii_kazimirovich_.jpg
kubrin_anatolii_kazimirovich_.jpg

izobrajenie_2026-04-25_183510182.png

О нем

182-я брпл (ТОФ) : Группа посвящена истории соединения. Для всех, кто служил и кто жил в Бечевинке, Завойко и Рыбачьем // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://m.ok.ru/group/49764023336985 . – Дата доступа: 24.04.2026.
izobrajenie_2026-04-25_183653684.png
izobrajenie_2026-04-25_183653684.png
Слева направо: Каранов Александр, Лукьянов Александр, Гаврюшин Роман, Насибулин В.М.
Бондарев Роман Федорович, Колоколов, Кубрин А.К.

Б-229 проект 877 : Историческая справка / Составитель Андрей Николаев // Сайт Штурм глубины. – Режим доступа : https://deepstorm.ru/DeepStorm.../B-229.htm . – Дата доступа: 25.04.2026.
Упоминание.

Командиры (в/ч 20246) :
1.Кубрин А.К. (17.11.1982 – 27.03.1989)

Бестолковый проверяющий / Военно-морские истории // Дзен. – 2025. - 1 апреля. – Режим доступа: https://dzen.ru/a/Z-lKhV8JPjLMFXTl . – Дата доступа: - 23.04.2026.
НАША ПОДВОДНАЯ лодка пересекла Индийский океан в западном направлении. В конце этого движения была тяжелая автономка в одном из самых штормовых районов мира... и вот теперь мы у острова Сокотра на якоре, в оперативном подчинении у нашей "Индийской эскадры".

Не успели освоиться на новом месте в нашей Индийской эскадре, что к чему, на следующий день на лодку прётся толпа проверяющих из штаба эскадры... Как не вовремя эти незваные гости! Хотя бы пару дней дали отдохнуть после этой ужасной АВТОНОМКИ, ведь обещали же отдых. Вот уже и катер у нашего борта.

Холеные, важные, чистенькие офицеры. Сейчас они спустятся к нам в лодку и займутся обычной "работой": выискивать на лодке недостатки и тыкать нас носом в них. Глупый и ненужный процесс. Мы лучше их знаем свои грехи. Не они, а мы шли сюда с апреля. Мы знаем, что была куча проблем в море, одна из них на виду - развороченное штормом железо на правом борту.

Старпом готовится "правильно" встретить "дерьмокопателей":

- Второй, четвертый! Стоп кондиционеры!

В отсеках всегда жарко, а вот сейчас будет очень жарко. Нам привычно, и мы знаем, зачем это делает наш уважаемый старпом.

Офицеры штаба сидят в кают-компании, пот утирают белыми платочками, нашу документацию изучают с умными лицами. Вопросы всякие задают. Маются в духоте, но терпят. По сути, бездарно тратят своё и наше время. Первый не выдержал флагманский химик, капитан-лейтенант. Захлопнул свою папочку, наверх поднялся, отдувается, приходит в себя от лодочных ароматов и жары. За ним поднялись старпом и доктор. Химик говорит важно так:

- С планами боевой подготовки мы вас ознакомили. Готовьтесь, через неделю - учения. Я тут у вас на борту буду посредником на этих учениях. Напоминаю, что ваша лодка будет работать против нашего надводного корабля. Вот и посмотрим на вашу выучку. Не факт, что вы победите в поединке с нашим большим противолодочным кораблем.

- Да мы теперь тоже вроде ваши, - улыбается старпом. - И от вашего БПК оторвемся на раз плюнуть: сделаем мертвую петлю и руль на борт! И поминай как звали, не найдет нас БПК. Вы сами это прочувствуете на себе, когда манёвр будем делать.

- А что это за маневр такой: мертвая петля? - с интересом и неуловимой тревогой в голосе спрашивает флагманский химик.

Старпом входит в роль:

- А вы видели в кино, что летчики в небе вытворяют? Вот и у нас тут то же самое, только под водой.

Химик молчит, и пауза затянулась. Обиделся и шутку не оценил? Старпом уже хотел как-то разрядить обстановку и подбирал слова, чтобы корректно съехать с темы, но тут флагманский спец задал вопрос, который никак нельзя было от него ожидать:

- Хм... Вот думаю и никак не пойму: а как же во время этого маневра люди внутри лодки себя чувствуют? Получается тогда, это вниз головой? Они же не привязаны к боевым постам!

- Да всё нормально, наши моряки натренированы, - старпом увидел, что химик "повёлся", и продолжил фантазировать. - Когда лодка делает мертвую петлю, каждый хватается, кто за клапан, кто за рычаг, ну за что придётся. И потом висят, как обезьяны на деревьях. Это сразу кажется страшно, а потом все получается. Конечно, пару раз морячок оборвётся, шишку набьет, нос расквасит, не без этого. Такие у нас издержки боевой работы, доктор вот знает, он потом залечивает травмы.

Доктор закивал головой, а капитан-лейтенант опять надолго замолчал, что-то соображая. На его лице отображался тяжёлый мыслительный процесс.
izobrajenie_2026-04-25_183825694.png
- А можно при маневре уклонения от БПК обойтись без вашей мертвой петли? - осторожно спросил флагманский спец.

- Нет, никак нельзя упрощать условия боевой задачи, ведь у нас на борту будет независимый эксперт-посредник, то есть вы. Вы будете ставить нам оценку. Не сделаем мертвую петлю - вы двойку влепите. Все зависит от вас, - старпом развел руками и склонил голову, отдавая инициативу проверяющему.

И проверяющий сразу сообразил, что надо делать:

- Тогда я как посредник уже сейчас отменяю этот манёвр. Под свою ответственность! И заверяю вас, что на качество оценки это не повлияет.

- Ну в таком случае не будем делать мертвую петлю, если вы сами это нам разрешили, - сказал старпом с серьёзным видом.- И я буду спокоен за вас. Вы человек нетренированный, всё могло бы случиться при выполнении манёвра. Вот прошлый раз в подобной ситуации нашему коку на камбузе на голову упала кастрюля с борщом. Экипаж остался голодный, а кок потом отмыться никак не мог, борщ жирный, а вода в нашем душе забортная. Вот так бывает.

Флагманский химик слушал старпомовские басни, смотрел серьезно и кивал с умным видом. Наверное, думал, что какой же он, офицер штаба, умный и находчивый. Так красиво вышел из неловкого положения!

Вечером в кают-компании обсуждался этот случай. Была версия, что флагманский химик - человек с чувством юмора, он артистически подыгрывал старпому. Но потом пришли к выводу, что так играть невозможно, химик поверил и повёлся. Он надводник и многие интересные особенности подводных лодок мог просто не знать. А до старпомовских баек про "мертвую петлю" просто ничего подобного не слышал...

...Позже, через несколько лет, я встречал этого человека на Камчатке. Офицер верхнего штаба, звание уже на 2 ступени выше, и опять в роли проверяющего. Фамилию называть не буду. Проверял он опять... подводную лодку!

Недаром у нас говорят на флоте: "Чем больше дубов - тем крепче оборона". Как видим, бывает и так, что военно-морской флот иногда служит хорошей питательной средой для таких "дубов".

Анатолий Кубрин в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/559926537829 . – Дата доступа: 24.04.2026.

Кубрин Анатолий Казимирович // Поиск захоронений на территории г. Москва – Режим доступа: https://epoisk.ru/burmsk/?all=1&page=162 . – Дата доступа: 24.04.2026.
Номер участка
ЗИ/001/40.1/0103 Алабушевское Кладбище
Кубрина Алевтина Викторовна, 14.07.1948, 27.07.2019
Кубрин Анатолий Казимирович, 01.02.1949, 30.08.2019

Мы из Бечевинки — Дни памяти и скорби : Альбом фотографий // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/group/52796188786870/album/54715895709878 . – Дата доступа: 24.04.2026.
---
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
На сайте с 2006 г.

Даценко Юрий Петрович
Доценко

19.. - 2012

Капитан 2 ранга

Выпускник Рижского ВВМУ подводного плавания (1955 – 1959).

182-я ОБПЛ Камчатской Военной Флотилии ТОФ

Командир ПЛ Б-8 (Б-855)
Командир ПЛ Б-15 проект 641

Скончался 01.10.2012 г. Похоронен в г. Санкт-Петербурге.
dacenko_yurii_petrovich_kamchatka.jpg

dacenko_yurii_petrovich_kamchatka.jpg

О нем

Даценко Ю.П., капитан 2 ранга, командир ПЛ ТОФ // Шестой выпуск МТФ Рижского ВВМУ подводного плавания, Рига, 1959 год. Часть 1. Латв.ССР. – Режим доступа:
https://rigapodplav.narod.ru/photoalbum_6_Vipusk.html . – Дата доступа: 25.04.2026.

izobrajenie_2026-04-25_194125737.png

Б-8 проект 641: историческая справка / Составитель Андрей Николаев // Сайт Штурм глубины. – Режим доступа: https://deepstorm.ru/DeepStorm...-8/B-8.htm . – Дата доступа: 25.04.2026.
Командиры (в/ч 13044)
В списке:

6.Даценко Ю.П. (09.1975-03.1977)

Б-15 проект 641 : Историческая справка / Составитель Андрей Николаев // Сайт Штурм глубины. – Режим доступа: https://deepstorm.ru/DeepStorm...5/B-15.htm . – Дата доступа: 25.04.2026.
Командиры (в/ч 30918)
В списке:

4.Даценко Ю.П. (10.1974-09.1975)

Б-101, «Регул» проект 641 / : Историческая справка / Составитель Андрей Николаев // Сайт Штурм глубины. – Режим доступа: https://deepstorm.ru/DeepStorm.../B-101.htm . - Дата доступа: 25.04.2026.
Командиры (в/ч 15134)
В списке:

8.Даценко Ю.П. (10.05.1979-11.07.1980

182-я брпл (ТОФ) : Альбомы "Б-55" (855)(в/ч87450) // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/group/49764023336985/album/54985716596761 . – Дата доступа: 20.04.2026.

izobrajenie_2026-04-25_195041891.png
Комбриг Валентин Иванович Бец и капитан 2 ранга Даценко Юрий Петрович

Подводные лодки России / Фото А.Никитина // ВКонтакте : социальная сеть. – Режим доступа: https://vk.com/wall-161930_78171 . – Дата доступа: 20.04.2026.
Ретро : возвращение из похода ДЭПЛ Б-8 пр.641,доклад Командира кап.2 ранга Доценко Ю.П. Комбригу контр-адмиралу Бецу В.И.,поздравление командования и встреча подводников, бухта Бечевинская, 182я БРПЛ, июнь 1976 года.
Фото А.Никитина
izobrajenie_2026-04-25_195202612.png izobrajenie_2026-04-25_195221888.png izobrajenie_2026-04-25_195246378.png

Председатель женсовета гарнизона Дьяченко вручает командиру ПЛ Б-8 капитану 2 ранга Даценко Ю.П. хлеб-соль
---
Зых и зыхчане
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 Вперед →
Модератор: Gelena
Вверх ⇈