Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИЛОВАЙСКИЕ, донские казаки-помещики

тема для комментариев, обсуждений, вопросов и ответов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Орленко Наталья
Орленко Наталья
Модератор раздела
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2024
Так как я, изучая своих предков, которые были крепостными у ИЛОВАЙСКИХ, не смогла разобраться, какие именно Иловайские были причастны к моей родословной, то пришлось немного покопаться и в родословной самих Иловайских.
В Интернете находились только обрывки информации, и с помощью книги Л.М.Савелова Донские дворянские роды 1902 года, я составила Родословное дерево Иловайских.
Прошу строго не судить, могут быть и ошибки.
Все, что находилось в сети про эту фамилию, тоже тут выложу.

Так же тут будет информация о всех Макеевках:
1. сл.Большая Макеевка (ныне сл.Верхняя Макеевка, Кашарский р-н, Ростовской обл.)
2. сл.Макеевка (ныне г.Макеевка, Донецкой обл., Украина)
3. сл.Нижняя Макеевка (ныне п.Нижнемакеевский, Тарасовский р-н, Ростовской обл.)

Мои предки Давиденко (ранее Давыдовы) были переселены примерно в 1795 году из слободы Большой Макеевки в Нижнюю. И предполагаю, что были первыми жителями Нижней Макеевки.
Орленко Наталья
Модератор раздела

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Обновила таблицу с имениями Иловайских (по данным РС ГАРО) https://forum.vgd.ru/post/994/44348/p1420681.htm#pp1420681

Просьба.
У кого есть данные по слободе Грабовой (Алексеевка, Троицкая) на р.Миус. Поделитесь пожалуйста.
А то я запуталась. В интернете не найду инфы, да еще эти разные названия.
Интересует, кто и когда ей владел и как она и в какие годы называлась.

Комментарий модератора:
Гра́бове — село в Україні, Шахтарському районі Донецької області.

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20342
1. Шифр П 299
Наименование "Лейб-гвардии Атаманский наследника цесаревича полк"
Дата съемки [1915-1916 гг.] стр. фото № 28 стр. 2

Иловайский Алексей Иванович - подъесаул полка. Портрет.
Дата съемки [1915-1916 гг.]
Место съемки Петроград, не уточнен
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Орленко Наталья
Модератор раздела

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
FazU, спасибо разобралась. Сама ошиблась Александра Алексеевича обозвала Алексеем.
Вот и потерялась.
Могу теперь добавить, что в эту слободу (Грабовую-Алексеевку-Троицкую) было достаточно много семей переселено до 1795 г. из Большой Макеевки, и в 1841 году 11 семей из Нижней Макеевки (а это видимо связано со смертью Алексея Васильевича).
А вообще, Большая Макеевка стала исходом для большого количества крестьян других имений Иловайских.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20342
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Орленко Наталья
Модератор раздела

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
valcha, спасибо!
Иловайского с первого портрета идентифицировала в дереве, а вот со втотрым Николаем Петровичем сложнее, потому что не знаю звания и их подходящих несколько.
Орленко Наталья
Модератор раздела

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

FazU написал:
[q]
Также следует помнить что Иловайские не только дворяне ОВД.
[/q]

это Вы о чем?
Орленко Наталья
Модератор раздела

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.

FazU написал:
[q]
о том что Иловайский Н.П. может оказаться не Донским Иловайским а Тамбовским. Или я ошибаюсь?
[/q]

все может быть, но я думаю, что вероятность этого мала.
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1933
[q]
Еще одна святыня Раненбургской пустыни, также безвозвратно утерянная - богатая плащаница. Она поступила в пустынь «12 сентября 1820 года, шитая золотом и серебром, с камнями и жемчугом. Плащаница устроена иждивением новочеркасских жителей, которых имена, по резолюции тогдашнего Рязанского преосвященного Сергия, записаны в Синодике пустыни...».
Вот некоторые из них: «Генерал Иван Васильевич и его жена Анна Ивановна Иловайские, генерал Николай Васильевич и его жена Екатерина Павловна Иловайские, генерал Петр Иванович и его жена Васса Дмитриевна Оновы, благородные Дмитрий Иванович и жена его Марья Васильевна Кутейкины, полковница Авдотья Якимовна Ефремова, генеральша Авдотья Васильевна Ребыникова, полковница Феодосья Алексеевна Бобракова, полковница Анна Ивановна Дьякина, благородные: Алексей Ивановичи его жена Марья Якимовна Яновы, полковник Иван Кузьмич и жена его Марфа Ивановна Бобраковы, вдова капитанша Наталья Васильевна Желтоножкина».
[/q]

"Донские" (новорчеркасские) Иловайские имеют прямое отношение к "тамбовским" (раненбургским), это же видно наглядно.

[q]
Дмитрий Иванович Иловайский - уроженец города Раненбурга. Русский дворянин, писатель - педагог. До Октябрьской революции 1917 года по его учебникам воспитывались поколения патриотов. В учебных курсах по истории были представлены сыны Отечества, герои и полководцы.
Отрадно отметить немаловажный факт, что Д.И.Иловайский - дед Марины и Анастасии Цветаевых, которые в своих трудах воспоминают о нем, как о непоколебимом Гражданине России и Патриоте земли Русской.
[/q]

Все Иловайские похожи друг на друга
GuseFF Vitaly

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 344
Многие известные донские казачьи рода получившие дворянства пытались "удревнить" свои корни.

"О происхождении донских казаков" Материалы по истории и генеалогии казачества выпуск 2. во Ведении я привел выписку из найденного документа.

Родоначальник донских казаков Иловайских - Осип еще до 1693 г. был посадским человеком г. Козлова и только в этом году "бил челом...з сынишком моим с Москвы отпустить на Хопер, и на Дон, и до Ц[а]р[и]цына для моего нужного дела".

Таким образом надуманная легенда о донском казачьем атамане Андрее Ивановиче Иловайском вряд ли имела реальную основу.
---
история и генеалогия казачьих фамилий ДОНСКИХ КАЗАКОВ
Орленко Наталья
Модератор раздела

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
http://nash-krai.ru/index.php/...-ternovaya
немножко Иловайских
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 9 10 Вперед →