Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Реставрация семейных фотографий


    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Zhe-ka
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 927
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971
Рассказ о моем семейном фотоархиве нужно начать с того, что несколько лет назад, видя мой интерес к истории нашей семьи, моя бабушка, совершенно неожиданно для меня, отдала фотографии своих прабабушек!!!!!! За всю свою жизнь я ни разу не то, что не видела их, я даже не подозревала об их существовании. С тех пор мой фотоархив очень вырос и продолжает пополняться с каждым моим приездом в Нижний Тагил, откуда я привожу совершенно неподъемный чемодан. Встал вопрос о сохранении всего этого семейного богатства. И здесь для хранителя есть, на мой взгляд, 2 задачи: 1) необходимо постараться сохранить все фотографии, 2) создать цифровые копии и отреставрировать их.

По пункту 1.
Немного проштудировала тему сохранения документов в архивах и музеях. Сделала для себя несколько выводов:
- бумагу лучше хранить в бумаге. То есть для фотографий, документов лучше всего сделать бумажные конверты (ни обычные офисные перфофайлы, ни полиэтиленовые пакеты, ни, Боже упаси, ламинация, ни что-либо еще не годится для сохранения. Думаю, что про наклеивание фотографий и документов на клей, даже не стоит говорить).
- идеальный вариант купить специальную микалентную хлопковую бумагу (используется в виде электроизоляционного материала, а также незаменима в реставрационных работах. Состоит микалентная бумага из волокон натурального хлопка соединенных с крахмалом. Не подвержена влиянию солнечных лучей. Одно из основных свойств бумаги - высокая прочность, особенно на разрыв в продольном направлении. В настоящее время, благодаря своим уникальным свойствам, бумагу широко применяют при реставрационных работах, археологических раскопках, транспортировке произведений искусства и других сферах.) Если интересует, где ее можно приобрести - пишите в личку. С удовольствием поделюсь ссылкой. Сама еще там не покупала, но знающие люди советовали именно там ее покупать. Дойдут руки - буду заказывать.
- все некогда сложенные документы следует хранить в расправленном состоянии, на местах сгибов со временем появляются сильные потертости, а потом и дыры, важная информация при этом может быть безвозвратно утеряна.
- ну и все бережно собранное хранить подальше от батарей, источников влажности и солнечного света (в идеале в бронированном сейфе 101.gif )
Если кто-то сможет еще что подсказать по существу - буду рада!

По пункту 2.
Поскольку в силу своей профессии я ежедневно сталкиваюсь с полиграфией и в частности с обработкой цифровых изображений, для меня не составляет сложности отсканировать и отреставрировать фотографии... Основная проблема - где взять столько свободного времени, чтобы провернуть весь этот объем работы happy.gif Но начало положено!!! Думаю, что я смогу все это завершить.... нет, точные сроки не буду устанавливать. Пусть все идет так, как идет. Еще хочу добывить, что копии всегда можно пересмотреть самому, показать своим родным и отправить родственникам, живущим далеко. Все счастливы и оригиналы в целости и сохранности!

Хочется поделиться образцами реставрации наиболее потрепанных фотографий, дошедшими до меня в весьма плачевном состоянии.
Остальное и в лучшем качестве можно посмотреть в моей группе http://vk.com/club58323316

Это, пожалуй, самый сложный вид реставрации, когда приходится восстанавливать утраченные черты лица. Сразу оговорюсь, что, к сожалению, это возможно не всегда.
На фото: моя прапрапрабабушка Ксения Егоровна Макарова с дочерьми Лидией (слева), Евдокией (справа), Марией (сидит справа) и внучкой Надеждой (стоит в центре).

Прикрепленный файл: Макаровы_н.jpg
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Лайк (1)
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 927
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971
А вот с этой фотографией связана интересная история:
Когда-то, когда несколько лет назад, моя бабушка Тамара Владимировна отдала мне старинные фотографии, на одной из них сфотогрфировались все женщины семьи Мингалевых (мать Мария Ермильевна, сидит в окружении трех своих дочерей, позади стоят 5 невесток! Думала я тогда: ведь обычные крестьянки, а как одеты! (Здесь сразу оговорюсь: на Урале крестьяне не ходили в лаптях, имели хозяйство и луговые угодья с пашнями. Не могу говорить обо всех крстьянах Урала, но в Нижнем Тагиле многие так жили.) Вернемся к фотографии... Был у них, наверное, какой-то праздник, раз вот так решили все вместе сфотографироваться. К фотографии тогда было другое отношение, нежели сейчас. И думаю, как же жаль, что мужчинам этой семьи не пришла такая же замечательная мысль сняться всем вместе.... Очень жалела я об этом. Прошло несколько лет. В этом году в июне, когда была в отпуске в Тагиле, прихожу в Горно-металлургический техникум (не побоюсь сказать, что - одно из старейших учебных заведений нашей страны, даже старше МГУ), из приемной директора меня направили в музей, здесь же при техникуме, спрашиваю у них про некоторых своих прадедов, бывших студентов. Хотелось найти хоть какую-нибудь информацию о них. А мне приносят большой альбом, на обложке которого золотыми буквами, от руки, аккуратно написано: ТРУДОВАЯ ДИНАСТИЯ МИНГАЛЕВЫХ.
Челюсть на полу от удивления... прихожу в себя, руки дрожжат от нетерпения. Открываю. И первая же фотография: сидят 4 брата Мингалевых: Александр, Алексей, Григорий (мой прапрадед) и Дмитрий. Обратно к бабушке, как мне кажется, я просто летела, чтобы об этом рассказать.
И вот похожих чудес в моей жизни теперь и не счесть!!!!

Прикрепленный файл: Женщины.jpg
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
Zhe-ka
С почином!!!!
И успеха с стольне лёгком деле.

Одно небольшое замечание, не заменяйте родное паспарту компьютерной заливкой.
Выглядит это ужасно и противоестественно.
По сути паспарту в этих фото тоже исторический документ, зачем же его так.......
Я сторонник очень осторожной ретуши.
Вот пример одной из моих работ, востановление не из суперсложных...

Прикрепленный файл: Рест.jpg
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 927
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971
Спасибо за поздравление, пожелание и за замечание!
В оригинальном изображении неоднородная заливка, здесь этого просто не видно, слишком маленькое разрешение прикрепленной фотографии. Хотя, честно скажу, именно эту фотографию делала давно, со временем многому учишься, многое начинаешь замечать, в том числе и ошибки и сейчас я бы уже кое-что переделала ))) Я тоже ЗА осторожную ретушь!!!
Переделала паспарту a_003.gif
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Floribunda
Участник

Floribunda

Ленинградская область
Сообщений: 19
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 33

Zhe-ka написал:
[q]
Встал вопрос о сохранении всего этого семейного богатства. И здесь для хранителя есть, на мой взгляд, 2 задачи: 1) необходимо постараться сохранить все фотографии, 2) создать цифровые копии и отреставрировать их.
[/q]

Согласна, важно бережно хранить и бумажные фотографии, и обязательно делать цифровые копии.
Хочу добавить, что все фотографии надо правильно оцифровать. Спасибо форуму, здесь мне подсказали, как исправить собственные ошибки и сделать сканирование в хорошем качестве: https://forum.vgd.ru/post/86/39523/p1422136.htm#pp1422136
Пришлось повозиться и переделать некоторые фотографии, зато теперь при увеличении видно каждую пуговку и пряжку! Вроде бы мелочь, но ведь эти мелочи тоже имеют историческую ценность. Когда делала подарок бабушке, реставрацию тоже заказала у Yama. Хоть сама и умею работать в программе Photoshop, но на реставрацию не хватает времени и терпения, куча времени убита, а получается все равно не так. Поняла, что если нет опыта, лучше заказывать у профессионала, и быстрее получится, и самое главное - очень аккуратно, даже паспарту сохранили в первозданном виде, только немного почистили от пятен. Когда подарила бабуле отреставрированную и отпечатанную фотографию, она была в полном восторге от достижений технического прогресса. 101.gif Завидую терпению и мастерству людей, которые умеют хорошо реставрировать фотографии.
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 927
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971
Вообще всегда лучше доверять работу профессионалам, особенно в таком важном деле, как сохранение семейного архива. Не хотелось здесь говорить о технических аспектах, но раз уж зашла речь, то сканировать нужно в цветовом пространстве RGB, без каких-либо сжатий, с максимальным качеством изображения, с разрешением не меньше 600 dpi, ну и сохранять в формате TIFF! Ни о каком JPEG речи быть не может: этот формат изначально ужимает качество картинки по своим собственным алгоритмам. В идеале, конечно, использовать профессиональный или полупрофессиональный сканер. Поверьте, оно стоит того! Однако здесь тоже есть одно НО. Ни при сканировании, ни при последующей печати (и особенно при печати) невозможно добиться такой же четкости изображения, какая была на фотографиях 100-летней давности! Цифра цифрой, но она не всесильна.. happy.gif
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
alvn73

Россия
Сообщений: 430
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 425
Форумчане!
Можно сделать что нибудь
с низким разрешением

Прикрепленный файл: 1.jpg
alvn73

Россия
Сообщений: 430
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 425
с высоким разрешением

Прикрепленный файл: Безимени-2.jpg
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 927
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 971
На скорую руку вот так получилось.
К сожалению, лицо девочки не восстановить.

6857866_m.jpg
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
alvn73

Россия
Сообщений: 430
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 425
Zhe-ka
Вот мне пытались реставрировать фото.
Ваша лучше даже на скорую руку.

Прикрепленный файл: аааа.jpg
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Zhe-ka
Вверх ⇈