В этом году у меня вышла первая книга, которую я посвятила своей поисковой работе над судьбами погибших, без вести пропавших
и вернувшихся с войны четырех родственников. 4 главы - на каждого по одной. Но так получилось, что в некоторых
главах есть подглавы про парней, которые погибли вместе с моими, однако, они не родственники. Я не планировала изначально их искать, но военный поиск
идет по своим собственным законам. Иногда даже есть ощущение, что ты и себе не принадлежишь, все как-то само.
В общем, чуточку сухой статистики для краткости.
Моя книга - это 7 лет поисковой работы, десятки запросов и килограммы/гигабайты документов. Это 5 лет работы над версткой и дизайном,
трижды измененный формат книги и полностью переверстанный материал, а это 136 страниц формата 20х25 см (благо, что все это делала я сама).
Бесконечные правки текста, вычитки и снова правки. Корректора у меня не было, решила, раз книга авторская, то пусть и ошибки будут эксклюзивные
Еще полтора года вычитывала, готовила к печати, вылизывала и доводила до идеального состояния (всячески пыталась заставить
замолчать своего перфекциониста. До сих пор не знаю, кто победил)
Тираж 5 штук для моих родных. Заказывала печать в США. Не поверите, но даже при нынешнем курсе доллара и прямо скажем недешевой пересылке
это оказалось дешевле, чем печататься у нас. Почему была выбрана именно эта типография? Я уже у них печаталась в 2012 году,
и тогда книги очень порадовали качеством. Я сама дизайнер и 15 лет работаю в полиграфии. Те книги мне показались идеальными.
Это, конечно, не премиум класс, но потраченные деньги они окупили с лихвой.
В начале мая заказала книги. К концу июня они должны были прибыть ко мне. За это время я сделала подарочные короба и к назначенному сроку
я была во всеоружии. И вот получаю я книги... сказать, что я была расстроена - это ничего не сказать.
Я делала книги бежевыми, а они получились зеленого оттенка причем все разного. На фоне коробов, с которыми тоже пришлось повозиться, они выглядели вообще зелеными.
Обложки испачканы клеем. Матовая ламинация на обложке неравномерно нанесена, под вырезанными объектами на страницах какой-то фон появился,
которого нет в моих файлах, углы у ВСЕХ книг смяты, потому что были плохо упакованы и болтались к квадратных коробках, при том что книги прямоугольные и ехали они через полмира.
Поделилась со своими родными. Многие высказали мнение, что это могут быть отголоски политической ситуации, а тут такая книга, скажем так, пророссийская.
Но я все же надеялась, что любимый американцами принцип "ничего личного, просто бизнес" и тут сыграет свою роль. Начала переговоры с ними по электронке.
Деньги они не возвращают. Это написано даже у них на сайте. Месяц мы вели переписку с девушкой-менеджером, которая измотала мне все нервы, пока она меня не передала
мужчине-технарю. И о, чудо! Все вопросы сразу же быстро стали решаться. Видимо, у них также в типографии менеджеров по объявлению набирают )))
Они признали все свои косяки, принесли извинения, перепечатали и отправили бесплатно.
Получаю еще через месяц книги... а там опять все то же самое! Причем я еще в прошлый раз просила получше упаковать,
но моя просьба проигнорирована. Одна коробка с угла вообще оказалась порванной.
Снова сажусь за эпистолярный жанр. Мне отвечает (в этот раз очень живо, а не как в прошлый раз через 2-3 дня) милая американская барышня с чудным русским именем Lena.
Все четко, по делу. Снова приносит извинения и обещает все на этот раз лично проконтролировать. По тону писем чувствуется, что человек и правда хочет помочь.
Переделала некоторые страницы, чтобы у них уже даже шансов не было накосячить хотя бы при печати.
Волнительно было забирать посылки в третий раз. Придирчиво разглядывала каждую книгу. Ну, вроде более менее, по цвету хотя бы книги стали бежевые,
внутри тоже все неплохо. Открываю последний форзац на последней книге, а там часть форзаца, которая приклеивается к обложке завернута треугольником внутрь и так приклеена.
Что ж ты будешь делать?! Сил уже бодаться с ними не осталось. Взяла острый макетный нож, срезала этот треугольник, слегка зашкурила нулевкой.
Мне просто повезло, что бумага для форзацев очень похожа на нашу обычную "Снегурочку", только чуть плотнее.
Вырезала из листа "Снегурочки" новый форзац и приклеила. Ничего и не видно, что был такой косяк. Как это вообще возможно было вот так приклеить - я не перестаю удивляться.
Все! На этом эпопея с этой книгой завершена. Книги разосланы моим родным и уже прочитаны. А мне до сих пор не верится, что я это сделала.
Полгода ожидания, за которые я уже прям в мистику начала впадать. Ну, ладно бы один раз. Но тут по-настоящему было ощущение, что что-то не давало мне книгу закончить.
А что - не могла понять. И самое интересное знаете что? У меня на последнем развороте собраны все наши фронтовики, их 25 человек.
С фото и с краткой биографической справкой. Так вот в июле этого года мне сказочно повезло отыскать совершенно случайно своего родного прадеда, которого я искала 4 года.
Он летом 1942 года не вышел из окружения, в которое попала 2 Ударная Армия Власова. Мы так и думали все это время, что он пропал без вести.
Я даже ездила в Мясной Бор, где установлен мемориал погибшей армии. А тут выяснилось, что прадедушка попал в плен и умер в лагере в Польше в мае 1943.
Воевал он в совершенно другом подразделении, и те документы, которые я на него находила, оказались не его, а его тезки (уже второго тезки!), который тоже попал в плен, но был освобожден.
И тут, когда я уже в последний раз пробегалась глазами по книге (привычка еще напоследок просмотреть перед отправкой в печать), я поняла, что в книге сведения о нем указаны НЕ ВЕРНО.
Меня как током шибануло. Неужели, это он "притормаживал" меня и ждал пока найду его? Уже и не знаешь, что думать в такой ситуации...
Вот так выглядит моя книга. Пусть и с такой непростой историей, но она все равно мне очень дорога!!! Это часть моей жизни!
Так выглядит книга в живую. ВидеоПо этой ссылке можно почитать мою книгу:
скачать книгуГугл диск выдает ошибку, но не обращайте на это внимание. Это просто он не может показать превьюшку. На скачивание это не влияет

Если нужна помощь дизайнера, верстальщика или нужна подготовка книги к печати, обращайтесь