Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оренбургское лётное училище

Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков им. И.С. Полбина

Эта тема на карте:  Оренбургское ВВАКУЛ им. И. С. Полбина (1921-1993), Оренбургское ВВАКУЛ им. И. С. Полбина (старый корпус) (1921-1993)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Zhe-ka
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 964
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 953
Tiffosa
Добрый день! Извините, что не сразу отвечаю, редко сейчас бываю на форуме.

УПК из ЦАМО могут прислать без документов о родстве и без всяких частников. Есть смысл и в РГВА сделать запрос, поскольку документы по 3-й военной школе летчиков и летнабов,
а именно такое название носила Оренбургская летка с 1928 по 1938 гг., хранятся именно там. Но как долго они сейчас исполняют такие запросы - не знаю.

Если что-то получится выяснить, присылайте сведения и фото Вашего штурмана, мы обязательно разместим на сайте училища.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Лайк (2)
KaterinaSPb
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Помогите пожалуйста найти!!! Буду благодарна любой информации по своему деду. Васильев Анатолий Иванович, родился 20.06.1934г. село Курдюм, Татищевского района, Саратовской области. Закончил летное училище. Больше никакой информацией не обладаю.
Tulun

Tulun

Иркутск
Сообщений: 196
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 350
Наш Алексей Евсеевич Савенок окончил это училище перед самой войной.У нас сохранились его рассказы об этом периоде его жизни и несколько фотографий.
А это- отрывок из статьи ПИЛОТ ВТОРОЙ МИРОВОЙ
/Автор: Алексей СИВЕНЯ в газете /

"В Черемхово Алексей учился в школе, в восьмом и девятом классах, и посещал местный аэроклуб – авиация властно притягивала к себе в то время многих.
После окончания девяти классов и аэроклуба способного парня вместе с другими сразу же отправили в Оренбургское (в то время – Чкаловское) военное авиационное училище осваивать специальность пилота самолёта-бомбардировщика Р-5 – была такая крылатая машина, переходная модель к известному бомбардировщику СБ. Начинал обучение на Р-5, но полетать на нём не пришлось. В скором времени был переведён в другую группу, курсанты которой осваивали уже новую машину – ту самую, новейшую, СБ, которая тогда не имела себе равных. Окончил училище как раз в 41-м году, незадолго до начала войны.
На фронт попал не сразу. Сначала командировали в запасной полк в Казань, где пробыл несколько месяцев. И лишь в декабре 41-го была сформирована группа, в составе которой попал Алексей Савенок непосредственно в район боевых действий – на Северо-Западный фронт. Но здесь его ждало некоторое разочарование. Вместо привычных СБ в 645-м полку были По-2, которые ещё иронично называли «кукурузниками» – за их тихоходность и энергичное использование в сельском хозяйстве. Называли так, конечно, зря.
В умелых руках и под покровом ночи По-2 был грозным оружием. Пользуясь темнотой, маленькие бипланы на небольшой высоте подкрадывались к вражеским позициям и буквально засыпали их небольшими бомбами, сея разрушения и панику. Немцы, вначале ехидно посмеивавшиеся над русским фанерным чудом (хотя и у самих фанерных самолётов было предостаточно), быстро изменили своё мнение, когда поняли, что и на таких летательных аппаратах можно не просто воевать, но и добиваться успеха.
Трудно было, конечно. Летали по ночам – так было проще прятаться от вражеских истребителей. В ночь совершали по десять–двенадцать боевых вылетов, которые никак нельзя было назвать развлекательными прогулками по ночному небу. Доставалось лётчикам как следует – немцы встречали их пальбой из всех видов оружия, которое только у них было. Бывало всякое: и товарищей боевых терял, и на изрешечённой машине возвращался на родной аэродром. Три раза был сбит вражеским огнём. Но везло – во всех трёх случаях благополучно возвращался к своим и вновь вступал в строй.
В третий раз его сбили немецкие истребители под Выборгом. Товарищи, на глазах которых это произошло, думали, всё. Однако Савенок вернулся и продолжил свой тяжкий воинский труд. На По-2 воевал до 1943 года, совершил за это время четыреста девяносто два боевых вылета, каждый из которых был полон опасности и мог обернуться трагедией. Бомбил врага, доставлял грузы партизанским отрядам, действовавшим во вражеском тылу. Честно исполнял свой солдатский долг.
В 1943-м 645-й авиаполк расформировали. Алексея Савенка в качестве командира звена перевели в 55-й полк дальних бомбардировщиков, имевший в своём распоряжении грозные по тем временам машины ДБ-3Ф, впоследствии названные Ил-4. Полк также занимался ночными бомбардировками вражеских позиций, правда, к ночным вылетам добавились ещё и дневные. А ещё через год вместе со своими товарищами по полку попал, переучившись, в 113 авиадивизию, относящуюся к резерву Главного командования. Использовали её в самых трудных местах.

Советская авиация к тому времени уже господствовала в воздухе. Всего в дивизии было пять полков по тридцать самолётов в каждом. Это была грозная сила.
Гремел воздух и дрожала земля, когда сто пятьдесят бомбардировщиков в сопровождении истребителей вылетали на боевое задание. Нанеся удар, вся армада возвращалась на базу, заправлялась, грузилась авиабомбами и вновь возвращалась на боевые позиции.
В составе этой дивизии прошёл Алексей Савенок по многим фронтам – Белорусскому, Северо-Западному, Ленинградскому и закончил войну на Северном фронте, помогая наземным и морским силам освобождать Мурманск.
Коренной перелом в войне уже произошёл, исход её был ясен всем – советские войска громили врага и его союзников повсеместно. Победа была уже только делом времени. Но хотя исход был ясен, война всё-таки шла. Советские конструкторы разрабатывали новые виды оружия, техники, самолётов. И вот в октябре 1944-го года Алексея Савенка и нескольких его товарищей командировали в Москву переучиваться на новый тип самолёта – Ту-2. Несколько месяцев они изучали новейшую грозную машину, учились управлять ею. Затем всем полком на новых самолётах улетели в Познань, где базировалась их часть. Правда, тут воевать уже почти не пришлось: сделал только два боевых вылета, и война закончилась".



В июне 1938 3-я ВАШЛ была преобразована в ВАУЛ им. К.Е.Ворошилова.
В феврале 1939 училище было подразделено на два самостоятельных училища. А.Е.Савенок учился в Первом Чкаловском военном авиационном училище летчиков им. К.Е.Ворошилова (ул.Советская)

Прикрепленный файл: Рисунок1 - копия.jpgРисунок3.jpg, 369286 байт
---
Ищу сведения о Какунины (д.Проходня Воронежская губ.) ,
Ледяевы, Кунаровы (с.Ишуткино Самарская губ.)
Савенок ( с.Прибынь Черниговская губ.).
Ситниковы(с.Кожевникова г.Томск), Сидельцевы (Машкина Белица Курская губ. )
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 964
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 953

Tiffosa написал:
[q]
Получила ответ из ЦАМО: имея на руках его УПК они не могут мне сообщить в каком лётном училище он учился, мол, это большая работа, требующая оплаты их специалистов. Приезжайте в архив и решайте этот вопрос на месте. Вот так.
[/q]

Это весьма странно, конечно.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Tiffosa

Москва
Сообщений: 678
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 375

Zhe-ka написал:
[q]

Tiffosa написал:
[q]

Получила ответ из ЦАМО: имея на руках его УПК они не могут мне сообщить в каком лётном училище он учился, мол, это большая работа, требующая оплаты их специалистов. Приезжайте в архив и решайте этот вопрос на месте. Вот так.
[/q]


Это весьма странно, конечно.
[/q]

Ничего, я все равно все узнала)))
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
FloraAlexa
Новичок

Москва
Сообщений: 16
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте,
мой дедушка Киселев Александр Порфирьевич окончил Оренбургское училище. Дата начала службы 14.08.1935. Означает ли это, что выпустился в 1935 году? В какой момент курсанты зачислялись в состав ВС, в момент окончания, или в процессе учебы?
Год рождения у него 1916, но поступал изменив в метрике год рождения на 1914. Могут ли быть в архиве училища документы о взыскании? С его слов, из-за этого он выпустился то ли просто пилотом, то ли старшим пилотом, без звания.
На сайте училища нашла документы о выпуске 1935года, но там нет моего деда.
У меня есть фото и дедушки-курсанта без подписи даты, и фото его с одногруппниками, подписано гор. Оренбург, Стетин, Рябов, Киселев

Прикрепленный файл: Гор.Оренбург Стетин, Рябов, Киселев.jpg
---
Киселевы д.Кисели Вятская губ, Самара
Красновы Серноводск, Сергиевск, Бугульма
Кузовкины д.Телешовка Владимирская губ., Петушки, Павловский Посад, Самара
Скрыльниковы Ташкент
FloraAlexa
Новичок

Москва
Сообщений: 16
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Киселев Александр Порфирьевич, курсант

Прикрепленный файл: дед Саша в училище.jpg
---
Киселевы д.Кисели Вятская губ, Самара
Красновы Серноводск, Сергиевск, Бугульма
Кузовкины д.Телешовка Владимирская губ., Петушки, Павловский Посад, Самара
Скрыльниковы Ташкент
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
Сообщений: 964
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 953
Здравствуйте!

FloraAlexa написал:
[q]
Дата начала службы 14.08.1935. Означает ли это, что выпустился в 1935 году?
[/q]

Вполне возможно. Курсанты, окончившие обучение, направлялись в части и там начинали служить.
В процессе учебы в части их не принимали, поскольку человек должен уехать в конкретный полк и встать на все виды довольствия.
Да и он еще учебу не закончил, какой полк себе возьмет такого недоученного летчика?


FloraAlexa написал:
[q]
Могут ли быть в архиве училища документы о взыскании?
[/q]

У Училища нет архива. Оно было расформировано еще в 1993 году. Все документы военного и послевоеного периода хранятся в ЦАМО,
довоенного - в РГВА. Вам нужно туда. Там много документов.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Лайк (1)
Терсинец

г. СПб, г. Пушкин
Сообщений: 13769
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22880

FloraAlexa написал:
[q]
Дата начала службы 14.08.1935. Означает ли это, что выпустился в 1935 году?
[/q]

Нет.

FloraAlexa написал:
[q]
В какой момент курсанты зачислялись в состав ВС, в момент окончания, или в процессе учебы?
[/q]

Перед началом обучения в летном училище.
Если можете документально подтвердить прямое родство с дедушкой, то найдите возможность ознакомиться с его личным делом. Или закажите скан его УПК. Из этих документов узнаете, когда он поступил в военное училище, когда его окончил, в каком звании, где проходил дальнейшую службу.
Он умер 14.09.2009 года. Значит, личное дело должно быть в областном военкомате (по последнему месту жительства).
Лайк (1)
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1698
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2190
Добрый день.
Зять моего прадеда Никитин Николай Иванович (09.01.1902 г.Санкт-Петербург - 13.07.1983 г. Москва).
В РККА с 04.06.1919. Был ранен.
С мая 1929 г. в ВВС. В 1931 г. закончил Оренбургское летное училище. Летал на самолетах У-2, Р-1, Р-5, ТБ-1, ТБ-3, ДБ-3, Б-17, Б-25, С-47.
Принимал участие в боевых вылетах с 1941 по 1945 гг.
Последняя должность в ВС СССР - начальник штаба 14 авиаполка, подполковник.
Награды:
1) Орден Ленина,
2) Орден Красного Знамени
3) Орден Красной Звезды в 1944,
4) Орден Отечественной войны I степени.
5) Орден Отечественной войны II степени.
6) Медаль "За боевые заслуги"
7) Медаль "За взятие Кенигсберга"
8) Медаль "За взятие Берлина"
9) Медаль "За освобождение Будапешта"
10) Медаль "За освобождение Вены"
12) Медаль "Ветеран Вооруженных Сил"
13) Медаль "XX лет РККА"
14 и т.д.) другие юбилейные медали.
Источники информации: БД "Подвиг народа", личная летная книжка, орденские книжки, воспоминания сына Никитина Игоря Николаевича, подполковника, ветерана ВС СССР.

Прикрепленный файл: Зять Никитин Николай Иванович цв.jpg
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Zhe-ka
Вверх ⇈