Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оренбургское лётное училище

Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков им. И.С. Полбина

Эта тема на карте:  Оренбургское ВВАКУЛ им. И. С. Полбина (1921-1993), Оренбургское ВВАКУЛ им. И. С. Полбина (старый корпус) (1921-1993)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Zhe-ka
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 966

Tiffosa написал:
[q]
Получила ответ из ЦАМО: имея на руках его УПК они не могут мне сообщить в каком лётном училище он учился, мол, это большая работа, требующая оплаты их специалистов. Приезжайте в архив и решайте этот вопрос на месте. Вот так.
[/q]

Это весьма странно, конечно.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 450

Zhe-ka написал:
[q]

Tiffosa написал:
[q]

Получила ответ из ЦАМО: имея на руках его УПК они не могут мне сообщить в каком лётном училище он учился, мол, это большая работа, требующая оплаты их специалистов. Приезжайте в архив и решайте этот вопрос на месте. Вот так.
[/q]

Это весьма странно, конечно.
[/q]

Ничего, я все равно все узнала)))
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
FloraAlexa
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте,
мой дедушка Киселев Александр Порфирьевич окончил Оренбургское училище. Дата начала службы 14.08.1935. Означает ли это, что выпустился в 1935 году? В какой момент курсанты зачислялись в состав ВС, в момент окончания, или в процессе учебы?
Год рождения у него 1916, но поступал изменив в метрике год рождения на 1914. Могут ли быть в архиве училища документы о взыскании? С его слов, из-за этого он выпустился то ли просто пилотом, то ли старшим пилотом, без звания.
На сайте училища нашла документы о выпуске 1935года, но там нет моего деда.
У меня есть фото и дедушки-курсанта без подписи даты, и фото его с одногруппниками, подписано гор. Оренбург, Стетин, Рябов, Киселев

Прикрепленный файл: Гор.Оренбург Стетин, Рябов, Киселев.jpg
---
Киселевы д.Кисели Вятская губ, Самара
Красновы Серноводск, Сергиевск, Бугульма
Кузовкины д.Телешовка Владимирская губ., Петушки, Павловский Посад, Самара
Скрыльниковы Ташкент
FloraAlexa
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Киселев Александр Порфирьевич, курсант

Прикрепленный файл: дед Саша в училище.jpg
---
Киселевы д.Кисели Вятская губ, Самара
Красновы Серноводск, Сергиевск, Бугульма
Кузовкины д.Телешовка Владимирская губ., Петушки, Павловский Посад, Самара
Скрыльниковы Ташкент
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 966
Здравствуйте!

FloraAlexa написал:
[q]
Дата начала службы 14.08.1935. Означает ли это, что выпустился в 1935 году?
[/q]

Вполне возможно. Курсанты, окончившие обучение, направлялись в части и там начинали служить.
В процессе учебы в части их не принимали, поскольку человек должен уехать в конкретный полк и встать на все виды довольствия.
Да и он еще учебу не закончил, какой полк себе возьмет такого недоученного летчика?

FloraAlexa написал:
[q]
Могут ли быть в архиве училища документы о взыскании?
[/q]

У Училища нет архива. Оно было расформировано еще в 1993 году. Все документы военного и послевоеного периода хранятся в ЦАМО,
довоенного - в РГВА. Вам нужно туда. Там много документов.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24478

FloraAlexa написал:
[q]
Дата начала службы 14.08.1935. Означает ли это, что выпустился в 1935 году?
[/q]

Нет.

FloraAlexa написал:
[q]
В какой момент курсанты зачислялись в состав ВС, в момент окончания, или в процессе учебы?
[/q]

Перед началом обучения в летном училище.
Если можете документально подтвердить прямое родство с дедушкой, то найдите возможность ознакомиться с его личным делом. Или закажите скан его УПК. Из этих документов узнаете, когда он поступил в военное училище, когда его окончил, в каком звании, где проходил дальнейшую службу.
Он умер 14.09.2009 года. Значит, личное дело должно быть в областном военкомате (по последнему месту жительства).
Лайк (1)
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2236
Добрый день.
Зять моего прадеда Никитин Николай Иванович (09.01.1902 г.Санкт-Петербург - 13.07.1983 г. Москва).
В РККА с 04.06.1919. Был ранен.
С мая 1929 г. в ВВС. В 1931 г. закончил Оренбургское летное училище. Летал на самолетах У-2, Р-1, Р-5, ТБ-1, ТБ-3, ДБ-3, Б-17, Б-25, С-47.
Принимал участие в боевых вылетах с 1941 по 1945 гг.
Последняя должность в ВС СССР - начальник штаба 14 авиаполка, подполковник.
Награды:
1) Орден Ленина,
2) Орден Красного Знамени
3) Орден Красной Звезды в 1944,
4) Орден Отечественной войны I степени.
5) Орден Отечественной войны II степени.
6) Медаль "За боевые заслуги"
7) Медаль "За взятие Кенигсберга"
8) Медаль "За взятие Берлина"
9) Медаль "За освобождение Будапешта"
10) Медаль "За освобождение Вены"
12) Медаль "Ветеран Вооруженных Сил"
13) Медаль "XX лет РККА"
14 и т.д.) другие юбилейные медали.
Источники информации: БД "Подвиг народа", личная летная книжка, орденские книжки, воспоминания сына Никитина Игоря Николаевича, подполковника, ветерана ВС СССР.

Прикрепленный файл: Зять Никитин Николай Иванович цв.jpg
Лайк (1)
markevich
Начинающий

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 48
Ищу сведения Курсанте о 2-го Чкаловского Военно-Авиационное училища 1940-1941 г. Маркевич Георгий Владимирович (~1918 г.р, Сычевка Смоленск. обл).
---
Янкины, Даниловы (Ардатовский уезд), Маркевич (Смоленская, Минская), Медведковы (Смоленская, Брест), Ройзман (Животово, Таращанский, Киевской губ)
Qwerty1958
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 4
Мой дядя Хохлов Валентин Васильевич 1910-1911 года рождения ст.Брюховецкая Краснодарского края учился в Оренбургской школе лет тела в 1934-1835 годах ,но так как на его отца был написан донос и также отправлен анонимный донос на него как на сына бывшего офицера царской и белой армии я не знаю закончил он училище или нет.Единственное что я знаю что в 1943 году был арестован по 58 статье и дальнейшую судьбу его не знаю.На сегодняшний день из семьи я никого не знаю так как в 1935 году мой дедушка был арестован
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 450

Qwerty1958 написал:
[q]
Мой дядя Хохлов Валентин Васильевич 1910-1911 года рождения ст.Брюховецкая Краснодарского края учился в Оренбургской школе лет тела в 1934-1835 годах ,но так как на его отца был написан донос и также отправлен анонимный донос на него как на сына бывшего офицера царской и белой армии я не знаю закончил он училище или нет.Единственное что я знаю что в 1943 году был арестован по 58 статье и дальнейшую судьбу его не знаю.На сегодняшний день из семьи я никого не знаю так как в 1935 году мой дедушка был арестован
[/q]

Согласно сайту Память Народа он 1910 г.р. Вы можете отправить запрос в ЦАМО РФ с подтверждающими документами о родстве с Вашим дядей, с тем, чтобы они дали Вам справку о месте его учебы. Он есть в базе офицеров. Я действовала именно таким образом, чтобы удостовериться, что мой прадед учился в Оренбургском летном училище.
Далее, Вы также можете запросить через ФСБ копию следственного дела от 1943 года.
Как и что писать в соответствующие инстанции, указанные выше, Вы также можете найти на этом форуме.
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Zhe-ka
Вверх ⇈