Шинкаренко, Петровы
Деревня Павло-Анатольевская (Захаровка), Висимо-Шайтанского завода, Верхотурского уезда, Пермской губернии.
Zhe-kaМодератор раздела Красноярск / Мурманск Сообщений: 968 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 959 | Наверх ##
13 октября 2015 18:49 16 октября 2015 7:13 Гора Белая, сегодня здесь горнолыжный курорт. Она на 100% оправдывает свое название (фото мои): Захаровка на карте: В деревне сегодня 5 улиц. Дома по большей части принадлежат дачникам (фото: lesnic_nt) В этом доме жили мои предки в конце 19 века (фото: Татьяны Евсеевой. Огромное ей спасибо за них!): Платину в Захаровке начали добывать в 1825 году, еще до того, как туда прибыли переведенцы из Шептаковской волости с Черниговщины. Нравится вот эта цитата из книги "Месторождения платины Исовского и Нижне-Тагильского районов на Урале, 1913": К 1913 году россыпь, залегавшая в русле речки Захаровка, была выработана. "Старатели добывают здесь платину, частью перемывая отвалы старых работ и частью из наносов, покрывающих отлогие склоны долины речки, большей частью левый берег, но есть платина также и на правом берегу" (из той же книги). Драга № 5. Драги начали работать в окрестностях Тагила с 1910 года. На драге № 7 с 1917 по 1919 г работал мой прапрадед Григорий Тихонович Шинкаренко. Долина реки Мартьян. Фото конца 19 века. Спасибо за них Николаю Щекотову и Владимиру Кашину: Добыча платины на речке Мартьян, протекавшей через пос. Уралец (что в нескольких километрах от Захаровки): --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
Zhe-kaМодератор раздела Красноярск / Мурманск Сообщений: 968 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 959 | Наверх ##
23 февраля 2016 18:49 --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
21 мая 2016 8:00 Полтора года пыталась найти сведения о рождении двоюродной прабабушки Тамары Григорьевны Кедун (в девичестве Шинкаренко). Документы нужны для дальнейшей работы в архивах по ее мужу, военному летчику, погибшему в первые дни войны. Ну, что сказать? Замучила меня Тамара Григорьевна... Не хочет сдаваться мне. В личном деле мужа записано, что она родилась в Н.Тагиле в 1917 году. Есть выписка из Домовой книги Васильевского острова, где она жила после войны. Там тоже написано 1917 г.р. В справке о ее смерти за январь 1992 года написано, что Тамара Григорьевна умерла в возрасте 74 лет. Учитывая то, что в 92-м году ей должно было исполниться 75, опять же получаем 1917. Но! Нахожу фотографию в архиве, присланную моей прабабушке (ее старшей сестре), на которой ее собственной рукой записано: "В честь моего 50-летия, 24 апреля 1968 г." Это, я прям даже стесняюсь спросить, как, Тамара Григорьевна? Кто кого за нос водит? Почему в документах 1917, а на фото 1918? Проверили все тагильские церкви за 1917 и 1918 гг. Нет там Тамары Григорьевны. Когда стала анализировать, поняла, что все старшие дети (их было 6 человек и Тамар Григорьевна была самой младшей, седьмой) рождались в Захаровке, записи обо всех них были найдены в метриках Николае-Анатольской церкви в Висиме. Решила проверить метрику по этому храму за 1917. Она идет сдвоенная за два года: за 1916 и 1917. Тоже нету. А вот за 1918 на хранение в ГАСО не поступала. Предполагаю, что Тамара Григорьевна все же родилась так же в Захаровке, но не в 1917, а в 1918, как она сама и написала на фотографии, которую отправляла сестре. Почему в документах записано, что она 1917 года рождения, я так и не могу понять. Ладно, когда речь идет о парнях, прибавляли-убавляли возраст в те года, там по больше части вопросы с армией были связаны. А здесь... --- Мой дневничок
kulikovamila | Наверх ##
23 мая 2016 15:22 Так моя прабабушка тоже увеличила возраст. Выяснила как раз по МК. Скорее всего возраст прибавили для работы в тылу... Ну или еще чего то ))) О чем нам не суждено узнать --- Оказываю платные услуги Калужском, Брянском, Смоленском, Орловском архивах, а также РГАДА в Москве. Мой сайт http://kaluga-genealogia.ru/ | | |
25 мая 2016 16:49 vasilkovamila написал: [q] Скорее всего возраст прибавили для работы в тылу...[/q]
Если честно, сомнительно... Что может дать плюс один год к возрасту вдове 23-х лет с маленьким ребенком на руках? Но Вы совершенно правы, Мила, о причинах мы уже вряд ли узнаем. Вам все же повезло найти метрику. Я о другом думаю: если на протяжении такого длительного времени при стольких усилиях этот замочек не поддается, то для чего-то это, наверное, надо? Для чего? --- Мой дневничок
yrasobolev1 Новичок
8 декабря 2016 9:32 Здравствуйте мои дедушка и бабушка жили в д.Захаровке фамилия Грибовы дедушка Павел (отчество Осипович или Николаевич )1908 г.р.родственники Шинкаренко по рассказу мамы у деда были братья Костя , Фёдор, Илья сестра Дуня. Они жили в начале деревни как ехать с Уральца с права жили Султинские с лева на поляне не знаю но родственников в деревне и в Висиме было много прабабушка Евдокия вроде 1846г.р. У бабушки девичья фамилия Антонова Мария Савватеевна у них была большая семья мои дяди Костя, Миша, Коля, Валера, Юра,Сергей, т.Оля и моя мама Алевтина. --- Ищу Грибовых деревня Захаровка Н.Тагил. | | |
godroНовичок Екатеринбург Сообщений: 13 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
8 декабря 2016 15:27 Zhe-ka написал: [q] Это работа уральской мастерицы, батик[/q]
Эта картина маслом висит в музее в г. Алапаевске. Чушь, конечно, и на картине, и в описании. Никто не добирался в XIX веке по два года, да и дорог таких на Урале нет нигде. Евгения, а как звали жену Тихона Афанасьева? Когда они поженились и из какой она семьи? Из висимской? --- Михаил Елькин | | |
9 декабря 2016 14:54 9 декабря 2016 15:01 yrasobolev1Приветствую вас! Посмотрите, пожалуйста, в этой же теме, в сообщении от 24 июня 2015 года древо Шинкаренко. Возможно, вам удастся кого-то из своих найти. Но фамилия Грибовы мне незнакома... хотя скорее всего, когда работала с метриками, просто не обратила внимания, да и уже почти 2 года прошло.. godro написал: [q] Чушь, конечно, и на картине, и в описании.[/q]
Здравствуйте, Михаил. Я бы чуть помягче сформулировала... скажем так: фантазия художника. А художник не всегда является дотошным исследователем. Человек вот так себе это все представил... что ж, ее право. godro написал: [q] а как звали жену Тихона Афанасьева? Когда они поженились и из какой она семьи? Из висимской?[/q]
Я бы тоже хотела знать ответ на этот вопрос... А вообще, были ли жена-то? Сведений о ней у меня нет вообще никаких. А почему вы про нее спрашиваете? Есть какие-то мысли? Помню, что вы как-то мне писали, что в Висиме вам неизвестен ни один Михаил Петров, который мог бы по возрасту подходить в отцы моему Григорию Тихоновичу/Михайловичу. Поэтому я уже начинаю подумывать, а не надо ли посмотреть Висимо-Уткинск, как ближайший населенный пункт, где был свой приход. Ведь кем бы ни были родители Григория (и неважно законнорожденный он или нет) запись о его рождении должна, скорее всего, быть! А еще возможно, имеет смысл проверить двух Михаилов Петровых из Тагила. У меня есть выписки из Алфавитного списка Нижнетагильского завода за 1858 г., где есть Михайло Семенов 11,5 лет и Михайло Тимофеев 8 лет. В 1880 году им должно было быть примерно 34 и 30 лет соответственно. --- Мой дневничок
godroНовичок Екатеринбург Сообщений: 13 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
9 декабря 2016 20:17 Zhe-ka написал: [q] посмотреть Висимо-Уткинск[/q]
...и Черноисточинск. Жена Тихона могла быть не из Висима и рожать по месту проживания своей родни. --- Михаил Елькин | | |
15 декабря 2016 19:22 godro написал: [q] ...и Черноисточинск[/q]
мда... и Черноисточинск... А почему думаете, что жена Тихона - настоящая мать Григория? Незаконнорожденный и записали ребенка на настоящего отца??? Кстати, прабабушка моя, дочь Григория, внукам своим говорила: никакие мы не Шинкаренко, а Петровы. Причем, как рассказывал мой дядя (как раз один из тех внуков), она это всегда особо подчеркивала. Что за загадка там с этими Петровыми? --- Мой дневничок
|