Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мингалевы

Нижний Тагил, Верхотурский уезд, Пермская губерния

Вперед →Модератор: Zhe-ka
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 959
Здесь хотелось бы собирать всю поступающую информацию о семье Мингалевых.

Прямая линия предков.

1. Переписная книга Верхотурского уезда 1710 г.
На Невьянских железных заводах.
Двор. В нем жывет молотовой подмастерье Стефан Иванов от роду тритцеть три годы. У него жена Матрена Яковлева дочь тритцеть лет; дочери: Стефанида четырех лет, Оксинья двух лет.

2. Переписная книга Тобольского уезда 1719 г.
Новопышминская слобода, деревня Кунарская
Бобыли живут своими дворами:
Двор бобыля Стефана Иванова сына МИНГАЛЕВА. Сказал сорока четырех лет. У него дети: Авдей шти лет, Сава дву лет.

По переписи Ново-Пышминской слободы 1725 г.
Степан Иванов сын Мингалев умре 44
у него дети Овдей бежал 6
Сава бежал в 720-м году 2

3. Авдей Стефанов сын Мингалев (1708/1713 - ?),
государственный крестьянин д. Решевской, Краснопольской слободы, Верхотурского уезда, перешел из этой самой деревни
на Выйский завод Демидовых, о чем найдена запись в Ревизской Сказке 1746-1752 гг Акинфия Демидова о беглецах, (ГАСО, 24-1-1171):

11017279_m.jpg

4. Роспись о пришлых из разных мест людях в Нижнотагильский завод. (ГАСО, Ф.543.Оп.1.Д.2.) 1746 г.
(Л.82)
Конторский служитель
Авдей Стефанов сын Мингалев 34 л
У него дети:
Федот 8
Василей 5
Нестер 1
Родом ведомства Нижнотагильского Демидова заводу Краснопольской слободы деревни Решетовской здаточный крестьянин. Оттуда сошел назад тому 12 лет на Нижнетагильский завод. Находится на конторской службе с 1740 году. Плату получает по 12 руб.
В подушный оклад по переписи генеральной 722 году писан при Нижнетагильском заводе и подать платит 1735 год

5. Подготовка к Ревизии 1757 г. по Нижнетагильскому заводу (ГАСО, 643-2-5)
Л. 194 об. Служитель Авдей Степанов сын Мингалев (51 год)
Жена Екатерина Алексеева, 49 лет, взята после ревизии назад тому 8 лет, Сибирской губернии, г. Тюмени из с. Каменки
у крестьянина Алексея Иванова сына Пискуна.
Дети от 1-й жены:
Екатерина (по предыдущей РС 12 лет) выдана в замужество при Нижнетагильском заводе за сданного на завод доменного работника Афанасия Семенова сына.
Федор (по прежней РС - 8 лет) - 26 лет, укладной мастер. У Федора жена Елена Андреева дочь, 24 года, взята Сибирской губ., Верхотурского уезда, при Выйском заводе
сданного на работы Андрея Борисова сына Воробьева. Дети: Дмитрий и Матфей
Василей (по прежней РС - 5 лет) - 23 года, доменный подмастерье, холост.
Нестор (по прежней РС - 1 год) - умер в 1748 г.
Дети от 2-й жены:
Дементий - 7 лет
Прокопий - 4 года
Елена - 1 год.

6. Крестоприводная книга 1762 г. (ГАСО, 24-1-1699)
Нижнетагильский завод
л. 181 Куренные надзиратели - Авдей Мингалев
Мастеровые и работные люди. Доменные мастера. Подмастерья. л. 183 об. Василий Мингалев
Н.-Тагильский завод (ГАСО, 643-1-46)
В конце дела список без заголовка и первых листов
л. 100 № 377 Нестер Авдеев Мингалёв

7. Младший брат Авдея Савва Степанов (Ревизская Сказка 1746-1752 гг Акинфия Демидова о беглецах. ГАСО, 24-1-1171):
11018437_m.jpg

ОТРАЖЕНИЕ ФАМИЛИИ В ТОПОНИМАХ

1. д. Мингалева (Туринская слобода/Туринский район, Тобольской губ./Свердловской область). Существует сегодня.

2. д. Большие и Малые Мингали (Верхошижемский район, Кировская область). Развалины.

3. с. Мингалевское, сегодня с. Мингали (Шадринский р-н, Курганская область). Существует сегодня.
Единственная фотография села, которую удалось найти в сети: тык

---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Лайк (1)
VICTOR71

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11086
РГАДА Фонд 214 опись 1 дело 1526
Перепись 1710 года
(Слобода Царево Городище)

Мингалев (л.307об.)
---
Мальковские, Есаревские, Лобановы, Абражеевы, Ледомские, Стрелковы, Сорокины, Шумковы (Старый Кувак, Полянский редут Бугульминского уезда), Комаровы, Баданины, Кощеевы (Гусево, Ключи Никольского уезда Вологодской губернии).
VICTOR71

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11086
ИВ Зилаирской крепости 1769 года
Сергиевского драгунского полку
10 роты
961. Трофим Фролов Мингалев 31 год
---
Мальковские, Есаревские, Лобановы, Абражеевы, Ледомские, Стрелковы, Сорокины, Шумковы (Старый Кувак, Полянский редут Бугульминского уезда), Комаровы, Баданины, Кощеевы (Гусево, Ключи Никольского уезда Вологодской губернии).
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
VICTOR71
Большое спасибо за дополнительную информацию!
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Chaotic

Chaotic

Санкт-Петербург -Поиск в архивах не веду
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 151
Zhe-ka, добрый вечер!
В СПб ИИ РАН есть дело, возможно о Вашем Мингалеве 101.gif

https://forum.vgd.ru/post/1502/102260/p3082880.htm#pp3082880
ф.28, оп.1, д.299
---
Ларионов, Паутов, Кирсанов, Седышев, Леонтьев, Ковалев, Дягилев, Трофимов, Астафьев - Свердловская: Н-Тагил, Фокинцы, Беляковка, Реши, Новоасбест, Невьянск, Бродово, Тавда, Ляпуново, Екб
Графов, Емельянов, Дешкин, Брун, Бернштам - СПб, Осташков, Ростов н/Д
Комлев -Тюменская
Матвеев-ЛО,Новгородска
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Chaotic
Добрый день!
Спасибо огромное за информацию! У меня не было этого Богдана. Я и не знала, что в Питере есть документы по Верхотурью за этот период.
А там такое богатство хранится! Посмотрела Вашу страничку по ссылке! Я под впечатлением!!!

Давненько не обновляла материал здесь на страничке. Появилось очень много нового.
Самое главное, что мне удалось выяснить за это время, что мои Мингалевы пришли на завод к Демидову в Невьянск
примерно к началу его строительства, то есть 1700-1703 гг. Где родился мой предок Степан, выяснить уже вряд ли получится,
а вот его старший брат уроженец Казанской губернии. До ухода в Невьянск работал за тягло в Казани кузнецом.
Но вот о своем отце Иване у него показания разнятся: в Переписи 1721 г. он сообщил, что он стрелецкий сын,
но уже через год в РС 1722 г. по Уктусскому заводу он сказал, что он сын кузнеца.
Он и сам всю жизнь проработал кузнецом, точнее молотовым мастером.
Нашла информацию о том, что стрельцы, как привилегированное сословие, могли иметь кузницы.
Но для меня до сих пор остается непонятной эта ситуация: одно дело быть владельцем кузни,
другое - быть самому кузнецом. На мой взгляд, это все же несколько разные вещи.
Более того, есть вопросы и к казанскому происхождению, потому что есть пока неподтвержденные сведения, что мои Мингалевы были тулянами.
А в Казанской губернии и в самой Казани они могли оказаться по пути из Тулы в Сибирь по южной Казанской дороге.
Но как это проверить, я пока не знаю.
---
Мой дневничок
Лайк (1)
Chaotic

Chaotic

Санкт-Петербург -Поиск в архивах не веду
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 151
Zhe-ka, я тут еще на одного Мингалева наткнулась. Может Ваш?

КУ Госархив Югры
Фонд: Р35 Покурский сельский Совет Сургутского района
Опись: 1 Т Опись дел постоянного хранения
Дело: 13 Личное дело лишенца Мингалева Адама Леонтьевича
---
Ларионов, Паутов, Кирсанов, Седышев, Леонтьев, Ковалев, Дягилев, Трофимов, Астафьев - Свердловская: Н-Тагил, Фокинцы, Беляковка, Реши, Новоасбест, Невьянск, Бродово, Тавда, Ляпуново, Екб
Графов, Емельянов, Дешкин, Брун, Бернштам - СПб, Осташков, Ростов н/Д
Комлев -Тюменская
Матвеев-ЛО,Новгородска
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Chaotic
Благодарю Вас! rose.gif А это какие годы?
Так сложновато, конечно, сказать, но похоже, судя по месту проживания, что это потомок Сольвычегодских или Яренских Мингалевых.
На конец 17 в. родства с ними не смогла установить. Скорее всего, однофамильцы.
---
Мой дневничок
shena63
Участник

Самара
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1
Выписка из метрической книги

Анна Захаровна Мингалева
рождение 13.02.1908
крещен 17.02.1908
место рождения: с. Ермаково, Сызранский у.
место проживания: с. Осиновка

родители:
крестьянин Захар Тимофеевич Мингалев
законная жена его Евдокия Антиповна
оба православные

восприемники:
Солдат Василий Трофимович Мотин (с. Осиновка)
крестьянская жена Мария Сергеевна Самы(ж?)ина (с. Осиновка)

ГАСО (Самара) ф.32 оп.35 д.370
стр 59
---
Бурцев, Малешин (Казанская губ. Тетюшский уезд, Сукеевская волость);
Слесарева (Каз. губ, Лаишевсий уезд);
Рожков, Юдин (с. Преображенка, Елховского р-на);
Игошин, Демидов, Качимов, Кирюшин, Быков (с. Спиридоновка, Самарский уезд)
Кирюшин (с. Едилево, Симбирская губ.)
    Вперед →Модератор: Zhe-ka
Вверх ⇈