Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мой Тагил

Немного о моем родном городе

← Назад    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Zhe-ka
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 959
А пельмени в Тагиле делали знатные!!! Мама рассказывала, как ее бабушка на праздники всегда делала пельмени с разными начинками: с мясом само собой, с капустой, с речной рыбой и редькой!
Ну а из моего детства - это вишневое варенье у одной бабушки (съедали целыми банками), и маленькие с ноготок пельмешки (с разными начинками для каждого внука по заказу) у другой бабушки. 101.gif Как же там, в детстве, хорошо было!!!
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
Лайк (1)
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2663
Zhe-ka
Спасибо за прекрасный рассказ и фотографии. Столько благодаря Вам сразу вспомнилось. У нашей семьи много связано с Тагилом, там жил в старости мой дедушка, у меня есть мои детские снимки как раз на фоне драмтеатра. Наша родственница была директором музея изобр.искусств, ее муж художник, так что наверняка они были знакомы с Вашим дедом. Папа мой много лет бился, чтобы внедрить на НТМК свое изобретение - систему дымоподавления и очистки воздуха, но руководство комбината стояло насмерть, им это было совершенно невыгодно. И, судя по Вашим фото, трубы дымят по-прежнему. А природа этого края просто волшебная, ни с чем не сравнимая. С удовольствием буду читать продолжение Вашего рассказа.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Большое спасибо за Ваш отзыв!!!
Да, трубы дымят, а куда ж их денешь? Но Вы знаете, по сравнению с Красноярском Тагил наизеленейший город! Там очень много зелени летом, это даже удивительно при такой экологии! Я нигде не видела такого количества мать-и-мачехи в городе, как в Тагиле.
Ваш дедушка, действительно, мог знать моего, а уже если он учился в худ. училище в Тагиле... Кстати в оформлении Дворца культуры НТМК мой дедушка тоже принимал участие.

Собираюсь на новогодние каникулы снова на Урал, обязательно возьму с собой фотоаппарат! Зимний Тагил не менее прекрасен, чем летний! Заодно и продолжение рассказа, надеюсь, будет, потому что планов - море, а дел еще больше!!! happy.gif
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4606
Zhe-ka
Спасибо за рассказ и фото.
Первая моя встреча с Тагилом состоялась лет двадцать пять назад, и первое впечатление было- город разноцветных дымов и множества труб...
А улицы мощённые пленными немцами это просто смерть для нашего автопрома a_003.gif

По поводу малахита действительно правда , всё большей частью делается из Заирского малахита, он не только по цвету отличается от Уральского но и рисунок у него менее красивый..
В 60-70гг в погоне за планом, малахит добывали взрывным способом, многое погибло или ушло в труху... dntknw.gif
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Когда строили драмтеарт в центре города, котлован под него сперва взрывали, а уж потом техника работала, там оказалось много малахита...

Про этот камень мне мой дядя интересную историю рассказал этим летом: во время войны на ВГОКе наткнулись на большой язык малахита. Но поскольку план даже по руде с большим трудом выполняли, то решили наверх, руководству, не сообщать и вывезли несколько вагонов с малахитом в район выработок, что на окраине Гальянки. Так и лежит там где-то этот малахит до сих пор...

а насчет дорог... Вы знаете, в последнее время, в Тагиле не мощенные немцами улицы - смерть для автомобиля. Я в том году в апреле была там, когда снег уже почти стаял, причем стаял вместе с асфальтом, в прямом смысле! Я центре города были такие ямы, что мне подумалось, будто танковый полигон находится как раз там, а не на Старателе, и испытания снарядов проходят в городе biggrin1.gif Ну а если серьезно, то были случаи, когда автомобили попадали в такие ямы и у них разрывало колеса. Сейчас, со сменой руководства города, ситуация меняется. По крайней мере, у драмтеатра положили новое покрытие и главный спуск к пруду с театральной площади тоже полностью отремонтировали.
---
Мой дневничок
Лайк (1)
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2663

[q]
Ваш дедушка, действительно, мог знать моего, а уже если он учился в худ. училище в Тагиле...
[/q]

Нет, дедушка мой не был художником и переехал в Тагил только в преклонном возрасте. Я имела в виду наших родственников, она - искусствовед, директор музея, он - известный в Тагиле художник, я сейчас узнала из интернета, что какое-то время он был главным художником г. Тагила. Дистергефт Михаил Васильевич. http://www.shr-nt.ru/node/163 Не встречалось Вам это имя? После войны и отсидки доучивался в тагильском худ.училище в 1951-52 гг. Оставил воспоминания о годах, проведенных в ГУЛАГе. Все это я узнала только сейчас из Интернета, Вы своей темой подтолкнули меня к поиску этой информации, так что и за это Вам спасибо. rose.gif
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рада, что даже так, просто создавая темы по своим интересам, удается помогать людям! Вам спасибо!
Мой дедушка учился в училище с 1946 по 51 гг. Наверняка виделись, а может и знакомы потом были. Надо у бабушки спросить. Но фамилию Дистергефт, мне кажется, я где-то уже встречала, сейчас не вспомню, правда, где...
---
Мой дневничок
Лайк (1)
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Прошел ровно год, как я была крайний раз на своей малой родине.
Успела сильно соскучиться... не получилось на каникулах туда съездить.
Приходится довольствоваться пересмотром фотографий, сделанными прошлой зимой.

Вот так выглядит сегодня гора Высокая с Лисьей горы. Именно внутри бывшей горы огромный карьер.
7478144_m.jpg

Лисья гора. Здесь когда-то устраивались народные гулянья, в Гражданскую войну здесь был наблюдательный пункт.
Отсюда весь город, как на ладони.
7478142_m.jpg 7478143_m.jpg 7478145_m.jpg

Снова моя дорогая и горячо любимая старая Гальянка
Вот такие прелестные домики там иногда попадаются. Такая няшка!
7478146_m.jpg

В этом домишке на 3 окна (тогда второй половины дома слева еще не было) с 1939 по 1940 годы жили 2 сестры с детьми. Одна из сестер была моя прабабушка.
7478147_m.jpg

Всего их там жило тогда 11 человек вместе с детьми. Спали - кто где: под столом, что стоит у окна
и, конечно, на печке. Бабушка рассказывала, как ее двоюродный брат, высокий парень,
спавший там, ноги подвязывал к вот этому кольцу, на которое раньше подвешивали детскую колыбель.
Правда, тогда печь была русская, потом ее переделали
7478426_m.jpg

Снежная была зима в том году...
7478149_m.jpg

С этим песиком мы почти подружились, хоть и не очень дружелюбный вид у него
7478150_m.jpg

Рядом с этим домом, слева, там, где сейчас пусто, когда-то стоял дом моего прапрапрадеда Терентия Андреевича Стаканчикова.
Из этого дома ушли на фронт три его внука. Один погиб в июле 1941, второй - в марте 1945, только третий вернулся домой живой и невредимый.
7478151_m.jpg

Темнело
7478148_m.jpg

Одна из старейших улиц в центре города. Улица Уральская. Все хочу выяснить, что располагалось в этих зданиях...
7478640_m.jpg 7478641_m.jpg 7478642_m.jpg

Горно-металлургический техникум (сейчас колледж). Еще раз повторюсь: одно из старейших учебных заведений нашей страны, старше МГУ.
7478727_m.jpg 7478728_m.jpg
На доске написано: Указом Президиума ВС СССР от 13 июля 1967 года нижнетагильский горно-металлургический техникум
имени Е.А. и М.Е. Черепановых награжден орденом Трудового Красного Знамени за большие заслуги в подготовке специалистов
для промышленности.

На входе есть еще две памятные доски с именами студентов и преподавателей техникума, не вернувшихся с фронта,
среди них младший брат прабабушки Николай Григорьевич Шинкаренко.
7478729_m.jpg 7478730_m.jpg

У того же крыльца 74 года назад, 26 января 1941 года... Николай Григорьевич - второй слева
7478731_m.jpg

Просто видовые фотографии. Центр города.
7478876_m.jpg 7478878_m.jpg

7478877_m.jpg 7478880_m.jpg

7478881_m.jpg 7478882_m.jpg

7478885_m.jpg

В этом, так называемом "лесике" прошло детство моей мамы. Около 100 лет назад здесь был настоящий лес,
в котором шли тяжелые кровопролитные бои между красноармейцами и белочехами.
7478884_m.jpg

Речка Кушва (все в том же районе)
7478883_m.jpg

Храм Александра Невского
7478950_m.jpg

Тагильский пруд
7478951_m.jpg

Лисья гора
7478955_m.jpg

Драматический театр
7478952_m.jpg

Это роддом, в котором я родилась 569 лет назад... happy.gif
7478953_m.jpg

"Это Тагил, детка!" biggrin1.gif
Вид с площади от драмтеатра
7478956_m.jpg

Продолжение следует.
---
Мой дневничок
Chaotic

Chaotic

Санкт-Петербург -Поиск в архивах не веду
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 151
Потрясающие фото!!
Мое детство прошло на Старателе, и каждое лето, начиная с еще детсадовского возраста, мы с дедом ходили на выставку вооружения и техники 101.gif Главное событие лета для меня было! В остальное время с бабушкой в саду или с дедом в гараже проводила.
А вся эта подготовка с полетами истребителей и постоянными выстрелами по утрам, которые отлично слышно весь поселок, так закалили меня, что уже через пару лет ни один будильник не мог меня разбудить - как крепко я спала при любом шуме biggrin1.gif

И конечно в город ездили. Парк Бондина, Драмтеатр, да и просто улицы, где столько зелени - прекрасное место для прогулок.

Я всегда очень гордилась и выставкой, и разноцветным дымом заводов (дед работал в одном из цехов), и прудом... Даже собственный водопад есть! Все в школе мне завидовали, что я целое лето в Тагиле (!) провожу biggrin1.gif

Славное было время)) Сейчас лишь раз в пару лет получается вырваться к бабушке с дедом, но каждый раз безумно ценный!

Спасибо за минутку ностальгии rose.gif С удовольствием подпишусь на новые репортажи 101.gif
---
Ларионов, Паутов, Кирсанов, Седышев, Леонтьев, Ковалев, Дягилев, Трофимов, Астафьев - Свердловская: Н-Тагил, Фокинцы, Беляковка, Реши, Новоасбест, Невьянск, Бродово, Тавда, Ляпуново, Екб
Графов, Емельянов, Дешкин, Брун, Бернштам - СПб, Осташков, Ростов н/Д
Комлев -Тюменская
Матвеев-ЛО,Новгородска
Zhe-ka
Модератор раздела

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Chaotic
Очень рада, что мои рассказы и фото всколыхнули столько теплых и душевных воспоминаний!!!
Я как-то редко стала появляться здесь на форуме, сейчас все больше в инстаграме веду свой аккаунт.
Если интересно, то вот он: @rodoslav_korni На всё просто физически времени не хватает.
---
Мой дневничок
← Назад    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Zhe-ka
Вверх ⇈