Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жизнь идет по кругу

Жизнь Латвийских русских или "русских латышей", как она есть

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Astrantia
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23204
Марина Владиславовна! Спасибо за Ваш рассказ о латышских обычаях, рассказанный очень интересно и с душой.

Astrantia написал:
[q]
Настоящие Зимние празднества начинаются в самый короткий день года – 21 декабря
[/q]

Поздравляю Вас с их началом!

Astrantia написал:
[q]
Подобные сведения о славянах не так-то просто найти.
[/q]

Не могу согласиться. В библиотеках есть великое множество источников о славянской культуре, самых разных.
http://fanknig.org/book.php?id=24184333
http://vsemirniysledopyt.ru/b/183510/read
http://www.bibliotekar.ru/rusSaharov/
Да всего и не перечислить...
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
Lucy*

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5509
Astrantia
И я со своим веночком.Присоединяюсь к поздравлениям. rose.gif

Прикрепленный файл: Н.г..jpg
---
Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1369
KarLa Спасибо большое за поздравления и ссылки, это настоящий подарок - обязательно буду читать! shariki.gif
Насчет доступности я неясно выразилась. Конечно, есть интереснейшие книги о славянской культуре, об обычаях и традициях. Но у латышей эта "народность", "латышскость", как они ее называют, идет через жизнь каждого человека, через быт. Дети изучают народные танцы, высоко развита культура пения народных песен (один Праздник Песни чего стоит!), люди соблюдают обычаи предков. Каждый остановленный на улице человек расскажет вам хоть пару дайн, а образованные люди знают их сотни. Эту культуру не надо искать в библиотеке, она везде. Я очень уважаю за это латышский народ, пусть даже бесконечный припев про "латышскость" к месту и не к месту иногда раздражает. Молодцы!
А вот подобной "русскости" в своих согражданах я не наблюдаю. Не знаю, как в России, а у нас русские скорее "советские", или "европейские", чем русские. Не хватает национального самосознания. Есть, конечно, и кружки народных танцев, и рукоделий, и некоторые группы возрождения традиций, но не массово, как у латышей. Это грустно. Вот в латышских школах есть такой "белый урок". Многие знакомые мне дети говорят, что этот урок у них самый любимый. На белом уроке занимаются народными традициями и рукоделиями. Может, в Российских школах тоже есть такие уроки? В Латвии государство оказывает огромную помощь желающим прикоснуться к народной культуре, финансируя и поощряя всевозможные мероприятия и организации. А в России? У нас тут свои проблемы, мы - нацменьшинство со всеми вытекающими. Но если бы мы были так же крепки своей русскостью, так же горды своим народом, как латыши, это чувствовалось бы. У нас не чувствуется. Как в России?

Lucy* Спасибо! Какая красота!
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

эленКНИПЗ
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6339

Astrantia написал:
[q]
У нас не чувствуется. Как в России?
[/q]

sad.gif
---
Вера Надежда Любовь
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Под настроение публикую маленькую зарисовочку в Рождественской тематике, я ее назвала пышно - "рождественский рассказ о любви". 101.gif
Детство мое прошло в поселке Тирайне, у самой границы города Риги. Эту историю рассказывала соседка по дому. Муж у нее очень замкнутый человек, угрюмый, и мы (соседские дети) его не любили, считали злым, черствым. Да и сама Хелена на него жаловалась. И вот как-то я с ней разговорилась, и что-то ляпнула про то, что в молодости он наверно не такой был. Хелена рассмеялась и сказала, что он не меняется. В 43 или 44 году они собирались праздновать Рождество. Хелена печалилась, что нету елочки, даже еловой веточки нет, чтобы в вазу поставить. У нас там кругом болота, растут только сосны. И вот Арвид, ни слова не говоря, одевается и уходит. День его нет, ночь нет....а время-то военное, Хелена уж извелась вся, думала - не вернется. Под утро Арвид пришел...с елочкой! Оказывается, ходил пешком в Ригу на базар (транспорта никакого не было), перешел по льду Даугаву, так как мосты разбиты. Купил елочку и тем же путем обратно вернулся. Вот тогда я поняла, сказала Хелена, как сильно Арвид меня любит.....и что он никогда не изменится 101.gif
Арвид потратил день, чтоб дойти до Риги, а сейчас для этого надо всего лишь 13 минут на электричке.
Как подумаешь, с чем приходилось людям справляться раньше, сегодняшние наши трудности становятся смешны...
---

эленКНИПЗ

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.

Astrantia написал:
[q]
И вот Арвид, ни слова не говоря, одевается и уходит. День его нет, ночь нет....а время-то военное, Хелена уж извелась вся, думала - не вернется. Под утро Арвид пришел...с елочкой!
[/q]

Да, Хелена, мудрая женщина. Она любит heart.gif своего Арвида таким, какой он есть от природы. И она знает, что он тоже очень любит heart.gif её.
---
Вера Надежда Любовь
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23204

эленКНИПЗ написал:
[q]
Да, Хелена, мудрая женщина
[/q]

Да, жена Арвиду попалась замечательная! Почему одним Бог дает мудрости, а других обделяет? Не люблю ворчать, но иногда смотришь на знакомые молодые пары, потом слышишь про их разводы и думаешь: эх, ребята, семья - это работа, каждодневная и трудная... но зато и отдача от нее какая! Почему вам этого никто вовремя так и не объяснил?

3824718_m.jpg
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Вот мы с мужем тоже сильно удивлялись, почему никто не научил, как жить вместе? В школе учат всякой ерунде, "для общего развития", а самому главному - как общаться с людьми, - не учат. Мне очень повезло, я работала продавцом и меня отправили на курсы "повышения квалификации". Низкий поклон ведущему курсов, Александру (увы, не помню фамилию). Он нам сразу объяснил, что мы можем два дня сидеть и страдать, что зря потеряли два выходных; а можем учиться коммуникации и использовать полученные знания не только на работе, но и в семье. Я училась....оказалось, что это совсем не сложно, и отношения улучшаются моментально.
Очень жаль, что не всем в жизни попадается такой Александр, и люди ранят друг друга по глупости.
---

эленКНИПЗ

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Марина,с Новым годом. Любви, радостных и светлых дней.

3851555_m.jpg

Комментарий модератора:
Спасибо большое, Елена!
Эх, снега нам сейчас очень не хватает!

---
Вера Надежда Любовь
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4823
С Новым Годом ! (открытка 1920-х годов изд.в Латвии )

Комментарий модератора:
Спасибо, открытка чудесная!
Вас также с Наступающим!

Прикрепленный файл: С Новым Годом !.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Astrantia
Вверх ⇈