Жизнь идет по кругу
Жизнь Латвийских русских или "русских латышей", как она есть
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6389 | Наверх ##
21 декабря 2013 18:32 Astrantia написал: [q] У нас не чувствуется. Как в России?[/q] --- Вера Надежда Любовь | | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
22 декабря 2013 17:27 22 декабря 2013 19:20 Под настроение публикую маленькую зарисовочку в Рождественской тематике, я ее назвала пышно - " рождественский рассказ о любви". Детство мое прошло в поселке Тирайне, у самой границы города Риги. Эту историю рассказывала соседка по дому. Муж у нее очень замкнутый человек, угрюмый, и мы (соседские дети) его не любили, считали злым, черствым. Да и сама Хелена на него жаловалась. И вот как-то я с ней разговорилась, и что-то ляпнула про то, что в молодости он наверно не такой был. Хелена рассмеялась и сказала, что он не меняется. В 43 или 44 году они собирались праздновать Рождество. Хелена печалилась, что нету елочки, даже еловой веточки нет, чтобы в вазу поставить. У нас там кругом болота, растут только сосны. И вот Арвид, ни слова не говоря, одевается и уходит. День его нет, ночь нет....а время-то военное, Хелена уж извелась вся, думала - не вернется. Под утро Арвид пришел...с елочкой! Оказывается, ходил пешком в Ригу на базар (транспорта никакого не было), перешел по льду Даугаву, так как мосты разбиты. Купил елочку и тем же путем обратно вернулся. Вот тогда я поняла, сказала Хелена, как сильно Арвид меня любит.....и что он никогда не изменится Арвид потратил день, чтоб дойти до Риги, а сейчас для этого надо всего лишь 13 минут на электричке. Как подумаешь, с чем приходилось людям справляться раньше, сегодняшние наши трудности становятся смешны... --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6389 | Наверх ##
23 декабря 2013 17:54 Astrantia написал: [q] И вот Арвид, ни слова не говоря, одевается и уходит. День его нет, ночь нет....а время-то военное, Хелена уж извелась вся, думала - не вернется. Под утро Арвид пришел...с елочкой![/q]
Да, Хелена, мудрая женщина. Она любит  своего Арвида таким, какой он есть от природы. И она знает, что он тоже очень любит  её. --- Вера Надежда Любовь | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9709 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24188 | Наверх ##
24 декабря 2013 4:06 эленКНИПЗ написал: [q] Да, Хелена, мудрая женщина[/q]
Да, жена Арвиду попалась замечательная! Почему одним Бог дает мудрости, а других обделяет? Не люблю ворчать, но иногда смотришь на знакомые молодые пары, потом слышишь про их разводы и думаешь: эх, ребята, семья - это работа, каждодневная и трудная... но зато и отдача от нее какая! Почему вам этого никто вовремя так и не объяснил? --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
AstrantiaМодератор раздела  Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1371 | Наверх ##
24 декабря 2013 13:49 Вот мы с мужем тоже сильно удивлялись, почему никто не научил, как жить вместе? В школе учат всякой ерунде, "для общего развития", а самому главному - как общаться с людьми, - не учат. Мне очень повезло, я работала продавцом и меня отправили на курсы "повышения квалификации". Низкий поклон ведущему курсов, Александру (увы, не помню фамилию). Он нам сразу объяснил, что мы можем два дня сидеть и страдать, что зря потеряли два выходных; а можем учиться коммуникации и использовать полученные знания не только на работе, но и в семье. Я училась....оказалось, что это совсем не сложно, и отношения улучшаются моментально. Очень жаль, что не всем в жизни попадается такой Александр, и люди ранят друг друга по глупости. --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
27 декабря 2013 23:00 Марина,с Новым годом. Любви, радостных и светлых дней.
--- Вера Надежда Любовь | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 16233 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4904 | Наверх ##
29 декабря 2013 16:36 29 декабря 2013 19:43 С Новым Годом ! (открытка 1920-х годов изд.в Латвии )
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 16233 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4904 | Наверх ##
29 декабря 2013 20:04 Гномы и зимняя фея - Латвия
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
30 декабря 2013 15:50 Новогодние латышские традиции в принципе не отличаются от Рождественских. Есть мнение, что отсчет Нового Года в древности у балтов начинался в день Зимнего Солнцестояния, а некоторые считают, что новый год начинался на Метени (аналог русской масленицы). В любом случае, в Новогоднюю ночь также полагалось накрывать праздничный стол, встречать ряженых и гадать. Из обязательной программы: на столе должно быть 12 блюд, чтобы не знать голода весь год; обязательно должна быть рыба, ее высушенные чешуйки кладут в кошелек, чтобы в новом году водились деньги. Правда, знающие люди говорят, что не все так просто: рыбу надо поймать самому, притом именно 31 декабря, а чешуйки всю новогоднюю ночь держать на столе, и только утром класть в кошелек. Непременно надо кушать горох и бобы, чтоб в следующем году не пришлось плакать, но желательно до полуночи. На столе должна быть кислая капуста, но есть ее можно тоже только до 12 ночи, чтобы вся "кислота" жизни осталась в старом году. После полуночи хозяин должен разрезать каравай хлеба и дать каждому домочадцу по кусочку, а потом уже можно приступать к пирогам, чтобы жизнь была сладкой. В новогоднюю полночь девушки также бегали в сад и с закрытыми глазами срывали веточки яблони. Замшелая ветка предрекала мужа-вдовца, засохшая - старика, зеленая - молодого мужа, много почек на веточке обещали богатую жизнь, мало - бедную, кривая ветка - увечного мужа. Яблоня могла помочь в предсказании судьбы и любому другому человеку, не только невесте на выданье. Для этого надо было выбежать в полночь в сад босиком, не глядя, сломать веточку и бежать домой. Если на ветке окажется много почек, то год будет счастливым. Схожим образом гадали на дровах: шли набирать дров в темноте, если в охапке окажется парное число дров, то девушка или парень в следующем году выйдет замуж (женится). А можно было вытащить лишь одно полено и рассматривать его: гладкое полено - хорошая жизнь, сучковатое - тяжелая... В 19 веке популярным было гадание (ай-ай!) на книгах псалмов и религиозных песнопений. В книгу наугад вставляли иголку и смотрели, на какие строчки она попала, те и предрекают судьбу на будущий год. Я это гадание модифицировала, и в качестве развлечения предлагала гостям вытаскивать из мешка распечатанные стихотворения Омара Хайяма. Выбрала, конечно, все более-менее позитивные. Такое гадание всем очень поравилось. Около полуночи звали в комнату собаку и предлагали ей на выбор хлеб и мясо. Что собака выберет, то и будет в новом году дороже. Много примет одного характера: что делаешь в Новый Год, то будешь делать и весь будущий год. Поэтому в Новогоднюю ночь нельзя ссориться, нельзя быть голодным и слишком переедать, а также чрезмерно упиваться алкогольными напитками (в древности это было пиво). Ну а если кто все же переусердствует со спиртным, пусть отправляется спать в конюшню, послушает, что лошади говорят про будущий год.  Есть поверье, что в новогоднюю ночь лошади разговаривают. Чтобы узнать свою судьбу, надо спрятаться в конюшне, а когда около полуночи конь вздохнет, надо спросить: "Что ж ты, каурка, так тяжко вздыхаешь?" Конь все и расскажет. Но еще лучше будет, если лошади не будут вздыхать и разговаривать, тогда следующий год будет счастливым. Всех читающих С Наступающим Новым Годом! Желаю вам удачи и здоровья! --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
| | |
30 декабря 2013 16:22 Изначальней всего остального — любовь, В песни юности первое слово — любовь. О, несведущий в мире любви горемыка, Знай, что всей нашей жизни основа — любовь!
Омар Хайям --- Вера Надежда Любовь | | |
|
Спасибо большое, Елена!
Эх, снега нам сейчас очень не хватает!