Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПРОШУ помощи по переводу с немецкого

тема по переводу частично объединена с аналогичной здесь - https://forum.vgd.ru/4436/39143/#last

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139  140 141 142 143 144 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7673
Michael Nagel +

Почти всё Кое-что правильно расшифровала. Мой вариант был неплох не совсем верным, но Ваш ещё лучше с Вашим, безусловно, не сравнить 101.gif

Michael Nagel написал:
[q]

P.S. Подвигнуть на выражение благодарности посредством выставления "плюсиков" - практически невыполнимая задача.
[/q]

Мы не ставим перед собой легких задач a_003.gif
Sipsikiarch

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 121

Michael Nagel написал:
[q]

Bones написал:

[q]

[/q]

Мой вариант:

Register der freien Akkerbautreibenden auf dem Lande

P.S. Подвигнуть на выражение благодарности посредством выставления "плюсиков" - практически невыполнимая задача.
[/q]

То есть "Реестр свободных строителей"? А что такое "Akker"?

Плюсиков не жалко, если Вам приятно. Я только сейчас понял, как их ставить
---
Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn
Sipsikiarch

На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение Bones ]

Примерно тоже выдает гугл-переводчик, но смысл как-то не улавливается.
Что такое "500 Rthlr. Alb."? 500 рублей. Сумма не очень вяжется с 8 рублями.
Если вместо 500 написал 508 руб, то ради ошибки в 8 руб. давать объявление в газете? Странно как-то.
Особенно странно то, что через пару недель автор объявления покинул Митау (Курляндия) навсегда и осел в Лифляндии.

---
Ищу информацию о:
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.

Sipsikiarch написал:
[q]
А что такое "Akker"?
[/q]

Это, по-видимому, устаревшая форма написания слова "Acker".
"Ackerbau" = "сельское хозяйство", а "Ackerbautreibender" = "землероб".

Регистр свободных/ вольных землеробов в сельской местности
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.

Sipsikiarch написал:
[q]
500 Rthlr. Alb
[/q]

Скорее всего, это сокращение от "500 Reichstaler / Albertstaler".

Рейхсталер (нем. Reichstaler, в дословном переводе «имперский талер») — крупная серебряная монета и денежная единица государств Священной Римской империи в XVI—XIX столетиях. В качестве реальной монеты часто назывался «специесталер» или «специесрейхсталер».

ссылка

Albertstaler (Abkürzung: Alb. Thl.)

Nach Brockhaus 1809: In Curland und in dem Lettischen Theile Lieflands cursirt das Holländische oder Alber tusgeld. Ein Albertsthaler hält 40 Mark oder 80 Ferdinge (Ein Viertelsthaler oder Ohrt zu 10 Mark); 5 Ferdinge machen einen Fünfer oder Zweigroschenstück.

Ссылка
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.

Sipsikiarch написал:
[q]
Особенно странно то, что через пару недель автор объявления покинул Митау (Курляндия) навсегда и осел в Лифляндии.
[/q]

Вот чего знать не могу, того не могу. Ну не мог же он фальшивомонетчиком быть??? Или мог? a_003.gif

Michael Nagel

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4420

Sipsikiarch написал:
[q]
Ich sehe mich veranlaßt, einen Jeden vor der Annahme einer von mir auf einem Reversbogen von 8 Rubeln in der fehlerhaften Form eines Wechsels am 22sten May 1814 in Pilten ausgestellten Schuldverschreibung über die Summe von 500 Rthlr. Alb. oder dessen Werth in Silber-Rubeln zu warnen, indem ich deshalb mehrere mir zur Seite stehende Einreden zu seiner Zeit und an seinem Orte geltend zu machen habe.
[/q]

У меня есть вариант, хотя я в нем не уверен:

Вынужден предостеречь всех от акцепта/принятия к оплате выписанной мною в Пильтене 22 мая 1814 г. долговой расписки на сумму 500 Альберт - талеров или эквивалент этой суммы в рублях серебром, составленной на 8-рублевом бланке для долговых обязательств в виде векселя с ошибкой/дефектом формы.

Ссылка Альберт-талер

Ссылка Дефект формы векселя
Sipsikiarch

На сайте с 2019 г.

Bones написал:
[q]

Sipsikiarch написал:
[q]

[/q]

Вот чего знать не могу, того не могу. Ну не мог же он фальшивомонетчиком быть??? Или мог?

[/q]

Не знаю на счет фальшивомонетчика, но мне видится личностью склонной к авантюрам. В каком смысле здесь уместней употреблять слово "авантюра", я пока не разобрался.
Судите сами:
1. Не удается определить его происхождение. Имя немецкое - Wilhelm Ferdinand. Фамилия - не немецкая. В Германии не встречается. В нескольких ранних источниках фигурирует вариант Ennemann. В Лифляндии находится одна крестьянская семья Enman, но их фамилия трансформировалась от хутора Enno. В Швеции есть семья Enman. Но ни с одними, ни с другими родственная связь не прослеживается. Имена в этих семьях с типично эстонские и шведские. Такая фамилия (с вариантами Enman, Inman, Innman) распространена в Англии, но откуда тогда немецкое имя?
2. Рожден вроде бы в Митау в 1786 году. Но в метрических книгах я упоминания об этом не нашел.
3. Аптекарь по профессии. Где обучался - непонятно. В 1814 году (через две недели после этого объявления) навсегда уезжает из Митау (Курляндия) в Вольмар (Лифляндия), где работает у вдовы местного аптекаря, умершего в начале 1814 года. Вдова старше на 10 лет и имеет 8 детей от первого брака. Через три года женится на ней и ее аптеке.
4. Несколько раз меняет города проживания Митау-Вольмар-Верро-Пернов.

---
Ищу информацию о:
Enman, Pander, Brunn
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.

Sipsikiarch написал:
[q]
Фамилия - не немецкая. В Германии не встречается.
[/q]

Ну почему же не встречается? В телефонной книге Германии на сегодняшний день упоминаются целых 13 персон, носящих эту фамилию (вариант Ennemann, правда).

Sipsikiarch написал:
[q]
мне видится личностью склонной к авантюрам
[/q]

Мдаа...Интересная личность...Или же он и вправду склонностью к авантюризму отличался, или любил путешествовать, или же...возможно, у него могло быть какое-то криминальные прошлое, и поэтому он часто менял место жительства. Хотя если он его хотел скрыть, зачем тогда объявлять во всеуслышание о фальшивом векселе/ расписке?!? Логичнее было бы скрыть этот факт...Гммм...

[q]
Аптекарь по профессии. Где обучался - непонятно
[/q]

Значит, это не тот "образованный" аптекарь, которого в Сибирь "сослали", а может и "заслали"? a_003.gif
Sipsikiarch

На сайте с 2019 г.
[ Ответ на сообщение Michael Nagel ]

https://ru.wikisource.org/wiki...0%B5%D1%80

По Брокгаузу и Эфрону Альбертов талер до 1815 года самая употребимая расчетная единица в остзейских землях.
Теперь бы еще понять:
- чему в рублях соответствуют 500 Альбертусталеров;
- что такое 8-ми рублевый бланк.
---
Ищу информацию о:
Enman, Pander, Brunn
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139  140 141 142 143 144 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Вверх ⇈