ПРОШУ помощи по переводу с немецкого
Bones Сообщений: 1452 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7673 | Наверх ##
3 июля 2019 0:24 3 июля 2019 0:35 Michael Nagel +Почти всё Кое-что правильно расшифровала. Мой вариант был неплох не совсем верным, но Ваш ещё лучше с Вашим, безусловно, не сравнить Michael Nagel написал: [q] P.S. Подвигнуть на выражение благодарности посредством выставления "плюсиков" - практически невыполнимая задача.[/q]
Мы не ставим перед собой легких задач | | |
Sipsikiarch Сообщений: 597 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
3 июля 2019 15:53 3 июля 2019 15:56 Michael Nagel написал: [q] Bones написал:
[q]
[/q]
Мой вариант:
Register der freien Akkerbautreibenden auf dem Lande
P.S. Подвигнуть на выражение благодарности посредством выставления "плюсиков" - практически невыполнимая задача. [/q]
То есть "Реестр свободных строителей"? А что такое "Akker"? Плюсиков не жалко, если Вам приятно. Я только сейчас понял, как их ставить --- Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn | | |
| Наверх ##
3 июля 2019 16:04 [ Ответ на сообщение Bones ] Примерно тоже выдает гугл-переводчик, но смысл как-то не улавливается. Что такое "500 Rthlr. Alb."? 500 рублей. Сумма не очень вяжется с 8 рублями. Если вместо 500 написал 508 руб, то ради ошибки в 8 руб. давать объявление в газете? Странно как-то. Особенно странно то, что через пару недель автор объявления покинул Митау (Курляндия) навсегда и осел в Лифляндии. --- Ищу информацию о:
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
3 июля 2019 16:14 3 июля 2019 16:15 Sipsikiarch написал: [q] А что такое "Akker"?[/q]
Это, по-видимому, устаревшая форма написания слова "Acker". "Ackerbau" = "сельское хозяйство", а "Ackerbautreibender" = "землероб". Регистр свободных/ вольных землеробов в сельской местности | | |
3 июля 2019 16:20 3 июля 2019 16:26 Sipsikiarch написал: [q] 500 Rthlr. Alb[/q]
Скорее всего, это сокращение от "500 Reichstaler / Albertstaler". Рейхсталер (нем. Reichstaler, в дословном переводе «имперский талер») — крупная серебряная монета и денежная единица государств Священной Римской империи в XVI—XIX столетиях. В качестве реальной монеты часто назывался «специесталер» или «специесрейхсталер». ссылкаAlbertstaler (Abkürzung: Alb. Thl.) Nach Brockhaus 1809: In Curland und in dem Lettischen Theile Lieflands cursirt das Holländische oder Alber tusgeld. Ein Albertsthaler hält 40 Mark oder 80 Ferdinge (Ein Viertelsthaler oder Ohrt zu 10 Mark); 5 Ferdinge machen einen Fünfer oder Zweigroschenstück. Ссылка | | |
3 июля 2019 16:39 Sipsikiarch написал: [q] Особенно странно то, что через пару недель автор объявления покинул Митау (Курляндия) навсегда и осел в Лифляндии.[/q]
Вот чего знать не могу, того не могу. Ну не мог же он фальшивомонетчиком быть??? Или мог? | | |
Michael Nagel Сообщений: 1263 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4420
| Наверх ##
3 июля 2019 19:30 3 июля 2019 19:42 Sipsikiarch написал: [q] Ich sehe mich veranlaßt, einen Jeden vor der Annahme einer von mir auf einem Reversbogen von 8 Rubeln in der fehlerhaften Form eines Wechsels am 22sten May 1814 in Pilten ausgestellten Schuldverschreibung über die Summe von 500 Rthlr. Alb. oder dessen Werth in Silber-Rubeln zu warnen, indem ich deshalb mehrere mir zur Seite stehende Einreden zu seiner Zeit und an seinem Orte geltend zu machen habe. [/q]
У меня есть вариант, хотя я в нем не уверен: Вынужден предостеречь всех от акцепта/принятия к оплате выписанной мною в Пильтене 22 мая 1814 г. долговой расписки на сумму 500 Альберт - талеров или эквивалент этой суммы в рублях серебром, составленной на 8-рублевом бланке для долговых обязательств в виде векселя с ошибкой/дефектом формы. Ссылка Альберт-талерСсылка Дефект формы векселя | | |
| Наверх ##
3 июля 2019 22:07 Bones написал: [q] Sipsikiarch написал:
[q] Особенно странно то, что через пару недель автор объявления покинул Митау (Курляндия) навсегда и осел в Лифляндии.
[/q]
Вот чего знать не могу, того не могу. Ну не мог же он фальшивомонетчиком быть??? Или мог?
[/q]
Не знаю на счет фальшивомонетчика, но мне видится личностью склонной к авантюрам. В каком смысле здесь уместней употреблять слово "авантюра", я пока не разобрался. Судите сами: 1. Не удается определить его происхождение. Имя немецкое - Wilhelm Ferdinand. Фамилия - не немецкая. В Германии не встречается. В нескольких ранних источниках фигурирует вариант Ennemann. В Лифляндии находится одна крестьянская семья Enman, но их фамилия трансформировалась от хутора Enno. В Швеции есть семья Enman. Но ни с одними, ни с другими родственная связь не прослеживается. Имена в этих семьях с типично эстонские и шведские. Такая фамилия (с вариантами Enman, Inman, Innman) распространена в Англии, но откуда тогда немецкое имя? 2. Рожден вроде бы в Митау в 1786 году. Но в метрических книгах я упоминания об этом не нашел. 3. Аптекарь по профессии. Где обучался - непонятно. В 1814 году (через две недели после этого объявления) навсегда уезжает из Митау (Курляндия) в Вольмар (Лифляндия), где работает у вдовы местного аптекаря, умершего в начале 1814 года. Вдова старше на 10 лет и имеет 8 детей от первого брака. Через три года женится на ней и ее аптеке. 4. Несколько раз меняет города проживания Митау-Вольмар-Верро-Пернов. --- Ищу информацию о:
3 июля 2019 22:28 Sipsikiarch написал: [q] Фамилия - не немецкая. В Германии не встречается.[/q]
Ну почему же не встречается? В телефонной книге Германии на сегодняшний день упоминаются целых 13 персон, носящих эту фамилию (вариант Ennemann, правда). Sipsikiarch написал: [q] мне видится личностью склонной к авантюрам[/q]
Мдаа...Интересная личность...Или же он и вправду склонностью к авантюризму отличался, или любил путешествовать, или же...возможно, у него могло быть какое-то криминальные прошлое, и поэтому он часто менял место жительства. Хотя если он его хотел скрыть, зачем тогда объявлять во всеуслышание о фальшивом векселе/ расписке?!? Логичнее было бы скрыть этот факт...Гммм... [q] Аптекарь по профессии. Где обучался - непонятно[/q]
Значит, это не тот "образованный" аптекарь, которого в Сибирь "сослали", а может и "заслали"? | | |
| Наверх ##
3 июля 2019 22:45 --- Ищу информацию о:
|