Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др.

Рабочая тема. Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110  111 112 113 114 115 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20359

Geo Z написал:
[q]
А фамилии на -ов характерны для немцев выходцев из нынешней северо-восточной Германии ,которая тоже некоторое время принадлежала Прусскому Королевству.
[/q]

Фамилии на -ов (ow) и топонимы на - ow в основном локализируются в пределах земель Мекленбург-Передняя Померания, востока Шлезвига-Гольштейна, востока Нижней Саксонии, большей части Бранденбурга (в основном, северной и восточной его половины) и Берлина - т.е. в землях, ранее принадлежавших лютичам, ободритам, руянам и поморянам.
Южнее - в южном Бранденбурге, Саксонии, Саксонии Анхальт, Тюрингии и Баварии - где проживали (а отчасти проживают и сейчас) лужицкие сербы и где также есть масса славянских по происхождению топонимов, названия, в оригинале заканчивавшиеся на -ow (или -owe, -owo) были усвоены немцами в форме, заканчивающейся на -au.

Но к фамилии Рыхторов это вроде и не относится, согласна, тем более с Ы
Русифицированный Рихтер. - Rychter
Боярские списки:
Иванъ Семенов сынъ Рыхтор
В рубрике боярского списка*: Жильцы в офицерах, гусарах, копейщиках, рейтарах
1712-1713 гг.

Список фамилий, входящих хотя бы в одну из профессиональных баз данных
Портала (Petergen)

рыхтер
рыхтор
Рыхторов

Рыхтор Фердинанд Фридрихович: 1896 года рождения
Место рождения: Буландынский р-н, с. Суворовка
Осужд. 1942 .
Источник: Книга памяти "Хранить вечно" (Акмолинская обл., Казахстан)

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13223

valcha написал:
[q]
Но к фамилии Рыхторов это вроде и не относится, согласна, тем более с Ы
[/q]

Это могло быть славянизировано, как выше отмечало, от Рихтер.
У поляков и белорусов, например, после Р идет Ы, а не И. В Польше боле 2500 Rychter. А -ов могли уже и в России дописать.

Вот сколько значений слова РЫХТА в чешской Вики.
http://cs.wikipedia.org/wiki/Rychta
К тому там указаны три местности на Украине.
bkmzvfhbyf
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. хотелось бы узнать, проживают ли в Германии Сюбарь ? Спасибо.
---
Ищу сведения о Сюбарь
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
В Германии проживают двое Зюбар - Sübar.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4316
bkmzvfhbyf

В Германии есть сайт, куда внесены данные телефонных книг, и Вы можете посмотреть, где живут владельцы телефонов в той или иной фамилией. Вот что он дает по Sübar http://www.verwandt.de/karten/absolut/s%25C3%25BCbar.html

На меня фамилия не производит немецкого впечатления, но написание через ü вроде за ее "немецкость"...

А что вы знаете о ней?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
bkmzvfhbyf
Новичок

На сайте с 2014 г.
У меня есть следующая информация - мой прадед Сюбарь Василий родился а Западной Германии, там женился ( о жене никаких сведений нет ), родили двух сыновей - Кирилла и Павла и жили там примерно до конца 1800-х годов, об этом я узнала от своей тёти. Она же мне сказала и о том, что в конце 1800-х по неизвестным ей причинам ,он с семьёй оказался в Белоруссии и там уже родился мой дед - Григорий Васильевич. Фамилия наша изначально звучала как Зюбар, но потом, видимо переделали на Белорусский манер, смягчив некоторые согласные звуки. И вот у моего деда ( Григория Васильевича ) уже стала фамилия Сюбарь. Ни бабушка, ни дедушка никогда не рассказывали о причинах переезда из Германии,уповая на то, что мы всё равно ничего не поймём и вообще об этом говорить не следует. Что уж это за тайна , я не знаю, но про родственников в Германии дед проговорился лишь один раз. и всё, замолчал. Бабушка вообще категорически отказывалась говорить на эту тему ! Может кто-то может посоветовать, куда стоит обратиться, чтобы хоть что-нибудь узнать о родственниках, если таковые ещё остались ? Спасибо.
---
Ищу сведения о Сюбарь
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4316
Лет 60 назад родственники за границей могли быть опасны для жизни. Еще в 1981 г. в Первом отделе (так назывался "смотритель" со стороны КГБ в учреждении) моего родного Днепропетровского университета, где я работала, мне посоветовали не поддерживать переписку со знакомым бельгийцем. Так что молчание Ваших бабушки-дедушки мне очень понятно, я думаю, что тут речь не идет об их сомнении в Вашей способности понять причины переезда из Германии.

Я бы Вам посоветовала искать запись о рождении деда, а уже потом строить гипотезы.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
bkmzvfhbyf
Новичок

На сайте с 2014 г.
Спасибо за участие, но тогда подскажите, откуда можно начать поиски, если никто из родственников не знает даты и места его рождения ? Спасибо.
---
Ищу сведения о Сюбарь
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

bkmzvfhbyf написал:
[q]
откуда можно начать поиски,
[/q]

Только от известных родственников. Других вариантов нет.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7417

bkmzvfhbyf написал:
[q]
[/q]

Год это не самое главное, главное знать место (точное местонахождение - город, село и т.д.) рождения, брака, смерти (при этом важно знать конфессию)... Год можно определить оценочно, +/- 5 лет. Возможно, годы жизни есть над надгробье.
А вообще отталкиваться лучше от уже имеющихся сведений, - как минимум от собственных докуменов или документов родителей, обычно есть и хоть какие-то документы дедов и бабушек...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110  111 112 113 114 115 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны центральной Европы » Германия » Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др. [тема №16992]
Вверх ⇈