ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно
Рабочая тема. Вопросы/ответы
Lorelei Москва Сообщений: 700 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
19 ноября 2008 9:48 Уважаемый Александр, запись была от 1882 года, в Любомировке Александровского уезда, Екатеринославской губернии. В качестве восприемника при рождении ребенка у моих пра-пра-деда и пра-пра-бабушки указан "житель деревни Любомировки австрийскоподданный Михаил Михайлов Монтаг". Кроме того, семейное предание говорит, что пра-пра-бабушка моя Вера Александровна была немка, дочь немецкого инженера, принимавшего участие в постройке Лозово-Севастопольской железной дороги, ветка которой проходит неподалеку (станции Новогупаловка и Софиевка). Девичью фамилию пра-пра-бабушки я пока не узнала, но в метрических книгах она записана как православная. У меня есть предположение о том, что Монтаг - родственник Веры Александровны. Пока не представляю, где и как искать дальше. Могло ли быть такое, что немецкий инженер отдал дочь за крестьянина (бывшего солдата)? Это реальная ситуация? И что она при этом приняла православие?
Спасибо заранее за любые советы и идеи по дальнейшему поиску. --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1468 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4724 | Наверх ##
19 ноября 2008 10:03 Lorelei[q] И что она при этом приняла православие?[/q]
Насколько я понял, Вы не знаете кем была мать Веры Александровны. Если она была православная, то, по законам Российской империи, все дети от смешанного брака признавались православными. При этом Вера Александровна могла быть записана по отцу как немка. С уважением, Олег | | |
Lorelei Москва Сообщений: 700 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
19 ноября 2008 10:28 OVerner написал: [q] Lorelei
[q] И что она при этом приняла православие?[/q]
Насколько я понял, Вы не знаете кем была мать Веры Александровны. Если она была православная, то, по законам Российской империи, все дети от смешанного брака признавались православными. При этом Вера Александровна могла быть записана по отцу как немка.
С уважением, Олег[/q]
Интересная информация, я не знала об этом! Спасибо, Олег! --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
| GenForsch Не скажу. :) Сообщений: 677 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
19 ноября 2008 13:46 Да, всё так. Но, к сожалению, не все лютеранские церкви Рф в этом списке. | | |
| Наверх ##
19 ноября 2008 13:49 Ну, я конечно не профи. Но судя по смыслу фамилии, а она переводится как благородное вино, можно ссудить, что возможно оно происходит из области Германии где культивируется виноделие. Скорее всего Баден. Вюртеммберг. | | |
| Наверх ##
19 ноября 2008 16:00 Как и обещал я делюсь своим небольшим опытом по генеалогии грузинских немцев. Надо учитывать, что мой опыт есть мой опыт и ошибок и дополнительных способов может быть ещё множество.
Генеалогия грузинских немцев сложна, как, впрочем и любая генеалогия. Первые колонии на территории Грузии были сформированы от 1812 года : Мариенфельд. Были и также последующие из земель Баден - Вюртемберг. Причинами были : Напоеоновские войны, сильный 2-х летний голод,захват территории Бадена курфюстом Северной Фестфалии и обложение религиозным налогом. На стыке 18-го и начала 19-гг веков в немецком крестьяском обществе обострилась религиозная тяга к мистике, получению откровений. И одно из направлений было хилиасты - они верили, что скоро конец света и надо ждать прихода Христа и встречаьт надо обязательно в Иерусалиме. Поэтому сформировались группы для путешествия в Палестину. Они погрузились на баржи и отправились в путь, по дороге слулась эпидемия тифа и очень много людей погибло. Русское правительство поместило их в Измаиле, где эпидемия вспыхнула снова. Очень много детей остались сиротами. Следующая остановка были Одесса и Хофнунгсталь, где к ним присоединились уже ранее приехавшие немцы, поверившие в откровения второго пришествия. Правительство Рф предупредило, что путь в Палестину опасен и поэтому посоветовало разместится в Грузии, близ Тифлиса и окресностях. Многие так и сделали - организовав колонии Элизабетталь, Александрдорф и другие. Но даже и в это время не стихали откровения "пророков" - многие пытались сорваться места и двинуться в Иерусалим - не хотели заводить хозяйство. Позже в 1838 году они отказались от своих религиозных заблуждений и официально через покаяние были приняты в лютеранскую церковь. С этого времени они начали вести более осёдлую жизнь. Жизнь была трудна : постоянные конфликты местным населением, один раз поселение Эотзабетталь подверглось нападению персов и было разграблено, много людей было убито и много женщин было продано в рабство, тех кого удалось выкупить обратно были беременны, но по большей части были признаны общиной. Осиротевшие дети были определны в семьи, где воспитывались. Теперь к моменту генеалогии - грузинские немцы постарались вычеркнуть из памяти потомков эти годы религиозного пробуждения и это им удалось, если бы не дневники тогдашних лютеранских пасторов, то может быть нельзя было бы представить ситауцию в полном цвете. Многие связывают приезд предков с манифестом Екатерины, кто-то говорит о 1860-х годах. в любом случае, всегда игнорирутеся истинный приезд и мотивы приезда, хотя сегодняшние потомки знают об этом очень мало. Многие их грузинских немцев оригинально выстраивают отношения родства, то есть троюродное родство не считается - это уже даже не дальние родственники, а просто чужие. Поэтому, среди них бытует мнение, что в этих поселениях есть много однофамильцев. Семьи были многодетные. Первые регистрации о рождениях и смертях появилсь с 1840=го года. были браки с волжскими немцами, но в таких записях делалась пометка : муж русский или жена русская ( хотя по происхождению они были несмешанные немцы). Это видимо отголосок того превосходства над другими, который немцы Грузии выработали в результате религиозных экзальтаций. Очень неохотно смешивались и старались практиковать браки внутри своего поселения. Отсюда получалось , что троюродные братья и сёстры могли быть женаты и даже двоюродные - за 100 лет такой практики произошёл генетический сбой в некоторых семья, родилось очень много неполноценных детей. Многие семьи вымерли. Во многиех семьях обозначился усточивый внешний признак, по которому можно точно определить принадлежность к семье, допустим, низкие надбровные дуги или тяжёлый подбородок. Продолжение следует... | | |
| avgusta Украина Сообщений: 593 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 160
| Наверх ##
19 ноября 2008 17:00 OVemer, большое спасибо. Этот путь для меня полегче. | | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1244 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 379 | Наверх ##
20 ноября 2008 9:10 DAVedenin
Скажите, а почему ссылки на метрические книги лютеран на Familisearch не открывает сами страницы книг? --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1468 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4724 | Наверх ##
20 ноября 2008 9:21 | | |
| Наверх ##
20 ноября 2008 12:11 Всё открывается только при условии, если установлена программа для просмотра. У меня всё открывается. | | |
|