Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки

списки служилых людей (детей боярских , стрельцов , казаков) убитых , раненых и угнанных в полон при защите Русского государства (просьба добавлять списки дабы их далекие потомки т.е. мы с Вами знали имена тысяч безвестных Героев сложивших свои головы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2493
в одной из предыдущих тем я приводил Вашему вниманию документ где ефремовский сын боярский "....драгунского строя ....." ЯКУШКА ( ЯКОВ) САВЕЛЬЕВ сын КУМАНЦОВ ( КОМОНЦОВЪ ) - указывал в коллективной челобитной , что вернувшись со службы из под Конотопа в 1659 году в родной Ефремовский уезд , нашел разоренное поместье и угнанную в полон почти всю семью , а именно как сказано в архивном документе "......десять душ...." ( т.е 10 членов семьи были угнанны в полон в 1659 году у ефремвца Якова Ку(о)манцова)

и вот мне удалось заполучить архивный документ в котором указывались имена членов его семьи
"....... ефремовец сын боярской драгун ЯКУШКА КОМОНЦОВ сказал прямо впраду по святой евангельской заповеди господней в прошлом в 1659 году воинские люди татарови и черкасы в полон взяли матушку мою ПЕЛАГЕЮ а с нею взяли пять братьев ИВАНА да ПАВЛА да ФОНОПОНТА да КЛЕЙМЕНА .да ИГНАТКУ да МАРКУ женишку мою ДАРЬЮ да сына ФЕДОСЕЯ .... а лошадей и коров и овец отогнали а в поле хлеб потолочели а в остатке осталось двор и гумно цело ..........."
сам архивный документ

[
Изображение на стороннем сайте: 127561266f7c.png ]

Это был сильнейший удар по конкретному взятому человеку , было угнано в плен 10 членов семьи включаю мать , братьев , жену и сына . Можно было сломиться , потерять интерес и цель к жизни . Но человек не сломился , и продолжал служить военную службу , мало помалу обживать разрушенное поместье . Видимо он женился уже второй раз ( так как в последующим его сына ФЕДОСЕЯ больше не фигурировала в документах по Ефремовскому уезду-- значит из плена он не возвратился ). Из угнанных в полон его братьев в Ефремовским уезде , я не кого не нашел . Значит делаем вывод , что из 10 членов семьи ЯКОВА САВЕЛЬИВЕЧА КУМАНЦОВА из плена не вернулся не кто .
По переписи за 1684 год я нашел по Ефремовскому уезду всего 2 семьи детей боярских КУМАНЦОВЫХ - по деревне Ведьмино - Нижняя Стрельчья - указан сын боярский "....городовой службы...." ЯКОВ САВЕЛЬЕВ сын КУМАНЦОВЪ - владевший поместьев 50 чети и имевшим в 1684 году трех сыновей ( видимо от второго брака ) - ИВАНА 16 лет , ФЕДОРА 8 лет и МИТРИЯ 6 лет ....
И вторая семья Куманцовых указанная в 1684 году по Ефремовскому уезду -- это семья солдата ДЕНИСА НИКИТИНА сына КУМАНЦОВА - у него указан сын КЛЕЙМЕН

несмотря на огромные человеческие потери род Куманцовых выжил и не смотря ни на что продолжил свое существование и продолжает нести службу на благо России , его потомки и ныне проживают в Ефремовским районе Тульской области , в Москве , Крыму ..и в других регионах России

Лайк (3)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
в 1659 году при нападении на Ефремовский уезд объединенных отрядов татар и украинских казаков ( черкас ) пострадала семья ефремовского сына боярского — МАРТИНА ( Мартына ) РОЩУПКИНА у него угнали в полон в 1659 году 9 членов его семьи
вот что он писал в своей челобитной
"........ефремовец сын боярской МАРТИН РОЩУПЪКИН сказал прямо вправду по святей непорочной евангельской заповеди господней , в прошлом во 1659 году воинские люди татарове и черкасы взяли у меня Мартина матушку мою СТЕПАНИДУ да женишку МАРФУ да невестку АВДОТЬЮ да три брата ИВАНА да СИМИОНА ?? ..да ИВАНА да две сестры МАРЬЮ , ИРИНУ да двух дочерей УЛИТУ , АВДОТЬЮ ...а в остатке остался я с братом АЛЕКСЕЕМ , то моя скаска ........."

[
Изображение на стороннем сайте: 31e07715ea92.png ]

Из других документов мне удалось установить отчество МАРТИНА РОЩУПКИНА -- его звали МАРТИН ФЕДОРОВ сын РОЩУПКИНЪ ( современное написание МАРТЫН ФЕДОРОВИЧ РОЩУПКИН ) - сын боярский , помещик и служилый человек крепости Ефремов , помещик села Солдатское ( Вязово ) Ефремовского уезда

[
Изображение на стороннем сайте: ce85685dcf95.png ]

Так же я нашел документ , что сам ефремовский сын боярский МАРТИН ФЕДОРОВ сын РОЩУПКИН - служил по городу Ефремову в 1649 году " ....городовую - сотенную службу ..." и выходил в военные походы "......на мерине с рогатиной ......." ( т.е. с копьем )

Все перечисленные в архивном документе родственники МАРТЫНА ФЕДОРОВИЧА РОЩУПКИНА . ( кроме брата ИВАНА ) .больше в Ефремовском уезде не упоминались , значит делаем вывод что большая часть семьи сгинула на чужбине и из плена не вернулась .
Лайк (3)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.

а теперь интереснейший и уникальный документ

в 1659 году на Ефремовский уезд был совершен очередной очень дерзкий и подлый набег ,пострадало много жителей данного уезда , много было угнано в полон .Но основная и первая цель объединенных отрядов татар и черкас ( украинских казаков ) были церковные приходы -- ЦЕРКВИ .( так как в них можно было поживится серебром и другими ценными изделиями) ...листая архивные документы ( сказки о разорении 1659 года ефремовцев ) я в первую очередь отметил , что было разорено от 12 до 15 церковных приходов Ефремовского уезда . И почти во всех приходах были разоренные церкви и часовни . например Ефремова города "....архангельский поп ВОЛОДИМИР сказал по священству в прошлом 1659 году воинские люди татарове и черкасы церковь Божию разорили книги ..и оклады и оба престола разломали , а в полон взяли мать мою МЕЛАНЬЮ да попадью МАТРЕНИЦУ да мужеского полу взяли два сына ИВАШКА 20 лет ТРОШКА 2 лет да две дочери ФРОСИНЬЮ да УЛИТУ ..не кого не осталось......." Или другой пример Ефремовского приходу дмитриевский поп ЕВСЕВЕЙ пишет следующее в своей сказке о разорении 1659 года ".......церковь Божию Дмитрия Христова со всеми церковными стоениями разорили образа ободрали , церковные книги и поникадилы разбили , разорили безостатку ........." ---
Или богоявленский поп ТРОФИМ в своей сказке за 1659 год писал "................церковь Божию разорили и осквернили и книги передрали а иные книги и ризы потравили , стерхи с собой поимали , взяли в полон попадью мою АВДОТЬЮ да сына ИВАНА да другово сына ПАРФЕНА , дочеря ПЕЛАГЕЮ да сына ЕВДОКИМА , а в остатке у меня осталось я один ............"

. И такие примеры о разорении и о пленение семей церковнослужащих встечаются во всех сказка о разорении , Но одна сказка заслуживает большого внимания -- это сказка сына боярского - рейтара села Солдатского - Верх Вязово Ефремовскогог уезда ЕЛИСТРАТА ГРИГОРЬЕВА сына БРЕЖНЕВА - данный рейтар указал в своей сказки следующее - "........церковь Архтстратига Михаила разорили , книги и ризы и кодилы побрали и приходского нашего попа ГАВРИЛУ и церковного дьячка обоих убили , а сына иво ПАРФЕНА да поповну ДАРЬЮ да четарех дочерей , да дьячкова брата АФАНАСЬЯ да дьячкову жену АКСИНЬЮ з детьми со всеми в полон взяли , а в остатку нашего приходского попа не чего не осталось , а у дьячка осталось мать МАРЬИЦА ............."
Т.е из всех просмотренных документах ( я хочу заострить на это внимание !!) только священник ( поп) ГАВРИИЛ и дьячок того же села ( имя не указано ) из села Солдатского Ефремовского уезда -- только они были убиты !!!
Значит делаем вывод , что данные священнослужители в далеком 1659 году пытались противостоять разорению своей церкви и были убиты . ( Вопрос такой ,
а возможно ли данных людей ныне причислить к лику святых , как пострадавших и отдавших и жизнь за веру Христову .....это вопрос к нашей Патриархии

привожу некоторые копии этих архивных документов ( качество не очень , так как я снимал на допотопный фотоаппарат )

[
Изображение на стороннем сайте: 41ccfcaafba3.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 5ecc265a8e11.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 4b566d6db474.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 9840562b0ea5.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 4ffcde02aa1b.png ]

ПРОЩУ ПРОЩЕНИЕ ЗА ПЛОХОЕ КАЧЕСТВО СНИМКОВ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ( так как я имею допотопных фотик )

данный священник села Солдатского Ефремовского уезда ГАВРИИЛ и дьячок ( имя не известно ) -- заслуживают быть причислены к лику святых , так как пострадали ( т.е были убиты при защите церкви при набеге неприятеских отрядов в 1659 году на Ефремовский уезд )
Лайк (3)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
опять Ефремовский уезд , опять 1659 год , и опять взятые в полон люди , разоренные дома и поместья и разрушенные людские судьбы

в 1659 году ефремовский сын боярский НИКИТА ФЕДОРОВИЧ ВОСТРИКОВ ( старинное написание МИКИТА ФЕДОРОВ сын ВОСТРИКОВЪ ) писал в своей челобитной следующее "......ефремовец сын боярской МИКИТА ФЕДОРОВ сын ВОСТРИКОВЪ сказал прямо вправду по святей непорочной евангельской заповеди господней .в прошлом 1659 году воинские люди татарове и черкасы взяли в полон женишку мою МАРИНИЦУ да мужеска пола в полон ( взяли) три сына ГРИШКУ да ОЛЕШКУ да ФРОЛКУ да женскаго пола взяли детишку девку ТОТОЬЯНИЦУ , а двор и гумнишка сожгли ...а в остатке у меня не кого не осталось............."

сам архивный документ 1659 года ( красным подчеркнут податель челобитной МИКИТА ФЕДОРОВ сын ВОСТРИКОВ)

[
Изображение на стороннем сайте: 40facbdb4dd0.png ]

Т.е в своей челобитной он перечислил всю свою семью которых увели в полон в 1659 году , это : жена МАРИНА ( Мариница) , три сына ГРИГОРИЙ ( Гришка) , АЛЕКСЕЙ ( Олешка) , ФРОЛ ( Фролка) , и дочь ТАТЬЯНА ( Тотьяница)
Такую же челобитную подал и видимо его двоюродный брат ДАНИЛА АНДРОСОВ сын ВОСТРИКОВ - у него он указал угнали в полон в 1659 году жену ДОМНУ , сына ПАРАМОНА с женою его АННОЮ с детьми ( внуками Данила) - ЕРМОЛА и САВЕЛИЯ так же невестку ,АКУЛИНУ с детьми МИТРОФАНОМ и АГЕМ , да других внуков ПАРФЕНА НИКИТИНА сына ВОСТРИКОВА и внучку МАТРЕНУ -- далее он указал , что у него так же взяли в полон его крестьянина ( дворового человека) ГАВРИЛУ , далее он указал , что его двор и гумно сожгли . всего у сына боярского Данилы Вострикова взяли в полон 10 членов семьи и 1 крестьянина )

Как мы видим эти две семьи ефремовский детей боярских ВОСТРИКОВЫХ были разорены до основания . Из других архивных документов , я установил что эти семьи больше не числились в Ефремовском уезде , члены семьи сгинули на чужбине в плену , а главы семейств видимо так и скоротали свою жизнь в одиночестве или погибли на службе , так как в Пошлинных книгах - РГАДА фонд 233 опись 1 дело 206 лист 107 - я нашел документ ,что вся их земля и поместья а это более 100 чети земли - были отказаны их родственнику ЕРМОЛУ ВОСТРИКОВУ - вот что сказано в этом документе в Ефремов к воеводе Григорию Спешневу велено в Ефремовском уезде ДАНИЛОВО да МИКИТИНО поместье ВОСТРИКОВХ 100 чети отказать ЕРМОЛЕ ВОСТРИКОВУ в поместье............"

вот такая трагичная судьба сложилось у этих видимо крепких семейств , такие примеры наглядно показывают в какое тяжелое время жили наши предки в середине 17 века , постоянные неприятельские набеги , войны , все это испытали наши предки жившие в ту далекую эпоху 370 лет назад
Лайк (3)
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2644
Андрей! Большое спасибо за очень интересную тему и собранный материал. Читала и все надеялась, что попадутся и фамилии моих предков, но ... Теперь буду регулярно сюда заглядывать, а вдруг ? Мало ли попадутся Кутузовы из новгородских и Рязанцовы из Мценского уезда, не проходите, пожалуйста, мимо.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Гильке (Hilcke) , Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Чеплевские( Москва)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
о мценско- ефремовском роде детей боярских ( однодворцев ) КРИВЕНЦОВЫХ

Сразу хочу отметить , что ефремовские дети боярские КРИВЕНЦОВЫ переселились в Ефремовский уезд в первой половине 17 века из Мценского уезда

АРТЕМИЙ ИВАНОВ сын КРИВЕНЦОВ - ефремовский сын боярский , помещик Ефремовского уезда Кадного стана дер . Лупани ) служил в копейном полку Ивана Саса в рейтарском "..шквадроне..." Еремея Марлента , имел в Ефремовском уезде поместье 75 чети и 2 крестьян ( переведенных из своего прежнего поместья во Мценском уезде) в 1668 году он охранял стольника Ефима Ладыженского ..и в том же ..в 1668 году его отряд подвергся нападению запорожских казаков , стольник Лодыженский был убит ...АРТЕМИЙ КРИВЕНЦОВ - был ранен --- "..........в темя да по правой стороне по лбу сказал сечен саблею.......-- был в плену у запорожцев более 5 недель ( сам Артемий Кривенцов переселился в Ефремовский уезд из Мценского уезда Чернского стана села Лупани )

[
Изображение на стороннем сайте: 6f090fe19a4b.jpg ]

Его родной брат САВИН (Савелий ) ИВАНОВ сын КРИВЕНЦОВ -- тк же сын боярский из Мценского уезда , переселившийся в Ефремовский уезд в село Лупани , по Ефремову служил рейтарскую службу , в 1659 году у него произошла трагедия , при наподении на Ефремовский уезд татаро- черкаских отрядов , его семья была угнанна в полон ( взяли в полон его жену ПРАСКОВЬЮ и четверо детей, сына МИХЕЯ 9 лет , дочерей ЕВДОКИЮ , ДАРЬЮ и ПРОСКВЬЮ . Так же взяли в полон его сестру АГНИЮ с ее дочерью девицою ПРАСКОВЬЮ .....так же взята в полон была его дворовая крестьянка АВДОТЬЯ ) - в своей челобитной в написанной в 1659 году он указал , что "...остался одинок..."
Но на этом род детей боярских КРИВЕНЦОВЫХ беды не покидают , в том же злосчастном 1659 году был взят в полон татарами ефремовский сын боярский ГЕРАСИМ КРИВЕНЦОВ -- вместе с ним были угнаны в полон его родная сестра ТАТЬЯНА , да дети его МИНЯЙ и УСТИНЬЯ с женой МАРИЕЙ

на этом беды семьи детей боярских , помещиков Ефремовского уезда КРИВЕНЦОВЫХ , не заканчиваются - например ефремовский сын боярский ВАСИЛИЙ ИГНАТОВ сын КРИВЕНЦОВ - участвовал во многих военных походах , например в 1659 году он писал следующее "..........на многих боях бывал и бивался не щадя головы своей за тебя праведного Великого Государя , кровь свою проливал и на тех боях и на приступах ране я холоп твой , стал увесен служить твоюю государеву службу не вмочь , да у меня служит отец и брат ..........." ( т.е в своей челобитной ВАСИЛИЙ КРИВЕНЦОВ указал что к 1659 году он был во многих военных походах и так же указал что неоднократно был ранен . Но эти ранения не дали ему отсрочки от службы он по прежнему продолжал участвовать в военных походах и в 1678 году он был указан как убитый под Чигирином ........он Василий Кривенцов убит и после иво ни ково не осталось , поместье в пусте..........." -- т.е этот герой 17 века ветеран боевых действий сложил свою голову под украинским городом Чигириным в бою с турецкими войсками в 1678 году
А вот нашел его сказку ( по современному биографию )
"............ ефремовского сына боярского , копейного строя ( копейщика) — Василия Андреева сына Кривенцова ( не много искаженной фамилией вместе КривенцОв писец указал КривенцАв -- что было обычно в то время , писцы писали по принципу " ...как слышу так и пишу .....( где окают писали О где акают писали А )

"............ефремовец , копейщик ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВ сын КРИВЕНЦАВЪ - по святей непорочной евагельской заповеди иже есже еси впраду - государева жалование поместного окладу 100 чети и поместье у меня 20 без чеверти в Горо.... ? стану а детей у меня и крестья и дворовых и мельничных строений и никаких угодей нет......" ( документ 1675 года ) ( т.е эту "...сказку...." он дал за три года до сметри ( он убит в 1678 году под Чигирином) ..................".
Родной его брат МИХАИЛ АНДРЕЕВ сын КРИВЕНЦОВ - ефремовский сын боярский , служивший в Рейтарском полку (- в этом докумете даже приводится с каким вооружением он выходил в военные походы --- указано — "......ружья у него пара пистолей....." ) так же участвовал в Чигиринском походе 1678 года
САМА СКАЗКА ( по современному биография) ВАСИЛИЯ АНДРЕВИЧА КРИВЕНЦОВА ( старое написание Василия Андреева сына Кривенцова)

[
Изображение на стороннем сайте: addf0b2e30d9.png ]

ДОПОЛНЕНИЕ - от 07 марта 2018 года

ГЕРАСИМ КРИВЕНЦОВ - угнанный в полон в 1659 году --- это видимо не кто иной , как
ГЕРАСИМ СИЛИН сын КРИВЕНЦОВ -- ефремовский сын боярский , участвовавший в 1655 году в походе войск воеводы Василия Бутурлина на западною Украину . Так же я нашел видимо его родного брата
АНДРЕЯ СИЛИНА сына КРИВЕНЦОВА , так же ефремовского сына боярского , про него известно вот что -- в 1649 году он служил сотенную службу по Ефремову с денежным окладом 6 рублей "........на коне с саадаком ( т.е. с луком) и с саблею........" , далее он так же как и его брат Герасим есть в списках ефремовцев участвовавших в военном походе Бутурлина на Украину в 1655 году

"............крестьянин Матюшка Архипов писал в сказке 1659 года".........взяли в полон боярина моиво ГЕРАСИМА КРИВЕНЦОВА с сестрою девко ТАТЬЯНОЮ да с сыном МИНЯЕМ да с дочерь УСТИНЬЮ да с женою МАРЬЕЙ .......".

Лайк (2)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
сделал небольшую подборку о одоевцах сложивших свою голову
при защите Родины в 16 - 17 веках

город- крепость ОДОЕВ (( - ныне поселок ОДОЕВ в ТУЛЬСКОЙ области )

[
Изображение на стороннем сайте: 7ee68c1cf05a.png ]

Григорий Ботвиньев - одоевский сын боярский , убит при царе Иване Грозном под Казанью

Михаил Ботвиньев - одоевский сын боярский , убит при царе Иване Васильевиче

Кондратий Ботвиньев - одоевский сын боярский - умер на службе под Ливнами при царе Федоре Ивановиче

Григорий Васильев сын Зиборов - одоевский сын боярский , служил станичную службу и под Валуйками на пути к Донецким Раздорам был взят в полон татарами в 1602 году ((Григорий Васильевич Зиборов был выкуплен из плена в 1605 году гонцом царя Бориса - Александром Хрущовым ))

Иев и Федот Третьяковы дети ЛУКАШЕВЫ - одоевские дети боярские в 1577 году были взяты в полон татарами , из полона не вернулись , так как их поместье в деревне Горяиново Богоявленского стана Одоевского уезда , через 17 лет в 1595 году было отдано в раздачу Тимофею Воронцову .

Борис Давыдов сын Ларионов - одоевский сын боярский взят в полон приблизительно в 1609 году "...........взяли де его нагайские татары тому лет с 15 и свезли на Тамань и продали в Турскую землю , сказался не бусурманен , веры татарской не держал , вышел на Дон в прошлом в 1623 году ............."
В выше приведенном документе указывается , что Борис Давыдович Ларионов в плену не принял мусульманскую веру , а остался верен православию . А вот противоположный пример --
Савелий Богданов сын Афанасьев - одоевский сын боярский , взят в полон нагайскими татарами в 1616 году "........взяли его нагайские татарове в Одоевском уезде тому 8 лет и свезли в Азов и с Азова продали в Нагаи и женили его на татарке , и веру татарскую держал , вышел на Астрахань тому 3 год ......в 1623 году
( это противоположный пример , когда пленник не только принял мусульманскую веру в плену , но и был женат на татарке )
Кузьма Онофриев сын Резанцов - одоевский сын боярский , взят в полон вместе с матерью в 1633 году "..........с матерью своею АКСИНЬЮ БОРИСОВОЮ дочерью взяли их в полон под Азовом крымские воинские люди в прошлом в 1633 году и ныне они во Царь-граде , ОКСИНЬЯ в слободе в Фундуклеи у татарина у УМЕР ЧИЛИБЕЯ , а про сына у кого он того не ведомо ............"

[
Изображение на стороннем сайте: 220703a2c53a.png ]

Злоба Андреев сын Дурного - одоевец сын боярский , убит в 1577 году на службе

Петр Иванов сын Лукьянов - одоевский сын боярский в 1616 году был взят в плен азовскими татарами , пробыл в плену 5 лет . вернулся из плена через Венгрию и Молдовию дальше на Литву и вышел на Путивль .

Никита Афанасьев - одоевский сын боярский , пробыл в плену 25 лет , был на одной галере со знаменитым стрельцом ИВАНОМ МОШКИНЫМ , в 1643 году они подняли бунт на галере , перебили турецкий экипаж и стражу и прибыли в Испанию , потом через всю Европу их путь лежал на Родину .

Лазарь Селвестров сын Голосов - одоевский сын боярский , служил по городу Одоеву городовую службу и в бою под городом Глуховым был взят в полон крымскими татарами . Вот ,что пишет его сын одоевец сын боярский Федор Лазарев сын Голосов в 1679 году - "..........отец мой ЛАЗАРЬ ГОЛОСОВ служил великому государю по Одоеву с городом и в прошлом годе на службе великого государя под Глуховым отца моего ЛАЗАРЯ крымские люди взяли в полон , и с тех мест про отца моего вести нет........"

[
Изображение на стороннем сайте: 2ed9b2314c03.png ]

Варфоломей ( Харлам ) Голосов - одоевский сын боярский , служил рейтарскую службу , и в русско- польскую войну 1661 - 1669 годов был убит в бою под городом Быховым

Мелентий Евстратов сын Гололобов - одоевский сын боярский , служил в рейтрском полку Андрей Гулица , был в военном походе под Чигириным в 1677- 1678 году и там был ранен ".......под Чигириным был и шли в отход от воинских людей и в то время из пушки был ранен в правую ногу .........."

[
Изображение на стороннем сайте: 3c154b348e9d.png ]
...

Никифор Львов сын Гололобов - одоевец , сын боярский , рейтарской службы , умер на службе в 1678 году

Леонтий Русанов - одоевский сын боярский , рейтар убит под Переславлем в 1660 - ые годы

Поликарп Черников - одоевский сын боярский , рейтар вместе с сыном ( имя не известно пока ) пропали безвестно

Аникей Дементьев сын Беликов - одоевский сын боярский , ране под Чигириным в 1678 году "..........ранен из пушки , правая рука переломлена и от той тяжелой раны никакой службы служить ему немочно......."

[
Изображение на стороннем сайте: 74eb1d3e4f18.png ]

добавление от 29 .10 2019 года )---- отец АНИКЕЯ ДЕМЕНТЬЕВА сына БЕЛИКОВА ----- ДЕМЕНТИЙ БЕЛИКОВ так же как сын был ранен на службе , а так же он был в полону ( плену) --

ДЕМЕНТИЙ БЕЛИКОВ -- за раны и за полонное его терпение ему был увеличен поместный и денежный оклад

Ермол Иванов сын ПЕНЬКОВ - одоевский сын боярский , служил рейтарскую службу - убит на бое под Мстиславлем в 1654 году

Иван Чурсин ( Чюрсинъ) - одоевский сын боярский , убит в Сибири , как писал в челобитной его сын ИГНАТЕЙ ИВАНОВ сын ЧУРСИН ".......отец мой служил рейтарскую службу лет 6 и убит в Сибири лет с 12 , а под каким городом тово я не упомню......" ( примечанию одоевцы посылались на службу в Арзамас и Алатырь в 1670 - годы )

Василий Марьтемьянов сын Токмаков - одоевский сын боярский , служил рейтаром в полку Андрея Гулица и в бою под Чигириным в 1678 году был ранен ".........ранен в плечо на вылазке ........."

Артемий Иванов сын Рымшин (Римшинъ)- одоевский сын боярский , умер на службе в военном походе до 1679 года

Ефим Павлов сын Старово ( Старой) - одоевский сын боярский , служил рейтарскую службу и в военном походе 1677- 1678 году был убит под украинским городом Чигирин .

Фрол Фарафонов сын Шеметов - одоевский сын боярский , помещик деревни Старая Никольская Одоевского уезда в 1658 году был убит на службе "......на Госьевском бою убит......" ( Госьевский бой -- это бой за город Вильно ( ныне Вильнюс
Литва , в 1658 году русский воевода князь Георгий Долгоруков разбил войско польского гетмана Винсента Госьевского , а самого Госьевского пленил )))

Ларион Шепелев - одоевский сын боярский , помещик Одоевского уезда , в 1678 году умер в военном походе русской армии под украинским городом Чигирин

Ермол Лукьянов сын Ветчинин - одоевский сын боярский , служил 5 лет городовую службу по Одоеву , затем записан в рейтарскую службу и служил в полку Андрея Гулица в 1678 году был ранен под Чигириным в правую ногу "........как шли в отход под Чигириным меня тут ранили из пушки в правую ногу и икру вырвало ........"

[
Изображение на стороннем сайте: 6118bb8b1c42.png ]

Григорий Хорошилов - одоевский сын боярский , убит под Конотопом в 1659 году

Леонтий Петров сын Сомов - одоевский сын боярский , убит ".....в Гансевском бою в 1659 году.........."(((...Гансевский ( Госьевский ) бой -- это поход воеводы князя Георгия Долгорукова в 1658- 1659 года на полько- литовские земли в результате этого похода был взять город Вильно ( ныне это Вильнюс - Литва ) сам польский гетман Винсент Госьевский (Гонсевский ) был пленен русским войском

Никита Лумпов сын Колупаев - одоевский сын боярский , помещик сельца Ямская слобода , убит в 1610 году в Одоеве , сброшен с башни восставшими за отказ присягать Лжедмитрию

Семен Никитин сын Колупаев - одоевский сын боярский в 1627 году , - убит в 1659 году под Конотопом

Василий Петров сын Колупаев - одоевский сын боярский , -- убит под Ригой в 1656 году ( неудачная осада Риги в ходе русско- шведской войны 1656- 1658 годов)

Федор Никитин сын Колупаев - одоевский сын боярский , --1 раз был ранен в 1634 году в боях под СМОЛЕНСКОМ , а затем -- убит в 1659 году под Быховым ( взятие Старго Быхова в 1659 году войском князя Ивана Ивановича Лобанова- Ростовского во время русско- польской войны 1654 - 1667 годов)

.......продолжу
как и обещал продолжаю тему ( дополнение от 27 06 2018г

ПРОКОФИЙ СТЕПАНОВ сын БЕЗОБРАЗОВ - одоевский сын боярский , в 1661 году в бою с поляками был ранен под городом Старый Быхов --
".......посечен по голове , да у него у левой руки посечен перс , да правя рука посечена ........"

добавляю новые данные ( от 25. 07 .2018 года)

одоевцы дети боярские

ГЕРАСИМ МЕРКУЛОВ сын ХОРОШИЛОВ - служил в рейтарском полку Зыкова - попал в полон ( позднее сумел выйти из плена )

АЛИФАН КЛЕМЕНТЬЕВ сын ПОЛЯНСКИЙ - служил в рейтарском полку Федора Зыкова , так же попал в плен - позднее ему удалось вернуться из полона .

добавление от 20 . 10. 2018 года

ОДОЕВЦЫ ( дети боярские и казаки ) служившие в полку Андрея вас. Бутурлина
— убиты под Конотопом в 1659 году

дети боярские одоевцы убиты в 1659 году под Конотопом

Григорий Иванов сын ПОДЫЛЦОВ ( ПОДОЛЬЦОВ)
Андрей Никитин сын СЫЧОВ
Иоан Феоктисов сын ЛУКИН (или ЛУНИН ??)
Василий Михайлов сын ВЕТЧИНИН
Никифор Агеев сын ПЕШКОВ
Яков Григорьев сын КАЛИНИН ??
Авдей Федоров сын КОЗЛОВ
Григорий Павлов сын МЕДВЕДЕВ
Кондратий Безсонов сын ВОРОНЦОВ
Терентий Безсонов сын ВОРОНЦОВ
Прохор Филимонов сын ПАВЛОВ
Иосиф Степанов сын ШЕТИЛОВ
Игнат Лазарев сын ШМОЛОВ
Александр Абросимов сын РУСАНОВ
Вавил Павлов сын ГОРЯИНОВ
Архип Ермолов сын ЕФАНОВ
Василий Федоров сын ДУДИН
Федор Агафонов сын ХАРТИКОВ
Павел устинов сын НЕМЦОВ
Федор Понкратов сын СТАРОВО ( СТАРОЙ,,СТАРЫХ)
Иоан Тимофеев сын КОНОНОВ
Григорий Клементьев сын ЛУНИН
Никифор Добрынин сын ГРИДУНОВ
Антон Козмин сын ЛУКИН ((или ЛУНИН) ??
Гур Стефанов сын РТИЩЕВ
Мефодий Михайлов сын ЯКУНИН
Тихон Абросимов сын ОСИПОВ
Фотей Семенов сын ТРУНОВ
Галактион Ермолаев сын ЛЮБОЧЕНИНОВ

одоевские казаки убиты в 1659 году под Конотопом

Павел Фадеев сын СУХОРУКОЙ ( СУХОРУКОВ)
Иаким Васильев сын БЕЛОУСОВ
Ермола Самойлов сын МИХАЙЛОВ
Данила Васильев сын ВОСТРИКОВ ??????
Пров Козмин сын ТИТОВ
Иван иванов сын БОГДАНОВ
.......? Никитин сын СОТНИКОВ
Макарий Васильев сын ВОСТРИКОВ
Ефим Васильев сын ЩУПЛОВ
.Авдей ?? Савельев сын ПАВЛОВ

дополнение от 10 .11. 2018 года

одоевцы дети боярские служившие в полку воеводы Андрея Бутурлина — ранены в 1659 году под Конотопом

----- ЛЮБИМ АНДРЕЕВ сын ТОКМАКОВ

------ ГРИГОРИЙ САВЕЛЬЕВ сын ПЧЕЛЬНИКОВ

добавляю новую архивную информацию от 19.06. 2019 года -- выявленную мной в архиве РГАДА фонд 210 опись 6-е книги Приказного стола , дело 25 ))

ОДОЕВ и одоевцы

ранены в 1678 году в боях с турками под Чигириным

ВАСИЛИЙ АРТЕМЬЕВ сын ТОКМАКОВ -- ранен в правое плечо застрелен с пищали на вылет , рана тяжела...........""

ФЕДОР ТИХОНОВ сын ГОЛОЛОБОВ -- ранен в левую ногу выше колена в стягно , застрелен ис пищали............"

ранен - августа 13 дня у Днепра у акопа

ЕМЕЛЬЯН ЕВСТРАТОВ сын ГОЛОСОВ -- ранен в правую ногу выше щиколотки из пушки ядром , рана тяжела............""

ранены августа 14 дня у Днепра

ЕРМОЛ ЛУКЬЯНОВ сын ВЕТЧИНИН -- ранен в правую ногу икрве..?? вырвано ис пушки , рана тяжела .......""

ЛОГИН СЕРГЕЕВ сын ЕРОПКИН -- ранен в левую выше локтя руку поколот копьем ...........""

ранен августа 16 дня у Днепра

ЛАЗАРЬ ПАНФИЛОВ сын СЫЧОВ -- ранен по голове в затылок порублен саблею...........""

ЕКИМ ФЕДОТОВ сын ЛЮТОВ -- ранен в правую руку выше локтя , застрелен ис пищали..........""

ЕМЕЛЬЯН ИВАНОВ сын ХАДРИКОВ ( правильно ХАРТИКОВ))— ранен в правую ногу выше щиколотки застрелен ис пищали , рана лехка ....."

ГЕРАСИМ МЕРКУЛОВ сын ХОРОШИЛОВ -- ранен в правую руку выше локтя застрелен из пищали........"

ранен августа 18 дня у Днепра на валу

АНИКА ДЕМЕНТЬЕВ сын БЕЛИКОВ -- ранен в правую руку ниже плеча пушечным ядром , рана тяжела ............""

новая архивная информация от 08.07 2019 года

УЛЬЯН РОДИОНОВ сын ЧЕРНИКОВ -- одоевский сын боярский -- служил в полку А.В.Бутурлина -- убит в 1659 году под Конотопом

ГРИГОРИЙ САВЕЛЬЕВ ? сын ПЧЕЛЬНИКОВ -- одоевский сын боярский -- убит в 1659 году под Конотопом

ЛЮБИМ АНДРЕЕВ сын ТОКМАКОВ -- одоевский сын боярский -- убит в 1659 году под Конотопом

ИЛЬЯ МАТВЕЕВ сын ДОЛЖЕНОК (( ДОЛЖЕНКОВ))-- одоевский сын боярский -- ранен в 1634 году под Мстиславлем в бою с поляками

ФЕДОР МИКИТИН сын КОЛУПАЕВ -- одоевский сын боярский - ранен в 1634 году под Мстиславлев

МИРОН ФИЛИППОВ сын ЛАРИОНОВ -- одоевский сын боярский -- ранен в 1634 году в бою под Есеновой?? ..под Смоленском

Лайк (3)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
в "Русской старине " в 1913 году была опубликована работа историка - архивиста В.В.Шереметевского -- под названием
"БУСУРМАНСКАЯ НЕВОЛЯ"
--в которой он прослеживает судьбу русских пленников 17 века

привожу некоторые выдержки из его работы

о судьбе ефремовского сына боярского САФОНА ЛЕНШИНА -- который был взят в полон татарами и пробыв в плену несколько лет сумел выйти в Россию , но на территории уже России попал в новую кабалу , как ныне бы выразились к уже русскому "коррумпированному чиновнику" т.е. к воеводе Черного Яра - ГАВРИИЛУ ИСУПОВУ , который насильно отвез ЛЕНШИНА в свою деревню в Арзамасский уезд , сковав его по рукам и ногам и запретив говорить , что он ЛЕНШИН является сыном боярским ,".......привезав к скамье бил плетьми ...что бы он не сказывался сыном боярским......" и женил его насильно на своей дворовой девке . САФОН ЛЕНШИН пробыл у него более 3 лет , САФОН ЛЕНШИН вел долгую тяжбу с ИСУПОВЫМ и не смотря на все извороты ИСУПОВА в 1673 году Разряд приказал ЛЕНШИНА из холопства освободить и написать его в государеву службу по городу ЕФРЕМОВУ в дети боярские ....

[
Изображение на стороннем сайте: 133baac90be2.png ]

Другой пример который описывает Шереметевский в своей работе -- это пример когда вышла из плена жена ефремовского сына боярского МАТРЕНА БЕШКУРОВА - которая пробыла в плену в Крыму всего 1 год , но вернувшись из плена в родной Ефремов узнала что ее муж служивший солдатскую службу по городу Ефремову ..был убит или взят в полон под Конотопом в 1659 году и о его судьбе не чего не было известно ...оставшись вдовой и без детей МАТРЕНА БЕШКУРОВА поправила свое дело что снова вышла замуж ....

[
Изображение на стороннем сайте: aedd3d559fa4.png ]

Или другой случай который приводит Шереметевский - это случай когда казачий сын из города Рыльска ДАНИЛА ФЕДОРОВ сын ВОРОБЬЕВ взятый в полон в возрасте 8 лет , пробыл в плену 16 лет и приняв там мусульманскую веру и служа в войске крымского хана под татарским именем ЧУФАР , не забыв свою веру и русские корни при первом удобном случае бежал от крымцев и перешел на русскую сторону в Ливенском уезде . Его отвезли в Москву бросили в тюрьму где он просидел полтора года доказывая свою правоту . В итоге из Рыльска пришел ответ , что действительно он является сыном беломестного казака ФЕДОРА ВОРОБЬЕВА и , что действительно он ДАНИЛА - ЧУФАР ВОРОБЬЕВ был взят в плен в восьмилетнем возрасте и увезен в Крым . Только в 1633 году ДАНИЛА ( Чуфар) ВОРОБЬЕВ был освобожден из тюрьмы и отдан на поруки

[
Изображение на стороннем сайте: 1b4fc58fcefb.png ]

Лайк (2)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
РЯЖСК -- ряжские дети боярские , убиты и попавшие в полон 16 век ( 1589 - 1591 года)

Богдан Степанов, а Семенов сын Вахнеев тожъ был в полону, а ныне на Воронеже в городовых прикащикех.-- 1591 году

Иван Степанов сын Ретюнской ( Ретюнский ) взят в полон под Михайловым в царев приход в 99 году. ( в этом документе укзано что он взят в полон под Михайловым в 1591 году)

Кирилко Тимофеев сын Жоломосного , свершеные 5 руб., взят в полон в 98 году ( т.е он взят в плен в 1590 году)

Трофимко Самойлов сын Суседов свершеные 5 р., взят в полон в 97 году. т.е он взят в полон в 1591 году )

Кондрат Яковлев сын Ретюнской взят в полон в 99 г.( ( т.е он взят в полон в 1591 году)

Иван Филатьев сын Ретюнской взят в полон в 99 году до обозу.

, Костя Первого сын Сумароков убили его в 99 году. ( т.е он убит на службе в 1591 году)

Третьячко Иванов сын Вахнеев имал 4 р.; убили его разбойники в 99 году

Меншик Савин сын Голцов (Гольцов) имал 4 р.; убили его тотарове под Рязским на стороже в 97 году. ( ( т.е. он убит на стороже в 1589 году)

Гаврило Михайлов сын Шляхин имал 7 р.; убили его тотарове в 94 году. ( т.е в 1586 году )

Ивашко Иванов сын Поплевин убит в 99 году под Михайловым в царев приход ( т.е. он убит в 1591 году)

Ширяй Фомин сын Шатилов , убили его тотарове под Михайловым в 99 году. ( т.е указано что его убили татары в 1591 году )

Дети боярские ряшане жъ, которые побиты на государеве службе в крымского царя приход, а по государеву наказу и по сыску дано государево денежное жалованье женам их и детям, а что про них окладчики сказали, и то писано в сей десятне под их статьями порознь.

Фетка Иванов сын Ретюнской (Ретюнский) (в десятне 87 г. под № 176), имал свершеные 6 р.; сказали про него окладчики, что он в обозе был, а убили его в 99 году ( т.е в 1591 году ) крымские люди под Михайловым; а осталась после него жена Василиса Иванова дочь; а поместной ему оклад 150 чети, и в то число было за ним усады 55 четвертей, и по государеву наказу и но выспросу окладчиков Федорове жене Ретюнского Василисе Иванове дочери по рязской десятне 92 году дано мужа ее оклад 6 руб.

Фетка Иванов сын Ретюнской (в десятне 87 г. под № 124), имал свершеные 6 руб., в служивом списке не написан, а сыскан по ряской десятне 92 году; а сказали про него окладчики, что он в обозе не был, а убили его в 99 году (т.е в 1591 году) крымские люди в царев приход под Михайловым а осталась у него жена Фетинья. (490 а) да сын Михалко пяти лет, а усадьбы за нею с сыном мужа ее 150 чети, и по государеву наказу и по выпросу окладчиков дано жене ево, Фетинье, с сыном, с Михалком, мужа ее оклад государево денежное жалованье 6 руб. А как будет Михалко в 15 лет, и ему с того отца своего поместъя государева служба служити и матерь свою кормити, а не служити Михалку 10 лет.

Иван Костантинов сын сын Ретюнской , сказали про него окладчики, что он новик, поместной ему оклад 200 чети, а деньгами не верстан, в обозе был и государевы всякие службы с ними служил, и после обозу убили ево крымские люди под Михайловым; а после него осталась у него жена его Марья, (491 а) да сын Ондрюша 2 годов; а усады за нею с сыном мужа ее 14 четвертей, и только бы Иван был жив, и поверстати было ево другою статьею в 5 руб.; и по государеву наказу и по выпросу окладчиков дано Иванове жене, Марье, с сыном государево жалованье мужа ее оклад 5 руб. А как будет Ондрюша 15 лет, и ему с тою отца своего поместья государева служба служити и мать свою кормити, а не служити Ондрюше 13 лет.

Олеша Иванов сын Полянской сказали про него окладчики, что в прошлом в прошлом в 99 году после обозу убили его на Михайлове крымские люди; а усады за ним 50 чети, и только бы он был жив и быти было ему другой статье в 5 руб.; а осталась у него жена да два сына, и [314] по гдрву наказу и по выпросу окладчиков дано жене его, Ульяне Игнатьеве дочери Серово, с детми с Олешкою да с Неустройком, мужа ее оклад первые 5 р.; Олешка 7 лет, а Неустройко 2 годов. А как оне будут по 15 лет, и им с тою отца своею поместъя гдрва служба служити, и матерь свою кормити, а не служити Олеше 8 лет, а Неустройку 13 лет.

. Новик. Матвей Пофомов сын Свиридова в служивом списке не написан, и в десятне не сыскан, а сказали про него окладчики, что ему поместной оклад 100 четвертей, а деньгами не верстан, а государевы с ними всякие службы служил и в обозе был, и в прошлом в 99 году ( т.е в 1591 году) в приход крымского царя был он в полку с Васильем з Биркиным, и убили его под Михайловым крымские люди а осталась у него жена Домна, (493 а—с) да три сыны: Игнатко, да Наумко, да Титко; Игнатко 8 лет, Наумко 6 лет, а Титка году. А усады за нею съ детьми мужа ее 40 чети, и только бы Матвей был жив, и поверстати было ево в 4 р. А Василей Биркин дал Матвеевы жены Домны с детьми за своею рукою челобитную, а сказал, что Матвей Свиридов с ним в полку был, и убили его под Михайловым крымские люди, и по выпросу окладчиков дано Матвееве жене, Домне, с детьми на поминок, мужа ея половина окладу 2 руб. А как дети ее Игнатко с братъею будут по 15 лет, и им гдрва служба служити и мать свою кормити, а не служити Игнатку 7 лет, а Наумку 9 лет, а Титку 14 лет. Деньги даны.

РЯЖСК -- десятня 1579 года

убиты и умерли в военных стычках

"......... Дети боярские Ряского города померли и побиты, а на поместьях живут жены их и дети...........""

— Матюша Васильев сын Тютчев, осталось жена, да сынок дву годков.

по 100 чети.

322. — Федко Васильев сын Голтяев, осталось жена, да два сына, Дениско 4 лет, а другой году.

323. — Олеша Мартынов сын Тиленин, остался сын году.

324. — Нечай Яковлев сын Щетинин, остался сын Ортемко 8 лет.

по 50 чети.

325. — Рудачко Кобелев сын Огломазов, осталось 2 сына, Ивашко (В дес. 100 г. под № 138) 8 лет, а Богданко 6 лет.

326. — Тюмен Сидоров сын Белков, остались два сына, Бориско (В дес. 100 г. под № 141) 10 лет, а другой 5 лет. [244]

327. — Олеша Левонтьев сын Хиринов, остался сынок 8 лет Степанко (В дес. 100 г. под № 51).

40 чети.

328. — Ондрюша Данилов сын Панов, остались 2 сына Найден 8 лет, а другой 5 лет.

по 30 чети.

329. — Третьячко Нестеров сын Мосеева, остались 2 сына Ивашко 10 лет, а Степанко 5 лет.

330. — Ларка Федоров сын Епихин, остался сын у него Ивашко (В дес. 100 г. под № 61; срв. в дес. 87 г. выше под № 287) 10 лет.

331. — Кленка Михайлов сын Бортинской, остался сын Федка 8 лет.

332. — Ортем Данилов сын Павлов, остался сын Федка (В дес. 100 г. под № 83 (?). Срв. в десятне 87 г. под № 210) 8 лет.

333. — Лаверко Иванов сын Поплевин, сын у него Ивашко 10 лет.

"........................Дети боярские Ряского города померли и побиты, а после их не осталось жон и детей, а поместья лежат пусты..............""

. — Иванец Богданов сын Петрова.

335. — Митка Иванов сын Муромцов.

по 150 чети.

336. — Родка Киреев сын Кисленской.

337. — Юшка Васильев сын Шарапов.

338. — Осипко Булгаков сын Венюков.

339. — Иван Федоров сын Киреев.

340. — Сенька Иванов сын Яковлев.

по 100 чети.

341. — Сенька Иванов сын Курчюв.

342. — Петрок Майков сын Бунин.

343. — Федко Родионов сын Шабанова.

344. — Васка Иванов сын Муромцев.

по 50 чети.

345. — Игнатко Ермолин сын Лазорин.

346. — Васка Иванов сын Коростелев.

347. — Нечайко Павлов сын Сункочев. [245]

348. — Исайко Иванов сын Короваев.

349. — Булгак Нестеров сын Мосеев.

по 40 чети.

350. — Осташко Лашин сын Малахов.

351. — Иван Смагин сын Фролов.

352. — Сергейко Митрохин сын Байков.

353. — Лазарко Федоров сын Лунева.

354. — Игнатко Зенин сын Петров.

355. — Митка Иванов сын Поплевин.

356. — Васка Яковлев сын Горбачева.

по 30 чети.

357. — Степанко Дмитреев сын Гаврилов.

358. — Васка Филипов сын Полилов.

359. — Истомко Дмитреев сын Бахмуров.

360. — Гриша Ондреев сын Енин.

361. — Илейко Богданов сын Марин.

362. — Тренка Семенов сын Иевлева.

363. — Ивашко Гаврилов сын Лютин.

364. — Тараско Одаров сын Манаков.

365. — Олеша Родионов сын Пахомов.

366. — Олешка Тимофеев сын Пахомов.

20 чети.

367. — Неупокоец Осипов сын Острецов.

"...........................дети боярские Ряского жа города, которые в полону и без вести, нет жон, и детей не осталося................................""

376. — Никитка Микулин сын Головкин.

150 чети.

377. — Степанец Федоров сын Головкин. [246]

по 100 чети.

378. — Степанец Иванов сын Потулов.

379. — Иванец Васильев сын Сергеев.

по 40 чети.

380. — Степанец Олексеев сын Вершков.

381. — Долматко Наумов сын Гридякин.

382. — Тимошка Иванов сын Тарасов.

30 чети.

383. — Тимошка Горомыкин сын Тарасов.

РЯЖСК --Ряжск — город (с 1502[2]) в Рязанской области, административный центр Ряжского района.
Расположен в 117 км к югу от Рязани на северо-западной окраине Окско-Донской равнины, на высоком и крутом берегу реки Хупта. Станция Ряжск I — узел железнодорожных линий на Рязань, Тулу

Лайк (1)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
потери рода детей боярских из Ржевского уезда - ДИВОВЫХ

ДИВОВЫ

Агапий Фавстов сын Дивовъ -- убит по Колыванью ( Ревелем)

Воин Фавстов сын Дивовъ - ранен под Тулою в 1611 году ранен в руку насквозь

Михаил Романов сын Дивов ( он сын Романа Фавстовича Дивова) в 1612 году вместе со своею женою ИРИНОЮ взят в полон полякми

Иван Васильев сын Дивов ( он сын Всилия Фавстовича Дивова) -- вместе с женою МАТРЕНАЮ и сыном ДМИТРИЕМ в 1612 году взят в плен поляками - а два его других сына --
Иван Иванов сын Дивов
Афангасий Иванов сын Дивов - убиты в 1612 году под Москвой в бою с поляками

Даниил Осипов сын Дивов -- и его родной брат
Лев Осипов сын Дивов ( они внуки ВАСИЛИЯ ФАВСТОВИЧА ДИВОВА ) -- в 1612 году взяты в полон поляками

Елиферий Григорьев сын Дивов - убит поляками под Кромами

Алексей Андреев сын Дивов - убит в бою с поляками в 1661 году под Быховым
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Старухина Андрея » книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки [тема №68970]
Вверх ⇈