Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старухины ( история рода )

архивные документы по истории рода однодворцев Старухиных

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Гробецкой

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 120
Это Старухины, "засветившиеся" в приходе с. Вязово:

1839 брак однодворца Григория Яковлева Шеина и д. Кочергиной однодворца Стефана Васильева (умершего) жена Анна Акимова Старухина
1851 02.фев брак: Андрей Иванов Сапронов (СП) и Ивана Михайловича Старухина дочь Марина Иванова (Кочергино) 18-17 лет
1853 брак: Тимофей Терентьев Шеин и умершего к. крестьянина Ивана Степанова Старухина дочь Анна Иванова (Кочергино). 29-17 лет
1869 27 января брак: Любовь Иванова дочь казеннаго крестьянина села Маслова на Мечи деревни Косой Ивана Тихонова Старухина дочь, 18 лет. Женихъ Егора Иванова Губанова сын Мирон 20 лет (дер. Дубикъ).
09.04.1904 рождение сына Николая, отец: прихода Села Маслова на мечи дер. Кочергинки казенный крестьянин Виталий Филлипов Старухин.
1907 рождение дочери Татьяны. Деревни Стрелечьей поляны каз. крест. Захар Андреевъ Старухин + Татьяна Филиппова.
1907 Деревни Стрелечьей поляны каз крест Стефанъ Андреевъ Старухинъ+Анна Iустинова = дочь Нина
1915 Деревни Стрельчьей поляны казенный кр Степан Андреевъ Старухинъ+Анна Устинова = Iоаннъ
1917 Захар Андреевъ Старухинъ + Татьяна Филиппова = Николай
Гробецкой

На сайте с 2011 г.
Андрей, а что Вы знаете о Егоре Семеновиче Старухине (Кочергино)? Его дочь - Мария Егоровна, моя прапрабабушка, вышла замуж в 1909 за Гробецкого Михаила Сергеевича в возрасте 19 лет. Есть ли документы о её рождении и предках? Может есть связи от неё до Дмитрия Лаврентьева сына Старухина?

Прикрепленный файл: Снимок.JPG
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2549
да есть информация - например за 1911 год - 1915 года- " Посеменйные списки Стрелецкого волостного правления - Кочергинского сельского общества " деревни Кочергина ( Кочергинки)

[
Изображение на стороннем сайте: b4051566aa3f.jpg ]

там указан Егор Семенов (ич) Старухин ( 55 лет) - его жена Наталья Максимовна ( 54 года ) - у них дети Лаврентий 5 августа ( 1886 года рождения ) жена Лаврентия - ПЕЛАГЕЯ ЕГОРОВНА (23 года) , второй сын Егора Семеновича - ВАСИЛИЙ (1 августа 1881 года рожд.) - его жена МАРФА АЛЕКСЕЕВНА - их дети ВЛАДИМИР ( 6 лет) НИКОЛАЙ ( 2 года) и видимо у них в 1917 году родился еще один сын ЛАВРЕНТИЙ ( 1917 года рожд) - еще указаны дочери ПЕЛАГЕЯ ( 14 лет ) .У Василия указана дочь МАТРЕНА - 6 лет , и еще у Егора Семеновна указана сестра ТАТЬЯНА ( 53 года)

есть копия архивного документа семьи Егора Семеновича - но на бумажном носителе ...позднее сфоткаю его и скину Вам

Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
ЕГОР СЕМЕНОВИЧ СТАРУХИН --- видимо сын однодворца дер. Кочергина -- СЕМЕНА ИВАНОВА СТАРУХИНА ( 1839 года рожд) отставного ефрейтора 108 Саратовского пехотного полка ( - его жена МАРИЯ ЛАВРЕНТЬЕВНА
их дети на момент 1860 года -- СЕРГЕЙ ( 1858 г.р) ЕГОР ( 1859 г.р) - это и есть Егор Семенович Ваш трижды прадед
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
в 1920 - 1930 годы в дер .Кочергинка - проживала семья ЛАВРЕНТИЯ ЕГОРОВИЧА СТАРУХИНА ( 1886 г.р - умер 22,06 .1960 года) - его жена ПЕЛАГЕЯ ИОСИФОВНА ( по други документам ЕГОРОВНА) - и- их дети ВАСИЛИЙ , ЕКАТЕРИНА , НИНА , МАРИЯ , ОЛЬГА , ЗОЯ , НИКОЛАЙ

так как в КОЧЕРГИНКе почти все владельцы дворов имели фамилию СТАРУХИНЫ ( вот расплодились то за 300 лет .... biggrin1.gif , то уличная кличка или уличная прозвание этой семьи была ЧЕКРЕВЫ - ведь надо же было отличить одну семью Старухиных от другой , вот и приходилось давать семьям уличные прозвания --- по воспоминаниям Алексея Ивановича Старухина - фронтовика , уроженца этих мест . Степень родства между разными семьями Старухиных дер. Кочергинки была разная некоторым из них Синод разрешал браки между собой - Например в 1905 году Синод разрешил брак между Данилом Матвеевичем Старухиным и Татьяной Федоровной Старухиной оба жители дер. Кочергинки оба Старухины , оба потомки одного предка сына боярского Тимофея Старухина которому дана земля в в далеком 1650 году . Значит у этой пары степень родства был дальше четвероюродного .

так же по воспоминаниям Алексея Ивановича Старухина -- дом Лаврентия Егоровича Старухина соседствовал с домом в котором жили 2 монашки , а через дом жила семья церковного регента Лебедева

всего в Кочергинке было 51 двор из них около 30 дворов имели фамилию Старухины , около 10 дворов Маренковы ( так же как и Старухины происходили из однодворцев )
Лайк (1)
Гробецкой

На сайте с 2011 г.

Старухинъ Андрей написал:
[q]
да есть информация - например за 1911 год - 1915 года- " Посеменйные списки Стрелецкого волостного правления - Кочергинского сельского общества " деревни Кочергина ( Кочергинки)
[/q]

Андрей, а где есть эти списки (фонд, дело, ролик)? Ведь д. Стрелечья поляна входила в Стрелецкую волость - очевидно это одна и та же волость, значит в этих списках есть и моя деревня.

[q]
позднее сфоткаю его и скину Вам
[/q]

Буду ждать, спасибо!
Гробецкой

На сайте с 2011 г.

[q]
ЕГОР СЕМЕНОВИЧ СТАРУХИН --- видимо сын однодворца дер. Кочергина — СЕМЕНА ИВАНОВА СТАРУХИНА
[/q]

А кто есть родители Семена Иванова? Он родился в Кочергино?
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.

Гребецкий написал:
[q]
А кто есть родители Семена Иванова? Он родился в Кочергино?
[/q]

ох ....вот с этим трудности , дело в том что я Ревизии за 1811 и 1816 год просматривал очень бегло и не делал выписки , а если судить по Ревизии 1795 года , то там много претендентов на роль отца у СЕМЕНА ИВАНОВИЧА ( 1839 года рожд)

это может быть Старухины

Иван Никитич Старухин ( 1782 года рожд ) -у Ивана Никитича в 1800 году родился сын Иван
Иван Дмитриевич ( 1785 года рожд)
Иван Матвеевич ( 1776 года рожд)
Иван Константинович ( 1787 года рожд)

или кто то из Старухиных родившихся после 1800 ого года , так как моя ветка Старухиных переселилась из Ефремовского уезда в 1808 году в Крапивенский уезд , то я больше искал по своей ветки рода , т.е по Крапивенскому уезду , так что у меня к сожалению есть вот такой маленький пробел по ефремовской ветви рода
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
почему моя веточка рода Старухиных переселилась из Ефремовского уезда в 1808 году -- Я думаю основной причиной переселения служила малоземелье . Расплодившиеся представители одного древнего однодворческого рода не могли ужиться и постоянно конфликтовали и спорили за землю .Привожу документ как раз по моей семье где мой прямой предок шестижды прадед ДМИТРИЙ ЛАВРЕНТЬЕВ сын СТАРУХИНЪ вел земельный спор за землю с родственником Матвеем Федотовым сыном Старухиным

(Гос Архив Тульской обл. -- Фонд 1586 опись 1 дело 276 лист 5 )

" ......В Ефремовской Нижней Земский Суд

Ефремовской округи села Маслово , деревни Кочергиной от однодворца Дмитриея Лаврентьева сына Старухина

Объявление
сего 1788 года в оной же округи деревни Косой живущей в показанной деревне Кочергиной однодворец Матвей Федотов сын Старухин из жалованной предков моих земле в дер. Кочергиной при речке Вытемки , которая как у них , так и у меня во владении из стари по вышеписанное время находилось безо всякого ни откого спору по усильности своей в урочище Кустового верха одну запахав засеял десятину овсом , а около речки Вытимки две десятины подпохал под пар и до владения оной меня не допущает , чем и причинил он Старухин мне обиду ......к сему ....Того ради Ефремовской Нижней Земский Суд покорно прошу сие мое объявление принять , а впредь писанную сильно завладелую жалованную предкам моим состоящую из давних лет в моем владении землю отобрать от однодворца МАТВЕЯ СТАРУХИНА с посеянным одной десятиною хлеба , возватить мне именнованому ....июнь ....1788 года......"

[
Изображение на стороннем сайте: a4816e12d56f.png ]

через год в октябре 1789 года уже МАТВЕЙ ФЕДОТОВИЧ СТАРУХИН подает в суд на моего 6- ды прадеда ДМИТРИЯ ЛАВРЕНТЬЕВИЧА СТАРУХИНА

",,,,,,,,,,,,Всепресветейшая державнейшая великая Государыня Императрица Екатерина Алексеевна Самодержица Всеросийская Государыня всемиластевейшая
Просит ефремовской округи деревни Кочергиной однодворец Матвей Федотов сын Старухин Ефремовскому Нижнему Земскому Суду в сем прошении следуют пункты
В оном земском суде прошлого 1788 июля 14 дня Ефремовской округи деревни Кочергиной однодворец Дмитрей Лаврентьев сын Старухин об обявлении дело якобы в завладении и запахании мною у него ДМИТРИЯ в урочище Кустового верха одной и засеянии овсом около речки Вытемки двух десятин по которому объявлении тогож июля а какого числа не упомню земским заседателем ЕФИМОМ ПЕРОВЫМ сыном ШЕИНЫМ для иследования обовсем вышесказанном на место собрав сторонних людей ........." ....и так далее

[
Изображение на стороннем сайте: 9142eefc7197.png ]

Матвей Федотович обвинял земского заседателя Ефима Петровича Шеина ( однодворца из дер. Дубики ) в "..дружелюбном ..." отношении к Дмитрию Лаврентьевичу Старухину ,он прямо заявил , что Дмитрий Лаврентьевич ( мой 6 - да прадед) поил его вином в своем доме и вообще Матвей Федотович заявлял , что мой пращур всех свидетелей которые показали на что земля Дмитрия Старухина поил вином

а свидетели на очной ставки заявили следующее : однодворец Борис Савенков заявил что " ..Матвей Старухин завладел землей Дмитрия Старухина ......"
однодворец Аристарх Пестин - сказал что до 1765 года землей владел Дмитрий Старухин ..."
однодворец Ефим Лютиков -- что земля эта Матвея Старухина
однодворец Автоном Маренков -- земля Матвея Старухина
однодворец Федор Рогачев -- земля Дмитрия Старухина
крестьяне дер. Вытимки Федор Иванов и Сидор Иванов - завили что земля это " ....Дмитрия Старухина изстари....."

оба спорщика в суде клялись что эта земля "......предков их выслуга .. и что земля жалованна предкам их ...." Итог этого спора остался не известен в 1799 году мой пращур Дмитрий Лаврентьевич умер его старший сын ( а мой 5 - жда прадед ) Мартын Дмитриев сын Старухин взят в рекруты в 1792 году , а его малолетний сын ( а мне 4 - прадед ) Тихон Матрынович Старухин оставшийся сиротой ( мать умерла , отец будучи вдовцом взят в рекрутыв в 1792 году , дед умер в 1799 году ) переселился в 1808 году вместе со своими дядьками Михаилом и Трофимом Дмитриевичами Старухиными в Крапивенский уезд в новопоселенную деревню Богдановку ( ныне Плавский - р-н) где и стал родоначальником плавской ветки рода Старухиных .

история моей семьи показывает всю сложность жизни великорусских однодворцев . Дед моего черырежды прадеда Тихона Мартыновича Старухина -- Дмитрий Лаврентьевич Старухин ( 1734 года рожд) так же рос без отца , его отец Лаврентий Иванов сын Старухин однодворец был взят на службу в Ефремовский полк Ландмилиции и умер на службе вскоре после рождения Дмитрия . И вот судьба злодейка такую же судьбу уготовила и внуку Дмитрия Лаврентьевича -- Тихону Мартыновичу который остался полным сиртой , мать умерла видимо при родах , а отца взяли в рекруты , когда Тихону было 5 лет . До 12 летнего возраста Тихона воспитывал дед , а после его смерти в 1799 году Тихон жил у родных дядек Михаила и Трофима Старухиных .

мой 4 - ды прадед Тихон Марты(и)нов . Старухинъ указан в Ревизии 1795 года еще по дер Кочергинке Ефремовского уезда

[
Изображение на стороннем сайте: 2359a411bea9.jpg ]

а вот он уже указан по дер. Богдановка Крапивенского уезда

[
Изображение на стороннем сайте: 8a0c6f1a87b1.png ]
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
уважаемый Гребецкий как и обещал скидываю вам копию Волостных посемейных списков где указан ваш пра пра пра дед Егор Семенович Старухин ( качество снимка плохое . так как фоткал с бумажного носителя
мужской состав семьи

[
Изображение на стороннем сайте: 5d275b2abf8b.png ]

женский состав семьи

[
Изображение на стороннем сайте: 630775a35e7b.png ]

а так выглядит листы этих волостных списков

[
Изображение на стороннем сайте: 7e027ac41c24.png ]
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Вверх ⇈