почему моя веточка рода Старухиных переселилась из Ефремовского уезда в 1808 году -- Я думаю основной причиной переселения служила малоземелье . Расплодившиеся представители одного древнего однодворческого рода не могли ужиться и постоянно конфликтовали и спорили за землю .Привожу документ как раз по моей семье где мой прямой предок шестижды прадед
ДМИТРИЙ ЛАВРЕНТЬЕВ сын СТАРУХИНЪ вел земельный спор за землю с родственником
Матвеем Федотовым сыном Старухиным (Гос Архив Тульской обл. -- Фонд 1586 опись 1 дело 276 лист 5 )
" ......В Ефремовской Нижней Земский Суд
Ефремовской округи села Маслово , деревни Кочергиной от однодворца Дмитриея Лаврентьева сына Старухина Объявление
сего 1788 года в оной же округи деревни Косой живущей в показанной деревне Кочергиной однодворец
Матвей Федотов сын Старухин из жалованной предков моих земле в дер. Кочергиной при речке Вытемки , которая как у них , так и у меня во владении из стари по вышеписанное время находилось безо всякого ни откого спору по усильности своей в урочище Кустового верха одну запахав засеял десятину овсом , а около речки Вытимки две десятины подпохал под пар и до владения оной меня не допущает , чем и причинил он Старухин мне обиду ......к сему ....Того ради Ефремовской Нижней Земский Суд покорно прошу сие мое объявление принять , а впредь писанную сильно завладелую жалованную предкам моим состоящую из давних лет в моем владении землю отобрать от однодворца МАТВЕЯ СТАРУХИНА с посеянным одной десятиною хлеба , возватить мне именнованому ....июнь ....1788 года......"
[ Изображение на стороннем сайте: a4816e12d56f.png ]
через год в октябре 1789 года уже МАТВЕЙ ФЕДОТОВИЧ СТАРУХИН подает в суд на моего 6- ды прадеда ДМИТРИЯ ЛАВРЕНТЬЕВИЧА СТАРУХИНА
",,,,,,,,,,,,Всепресветейшая державнейшая великая Государыня Императрица Екатерина Алексеевна Самодержица Всеросийская Государыня всемиластевейшая
Просит ефремовской округи деревни Кочергиной однодворец
Матвей Федотов сын Старухин Ефремовскому Нижнему Земскому Суду в сем прошении следуют пункты
В оном земском суде прошлого 1788 июля 14 дня Ефремовской округи деревни Кочергиной однодворец
Дмитрей Лаврентьев сын Старухин об обявлении дело якобы в завладении и запахании мною у него ДМИТРИЯ в урочище Кустового верха одной и засеянии овсом около речки Вытемки двух десятин по которому объявлении тогож июля а какого числа не упомню земским заседателем ЕФИМОМ ПЕРОВЫМ сыном ШЕИНЫМ для иследования обовсем вышесказанном на место собрав сторонних людей ........." ....и так далее
[ Изображение на стороннем сайте: 9142eefc7197.png ]
Матвей Федотович обвинял земского заседателя Ефима Петровича Шеина ( однодворца из дер. Дубики ) в "..дружелюбном ..." отношении к Дмитрию Лаврентьевичу Старухину ,он прямо заявил , что Дмитрий Лаврентьевич ( мой 6 - да прадед) поил его вином в своем доме и вообще Матвей Федотович заявлял , что мой пращур всех свидетелей которые показали на что земля Дмитрия Старухина поил вином
а свидетели на очной ставки заявили следующее : однодворец Борис Савенков заявил что " ..Матвей Старухин завладел землей Дмитрия Старухина ......"
однодворец Аристарх Пестин - сказал что до 1765 года землей владел Дмитрий Старухин ..."
однодворец Ефим Лютиков -- что земля эта Матвея Старухина
однодворец Автоном Маренков -- земля Матвея Старухина
однодворец Федор Рогачев -- земля Дмитрия Старухина
крестьяне дер. Вытимки Федор Иванов и Сидор Иванов - завили что земля это " ....Дмитрия Старухина изстари....."
оба спорщика в суде клялись что эта земля
"......предков их выслуга .. и что земля жалованна предкам их ...." Итог этого спора остался не известен в 1799 году мой пращур Дмитрий Лаврентьевич умер его старший сын ( а мой 5 - жда прадед )
Мартын Дмитриев сын Старухин взят в рекруты в 1792 году , а его малолетний сын ( а мне 4 - прадед )
Тихон Матрынович Старухин оставшийся сиротой ( мать умерла , отец будучи вдовцом взят в рекрутыв в 1792 году , дед умер в 1799 году ) переселился в 1808 году вместе со своими дядьками
Михаилом и Трофимом Дмитриевичами Старухиными в Крапивенский уезд в новопоселенную деревню Богдановку ( ныне Плавский - р-н) где и стал родоначальником плавской ветки рода Старухиных .
история моей семьи показывает всю сложность жизни великорусских однодворцев . Дед моего черырежды прадеда Тихона Мартыновича Старухина -- Дмитрий Лаврентьевич Старухин ( 1734 года рожд) так же рос без отца , его отец
Лаврентий Иванов сын Старухин однодворец был взят на службу в Ефремовский полк Ландмилиции и умер на службе вскоре после рождения Дмитрия . И вот судьба злодейка такую же судьбу уготовила и внуку Дмитрия Лаврентьевича -- Тихону Мартыновичу который остался полным сиртой , мать умерла видимо при родах , а отца взяли в рекруты , когда Тихону было 5 лет . До 12 летнего возраста Тихона воспитывал дед , а после его смерти в 1799 году Тихон жил у родных дядек Михаила и Трофима Старухиных .
мой 4 - ды прадед
Тихон Марты(и)нов . Старухинъ указан в Ревизии 1795 года еще по дер Кочергинке Ефремовского уезда
[ Изображение на стороннем сайте: 2359a411bea9.jpg ]
а вот он уже указан по дер. Богдановка Крапивенского уезда
[ Изображение на стороннем сайте: 8a0c6f1a87b1.png ]