Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старухины ( история рода )

архивные документы по истории рода однодворцев Старухиных

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2549
в 1920 - 1930 годы в дер .Кочергинка - проживала семья ЛАВРЕНТИЯ ЕГОРОВИЧА СТАРУХИНА ( 1886 г.р - умер 22,06 .1960 года) - его жена ПЕЛАГЕЯ ИОСИФОВНА ( по други документам ЕГОРОВНА) - и- их дети ВАСИЛИЙ , ЕКАТЕРИНА , НИНА , МАРИЯ , ОЛЬГА , ЗОЯ , НИКОЛАЙ

так как в КОЧЕРГИНКе почти все владельцы дворов имели фамилию СТАРУХИНЫ ( вот расплодились то за 300 лет .... biggrin1.gif , то уличная кличка или уличная прозвание этой семьи была ЧЕКРЕВЫ - ведь надо же было отличить одну семью Старухиных от другой , вот и приходилось давать семьям уличные прозвания --- по воспоминаниям Алексея Ивановича Старухина - фронтовика , уроженца этих мест . Степень родства между разными семьями Старухиных дер. Кочергинки была разная некоторым из них Синод разрешал браки между собой - Например в 1905 году Синод разрешил брак между Данилом Матвеевичем Старухиным и Татьяной Федоровной Старухиной оба жители дер. Кочергинки оба Старухины , оба потомки одного предка сына боярского Тимофея Старухина которому дана земля в в далеком 1650 году . Значит у этой пары степень родства был дальше четвероюродного .

так же по воспоминаниям Алексея Ивановича Старухина -- дом Лаврентия Егоровича Старухина соседствовал с домом в котором жили 2 монашки , а через дом жила семья церковного регента Лебедева

всего в Кочергинке было 51 двор из них около 30 дворов имели фамилию Старухины , около 10 дворов Маренковы ( так же как и Старухины происходили из однодворцев )
Лайк (1)
Гробецкой

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 120

Старухинъ Андрей написал:
[q]
да есть информация - например за 1911 год - 1915 года- " Посеменйные списки Стрелецкого волостного правления - Кочергинского сельского общества " деревни Кочергина ( Кочергинки)
[/q]

Андрей, а где есть эти списки (фонд, дело, ролик)? Ведь д. Стрелечья поляна входила в Стрелецкую волость - очевидно это одна и та же волость, значит в этих списках есть и моя деревня.

[q]
позднее сфоткаю его и скину Вам
[/q]

Буду ждать, спасибо!
Гробецкой

На сайте с 2011 г.

[q]
ЕГОР СЕМЕНОВИЧ СТАРУХИН --- видимо сын однодворца дер. Кочергина — СЕМЕНА ИВАНОВА СТАРУХИНА
[/q]

А кто есть родители Семена Иванова? Он родился в Кочергино?
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.

Гребецкий написал:
[q]
А кто есть родители Семена Иванова? Он родился в Кочергино?
[/q]

ох ....вот с этим трудности , дело в том что я Ревизии за 1811 и 1816 год просматривал очень бегло и не делал выписки , а если судить по Ревизии 1795 года , то там много претендентов на роль отца у СЕМЕНА ИВАНОВИЧА ( 1839 года рожд)

это может быть Старухины

Иван Никитич Старухин ( 1782 года рожд ) -у Ивана Никитича в 1800 году родился сын Иван
Иван Дмитриевич ( 1785 года рожд)
Иван Матвеевич ( 1776 года рожд)
Иван Константинович ( 1787 года рожд)

или кто то из Старухиных родившихся после 1800 ого года , так как моя ветка Старухиных переселилась из Ефремовского уезда в 1808 году в Крапивенский уезд , то я больше искал по своей ветки рода , т.е по Крапивенскому уезду , так что у меня к сожалению есть вот такой маленький пробел по ефремовской ветви рода
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
почему моя веточка рода Старухиных переселилась из Ефремовского уезда в 1808 году -- Я думаю основной причиной переселения служила малоземелье . Расплодившиеся представители одного древнего однодворческого рода не могли ужиться и постоянно конфликтовали и спорили за землю .Привожу документ как раз по моей семье где мой прямой предок шестижды прадед ДМИТРИЙ ЛАВРЕНТЬЕВ сын СТАРУХИНЪ вел земельный спор за землю с родственником Матвеем Федотовым сыном Старухиным

(Гос Архив Тульской обл. -- Фонд 1586 опись 1 дело 276 лист 5 )

" ......В Ефремовской Нижней Земский Суд

Ефремовской округи села Маслово , деревни Кочергиной от однодворца Дмитриея Лаврентьева сына Старухина

Объявление
сего 1788 года в оной же округи деревни Косой живущей в показанной деревне Кочергиной однодворец Матвей Федотов сын Старухин из жалованной предков моих земле в дер. Кочергиной при речке Вытемки , которая как у них , так и у меня во владении из стари по вышеписанное время находилось безо всякого ни откого спору по усильности своей в урочище Кустового верха одну запахав засеял десятину овсом , а около речки Вытимки две десятины подпохал под пар и до владения оной меня не допущает , чем и причинил он Старухин мне обиду ......к сему ....Того ради Ефремовской Нижней Земский Суд покорно прошу сие мое объявление принять , а впредь писанную сильно завладелую жалованную предкам моим состоящую из давних лет в моем владении землю отобрать от однодворца МАТВЕЯ СТАРУХИНА с посеянным одной десятиною хлеба , возватить мне именнованому ....июнь ....1788 года......"

[
Изображение на стороннем сайте: a4816e12d56f.png ]

через год в октябре 1789 года уже МАТВЕЙ ФЕДОТОВИЧ СТАРУХИН подает в суд на моего 6- ды прадеда ДМИТРИЯ ЛАВРЕНТЬЕВИЧА СТАРУХИНА

",,,,,,,,,,,,Всепресветейшая державнейшая великая Государыня Императрица Екатерина Алексеевна Самодержица Всеросийская Государыня всемиластевейшая
Просит ефремовской округи деревни Кочергиной однодворец Матвей Федотов сын Старухин Ефремовскому Нижнему Земскому Суду в сем прошении следуют пункты
В оном земском суде прошлого 1788 июля 14 дня Ефремовской округи деревни Кочергиной однодворец Дмитрей Лаврентьев сын Старухин об обявлении дело якобы в завладении и запахании мною у него ДМИТРИЯ в урочище Кустового верха одной и засеянии овсом около речки Вытемки двух десятин по которому объявлении тогож июля а какого числа не упомню земским заседателем ЕФИМОМ ПЕРОВЫМ сыном ШЕИНЫМ для иследования обовсем вышесказанном на место собрав сторонних людей ........." ....и так далее

[
Изображение на стороннем сайте: 9142eefc7197.png ]

Матвей Федотович обвинял земского заседателя Ефима Петровича Шеина ( однодворца из дер. Дубики ) в "..дружелюбном ..." отношении к Дмитрию Лаврентьевичу Старухину ,он прямо заявил , что Дмитрий Лаврентьевич ( мой 6 - да прадед) поил его вином в своем доме и вообще Матвей Федотович заявлял , что мой пращур всех свидетелей которые показали на что земля Дмитрия Старухина поил вином

а свидетели на очной ставки заявили следующее : однодворец Борис Савенков заявил что " ..Матвей Старухин завладел землей Дмитрия Старухина ......"
однодворец Аристарх Пестин - сказал что до 1765 года землей владел Дмитрий Старухин ..."
однодворец Ефим Лютиков -- что земля эта Матвея Старухина
однодворец Автоном Маренков -- земля Матвея Старухина
однодворец Федор Рогачев -- земля Дмитрия Старухина
крестьяне дер. Вытимки Федор Иванов и Сидор Иванов - завили что земля это " ....Дмитрия Старухина изстари....."

оба спорщика в суде клялись что эта земля "......предков их выслуга .. и что земля жалованна предкам их ...." Итог этого спора остался не известен в 1799 году мой пращур Дмитрий Лаврентьевич умер его старший сын ( а мой 5 - жда прадед ) Мартын Дмитриев сын Старухин взят в рекруты в 1792 году , а его малолетний сын ( а мне 4 - прадед ) Тихон Матрынович Старухин оставшийся сиротой ( мать умерла , отец будучи вдовцом взят в рекрутыв в 1792 году , дед умер в 1799 году ) переселился в 1808 году вместе со своими дядьками Михаилом и Трофимом Дмитриевичами Старухиными в Крапивенский уезд в новопоселенную деревню Богдановку ( ныне Плавский - р-н) где и стал родоначальником плавской ветки рода Старухиных .

история моей семьи показывает всю сложность жизни великорусских однодворцев . Дед моего черырежды прадеда Тихона Мартыновича Старухина -- Дмитрий Лаврентьевич Старухин ( 1734 года рожд) так же рос без отца , его отец Лаврентий Иванов сын Старухин однодворец был взят на службу в Ефремовский полк Ландмилиции и умер на службе вскоре после рождения Дмитрия . И вот судьба злодейка такую же судьбу уготовила и внуку Дмитрия Лаврентьевича -- Тихону Мартыновичу который остался полным сиртой , мать умерла видимо при родах , а отца взяли в рекруты , когда Тихону было 5 лет . До 12 летнего возраста Тихона воспитывал дед , а после его смерти в 1799 году Тихон жил у родных дядек Михаила и Трофима Старухиных .

мой 4 - ды прадед Тихон Марты(и)нов . Старухинъ указан в Ревизии 1795 года еще по дер Кочергинке Ефремовского уезда

[
Изображение на стороннем сайте: 2359a411bea9.jpg ]

а вот он уже указан по дер. Богдановка Крапивенского уезда

[
Изображение на стороннем сайте: 8a0c6f1a87b1.png ]
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
уважаемый Гребецкий как и обещал скидываю вам копию Волостных посемейных списков где указан ваш пра пра пра дед Егор Семенович Старухин ( качество снимка плохое . так как фоткал с бумажного носителя
мужской состав семьи

[
Изображение на стороннем сайте: 5d275b2abf8b.png ]

женский состав семьи

[
Изображение на стороннем сайте: 630775a35e7b.png ]

а так выглядит листы этих волостных списков

[
Изображение на стороннем сайте: 7e027ac41c24.png ]
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
получил подарок ....Спасибо за копию архивного документа !

однодворцы ( видимо главы семей) дер. Кочергиной Ефремовского уезда - Старухины , Марьенковы и Архиповы - за 1762 год

[
Изображение на стороннем сайте: 23dff1b6d998.png ]
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
ну а теперь нелицеприятные факты из нашего рода

Старухин Захар Андреевич - из дер .Стрелечей поляны Стрелецкой волости 6 месяцев тюрьмы в 1901 году

[
Изображение на стороннем сайте: e709ba1b58a7.png ]

Старухин Иван Егорович - из дер Кочергинки Стрелецкой волости - 3 месяца тюрьмы за прием краденного в 1897 году
и Старухин Иван Алексеевич ( родился в Ефремовском уезде ) потом переселился в Сибирь Ачинский округ - 3 месяца тюрьмы в 1897 году

[
Изображение на стороннем сайте: 5aff4e926f5e.png ]

Старухин Никифор Нефедьевич - д. Кочергинка Стрелецкой волости - 2 месяца тюрьмы в 1915 году

[
Изображение на стороннем сайте: 1f7e98d7b518.png ]

Гробецкой

На сайте с 2011 г.
1850 год ревизия:

Степанъ Матвеевъ Старухинъ 65 - умер в 1843
сынъ Иванъ 31 - 47
Ивана Степанова сыновья:
Николай 1/2 - умер в 1848
Семен новорожденный - 11 (моего Егора Семеновича отец).

Ивана Степанова жена Аграфена Федорова (47 лет)
дочери Ульяна (19 лет) и Анна (14 лет)

Иван Степанов <- Степан Матвеев <- Матвей Федотов (1750 г.р.) ... Теперь, Андрей, Ваш выход! Известна ли жена Матвея Федотова? Кто были его родители?
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
несколько лет назад вышел библиографический справочник по Ефремовскому уезду ( руководитель данного проекта В. И. Ксенофонтов ) -- семья детей боярский - однодворцев ( а затем крестьян ) Старухиных в ней так же указана ( так как она внесла свой вклад в обороноспособность нашей родины )

[
Изображение на стороннем сайте: 84b52e159360.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 221f7c191af8.png ]
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Вверх ⇈