Вот нашел из ефремовской ветви рода интересный факт
Константин Никитин . Старухинъ ( 47 лет в 1888 году ) - хлебопашец из дер Кочергинки Ефремовсково уезда - приговорен к 3 месяцам тюрьмы по статье 273 часть 2
[ Изображение на стороннем сайте: 30176a32ae7a.png ]
273 статья - это по видимому политическая статья ( .....За составление и распространение письменных и печатных воззваний, за произнесение публичной речи, в коих, хотя и без прямого и явного возбуждения к восстанию против Верховной власти, подвергается сомнению ее неприкосновенность или же порицается порядок установленного законами образа правления и т. д.,.....)
нашел семью Константина Никитича Старухина в архивных документах --- в Исповедной Росписи за 1862 год нашел состав семьи его отца - однодворца дер. Кочергина ( Кочергинки)
Никиты Яковлева . Старухина ( 1820 года рожд._) - его жена Агрепина Алексеева дочь , их дети : --
Константин ( 1845 года рожд ) , ГЛЕБ ( 1849 года рожд) и два ФЕДОРА - один 1855 года рожд , другой 1857 года рожд.
затем я нашел эту семью в Ревизии за 1850 год , там Никита Яковлевич Старухин с сыном КОНСТАНТИНОМ ( 1850 года рожд) - указан как двоюродный племянник живший во дворе у своего дяди однодворца ВАСИЛИЯ ФЕДОРОВА . СТАРУХИНА ( 1789 года рожд.)
видно что возраст Константина по Исповедки и Ревизии разнятся на 5 лет , Опытные архивисты рекомендуют в этих случаях верить больше Ревизии , так как Исповедки грешат неточностями в датах
нашел я деда КОНСТАНТИНА НИКИТИЧА -- его дед ЯКОВ ЕГОРОВ сын СТАРУХИН ( 1795 года рожд ) однодворец дер .Кочергина взятый в рекруты , в 1864 году отставной унтер офицер .
но мои исследования показали что из этой семьи по политическим мотивам пострадал не только КОНТСАНТИН НИКИТИЧ ( как я уже писал выше он в 1888 году был арестован по 273 статье 2 части ) , но на этом история не заканчивается , его родной племянник от родного брата
ГЛЕБА НИКИТИЧА СТАРУХИНА , закончившего службу в звании младший вахместр Харьковского интенданства сын ГЛЕБА НИКИТИЧА и племяннинк КОНСТАНТИНА НИКИТИЧА --
ГРИГОРИЙ ГЛЕБОВИЧ СТАРУХИН ( 1898 года рождения) так же пострадал по политической статье ( был расстрелян уже в годы советской власти ) -- позднее он реабилитирован
[ Изображение на стороннем сайте: 89f00fbe4fff.png ]
Григорий Глебович Старухин служил в разведроте при штабе 3 Армии и был расстрелян в феврале 1942 года ( посмертно полностью реабилитирован )
[ Изображение на стороннем сайте: 1e8981cb44a1.png ]
на примере одной семьи видно как , менялись эпохи , менялся политический строй в стране - а "..правду матку.." и критику власти не любили не когда