Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фадеева Надежда Викторовна

часть2. поиск информации о бабушке

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модератор: натальяА
натальяА
Модератор раздела

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 975
Фадеевы:Яков Михайлович,Надежда Викторовна и дочь Татьяна
09199697297770630967_thumb.jpg

00812328158762754725_thumb.jpg
На фото выше: Таня Фадеева,прабаб. Воронина Пелагея Никитична,баб.Фадеева Надежда,т.Оля,Нина

бабушка Фадеева Надежда Викторовна 26522050321774845788_thumb.jpg
натальяА
Модератор раздела

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
30мая 1984 года, (после смерти дедушки 25 мая 1984 года), бабушкино сердце не выдержало утраты самого близкого и горячо любимого мужа, с которым было пройдено не мало дорог, выдержано бесчисленное множество испытаний, прожито много счастливых дней.

натальяА
Модератор раздела

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
НЕУЖЕЛИ ТАК МОЖЕТ БЫТЬ????
https://forum.vgd.ru/post/1865/3211/p1931706.htm#pp1931706
Здравствуйте! Прошу помощи в поисках! Информации у меня крайне мало,да и фамилия весьма распространённая,но тем не менее возможно кому то попадалась в документах фамилия КУЗНЕЦОВ НИКИТА ИМЕЛЬЯНОВИЧ, по моим данным сплавился по р.Кама потом и по Волге до Астрахани уже после 1889 г., умер в Астрахани 20 ноября 1932 г. в возрасте 70лет,значит скорее всего рождён в1862г.,был механником на параходах... дети НИколай Никитович Кузнецов
Константин Никит.Кузнецов( жил в Новогородской обл.)
Антонина Никит.Кузнецова( проживала где-то на Урале)
Анна Никит. Кузнецова (Креницкая)
Павел Никит.Кузнецов
Пелагея Никитична Кузнецова (Воронина) 1889г.р.
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА
Модератор раздела

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Воронина (Кузнецова) Пелагея Никитична 17.05.1889 -1983
на фото в середине
3rPIPs2IZUE.jpg?size=1024x762&quality=96&sign=2bc8d155d07f5912d6e98a2b00e832a6&type=album
y8wUG0AVtTE.jpg?size=656x880&quality=96&sign=2025b67f7ec7344095fffe359da7cf10&type=album
жили зажиточно,были шикарные дома и прислуга. Была набожной.
Стала вдовой в 22 года. Замуж больше не вышла.
.В документах Троицкой церкви г.Астрахани в метрической книге о родившихся в 1913г. имеется запись о рождении 18.07.1913г. Н.В.Ворониной
родители: крестьянин Нижегородской губернии Горбатовского уезда Дуданской волости деревни Хабарской .Виктор Феофанов Воронин и законная жена его Пелагея Никитина, оба православные.
Восприемники: крестьянин Нижегородской губернии Арзамасского уезда Александр Иванов Ефимов и мещанка г.Астрахани Раиса Феофанова( фамилия неразборчива- теперь знаю: Искандерова) dntknw.gif
Ф.730 ОП.4 Д.101 Л.37 об.38
ее братья и сестры :
Кузнецов Николай Никитич ( служил капитаном на Каспийском море ,погиб в ВОВ)

Кузнецов Никита Никитович

Криницкая (Кузнецова) Анна Никитична
tmzHP4DGzTs.jpg?size=1017x768&quality=96&sign=7de07999fe04913bab7c5136d1eb7a96&type=album
Кузнецова Антонина Никитична
Кузнецов Константин Никитович
ее папа:
Кузнецов Никита Емельянович 1862-20.11.32 ( умер в г.Астрахань ,Сталинградская обл., Наримановский р-н,с/с Нариманово. умер в 70 лет)
---
Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной.
натальяА
Модератор раздела

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
фарфоровый король в Нижегородской обл. Кузнецов
https://nikiflove.ru/novgorods...kuznetsov/
---
натальяА
Модератор раздела

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
скажите, а могут ли быть совпадения?
я дважды правнучка Кузнецова Никитины Емельяновича 1862-1932
мог ли Кузнецов Иван Емельянович быть его братом?

https://историческийбагаж.рф/m...?page=2239
Потомственный почетный гражданин Иван Емельянович Кузнецов был крупнейшим в Новгородской области производителем фарфора. Продукцию его заводов можно было встретить и в крестьянской избе, и в императорском дворце. История успеха кузнецовского дела — это история тонкого предпринимательского расчета, стремления к новациям и великого труда.

page5.15img2.jpg
Купец первой гильдии Иван Кузнецов.
Фото: VOSTOCK Photo

Начало фарфоровой династии старообрядцев Кузнецовых положил Яков Васильевич Кузнецов (1761–1823). В 1832 году его сын Терентий (1781–1848) основал поныне знаменитый завод в Дулёве. Расширением производства занимался внук, Сидор Терентьевич (1806–1864), сына которого Матвея (1847–1911) уже величали «фарфоровым королем». К началу XX века кузнецовские заводы производили более половины всей фарфоровой продукции в России.
page5.15img3.png

Яков Васильевич Кузнецов (1761–1823).
page5.15img4.png
Матвей Сидорович Кузнецов (1847–1911).

page5.15img5.jpg
Крестный ход на одной из фабрик Ивана Кузнецова. 1900-е.

На предприятиях Матвея Кузнецова и начинал осваивать тонкости фарфорового дела его двоюродный брат Иван. В 1873 году он стал управляющим его фабриками, чуть позже — еще и заведующим ярмарочной торговлей. В 1878 году на деньги, унаследованные от отца, и на приданое жены Татьяны Михайловны (из рода гжельских фарфорозаводчиков Куриновых) Иван Емельянович решил открыть собственное производство. Согласно семейной легенде, двоюродные братья разделили рынок: Матвей оставил за собой сбыт за границу и к югу от Москвы, а Иван — территорию от Москвы до Петербурга, а также Сибирь; на ярмарках Дерпта, Пскова, Новгорода и Вологды договорились торговать поочередно.
page5.15img6.jpg

Заварник производства фабрики И. Е. Кузнецова на Волхове. Рубеж XIX–XX веков.
page5.15img7.jpg

Чайная пара производства кузнецовской фабрики на Волхове. Ок. 1900.

Купив в Новгородской губернии 40 тыс. десятин леса, в 1878 году Иван Кузнецов построил здесь свой первый завод, близ которого и поселился. Производство удобно расположилось недалеко от станции Волхов Николаевской железной дороги. Для обучения местных крестьян Иван Емельянович привез мастеров из Дулёва. Начав с гончарных изделий из местной глины, фабрика постепенно перешла к производству качественного фарфора, сырье для которого завозили из Англии, Скандинавии и Прибалтики. В ассортименте появилась дорогая посуда, которую отличала удивительная белизна.
page5.15img8.jpg

Клеймо, которым помечалась продукция фабрики И. Е. Кузнецова на Волхове.

Приобретя в 1889 году Чудовский стекольно-хрустальный завод Рингенберга, Иван Емельянович быстро вывел его из плачевного состояния, наладив производство изделий из стекла и хрусталя. Но душа Кузнецова по-прежнему тяготела к фарфору. В 1892 году он приобрел посудную фабрику новгородского дворянина П. К. Рейхеля (1845 — после 1906) близ села Бронницы Новгородской губернии. Производство фарфора низкого качества делало ее убыточной. Уже год спустя здесь было налажено изготовление широкого ассортимента фарфоровых изделий, в том числе церковной утвари и икон. Сам Иван Кузнецов становится купцом первой гильдии.

page5.15img9.png

Борис Михайлович Великовский (1878–1937).
page5.15img10.jpg

Кузнецовский фарфор до сих пор ценят коллекционеры.

Для перестройки деревянных бронницких корпусов в камне он пригласил молодого архитектора Бориса Великовского (1878–1937). Будущий конструктивист и учитель братьев Весниных, Великовский в начале своей карьеры построил также здания Волховской и Чудовской фабрик Кузнецова, его доходные дома в Москве на Мясницкой («Дом со львом», совместно с А. Н. Милюковым) и в Петербурге на Загородном проспекте, а также великолепную старообрядческую Георгиевскую церковь на родине Ивана Емельяновича в подмосковном селе Новохаритоново.
page5.15img11.jpg

Сливочник производства одной из кузнецовских фарфоровых фабрик.

В 1897 году Кузнецов приобрел у помещицы Ботановой землю у села Грýзино Новгородской губернии. Сперва он строит здесь кирпичный завод, после лесопилку, а уж потом — сохранившееся до наших дней здание Грýзинской фарфоровой фабрики, которую оснащает современным импортным оборудованием. В 1904 году Иван Кузнецов получает статус поставщика царского двора, в 1913-м создает «Товарищество на паях Ивана Емельяновича Кузнецова», пайщиками которого становятся его жена, четыре сына и три дочери, с капиталом в 4 млн рублей. Ежегодно кузнецовские фабрики, на которых работало 4–6 тыс. человек, производили около 25 млн изделий. Не уступая лучшим образцам китайского и западноевропейского фарфора, кузнецовский товар славился добротностью и чистотой отделки и регулярно получал награды на престижнейших российских и зарубежных выставках. Иван Емельянович получил известность и как благотворитель: он строил храмы, значительную часть доходов жертвовал на сиротские приюты, помогал семьям рабочих. При этом условия труда на его предприятиях были далеки от идеала.
page5.15img12.jpg

Клейма, которыми маркировалась продукция Грýзинской фабрики Ивана Кузнецова.

В 1918 году заводы Кузнецова были национализированы, дальнейшая судьба бывшего владельца и его семьи неизвестна, могила не сохранилась. По одной из версий, в 1919 году за попытку воспрепятствовать реквизиции продовольствия с заводского склада, несмотря на протесты рабочих, Ивана Емельяновича расстреляли чекисты, а тело сбросили в Волхов.

page5.15img13.jpg
Агитационная символика на кружке «Красного фарфориста», бывшей фабрики Ивана Кузнецова. 1920-е.

После революции бывшие фабрики Кузнецова продолжили работать как государственные. Под названием «Красный фарфорист» Грузинская фарфоровая фабрика просуществовала до 2010-х.
page5.15img14.jpg
В советские годы фабрика на Волхове носила название «Коминтерн», в Бронницах — «Пролетарий», в Грузине — «Красный фарфорист». Все они в 1920-х годах выпускали посуду с наглядной агитацией. «Фарфорист» успешно работал вплоть до 1980-х годов, после производство пошло на убыль, а в 2013 году и вовсе остановилось. В наши дни с историей предприятий Ивана Кузнецова и с изделиями его фабрик можно ознакомиться в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли «Музейный цех фарфора», расположенном в новгородском Десятинном монастыре.
---
натальяА
Модератор раздела

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Поселок Краснофарфорный и кузнецовский фарфор
https://it-s-a-wonderful-world...ij-farfor/
На берегу реки Волхов, недалеко от небольшого города Чудово Новгородской области, есть поселок Краснофарфорный. Здесь находится старинное здание фабрики, где когда-то производили знаменитый кузнецовский фарфор.

Сейчас кузнецовский фарфор — это антиквариат. А на рубеже 19-20 веков посуда, сделанная на фабриках Кузнецовых, была и в императорских дворцах, и в усадьбах знати, и в купеческих домах, и в кабаках, и в сельских избах.

Фабрика в Краснофарфорном, известная как Грузинская фарфоровая фабрика (по названию села Грузино, что на противоположном берегу Волхова), принадлежала одному из представителей династии Кузнецовых, купцу I гильдии Ивану Емельяновичу Кузнецову.

Несколько тарелочек, чашечек и плошечек с клеймом фабрик Кузнецовых сохранилось и у нас, — наследство прабабушки. С детства помню, как мама бережно относилась к этим вещам. Они стоят у нее в шкафчике за стеклом, как в музее. Эти предметы были сделаны на Дмитровской и на Рыбинской фабриках. Но в Краснофарфорный все равно было любопытно заехать.

Краснофарфорный расположен в интересном и живописном месте. Его окружают красивые полноводные реки. С одной стороны течет Волхов, с другой — река Кересть и еще речка с забавным названием Незнамовская протока.
Весной реки разливаются и затапливают ближайшие луга, образуются почти бескрайние водные пространства, в них отражается голубое небо, над водой с криками летают чайки, на островках суши среди кустов прячут свои гнезда водоплавающие птицы.

Через эти разливы идет асфальтированная дорога.
Кузнецовский фарфор

Фарфоровый бизнес был детищем семьи Кузнецовых — выходцев из крестьян-старообрядцев. Начав с нуля, к 20 столетию Кузнецовы стали монополистами на рынке фарфора.

Основателем впоследствии крупнейшего в России фарфорового бизнеса и династии Кузнецовых был Яков Васильевич Кузнецов (1761—1823), который в начале 19 века открыл небольшое фарфоровое производство. В отличие от мастеров-кустарей он стал уделять большое внимание качеству изделий, и вскоре его фарфоровая посуда стала пользоваться значительным спросом.

Яков Кузнецов с сыновьями перебрался во Владимирскую губернию, где открыл новую фабрику, а затем, в 1832 году, Кузнецовы приобрели участок близ села Дулёво для расширения предприятия. Вот тогда начал свою работу знаменитый Дулёвский завод Кузнецовых, который вскоре стал одним из ведущих производителей фарфоровых изделий в России.

На своем заводе Кузнецовы ввели разделение труда: на каждом этапе производства — формовка, обжиг, роспись, сортировка – трудились узкопрофильные работники, специалисты, благодаря чему получилось на четверть увеличить производительность. Считается, что принцип разделения труда на производстве впервые ввел в практику именно этот завод.
И сыновья, и внуки Якова Кузнецова продолжали семейное дело. Внук основателя производства Емельян Кузнецов встал во главе предприятия в Дулёво, а Сидор Кузнецов в 1841 году открыл завод в Риге, оценив преимущества морского положения города и возможности транспортировать товар по морю за рубеж. Производство расширялось, со временем появлялись всё новые филиалы.

В семье Сидора Кузнецова в 1846 году и родился сын Матвей — талантливый предприниматель, будущий «фарфоро-фаянсовый король» России. Своего единственного сына Сидор Кузнецов целенаправленно готовил к продолжению фамильного дела. Матвей Сидорович Кузнецов (1846-1911) стал управлять фарфоровым бизнесом еще будучи совсем молодым; при нем за несколько десятилетий кузнецовский фарфор практически вытеснил с рынка и российских, и зарубежных конкурентов.
Сидор Терентьевич Кузнецов
sidor_kuznetsov.jpg
В 1887 году Матвей Кузнецов организовал «Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова», правление которого располагалось в Москве. В него вошло 7 российских заводов по производству фаянсовой и фарфоровой посуды. К началу 20 столетия Кузнецовы стали крупнейшими поставщиками фарфора, фаянса, майолики и прочих керамических изделий в России. На фабриках «Товарищества» производилось около двух третей российского фарфора. В 1902 году Кузнецову было пожаловано звание Поставщика Двора Его Императорского Величества.

Каждая фабрика имела свое направление. Кузнецовы производили посуду разных стилей и стоимости для людей разных социальных слоев и достатка с учетом их вкусов и пристрастий.
Матвей Сидорович Кузнецов
matvey_sidorovich_kuznetsov.jpg
Фарфоровые и фаянсовые изделия фирмы пользовались большим спросом и в других странах, причем, для каждого региона выпускалась именно такая посуда, которая там востребована. Например, для восточных стран изготовлялись пиалы и чашки с характерным причудливым орнаментом.

Продукция «фарфоровой империи Кузнецовых» отличалась высоким качеством и не раз была отмечена наградами на всемирных выставках.

Все Кузнецовы пристально следили за качеством работ, особое внимание уделяли качеству сырья, и свои особые секреты передавали из поколения в поколение. Матвей Кузнецов очень трепетно относился не только к качеству товара, но и к его художественной ценности, уделяя большое внимание росписи. Некоторых мастеров он специально отправлял учиться в художественную школу, полностью оплачивая их обучение.

Предприятия Кузнецовых производили иконостасы, киоты, подсвечники и другие предметы для русских храмов, расписывая их майоликовой и эмалиевой краской и золотом.

Династия Кузнецовых славилась своей благотворительностью. Кузнецовы строили храмы, помогали и старообрядческим, и обычным православным храмам (сами они бережно хранили свои старообрядческие традиции). Кроме того, строили своим специалистам жилье, школы для детей рабочих, открывали приюты, больницы, бесплатные столовые, что, безусловно, шло на пользу бизнесу.

Когда Матвей Кузнецов умер, его фарфоро-фаянсовая империя была на пике своего развития. Наследники достойно продолжали семейное дело до 1917 года.

После революции все заводы Кузнецовых национализировали, кроме Рижского. Кузнецовы уехали в Ригу, так как их дальнейшее пребывание в Москве было небезопасным, некоторые представители семьи тогда подверглись репрессиям. После установления в Латвии Советской власти в 1940 г. Рижская фабрика Кузнецовых тоже была национализирована. Некоторые Кузнецовы были отправлены в ссылку, внук Матвея Кузнецова расстрелян, некоторые представители династии остались работать на фабрике простыми служащими, а другие перебрались за границу.

Национализированные фарфоровые заводы продолжали работать и производили все тот же кузнецовский фарфор и фаянс.
---
натальяА
Модератор раздела

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
Товарищество М.С. Кузнецова. С начала 19 века до 1917 г.
Завод Кузнецовых в Новоxaритоново Бронницкого уезда Московской губ.
Основан в 1812 г., закрылся на рубеже 1850-60-х гг. Принадлежал основателям династии крупнейших фарфороэаводчиков второй половины XIX века. Вырабатывался фарфор, а по сведениям 1856 г. и фаянс. Марки имеют различную конфигурацию – заключены в круг, оформлены виньеткой, снабжены в разных вариантах надписью «Фабрика братьев Кузнецовых».
http://graalclub.blogspot.com/2011/04/19-1917.html
---
натальяА
Модератор раздела

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
ф.281 Грузинская фарфоро-фаянсовая фабрика И.Е.Кузнецова
ф.282 Бронницкая фарфоро-фаянсовая фабрика И.Е.Кузнецова
ф.283 Волховская фарфоро-фаянсовая фабрика И.Е.Кузнецова
ф.612 Главная контора фарфоро-фаянсовых фабрик товарищества И.Е.Кузнецова
ф.614 Чудовский стекольный завод товарищества И. Е. Кузнецова
https://forum.vgd.ru/494/52904/
---
натальяА
Модератор раздела

натальяА

город герой Севастополь
На сайте с 2010 г.
поиск по Нижегородской губернии
не скажу, что они обязательно мои.. но чем черт не шутит...

forum.svrt.ru/topic/1144-центральный-архив-нижегородской-области/
ЦАНО ф.645, оп.1928, д.8
Княгининский уездный предводитель дворянства.
Ведомость о количестве земель, фабрик, заводов, промышленных заведений и жилых домов, принадлежащих потомственным дворянам Княгининского у. Нижегородской губ.1897г.
31. Кузнецова Ольга Андреевна – имение при с.Кишкине.

Ведомость о количестве земель, фабрик, заводов, промышленных заведений и жилых домов, принадлежащих потомственным дворянам Сергачского уезда Нижегородской губернии. Начато 29.02.1908г.

46. Кузнецов Анатолий Александрович и Владимира Алекскандровича наследники – при с. Березовке земли 1345д. 2331саж. и 36д. 182саж. на сумму 21674руб. Ветряная мельница стоимостью 150руб.
47. Кузнецова Владимира Александровича наследники – дом в г.Сергаче стоимостью 425руб.
48. Кузнецов Сергей Александрович – при с.Еделево и Андросово земли 536д. 1106саж. и 20д. 141саж. на сумму 8059руб.

forum.svrt.ru/topic/1144-центральный-архив-нижегородской-области/page/7/
фонд 1611 опись 23 д 1034
Нижегородское губернское воинское присутствие
Запросы на пособие за 1911-1914 года
20 Воронин Радаев Иван Петрович Арзамасский уезд с Старое Иванцево
50 лет ж 51
Дети Петр по призыву 1909 23
Александр 13
Анна 17
ж Петра 21 г.
его дети Елизвавета 3
Иван 2
170 Тоже депо Вязников П.И. кузнецова
Старцево : Кузнецов
Лифаново : Кузнецов
Зверовка: Кузнецов
Старцево: Кузнецов
Ленино: Кузнецов
Фирстово: Кузнецов
Новопокровское: Кузнецов
forum.svrt.ru/topic/1144-центральный-архив-нижегородской-области/page/14/

---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модератор: натальяА
Вверх ⇈