Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2013

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Попова-radkova
Участник

Приморский край
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 50
Зарание простите ., если я что-то пишу опять не туда.Знаю,что мой дед Вязовой Павел Андреевич 1895 года рождения,село Теплинка Красноярскогор-она Волгоградской обл.и бабушка Вязовая Елизавета(Лизавета)Романовна год рожд. 1896. ,жили зажиточно,раскулачены и каким то образом (может по вербовке или по переселению) оказались на Дальнем Востоке. Место жительство до раскулачивания (на основании св-ва о браке моей матери) Сталинградская обл.с Красный Яр) Хотя может и другое.Может можно где-то посмотреть данные на этих людей.Спасибо.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24586
wlst
Спасибо за ссылочку на интересный сайтик.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 953
Скажите, пожалуйста, мои родственники были раскулачены, но не были сосланы, просто были лишены имущества ((скот, предметы быта...), благополучно дожили до глубоких лет) На лишенцев какие документы заводили? Мемориал тут не помощник...
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5864

пенелопа написал:
[q]
мои родственники были раскулачены, но не были сосланы, просто были лишены имущества ((скот, предметы быта...), благополучно дожили до глубоких лет) На лишенцев какие документы заводили?
[/q]

по идее в Архиве информация должна быть вся по ним
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4716
пенелопа
Таких людей по любому лишали избирательного права.
Решение о раскулачивании принималось на собрании колхозников,либо сельсовета..
Так-что нужно просматривать фонды -колхоза,сельсовета и райисполкома...
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
winter37

winter37

москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 217
до боли знакомо:о моём деде писала Московская правда 1936(((
интересно,в интернете можно найти старые газеты,чтобы почитать... smile_030.gif
---
Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Якунины(д.Погибелка
Кленская

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 60
Здравствуйте! Я пытаюсь определить полк, в котором воевал на Русско-Японской войне мой дед тоже из Раненбургского уезда, поэтому заинтересовалась Вашей информацией. Но у меня возникли вопросы.

wlst написал:
[q]
Моя бабушка, Вяткина Татьяна Митрофановна, которая действительно на этом фото в виде младенца, - 1904 г.р.
[/q]

1. А Вы уверенны, что на фото Ваша бабушка, а не ее брат Николай 1903г.р.
Когда родилась Татьяна Митрофановна (декабрь 1904), ее отец был на фронте.
По наградным он в августе 1904 года был ефрейтором в 17 Восточно-Сибирском стрелковом полку. Теоретически он мог приехать в отпуск, но тогда он должен был быть в военной форме.
Вас ввело в заблуждение платьице на младенце, это не платье, а рубашка. В то время младенцев мальчиков и девочек одевали одинаково.
2. Фото сделано в г.Скопине – зачем так далеко от Делехово надо было ехать, чтобы сделать фото, ближе Раненбург. Но в Скопине квартировал 140 пехотный Зарайский полк, в котором мог проходить службу Митрофан Васильевич.

litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1099

пенелопа написал:
[q]
На лишенцев какие документы заводили?
[/q]

Вы имеете ввиду лишенных избир. прав или лишенных имущества?
В первом случае, как правило, составлялись списки с указанием возраста, места жительства, состава семьи или перечислялись совершенолетние члены семьи, которые находились на иждивении главы (они лишались прав тоже), соц. положение, род занятий и причина лишения прав, кем и когда.
При раскулачивании собиралось общее собрание низовых сельских ячеек и обсуждались списки, составленные членами с\с. Выступающие говорили: этот служил в карательном отряде Белых или в банде, расстреливал краснорамейцев и активистов, тот встречал их с хлебом-солью и выдавал красных, наживался во время голода 20-х, плохо обращался с батраками, эксплуатировал бедноту, угрожал расправой при первом раскулачивании и т.п. Составлялись характеристики и анкеты с указанием возраста, состава семьи, места жительства, что имел до революции и после, какой налог платил, привлекался ли к суду, лишался ли прав голоса, как относился к мероприятиям соввласти. Собрание решало по какой категории раскулачивать. Потом списки отправлялись РИКам и ОИКам на утверждение.
Если гр-н писал жалобы, то в фондах исполкомов можно найти и другую информацию.
Многое зависит от сохранности фондов.
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 953

litar написал:
[q]
Вы имеете ввиду лишенных избир. прав или лишенных имущества?
[/q]

Знаю только, что они были лишены имущества, не в курсе насчет избирательных прав. Причина - да, наемные работники у них были, семья занималась коневодством...
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1099

пенелопа написал:
[q]
наемные работники у них были, семья занималась коневодством...
[/q]

Наемные работники - это извлечение нетрудовых доходов - почти 100%, что лишались прав голоса.
При всех нюансах, вам нужно смотреть фонды исполкомов и КНС. Это кладезь информации.
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1194
скажите а где могут быть эти архивы ,ну например приминительно к городу Кашира (сейчас Московская обл а была Тульская)?
---
Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Вверх ⇈