Мемуары
История моей семьи
allaredwood Сообщений: 510 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
31 августа 2010 1:14 31 августа 2010 1:19 И отдельное спасибо за фото Водного стадиона и Спартака. Да, и только сообразила, что мы "дважды" земляки. Мои прапра- родом из Черноярского и Енотаевского уездов Астраханской губернии. Потрясающе!!! Вот только вход в Спартак оказался из города Киева... Но очень похож....
 --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15350 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4821 | Наверх ##
31 августа 2010 1:40 11 февраля 2014 19:40мемуары.
Князь Зураб Михайлович Чавчавадзе родился 22 января 1943 года в Париже. Отец — Михаил Николаевич Чавчавадзе, офицер лейб-гвардейского Конно-гренадерского полка, мать — Мария Львовна Чавчавадзе. В 1920-е годы эмигрировали во Францию. В 1948 году вернулись в СССР, после чего глава семьи был арестован и заключен в ГУЛАГ, а Марию Львовну вместе с детьми сослали в Казахстан. Реабилитированы в 1956 году. Впоследствии Зураб Михайлович окончил факультет западноевропейской филологии Тбилисского государственного университета. Работал в НИИ научной информации в Тбилиси, преподавал в Грузинском государственном университете. В 1990 году стал одним из организаторов Российского дворянского собрания, позже приостановил свое членство в нем. Сегодня — генеральный директор Благотворительного фонда Святителя Василия Великого. Директор православной гимназии Святителя Василия Великого в деревне Зайцево. Жена — Елена Николаевна Чавчавадзе, дочь Анастасия.
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
музейщик Начинающий
18 октября 2010 11:10Вопрос по шифру Добрый день! Вот просматривала очень интересную историю вашего рода, и обратила внимание на фотографию шифра. У меня 2 вопроса: это сохранившийся шифр ваших предков? и второе вроде бы у смолянок наградной шифр представлял собой вензель с буквой основательницы, т.е. Е, и он, этот вензель, не менялся за всю историю смольного. Или я ошибаюсь???
музейщик Спасибо, что заглянули... Увы! Подлинный шифр не сохранился... Он остался в семье старшего брата Анны Ивановны... А здесь я поместила просто картинку из Интернета.... Конечно - я ошиблась.... Исправлюсь...
Спасибо за Ваше замечание !!
Смольный институт
 --- Галина | | |
ОВЧМодератор раздела Ассоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15350 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4821 | Наверх ##
19 октября 2010 17:04 11 февраля 2014 19:35меиуары Андрей Кириллович Голицын происходит из древней княжеской фамилии. После революции 1917 года все старшие члены в их семье подверглись репрессиям. Его отец, князь Кирилл Николаевич Голицын (1903 — 1990, художник) первый раз был арестован в 1923 году, двадцатилетним юношей, и осуждён на пять лет по обвинению в контрреволюционных симпатиях. Второй раз отца осудили в 1941 году, в первый месяц войны с Германией, приговорив к десяти годам заключения в концлагерь. По освобождении, в 1951 году, отец был отправлен в ссылку на север и в 1956 году реабилитирован. Мать, княгиня Наталья Васильевна Голицына (урождённая Волкова) (1906 — 1990 — художник-оформитель), в 1920-х гг. была выслана из Ленинграда. Во время Великой Отечественной войны его семья эвакуировалась из Москвы.
А.Г. Голицын — из рода князей Голицыных, происходящих от великого князя Литовского Гедимина и перешедших на русскую службу в XIV веке; прямой потомок князя Ивана Алексеевича Голицына, брата воспитателя Петра I князя Бориса Алексеевича Голицына. По женским линиям — потомок князей Рюриковичей Прозоровских.
В 1953—1954 гг. учился в Московском художественном училище имени 1905 года. В 1962 г. окончил вечернее отделение графического факультета Московского полиграфического института по специальности художник-график.
С 1957 года А.Г. Голицын сотрудничал с издательствами, выполняя работы по оформлению и иллюстрированию произведений художественной литературы. Иллюстрировал Джека Лондона, Бальзака, Флобера. Работы выполнял в технике торцевой гравюры на дереве.
Его работы постоянно выставлялись на разных выставках, в том числе и зарубежных.
Дважды женат, имеет трёх дочерей.
А.К. Голицын
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
22 февраля 2011 10:17 3 апреля 2014 14:11 •Геолог •Родился 17 апреля 1927 - Москва •Умер 25 июля 2000 - Богородицк, Тульская область •Похоронен в 2000 - Богородицк, Тульская область
Выпускник географического факультета Московского университета. Геолог. Член Историко-родословного обещства в Москве и Русского генеалогического общества. Автор романа "Сын императрицы". Похоронен в г. Богородицке Тульской области.
Граф Николай Николаевич Бобринский.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
22 февраля 2011 10:43 11 февраля 2014 19:40
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
22 февраля 2011 10:44 11 февраля 2014 15:19 Самарин Константин Дмитриевич.
Родился 10 января 1948 года в деревне Выша Шацкого района Рязанской области. Мать - учительница, отец - лесник Окончил факультет электрооборудования летательных аппаратов Рязанского института радио в 1972 г., МГУ в 1983 г.; 1983-1984 - работал в Министерстве культуры, 1984-1986 - во Всероссийском Обществе охраны памятников истории и культуры; с 1987 г. - заместитель директора Дома общественных инициатив; в 1990 г. стал одним из организаторов Союза потомков российского дворянства ("Российского Дворянского собрания"), затем, разойдясь с его руководством, вошёл в Московское Дворянское Собрание, где был избран заместителем Председателя. В 1992 г. был одним из инициаторов возобновления работы Постоянного Совета Объединённых Дворянских Обществ России. Принял самое деятельное участие в подготовке и проведении Восстановительного Съезда дворянских обществ,на котором был избран одним из двух его сопредседателем (вместе с С.А. Медведевым)сроком на один год, однако в последующих съездах и заседаниях не принимал участия.В 1993 г. был исключён из Московского Дворянского Собрания, отозвавшего его из ПСОДОРа. Впоследствии был членом Думы Российского Национального Собора. Умер в 1997 году.
Самарин Константин Дмитриевич.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
22 февраля 2011 10:44 19 июня 2014 17:41 Впервые я встретилась с Елизаветой Владимировной Селивановой 14 июля 1990 года, когда я пришла поступать в Российское Дворянское собрание. Приёмная комиссия РДС располагалась в маленькой красивой церкви на улице Варварке. В той же церкви были штаб-квартиры Купеческого общества и Казачьего союза. Между этими тремя воссозданными организациями в то время царили любовь и взаимопонимание. В приёмную комиссию Дворянского собрания в тот момент входили: граф Николай Николаевич Бобринский, Сергей Алексеевич Сапожников и Елизавета Владимировна Селиванова. Елизавета Владимировна выглядела очень миниатюрной пожилой дамой со строгим взглядом больших проницательных глаз. Тогда она со мной очень мило побеседовала, даже не показывая никакого возмущения от некоторых моих высказываний ( которые я до сих пор сама с ужасом вспоминаю….) На какие-то слова Елизаветы Владимировны я ляпнула в ответ: " Бытие определяет сознание..." Кошмар! Сейчас то я абсолютно уверена, что всё обстоит с точностью до наооборот.... В Россиском дворянском собрании Елизавета Владимировна проводила беседы о православии, которые я с удовольствием посещала... За годы советской власти Е. В. привыкла хранить молчание и ничего не рассказывать о себе... Ведь и её семья подверглась репрессиям, брат Елизаветы Владимировны был расстрелян... http://www.youtube.com/watch?v=2Skqxk1r89oЕлизавета Владимировна была убеждена, что не устройство балов и салонов должно определять сущность Дворянского собрания, а только глубокая вера и объединяющие идеалы православия... Из-за своего происхождения Е. В. не могла получить высшего образования и всю жизнь проработала медицинской сестрой. Была она очень скромной и жизнь вела , как монахиня в миру. В 1941-1942 гг., в грозные дни битвы под Москвой она не бросила свой пост в поликлинике на станции Сходня, продолжая даже под бомбежками выхаживать наших раненых бойцов рядом с линией фронта. В мае 1990 года ( 10 мая ) Елизавета Владимировна принимала участие в возрождении Российского дворянского собрания и стала постоянным членом приёмной комиссии РДС. Комиссию РДС по связям с церковью возглавила Селиванова Елизавета Владимировна. В 1993 году, к Пасхе — празднику Светлого Воскресения Христова — была награждена грамотой Патриарха Алексия II. Осенью 2005 года род рязанских Селивановых отмечали в Московском Дворянском собрании 600-летие существования - Силами Селивановой Елизаветы Владимировны. Потом Елизавета Владимировна ослепла и уже редко посещала собрания, уединившись в молитве. Елизавета Владимировна Селиванова скончалась 6 мая на 84-м году жизни после продолжительной тяжелой болезни. Похороны Е.В. Селивановой состоялись на Перепечинском кладбище 9 мая 2007 года . Селиванова Елизавета Владимировна .
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
22 февраля 2011 10:45 10 апреля 2014 10:18 Летом 1991 года состоялась паломническая поездка членов дворянского собрания в Вышинский Шацкий монастырь, находящийся в Рязанской области. В автобусе находились потомки известных российских родов: Голициных, Самариных, Толстых, Бибиковых, Чегодаевых, Бобринских, Колокольцовых, Рыдзевских... Поездку, вероятно, организовал господин Самарин... Вместе со всеми ехала и Елизавета Владимировна Селиванова...Она во время всего пути читала вслух молитвы. На последних сидениях автобуса расположилась группа тележурналистов. Они должны были снять документальный фильм об этой поездке. Был прекрасный солнечный день... Автобус промчался через Московскую область, через славный город Рязань и въехал в Шацкий район. И вдруг небо заволокло чёрными тучами, разверзлись "хляби небесные" и полил сильнейший затяжной дождь... Пока автобус шёл по асфальтированному шоссе - всё было нормально... Но дальше... К монастырю вела просёлочная дорога. Рязанский жирный чернозём совершенно размок и превратил дальнейший путь почти в плаванье... Шофёр остановил автобус и сказал, что дальше он ни за какие сокровища не поедет... Все пассажиры выбрались наружу... Каждому пришлось надеть на ноги пластиковые пакеты, завязать их верёвочками и в таком виде побрести по раскисшей дороге. Мдааа... Это было точь в точь, как в средние века... К нашему ужасу мы сбились с пути и блуждали ещё несколько лишних километров. Местное население взирало с изумлением на странную процессию. Дворяне шли, читая молитвы. .. Журналисты - громко матерились. Но всё когда-нибудь заканчивается... Дошли и мы до монастыря... Уставшие путники были размещены в корпусе для паломников. Нас накормили вкусной монастырской едой. Я заметила, что Елизавета Владимировна переоделась в длинное тёмное, почти монашеское платье, которое она и носила втечение всего пребывания в монастыре... Приехавшая молодёжь провела в монастыре небольшой субботник. Паломники постарше посещали службу в церкви. Церковь была временно оборудована в простом деревянном доме, т.к. все храмы монастыря были в страшно изуродованы и подлежали реставрации. Кроме того мы привезли скромное денежное пожертвование на восстановление монастыря... Находиться на территории монастыря мне было тяжело... Угнетала разруха и какая-то неприятная атмосфера.. Что - неудивительно... Ведь последние годы в Шацком монастыре находилась психиатрическая клиника.... И эта тяжёлая, негативная аура ещё не выветрилась... Церкви надо было возрождать и освящать заново...
Я бродила по окрестностям монастыря, не переставая восхищаться красотой местной природы. Недалеко находился сосновый лес, и когда я вошла в него, просто замерла от восторга... Вся поверхность земли под деревьями была покрыта морем цветущих незабудок. Они источали нежный сладкий аромат. Во время этих прогулок я познакомилась с очаровательной пожилой дамой - Светланой Васильевной Колокольцовой. Сама она присходила из рода графов Бобринских, и являлась потомком Екатерины 2-й... А её супруг происходил их известного морского рода Колокольцовых. О моряке Колокольцове Николаем Задорновым была написана трилогия - " Цунами ", " Симода ", " Хэда"...На следующий день, в воскресенье мы отправлялись домой. Сияло солнце ! Перед отъездом нас благославил священник-иеромонах, приехавший в монастырь для проведения воскресной службы... И обратно до Москвы мы доехали гладко " как по маслу"... Некоторое время спустя по телевиденью показали документальный фильм об этой нашей поездке. Показали утром в рабочий день... Я его не видела... А жаль... На дургой же день после приезда я отправилась в библилтеку и взяла почитать трилогию Н. Задорнова. Эти книги меня глубоко потрясли. Написаны они были так, буд-то автор своими глазами видел все эти события - служил на корабле " Диана ", терпел бедствия вместе с русским моряками, жил в японской деревне... Самыми яркими красками был описан характер Александра Колокольцова. Молоденький морской офицер проявил столько героизма ! Столько знаний и умений ! Он вместе с другими офицерами создал чертежи корабля, на котором впоследствии все потерпевшие бедствие моряки вернулись в Россию. Александр Колокольцов руководил постройкой этого судна, которое назвали " Хэда ", по имени японской деревни, где жили наши моряки... Корабль этот после возвращения россиян домой подарили Японии. Японский император в ответ прислал русским морякам ценные подарки, которые теперь хранятся в Военно-морском музее....
Михаил Задорнов. К отцу на край земли ... http://www.youtube.com/watch?v=oRqzJzVIAhYВышинский Шацкий монастырь. " Основан предположительно в XVI—XVII веках (в письменных источниках впервые упомянут в 1625 году в грамоте матери царя Михаила Фёдоровича — Марфы). Со дня основания до революции монастырь был мужским. Судя по всему, изначально обитель не была именитой и богатой, поэтому уже в 1724 году она была приписана к Чернеевскому Никольскому монастырю. С 1764 года монастырь вновь обретает самостоятельность. Новая страница в жизни Вышенского монастыря связана с переходом в XIX веке в ведение Тамбовской епархии, которой в то время управлял епископ Феофил. Благодаря ему из Саровского монастыря был приглашен старец Тихон, под руководством которого Вышинский монастырь был отстроен практически заново. При игумене Тихоне (игументво в 1800—1844 годах) возведены каменная четырёхярусная колокольня с Троицким храмом (освящён в 1818), каменные кельи и каменная ограда с башнями. Главная святыня монастыря — список чудотворной Казанской иконы Божией Матери — была отдана обители 7 марта 1827 года по завещанию монахини Вознесенского Тамбовского монастыря Миропии. В 1831 году заложен летний каменный летний храм во имя этой иконы. Он стал последним сооружением, возведённым при жизни игумена Тихона: освящение достроенного собора состоялось летом 1844 года — через несколько дней после его смерти. Это пятиглавый храм с тремя престолами: центральных из них освящён в честь Казанской иконы Божией Матери; левый посвящён Рождеству Иоанна Предтечи, а правый — Владимирской иконе Божией Матери. Росписи храма были и резной иконостас выполнены в 1875 году. В числе прочих, в этом соборе были и иконы, написанные св. Феофаном Затворником. Он жил в монастыре в 1866—1894 годах. С 1872 года он проводил своё время в полном уединении, собственноручно устроив для молитв небольшой домовый храм Богоявления Господня. Немного ранее, занимая должность епископа Тамбовской епархии, св. Феофан назначил на должность игумена бывшего эконома архиерейского дома Аркадия, при котором было построено немало новый строений монастыря. В 1861 году построен Успенский храм (освящен в 1862) с двумя приделами — Николая Чудотворца и Сергия Радонежского. При игумене Аркадии построены двухэтажный каменный братский корпус с аптекой, богадельня, две каменные гостиницы, пекарня, конюшня и постоялый двор. В 1874—1890 годах выстроен тёплый каменный пятиглавый Христорождественский собор, украшенный с трёх сторон колоннами и портиками ионического ордера. Главный престол храма освящён в честь Рождества Христова, правый — в честь мучеников Адриана и Наталии, а в левом расположилась ризница. В этом соборе хранилась почитаемая икона Девяти мучеников Кизических. В 1920-х годах монастырь был закрыт, здания и все имущество бывшей обители национализированы, а монахи выселены. Единственным собором, где некоторое время (до 1938 года) продолжались богослужения, оставался Христорождественский. Территория обители использовалась как лесное хозяйство, совхоз по свиноводству, детский городок, а с 1938 года в строениях монастыря обосновалась областная психиатрическая больница. В 60-х годах была взорвана монастырская колокольня. В 1988 году состоялась канонизация Феофана Затворника, которая привлекла внимание общественности к заброшенной Вышенской обители. Новое возрождение монастыря началось в 1990 году, когда часть зданий была передана церкви для организации женского монастыря. 29 июня 2002 года при участии Патриарха Алексия Второго состоялось торжественное перенесение мощей свт. Феофана в Вышенскую обитель." Вышинский Шацкий монастырь.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
smil Россия Сообщений: 14327 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9453 | Наверх ##
10 марта 2011 10:24 Оля, с интересом прочитала Ваши рассказы. Здорово, что столько воспоминаний сохранилось о семье. И конечно саратовские корни меня заинтересовали больше всего В своем дневнике обязательно буду использовать ссылки на Ваш дневник Дорогая Надежда!!! Спасибо, что прочли мои записи... Жаль, но о Саратове у меня мало сведений... Безуспешно обращалась в Саратовский архив... Ничего сотрудники тамошние не находят... Вероятно - ищут они формально... ОВЧ.
 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
|
Водный стадион "Динамо"