Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РУБАКИН Н.А.

РУБАКИН Н.А.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8406
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2445


Сравнительный анализ концепции личности П.Л.Лаврова и Н.К.Михайловского Оганян К.К.
https://cyberleninka.ru/articl...ogo/viewer
...
Социальная философия П. Л. Лаврова и Н. К. Михайловского: Историко-сравнительный анализ
тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 09.00.03, доктор философских наук Юдин, Александр Ильич
https://www.dissercat.com/cont...nyi-analiz

Петр Лаврович Лавров (1823-1900) и Николай Константинович Михайловский (1842-1904) - выдающиеся русские философы, социологи, публицисты.

П.Л.Лавров был одной из самых колоритных, ярких фигур в истории русской общественной жизни. Современников он поражал необыкновенной эрудицией, глубиной и энциклопедичностью своих знаний. «С огромной, почти энциклопедической эрудицией, с обширной начитанностью в различных областях знания и в главнейших европейских литературах Лавров соединял дар широкого философского обобщения. Он был философом в истинном смысле этого слова. Многочисленные факты и сведения из различных областей знания и жизни, сохранившееся в его феноменальной памяти, не лежали там в виде сырого материала, а получали философскую обработку, группировались и объединялись в стройную систему идей, в то целое, которое принято называть философией», - писал Д.Н.Овсянико-Куликовский [1]. При этом дар глубокого мыслителя Лавров сочетал с темпераментом публициста и общественного деятеля. В 1860-е годы, будучи благополучным профессором Артиллерийской академии, полковником русской армии он увлекся общественно-политическими проблемами, за что и был сослан в ссылку в Вологодскую губернию. В 1870 году он бежал из России и до конца жизни прожил в Западной Европе. Лавров поддерживал дружеские отношения с К.Марксом и Ф.Энгельсом, принимал непосредственное участие в Парижской Коммуне, был делегатом I конгресса II Интернационала. Как отмечал Г.В.Плеханов, «Лавров был горячим приверженцем международного социализма и в этом смысле он был нашим товарищем» [2]. Это органическое соединение теоретической и практической деятельности характерно для русских мыслителей. По мнению Н.А.Бердяева, само знание для русского человека не обладает абсолютной ценностью, ему необходимо связать его с жизнью. «Русскую философию, (в отличие от западной) нельзя сводит к профессиональной деятельности, к писанию и чтению книг - это вопросы жизни, на которые следует отвечать целой жизнью» [3], - писал А.Валицкий. Для Лаврова теоретические искания и сама жизнь, практическая деятельность, направленная на реализацию собственных идей суть одно и то же. Биографические данные о Лаврове содержаться в следующих работах [4].

Н.К.Михайловский учился в Петербургском институте горных инженеров. За участие в студенческих беспорядках 1861 года вынужден был покинуть институт, так и не закончив его. Затем долгие годы работал в легальной русской прессе, вся его жизнь была связана с литературной (в широком смысле слова) деятельностью. Он был сотрудником «Книжного вестника», «Отечественных записок», «Северного вестника», «Русской мысли» и других изданий. Как публицист Михайловский очень тонко и остро чувствовал и выражал потребности своего времени, потребности общества. «Творческая мысль у Михайловского работала очень сильно - это был ум, способный к широким обобщениям, к смелым построениям, ум глубокий и философски одаренный», - писал В.В.Зеньковский [5]. «Он долгое время был, что называется, бессменным рыцарем на полемических турнирах в русской журналистике, «рубился» с либералами, консерваторами, монархистами. Он первым поднял перчатку, брошенную народникам русскими марксистами», - писал о Михайловском В.Г.Хорос [6].

Так же страстно мыслитель полемизировал на философском поприще, вступая в полемику с гегелизмом, марксизмом, дарвинизмом, органи-цизмом. Главной задачей философско-социологического творчества мыслителя являлось создание некой совершенной системы, которую он называл системой двуединой правды, органично включающей в себя правду-истину и правду-справедливость.

Биографические сведения о Михайловском содержаться в следующих работах [7].

Общность теоретических взглядов мыслителей позволяет, на наш взгляд, рассматривать их социально-философские идеи вместе, в рамках одного исследования. Хотя Михайловский принадлежал к либеральному народничеству, но среди идеологов революционного народничества он был ближе всего к Лаврову. Как отмечали А.А.Галактионов и П.Ф.Никандров «в философии и Михайловский и Лавров были одинаково близки к позитивизму, а в социологии представляли одну школу, получившую название «субъективной» [8]. Более того, позитивизм оказал существенное влияние на Лаврова и Михайловского. Позитивизм, позитивистская социология есть путь расхождения Лаврова с марксизмом, которое у Михайловского стало более явственным, что привело к открытой полемике с марксистами.

В построении своих мировоззренческих систем они были также близки. Философия Лаврова есть объединяющая мысль, включающая в себя теоретическую и практическую философию. Михайловский стремился к созданию мировоззрения, включающего в себя правду-истину и правду-справедливость, мировоззрению, синтезирующему действительность и идеал. Как отмечал П.Витязев, их объединяло «общее искание правды, распадающееся на истину и справедливость. Научная истина, объединяющая весь мир, в том числе и человека, справедливость, дающая возможность оценивать этот мир и изменять его в лучшую сторону, - вот, чему служили и Лавров, и Михайловский» [9]. Однако существование общности в главном, не исключало их особенности в особенном. «Они едины исторически, только по своему идейному содержанию. Если же их сравнить по параллели психологической, то это два различных человека, две резких противоположности. Возьмите Михайловского. Это - воплощенная страсть. Михайловский не способен покинуть грешную землю и уйти в заоблачные выси теории. Возьмите теперь Лаврова. Сухая, чисто абстрактная философская мысль. Ни малейшей крупинки чувства. Это холодна логика мысли, как бы оторванная от грешной земли. И если у Михайловского во всем преобладал публицист, то у Лаврова философ», - писал П.Витязев [10].

Исследование социальной философии Лаврова и Михайловского в рамках единой проблематики позволяет провести сравнительное исследование их творчества, выявить общее, присущее, обоим мыслителям, а также особенное, отличающее их друг от друга в силу разности их философских темпераментов, разной способности к системообразующему мышлению, интуитивным прозрением, разной обусловленности их творчества социальной действительностью. Сравнительно исторический анализ позволяет выявить направленность эволюции, развития светской традиции истории русской философии второй половины XIX века, что является необходимым для разработки концепции истории русской философии.

Источниковедческой базой исследования являются работы Лаврова, Михайловского и других русских мыслителей XIX века. Работы Лаврова публиковались в периодической печати, выходили отдельными изданиями в России и в Европе. Попытка издания первого собрания сочинений Лаврова была осуществлена эсерами в 1917-1918 годах, но, по политическим причинам не была до конца реализована. Второй раз предполагалась издать восемь томов избранных произведений Лаврова на социально-политические темы, но вышло только, по политическим мотивам, четыре тома в 1934-1935 годах. Последнее издание работ Лаврова была осуществлено в 1965 году, вышел двухтомник в серии «Философское наследие». Таким образом, систематического академического издания работ мыслителя так и не было осуществлено.

Михайловскому в этом смысле повезло еще меньше. Работы мыслителя при его жизни публиковались в периодической печати. Попытка систематизации его работ была предпринята горячим приверженцем мыслителя Е.Е.Колосовым. В основном работы Михайловского собраны в десятитомном собрании сочинений, изданном после смерти мыслителя в 19061914 годах, в котором отсутствует девятый том. В советское время издавались лишь, по идеологическим причинам, сборники литературно-критических работ мыслителя.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8406
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2445
Вилькен Павел Викторович (12 [24] июля 1879, Ревель — 31 января 1939, Хельсинки)

Капитан 1-го ранга Российского императорского флота. Участник Русско-японской войны (1904–1905), Первой мировой и Гражданской войн

Сын вице-адмирала в отставке Виктора Егоровича Вилькена и
его жены Сигрид Александры, урожденной баронессы Седеркрейц-Энгеншерна
.
Окончил Морской кадетский корпус (1899 год), мичман.
Участник Китайского похода 1900−1901 годов.
Участник Русско-японской войны 1904−1905 годов, лейтенант (1904 год).
После Русско-японской войны назначен артиллерийским офицером на крейсер «Адмирал Макаров». В 1909 году произведён в старшие лейтенанты и поступил на военно-морское отделение Николаевской морской академии.
По окончании вернулся старшим офицером на крейсер «Адмирал Макаров», 6 декабря 1912 года был произведён в капитаны 2-го ранга.
Командовал эскадрёнными миноносцами «Лёгкий» (1914 год) и «Сибирский стрелок» (1915–1916 годы). Капитан 1-го ранга, начальник разных дивизионов эскадренных миноносцев Балтийского флота.
Командир линейного корабля «Севастополь», на котором в апреле 1918 года принял участие в переходе кораблей Балтфлота из Гельсингфорса в Кронштадт («Ледовый поход»).
С июня 1919 года в Северо-Западной армии, командир отряда быстроходных катеров. В эмиграции жил в Финляндии, в марте 1921 года принял участие в Кронштадтском восстании, после подавления которого по льду залива вернулся в Финляндию.
В 1928–1931годах возглавлял группу русских морских офицеров в Гельсингфорсе.
В 1931 году возглавил Объединение бывших русских морских офицеров в Финляндии.

еще о нем
Журнал Звезда
ПИСЬМА ИЗ ПРОШЛОГО ВЛАДИМИР ЧЕРНЯЕВ

БАРОН П. В. ВИЛЬКЕН И ЕГО ПИСЬМА
С РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ
https://zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=2389

В дни войны с Японией Павел Вилькен — артиллерийский офицер в звании лейтенанта;
его братья: Аксель (р. 22.07.1880 - )— лейтенант, старший минный офицер крейсера «Дмитрий Донской»,
Виктор (05.05.1883, Ревель— 24.10.1956, Фрицлар) мичман эскадренного миноносца «Грозный».
Были еще два младших брата, позднее также военные моряки.
в т.ч.Оскар Викторович Вилькен (24.01.1893 – 12.08.1933, Копенгаген)

Виктор Викторович Вилькен (05.05.1883, Ревель — 24.10.1956, Фрицлар Кассель, ФРГ) — русский морской офицер, участник Русско-японской войны, Цусимского сражения, участник Первой мировой войны, Гражданской войны, Георгиевский кавалер, капитан 1 ранга.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87


Комментарий модератора:
Вилькена В.В. не нашла. - возможно, нашла
Надо уточнить - кто указан в письмах.
Но уж очень много общего со Спенглер и Воскресенскими

************************ еще генералитет Вилькен - Вильден
http://www.rusgeneral.ru/general_v2.html

************************ о каком из них
Барон Вилькен пробрался связным от белых в восставший Кронштадт. В прошлом он был морским офицером и помогать балтийским матросам, вчерашним заклятым врагам, было с его стороны вдвойне самоотверженно.
https://samlib.ru/a/amarkow/aristokar.shtml

************************ существовал еще и
Михаил Иванович фон Вилькен (1849—1913) — техник-архитектор, автор проектов нескольких доходных домов в Санкт-Петербурге. Внук Христиана Ивановича фон Вилькена, генерал-лейтенант, командир Дворянского полка,


******************* на заметку (жены Спенглера?)
Антон Евстафьевич (1795 – 1872) барон Энгельгардт Сын отставного ротмистра Андрея-Антона-Густава (1774 - 1841) от брака Шарлоттой-Марией-Якобиной, ур. фон Вилькен (1780 - 1836). От брака с Юлией-Паулиной-Шарлоттой-Эмилией, ур. Энгельгардт(1812 - ?) имел пятерых детей

******************* в теме Спенглер - Харьков - благотворители
Фон Вилькен Герман Карлович
Фон Вилькен Екатерина Романова
https://forum.vgd.ru/post/1520/balabolka-6/p4069173.htm

******************* не по теме мартиролог
https://samlib.ru/a/amarkow/martirolog.shtml

******************* гербы Вилькен
https://ivan-saunin.livejournal.com/1068449.html

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8406
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2445
НЕ ПОТЕРЯТЬ!!!!!

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
ИСТОРИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
https://docs.historyrussia.org...t_1_ru.key

Поиск ФИНЛЯНДИЯ

2743 Протоколы допросов члена Кронштадтского ВРК С.С. Вершинина. 8 марта Оппозиционные силы против большевистской диктатуры в 1918–1922 гг.
Гражданская война -- Кронштадтское восстание
Первые годы советской власти -- Антибольшевистские силы и эмиграция Протоколы допросов члена Кронштадтского ВРК С.С. Вершинина. 8 марта // ЦА ФСБ, ф. 114728, т. 22, л. 31-33. Подлинник. Рукопись красными чернилами; т. 17, п. 3, л. 1. Копия.
Страница 2 была принята резолюция: умереть или победить. Собрания членов Ревкома в Кронштадте не было ни одного3). С Финляндией сношений в настоящий момент нет, а что будет в будущем, не знаю. Желание Ревкома войти в переговоры с Советс

2744 Протоколы допросов члена Кронштадтского ВРК П.М. Перепелкина 24 и 28 марта. 28 марта Оппозиционные силы против большевистской диктатуры в 1918–1922 гг.
Гражданская война -- Кронштадтское восстание
Первые годы советской власти -- Антибольшевистские силы и эмиграция Протоколы допросов члена Кронштадтского ВРК П.М. Перепелкина 24 и 28 марта. 28 марта // ЦА ФСБ, ф. 114728, т. 22, л. 8-10, 6-7. Подлинники. Рукописи фиолетовыми и черными чернилами; л. 4-5. Заверенная копия; т. 17, л. 4 об.-5 об. Копии.
Страница 1 о вызвался участвовать в мятеже. Орешин и Архипов (члены Ревкома) были 14—15 марта делегированы Ревкомом в Финляндию для ускорения присылки продовольствия и медикаментов, обещанных Красным Крестом. Заявление В.Чернова, быв.
Страница 2 адт барон Вилькен доложил на заседании Ревкома, на котором присутствовали представители штаба крепости, что Финляндия ни в какие сношения с Кронштадтом не вступит. Перепелкин Петр. 28/1II 21. Допросил Я.Агранов. ЦА ФСБ, ф. 1
Петриченко С.М., 1892 г. рождения, уроженец с. Никитинка, Жиздринского р-на, русский, с 1921 г. проживал в Финляндии, подданства не имеет3/ Допрос начат в 22 часа. Вопрос: На предыдущем допросе1 вы показали, что в 1921 г. в
2745 Протоколы допросов члена Кронштадтского ВРК П.М. Перепелкина 24 и 28 марта. 24 марта ............
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8406
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2445
Яков Абрамович Френкель (14 августа 1877, Таганрог — 21 ноября 1948, Москва)
— музыковед, участник квартета, лектор, скрипач, участник камерных концертов, основатель районной музыкальной школы.


Биография
С 1901 год по 1904 год, преподавал теорию и историю музыки и по совместительству был инспектором музыкальных курсов Я. С. Кауфмана в Одессе.
С 1920 года работал директором и преподавателем теории и истории музыки в Музыкальном техникуме.
(прим мое: письмо Рубакину - адрес Яков Абрамович Френкель, Москва, Театральная площадь 1, кв.25)
С 1934 год по 1948 год был одним из создателей симфонического оркестра научных работников, а также хора капеллы основанных при Доме ученых.
Похоронен в Москве на Донском кладбище , участок 4.[1]

Семья
Племянник — Френкель, Яков Ильич — знаменитый физик-теоретик.
Публикации
К судьбам симфонической музыки в Одессе" (Муз. самообразование, 1907, № 11—12)
«Памяти Э. Грига» (там же, № 13), «1905—1906 годы в Париже. Обрывки воспоминаний, силуэты» (Прожектор, 1926, № 3)
«Шопен» (Красная нива, 1926, № 49),
«Революция в музыкальной технике» (о вариафоне Е. А. Шолпо; Известия, 1935, № 121).

Литература
Лит. соч.: Шопен. — М., 1938;
Иосиф Гайдн: Времена года. — М., 1938.
Большая биографическая энциклопедия. 2009
Примечания [Московские могилы Крупник Илья Наумович .Родственное захоронение].
Ссылки
[dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/30232/%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8C#sel= Френкель, Яков Абрамович] (рус.)
Френкель Яков Абрамович (рус.)

**********************************

Яков Ильич Френкель (29 января (10 февраля) 1894, Ростов-на-Дону — 23 января 1952, Ленинград) — советский учёный, физик-теоретик. Член-корреспондент АН СССР. Лауреат Сталинской премии первой степени. Родился в еврейской семье в Ростове-на-Дону в 1894 году.
Его родители — народоволец Илья Абрамович Френкель и Розалия Абрамовна Баткина;
дядя — Яков Абрамович Френкель (1877, Таганрог — 1948, Москва) — советский музыковед.
В 1912 году, ещё учась в гимназии, он написал свою первую работу по магнитному полю Земли и атмосферному электричеству. Эту работу Яков Френкель показал Абраму Фёдоровичу Иоффе, который прочёл её и прокомментировал. Знакомство с Иоффе в дальнейшем привело к их с Френкелем..

орден Трудового Красного Знамени (10.06.1945) Сталинская премия первой степени (1947) — за научные исследования по теории жидкого состояния, обобщённые в монографии «Кинетическая теория жидкостей» (1945)
Подробнее на livelib.ru:

Яков Ильич родился 10 февраля 1894 г. в Ростове-на-Дону. Его отец, Илья Абрамович Френкель, в молодости принимал активное участие в народовольческом движении. Эта его деятельность послужила причиной ареста и ссылки в Сибирь, в г. Березов, где он провел около семи лет *.
* В последние годы жизни, в 1935 г., И.А. Френкель начал писать оставшиеся незаконченными и неопубликованными воспоминания об этом периоде своей жизни: "Путевка в тюрьму и Сибирь".
Вернувшись в 1892 г. на родину, И.А. женился на Розалии Абрамовне Баткиной; .
http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/PAPERS/BIO/FRENKEL_Y/TAMM.HTM
https://www.livelib.ru/author/188235-yakov-frenkel
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/188235-yakov-frenkel

аступает февраль 1917 г. Яков Ильич восторженно встречает свержение царизма. Сохранилось много писем Я.И. к отцу, относящихся к тому времени. Я приведу из них ряд выдержек, очень интересных и как живое свидетельство о той эпохе, когда свершалась революция и творилась история, и как характеристика революционности взглядов Я.И. с первых же дней революции.

"6 марта 1917 г.
Да здравствует свобода и те, которым мы ей обязаны! Это - первая русская свобода, достигнутая третьей русской революцией. Первая революция (1825) была революцией войска без народа, вторая (1905) - революцией народа без войска и, наконец, третья - революцией народа-войска и войска-народа, слившихся воедино. Потому и разразилась она с молниеносной быстротой, могучим и дружным дыханием, рассеявшим грозный призрак старой власт

*******************************
Френкель Владимир Ильич. Школа Карла Мая - kmay.ru

Общество друзей школы Карла Мая.
http://www.kmay.ru › sample_pers
Дядя по отцу – Яков Абрамович Френкель (1877, Таганрог – 1948, Москва) – советский музыковед. Дядя по матери – Давид Абрамович (Авраамович) Баткин (1876–?)



Комментарий модератора:
это не наш Яков - это про братьев Поляковыъ
Братья Поляковы, Лазарь и Яков, наладили дружеские отношения с шахом Насер эд-Дином, правителем Персии. Благодаря этому Лазарь Поляков был назначен генеральным консулом Персии в Москве, а его брат Яков получил аналогичную должность в Таганроге.

из https://xfile.ru/x-files/russi..._baronami/

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: balabolka
Вверх ⇈