"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема
Yulia Москва Сообщений: 750 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 252 | Наверх ##
24 июля 2003 23:58 Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?
Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным? Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы
Юлия.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
RuSar | Наверх ##
4 февраля 2005 14:39 13 октября 2007 20:32 DeMoN1057: Институт инженеров путей сообщения и Лесной институт в 1842 г. переведены на восьмилетний срок обучения (4 общих, 3 теоретических и 1 практический классы). Прошу обратить внимание на выделенное... Но даже учитывая это, все равно что-то долго Не особо и долго - 9 лет вместо 8... | | |
Ira Санкт-Петербург Сообщений: 362 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
4 февраля 2005 14:53 DeMoN1057 Я же написала Вам, что уже заказала эти документы в читальный зал на 7 февраля. Планировала пойти примерно 10-го. Так надо или нет? (Сообщение отредактировал Ira 6 фев. 2005 19:59) --- Ira | | |
Katarina Минск Сообщений: 814 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
4 февраля 2005 19:53 DeMoN1057 Увы,мой прадед служил на Среднем Поволжье-Пильня,Шумерля.Это те места службы, о которых я знаю.По семейным рассказам,закончил Петербургский лесной институт.Фотографий времен его учебы нет.Есть несколько фотографий времен службы до революции.На одной из них он в в окружении 12 лесников( у каждого номерная бляха с номером участка).Стоит подпись-"Михаил Иванович и его команда".Может быть у кого-нибудь из родственников есть и другие фотографии, но мне они неизвестны. --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
genealogy lover Москва Сообщений: 1072 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 191 | Наверх ##
5 февраля 2005 7:28 Dic Посылаю уточнение по Мореву Василию Ивановичу. По неподтвержденным данным, он родился около 1883 года, т.ч. гимназию мог закончить не ранее 1902 года, а к 1905 его уже, скорее всего, отчислили. Это совпадает и с тем, что его сестра, Морева Александра Ивановна, не имевшая о нем сведений после 1906 года, знала, что он был отчислен и вернулся в родной Оренбург. Так что, посмотрите, пожалуйста, если возможно, 1902 - 1906 годы. --- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
Dic Санкт-Петербург Сообщений: 430 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
10 февраля 2005 23:01 [B]DeMoN1057[/B] [B]Katarina[/B] [B]genealogy lover[/B] Сегодня я побывал в читальном зале ЦГИА СПб и Каталоге РГИА . И вот что могу сообщить по вашим делам: Среди личных дел студентов Лесного института найти Дунаева Михаила Ивановича не удалось. Зато нашлось дело "О Мореве Василии Ивановиче", 26.08.1903-10.12.1909 (Ф.994 оп.4 д.2943). По датам как бы и не видно, что его исключали. В РГИА же я посмотрел фонды Лесного Департамента Министерства Земледелия и обнаружил там личные дела Дунаева Михаила Ивановича (ф. 387 оп.24 д.3130) и Николаевского Вячеслава Ивановича (ф.387 оп.24 д.7355). А Морева В.И. не обнаружил. Может быть, он и не служил по Лесному ведомству. А может быть и служил, да личное дело где-то в другой описи. Я, например, нашел личное дело (на 167 листах) брата моего деда (лесничего) в описи 4 среди всяких других дел (не по личному составу). А теперь плохая новость. РГИА все-таки закрывается (работает до апреля). Свалка там сейчас невообразимая – чтобы попасть в читальный надо приходить за час до открытия (и то без гарантии). Так что номера дел РГИА запишите и храните до лучших времен. Надо сказать также , что уже сейчас заметно увеличение нагрузки и на читальный зал ЦГИА СПб. А когда РГИА закроется, то и сюда попасть будет проблематично. Вот такие печальные архивные питерские новости.
--- С уважением, Dic. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6703 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5694 | Наверх ##
31 марта 2005 21:25 Bianca , не зная где жил Ваш предок и какое носил имя, очень трудно определить, в каком учебном заведении он учился. В дореволюционной России было достаточно учебных заведений. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Nathalie Москва Сообщений: 3935 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20014 | Наверх ##
1 апреля 2005 10:34 Bianca Если Ваш предок занимал высокий пост, следовательно, в архивах, скорее всего, в РГИА, хранится его формулярный список. В этом списке подробно, по годам, отслеживаются все служебные перемещения, в том числе, указывается, в каком высшем учебном заведении "воспитывался". Чтобы легче найти формулярный список, надо знать, по какому ведомству служил ваш предок - Вы это, видимо, знаете. А вообще люди этого круга часто получали образование в европейских университетах, поэтому поиск по российским учебным заведениям может не принести результата. | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
1 апреля 2005 13:13 Вопрос навеян новыми сведениями о профессии прадеда, почерпнутыми, благодаря ИринеФМ , в домовой книге. Итак, прадед, который по рассказам бабушки был инженером, в домовой книге ( в графе " Чем занимается")записан сперва как механик, а затем как оптик. Если еще инженера присовокупить, то получается какая-то каша( у меня в голове, по крайней мере). Где надо было учиться ( в Москве), чтобы работать по вышеуказанным специальностям? Про инженера уже знаю - или Институт инженеров путей сообщения или Имп. техн. училище( Баумановка). А механик и оптик? (Сообщение отредактировал Kaaskop 1 апр. 2005 13:16) --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6634 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3268 | Наверх ##
1 апреля 2005 14:26 Kaaskop именно оптик - в Бауманском и еще в МИИГАиК. --- Дорогу осилит идущий | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
1 апреля 2005 14:30 NINETTA А последнее что означает? Речь идет о дореволюционном периоде. Существовало ли это учебное заведение в то время? --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
|
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/