О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/ АЛГОРИТМ прохождения АНКЕТЫ для открытия новой фамильной темы по своему родословию - https://forum.vgd.ru/151/178264/ *НЕ НАДО ОТКРЫВАТЬ ФАМИЛЬНЫЕ ТЕМЫ С ПЕРСОНЫ РОДА, О КОТОРОЙ ВЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ.[q] На вопросы Анкеты НЕОБХОДИМО ответить, а не копировать её пустую. Открытые новые фамильные темы ___ С НЕЗАПОЛНЕННЫМИ АНКЕТАМИ УДАЛЯЮТСЯ МОДЕРАТОРОМ БЕЗ ПОЯСНЕНИЙ[/q] ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ АНКЕТЫ >>>>>[q] После проверки в "Разделе без правил", Ваша тема переходит в фамильный раздел по литере фамилии. Ссылку на тему смотрите в Вашем Профиле (Ваша личная страница). Мы на форуме помогаем и подсказываем пути решения, возникших "тупиковых ситуаций" по Вашим самостоятельным исследованиям. Не ждите от нас готовых родословных. Это - работа не одного дня. Набирайтесь терпения и шаг за шагом проходите по поколениям своей фамилии. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Если не будет указан регион исследования по роду в подтеме, новая фамильная тема модераторами направляется в ОБЩУЮ тему с одноименной фамилией в "Фамильный раздел" (если такая тема уже открыта) ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО >>> .[/q] Перед открытием новых фамильных тем, не ленимся, читаем темы:Путеводитель по форуму - https://forum.vgd.ru/1304/43711/ (17 разделов на форуме) Советы начинающим - https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkovОсобенности дореволюционного генеалогического поиска - https://forum.vgd.ru/24/74292/Генеалогическая карточка и досье на персону - https://forum.vgd.ru/24/26805/ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ - "Страны и регионы" https://forum.vgd.ru/388/ (Поиск по административно-территориальному делению (АТД) проживания персон рода) |
Требуется помощь участников - 2025 - 2026 гг.
ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения. ______ "Знатоки генеалогии" отвечают в теме https://forum.vgd.ru/24/31744/
| Natali_Nadzafova Новичок
Рига Сообщений: 0 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Добрый день! Впервые пишу на этом форуме, но верю, что тут мне смогут немного помочь! Я относительно недавно начала заниматься генеалогией и составлением семейного древа. Сейчас хочу еще раз проработать ветку, которая кажется никогда мне не откроется. Мой дедушка Мосенков Илья Никитич родился в 1939 году в деревне Мужитино, Жиздринского района, Калужской области в семье Мосенковых Никиты Кузьмича и Евдокии Павловны. У него было 4 сестры и 1 брат. Началась вторая мировая война и его отец ушел на фронт, где и погиб на второй год. Его мать так же погибла в период войны то ли от шальной пули, то ли от осколка. Дети остались одни. Так как Мужитино во время ВОВ было в адском котле и была сожжена, то дети жили в землянке. Когда немцы убрались, родственники из соседней деревни забрали детей. Тех, что постарше (девочек) оставили себе для работы, а младших сдали в детдом. Так как документы были сожжены вместе с деревней, то точные даты рождения у младших детей не были известны и поэтому моему дедушке написали дату 2 августа по дню имени, а год вписали по внешнему виду. Из детдома моего деда забрала семья Русаковых из Москвы. Ему дали их фамилию, но будучи взрослым, он её поменял обратно на свою. Ну, а вопрос мой вот в чем. Я живу в Латвии (дед мой был любителем попутешествовать) и к сожалению не могу заглянуть в Калужский архив. Я бы с удовольствием оплатила бы их читальный зал, но европейские банки не хотят этого  Может быть кому-то встречалась эта фамилия или комбинация фамилии и имен. Вроде была какая-то Сельхозперепись. Если так оно и есть, то я возможно смогу получить информацию о семье моего прапрадеда Кузьмы и его детей, включая Никиту. Я буду сама искать возможности оплаты читального зала, но пока попытаю счастья у вас! Буду благодарна за любой комментарий! | | |
| nkharito Сообщений: 135 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 131
|
  | | |
| psyandr Сообщений: 4149 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1911
| Наверх ##
15 марта 9:30 15 марта 9:46 Jessica написал: [q] д. Кузьминка Меньшиковской волости... В с/х переписи 1916 г. и в списках избирателей в Учредительное Собрание 1917 г. фигурирует только младший, Яков. [/q]
не все семьи могли быть переписаны, особенно если старобрядцами себя считали. Карточки сельхозпереписи только на домохозяев (непонятно читали ли карточки или нет). Жить могли и в другом месте. Арбузов Василий Иванович, ~1918, Кузьминка. Так что не две семьи там жило. Арбузов Никита Яковлевич, ~1910, Меньшиково Арбузов Алексей Яковлевич, ~1918, жил на ст.Чаны того же Венгеровского р-на, отец Яков Васильевич (Меньшиково) Арбузов Никита Яковлевич, 1924, брат Алексея, Меньшиково. По всем известно место гибели (но вас детали боёв и прочее не интересуют, не писали в соот. темах). Переселенцы откуда-то (см. по волости любых с такой фамилией в переселенческом фонде и пр.). Кузьминка (в районе две, 1 и 2) с 1896 г., тогда активно переселялись, осенью 1896 была достроена ветка железной дороги до Томска. Jessica написал: [q] У меня нет идей, почему его нет в списках 1916 и 1917 гг.[/q]
война была, что непонятно то, отсутствовал, либо переезжал к родне в Меньшиково. Можно по днк что-то узнать vgd.ru/527, примеры - forum.vgd.ru/527/97791/ | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17515 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8917 | Natali_Nadzafova написал: [q] Мой дедушка Мосенков Илья Никитич родился в 1939 году [/q]
1939 год это не в архиве, а в ЗАГС. В России есть единая компьютера база, т.е. запись, если она есть в базе, могут найти в любом ЗАГСе, подключенном к базе. Нужно подтверждение родства. Принимают ли они запросы из Латвии - не знаю. Но без подтверждения родства никому эту информацию не скажут. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
| Natali_Nadzafova Новичок
Рига Сообщений: 0 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Любчинова написал: [q] Natali_Nadzafova написал:
[q] Мой дедушка Мосенков Илья Никитич родился в 1939 году
[/q]
1939 год это не в архиве, а в ЗАГС. В России есть единая компьютера база, т.е. запись, если она есть в базе, могут найти в любом ЗАГСе, подключенном к базе. Нужно подтверждение родства. Принимают ли они запросы из Латвии - не знаю. Но без подтверждения родства никому эту информацию не скажут.[/q]
Доброе утро! Я наверное не правильно изложила свою мысль. Я не ищу информацию о дедушке, его послевоенное свидельство о рождении у меня есть. Я ищу инфомацию о его отце и матери и их поедках. Его отец Мосенков Никита Кузьмич 1907 года рождения. Соответственно возможно найти данные о семье Кузьмы в метрических книгах и в переписях. Я даже не до конца понимаю, какой приход был у этой деревни. На Familio пишутся одни приходы, а чат gpt настаивает на приходе Плотавец. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17515 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8917 | --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Jessica Участник
Сообщений: 101 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 31 | psyandr написал: [q] Карточки сельхозпереписи только на домохозяев (непонятно читали ли карточки или нет). Жить могли и в другом месте.[/q]
Карточки заказаны, ещё не видела. Видела только списки 1917 года. psyandr написал: [q] Арбузов Василий Иванович, ~1918, Кузьминка. Так что не две семьи там жило. [/q]
Да, младшего брата Ивана Васильевича я не написала, ему на момент переписи 20 лет и он точно в списке бы не был. Пока неясно, где он был до 1918 года. В 1918 женился в Кузьминке, Василий его старший сын. Просмотрели внимательно gwar.mil.ru, никак не можем найти следы "наших" Арбузовых, ни Автонома, ни Ивана. Хотя Автоном как раз пропадает из деревни с 1914 по 1918 годы. Это я после подсказки только сообразила проверить psyandr написал: [q] Арбузов Никита Яковлевич, ~1910, Меньшиково Арбузов Алексей Яковлевич, ~1918, жил на ст.Чаны того же Венгеровского р-на, отец Яков Васильевич (Меньшиково) Арбузов Никита Яковлевич, 1924, брат Алексея, Меньшиково. По всем известно место гибели (но вас детали боёв и прочее не интересуют, не писали в соот. темах).[/q]
Пока нашли информацию на Памяти народа, вроде, это максимум, что можно узнать? Вообще, все 10 детей Якова известны (это мой родной прадед), хотя не по всем есть документы и с потомками мы потерялись. Никита, Василий и Алексей Яковлевичи погибли, Иван (1920 г.р.) и Пётр (1923 г.р.) вернулись. psyandr написал: [q] Переселенцы откуда-то (см. по волости любых с такой фамилией в переселенческом фонде и пр.)[/q]
Вот как раз ищем, откуда переселились. Со слов бабушки, Курская губерния, но пока только нашла подходящие дела в ГАТО, буду заказывать. Проверила наудачу с. Арбузово в Курском архиве, не повезло) ДНК пока не дали совпадений, ищем. Спасибо вам ещё раз большое за помощь. Я активно только в конце прошлого года этим занялась, собираю все ошибки и шишки новичка. --- Ищу сведения о Мясиных из дер. Иудино в Хакасии, Арбузовых из Томской губернии
Кит на Gedmatch MP9781734 | | |
| psyandr Сообщений: 4149 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1911
| Jessica написал: [q] Просмотрели внимательно gwar.mil.ru[/q]
это база военных ПОТЕРЬ, а не участников, прошедших войну до конца. По участникам только в архиве, а не в интернете. Информация в архивах преимущественно. ДНК - только зарубежные тесты надо, т.е. настоящие. На форуме есть темы для новичков. Если известна губерния выхода, то можно банально и по фото жителей сверить и найти примерный район и пункты откуда. | | Лайк (1) |
numeabarbaraУчастник  Сообщений: 64 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
15 марта 23:23 16 марта 1:52 Добрый вечер! Узнала, что родственник был инвалидом 2 гр. Годы жизни - 1939-1993. Подскажите, могут ли где-то храниться документы, из которых можно подробней узнать об инвалидности человека?
--- Трегуб/Тригуб, Зубец/Зубцов, Савин - Савинов, Пласковицкий/Плосковицкий, Петлицкий, Довгопол/Долгополов, Дурманов, Нашивочников, Кутепов, Карпов, Гульня/Гулько, Гайворонский | | |
| Jessica Участник
15 марта 23:24 15 марта 23:25 psyandr написал: [q] это база военных ПОТЕРЬ, а не участников, прошедших войну до конца. По участникам только в архиве, а не в интернете.[/q]
Вот это прямо открытие для меня, спасибо! Можно попросить вашего совета по направлению поиска? Я правильно понимаю, что: - мне нужно сначала в ГАТО и ГАНО найти документы по призыву из нашей волости. Вот, например, я нашла в Томском архиве Ф.520 Оп.2 Д.189 Призывные списки допризывников, рожденных в 1896 году. 1915 год, это по году подходит для младшего, Ивана Васильевича. - как-то узнать, какие части у нас там формировались (по краеведческим материалам?), - составить из этого запрос в РГВИА либо на справку, либо на письмо с рекомендациями по поиску. Губерния выхода только со слов. По фото, в смысле, сравнить лица из семейного архива с фотографиями жителей? Я не совсем поняла, если честно. Про ДНК поняла, у меня только попсовый генотек) --- Ищу сведения о Мясиных из дер. Иудино в Хакасии, Арбузовых из Томской губернии
Кит на Gedmatch MP9781734 | | |
|
Такие данные можно узнать из его медицинской карты поликлиники по месту жительства.