Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Тема - О создании новых фамильных тем - https://forum.vgd.ru/1294/22332/
АНКЕТА - https://vgd.ru/zapros/
:ex: НЕ НАДО ОТКРЫВАТЬ ФАМИЛЬНЫЕ ТЕМЫ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РОДА, О КОТОРОМ ВЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ.

ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ АНКЕТЫ >>>>>

Административное деление - сборник региональных справочников в формате djvu
https://www.soldat.ru/admdel/

Требуется помощь участников - 2025 - 2026 гг.

ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения. ______ "Знатоки генеалогии" отвечают в теме https://forum.vgd.ru/24/31744/

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Руслан Дикушин, ольга панькова
Anoa
Долгожитель форума

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 93
Добрый день!
При поисках информации о своих родственниках нашла материал Лежниной И.И. "Биографический очерк священников фамилий от А до Я Саратовской, Самарской, Астраханской епархий ХVIII-ХХ вв."
Мне кажется, он очень полезный, и на форуме его вроде бы нет... подскажите, куда его лучше выложить?
Материал представлен в сл. виде (цитата):

"Александров Александр
Дети:
Александров Владимир Александрович (*02.10.1870г)
В 1887г окончил курс в Вольском двухклассном городском МНП училище. С 1894г по 1904г учитель церковно-приходских школ (ЦПШ) Хвалынского и Кузнецкого уезда. Учитель Виляевской ЦПШ Кузнецкого уезда. В октябре 1907г рукоположен во диакона и определен на диаконское место к Николаевской церкви села Шемышлейка Кузнецкого уезда. Учитель местной ЦПШ. В марте 1909г рукоположен во священника и перемещен на священническое место к Богородице-Ахтырской церкви села Спасское (Сукино тож) Вольского уезда. В апреле 1917г определен на священническую вакансию к Космо-Дамианской церкви села Кикина Вольского уезда и перемещен к церкви села Юрьевка Вольского уезда. Награды: набедренник 1916г.
Жена Параскева Васильевна (*22.08.1881г)
Дети:
Александрова Зинаида Владимировна (*10.10.1904г)

(ГАСО Ф. 135 д. 7994 1917г, СЕВ № 41 1907г, № 16 1909г, № 11-12 1916г, № 13 1917г, СКСЕ 1912г)

Александров Александр
Пономарь.
Дети:
Александров Алексей Александрович (*1834г)
В феврале 1854г исключен по окончании курса в Симбирской семинарии. В марте 1855г определен учителем удельного сельского училища села Хрящевка Ставропольского уезда. В феврале 1856г перемещен на дьяческое место к Спасо-Вознесенскому собору г. Бугуруслан Самарской епархии. В апреле 1858г определен секретарем Бугурусланского Строительного Комитета. В мае 1858г рукоположен во диакона с оставлением на причетнической должности при Спасо-Вознесенском соборе г. Бугуруслан.
Жена Екатерина Петровна (*1836г)
Дети:
Александрова Мария Алексеевна (*1857г)

(ЦГАСО Ф. 32/15 д. 46 1861г)"
---
Дневник - https://forum.vgd.ru/?f=6516
г. Новоузенск, Саратовской области.
с. Питерка, Питерской/Моршанскрй вол. Новоузенского уезда Самарской губернии
дер. Погорелка, Воробьево, Трищелинка Псковского уезда Псковской (Ленинградской)
Axelle
Новичок

New York
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте. В моей истории пересекается сразу так много тем, что я не могу понять, в какой раздел ее ставить. Это и фамильные темы (Парфенов, такой фамилии на сайте нет), и вопросы про московское купечество, и про московскую географию, и про репрессии и "лишенцев", и вопросы про то, как искать дела в архивах. Скажу сразу, что серьезно я ищу информацию только четыре дня, так что не судите строго. Более того, я проживаю в США, но летом буду на родине, так что хочу поехать в архивы.

Начать исследование о моей семье меня подтолкнул пост в соцсетях одного коллеги, который вот уже три года увлекается генеалогией, а также является волонтером-поисковиком.

Я сначала просто решила погуглить про самую таинственную часть своей семейной истории - а именно, по линии моей бабушки, урожденной Парфеновой Алевтины Ивановны. Дело в том, что ее отца 1906 года рождения , своего прадеда Ивана Андреевича Парфенова, я застала в живых, так как он прожил до 97 лет. Я даже успела его попытать про старые времена, но, к сожалению, ума не хватило задать важные вопросы, а он просто ненавидел говорить о прошлом и всем видом это показывал (как я теперь понимаю, неспроста).

Я, как и моя мама и другие члены семьи, всю жизнь были убеждены, что он из Твери. У нас в семье бытовала легенда, что мол его отец, богатый купец, который занимался колбасным производством, женился на цыганке Прасковье Залетной, это мол был такой мезальянс. Но она умерла в родах в 1906 году. Именно из-за этой цыганки, считали мы, прадед мой был очень красив: черные, как смоль, волосы, и синие глаза. Я его помню в старости: волосы у него были уже белые, но очень густые, а синие глаза потрясали. Больше мне ничего о жизни прадеда не известно, кроме месяца и года рождения - сентябрь 1906-го года.

Несколько дней назад я стала искать Парфеновых, которые занимались колбасным производством в Твери. Муторные и наверняка не очень профессиональные поиски вывели меня на Дмитрия Лаврентьевича Парфенова и его брата Федора, занимавшихся колбасным производством, которые впоследствии осели в Петербурге (О Дмитрии Лаврентьевиче много известно, даже есть статья в Википедии, и одна из улиц названа его именем, и исследователь Николай Кондрашов даже целые лекции читает про него в ютюбе!). Я обрадовалась и решила копать дальше. Позвонила бабушке, чтобы сообщить радостную весть. И тут она меня шокировала!

Во-первых, она попросила меня "этим не заниматься"! Во-вторых, сообщила, что, на самом деле ее отец Иван Андреевич Парфенов родился в Москве! И они всегда это скрывали! Потому что в двадцатых (как я понимаю, вряд ли же в 30-х, с учетом того, что моя бабушка родилась в 1936 в Твери?) его "выслали за 101-й километр" , поэтому он и осел в Твери. И не мог поступить в вуз, никогда не был членом партии итп. В-третьих, когда он был совсем стар, она его забрала к себе в Москву. По ее словам, он чуть ли не ежедневно, когда еще мог ходить, ездил гулять в центр Москвы. И однажды признался, что постоянно ездил гулять к дому, в котором вырос. Оказалось, что его семье принадлежал трехэтажный дом в Москве. После революции их "уплотнили" - оставили семье лишь одну комнату, и поселили несколько других семей. А потом, видимо, в 20-х, моего деда выселили из Москвы. Что произошло с другими членами семьи, с его отцом Андреем Ивановичем Парфеновым, мне не ясно.

Первым делом я нашла доступные в интернете данные о купцах в Москве. В документе под названием "Справочная книга о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве на 1902 год" (с сайта Российской государственной библиотеки) я обнаружила нескольких Парфеновых, в том числе Ивана Алексеевича, который проживал на Немецкой улице (нынешняя Бауманская) в "доме Парфеновой". Что за "дом Парфеновой", я не нашла.
Более того, в списках тех, кому разрешено голосовать на выборах в Третью думу в 1907 году, доступных в интернете, я также обнаружила Ивана Алексеевича Парфенова, который проживал на Немецкой улице, по сословию был почетным гражданином, а причиной, почему его включили в списки, был "личный промысловый налог". Но в этом документе в качестве места жительства указан не "дом Парфеновой, а "дом Труфановых".

Моя гипотеза заключается в том, что это был отец моего прапрадеда Андрея Ивановича Парфенова. Более того, когда я позвонила бабушке еще раз и спросила, а куда же именно ходил гулять дед Иван (в нашей семье мы его именно так звали), она сказала: "По-моему, в район Бауманской, там еще то ли церковь какая-то, то ли монастырь".

Сегодня я обнаружила документ - список всех производств на территории Москвы 1916 года. Среди десятка колбасных производств фамилии "Парфенов" нет! НО есть фамилия купца М.Д.Залетнова, владельца одного из производств! Я думаю, а не связан ли этот купец с той самой "Прасковьей Залетной", которая умерла, рожая моего прадеда? Может, это был не такой уж и мезальянс?

Поиск по данным "Мемориала" о репрессированных ничего не дал. Не смогла обнаружить репрессированных Парфеновых из Москвы.

Я рассказала все, что знаю, а теперь хочу сформулировать вопросы. Если кто-то ответит хотя бы на один из них, буду премного благодарна!

1) Насколько богатыми в начале 20 века были те, кто мог себе позволить трехэтажный особняк на Немецкой улице (довольно престижное место, судя по соседям)? Почему их владельцев нет в списках купцов 1-й, 2-й и 3-й гильдий, а есть лишь упоминание о том, что они обращались за промысловыми разрешениями? Если у предпринимателя не было фабрики, а, допустим, лишь лавка, разве мог он себе позволить такой особняк?

2) Где и как искать здания в старой Москве, которые назывались по имени владельца, а не по номерам? Я не понимаю, что за "дом Парфеновой" в 1902, и "дом Труфановых" в 1907. Возможно, перекупили, но нет следов ни первого, ни второго дома, я все доступные фотки улицы пересмотрела.

3) Если мой прадед был выслан за 101-й километр, значит ли это, что он был лишен избирательных прав? В каком архиве это искать? ФСБ или МВД? Как определить, что случилось с его отцом? Разве это возможно, что, раз его выслали, отец остался цел? (если он, конечно, до этого не умер?)

4) Посоветуйте, где и как искать умершую в родах мать моего прадеда, якобы цыганку Прасковью Залетную, бабушка уверена, что она из Тарусы

5) Ну и вообще посоветуйте, с чего начать. Я в растерянности и в тупике
---
Ищу купцов Парфеновых из Москвы 19 века и Залетных (или Залетновых) из Тарусы,
KarLa
Долгожитель форума

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25120

Axelle написал:
[q]
пересекается сразу так много тем, что я не могу понять, в какой раздел ее ставить
[/q]

Нужно разделить всю имеющуюся информацию на части и распутывать каждую из них.

Axelle написал:
[q]
Это и фамильные темы (Парфенов, такой фамилией лии на сайте нет)
[/q]

Тогда заведите здесь свою фамильную тему и собирайте там всю информацию по своему поиску.

Axelle написал:
[q]
и вопросы про московское купечество, и про московскую географию, и про репрессии и "лишенцев", и вопросы про то, как искать дела в архивах.
[/q]

По каждому из этих направлений темы на форуме есть, найдите их с помощью поиска и свои вопросы перенесите туда, их увидят и ответят.

Axelle написал:
[q]
прадед был выслан за 101-й километр, значит ли это, что он был лишен избирательных прав? В каком архиве это искать? ФСБ или МВД?
[/q]

Информацию по факту репрессии нужно искать в УФСБ по месту жительства на момент репрессии. Что случилось на самом деле, узнаете разыскав его архивно-следственное дело. Однако возможно прадед ещё не реабилитирован, поэтому его и нет в открытых источниках. К делам не реабилитированных Вас не допустят. Поэтому необходимо будет запускать процедуру реабилитации.
Есть множество тем по репрессиям, но вот здесь неплохо изложено основное, почитайте.
https://forum.vgd.ru/1717/54239/

Axelle написал:
[q]
где и как искать умершую в родах мать моего прадеда, якобы цыганку Прасковью Залетную, бабушка уверена, что она из Тарусы
[/q]

Нужно найти запись о её бракосочетании с прапрадедом, чтобы узнать полное имя невесты и откуда её взяли, а если повезёт, то будет указано полное имя её отца. Конечно этот брак найти непросто, поэтому можно вначале поискать запись о её смерти в 1906 в церквях поблизости от их места жительства. Когда определитесь с приходом, куда они ходили, тогда и брак поищите. Если поиск и вправду приведёт в Таруссу, далее искать сведения о Залетных будете там.
И ещё, в процессе поиска Вы не раз убедитесь, что не всем семейным воспоминаниям можно верить, людская память очень ненадежна. Верить можно только найденным документам.

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
северный юрий владимирович
Долгожитель форума

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1444

KarLa написал:
[q]
хочу поехать в архивы.
[/q]

Для начала идентифицируйте всех искомых лиц, события, время их совершения места.
Не особо верьте семейным сказкам.
Дом мог позволить себе и мещанин, и крестьянин - в зависимости от доходов.
Гильдейское свидетельство мог выкупить человек из любого сословия и не обязательно быть купцом.
Но вот человек, имеющий производство, учитывался обязательно. Журналы учета велись по городам и уездам ежегодно.
В городах были купеческие старосты - вели учет купцов 1 и 2 гильдий и мещанские - мещан и купцов 3 гильдии.
Информации много, но для получения конкретного совета или ответа, надо задать конкретный вопрос.

Axelle написал:
[q]
с той самой "Прасковьей Залетной", которая умерла, рожая моего прадеда?
[/q]

В первой части МК сведения о рождении и крещении деда, в третьей - о смерти его матери, во второй за 9 месяцев и до года до рождения - сведения о бракосочетании родителей. Осталось узнать место действия.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
INGA1969
Почетный участник

Сарапул Удмуртия
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 53
Здравствуйте.Помогите перевести, пожалуйста, на современный язык: 1652 год Починок Сыропятов: пашни восмь длинников, четырнадцать поперечн. Это сколько? В инете не нашла. И ещё: Гришка Борисов Взворыгин на пол пол чети выти». Это налогообложение? Чего и сколько? Спасибо.
---
Красавины д. Веригино Переяславского уезда Владимирской губернии; Седовы и Сидовы сельцо Салтановское Лихвинский уезд Калужской губернии;Зворыгины и Курдюковы д. Сыропятово Сарапульского уезда Вятской губернии.
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9109
INGA1969
https://forum.vgd.ru/24/16402/all.htm здесь искали?

Цитирую то, что нашла по этой ссылке:

"длинник = 10 саженей = 16,4 м

Выть — русская мера площади, применяли в качестве единицы податного обложения. Первоначально мера была распространена в Новгороде, а впоследствии вошла в систему мер Московского государства. В зависимости от качестве земель выть равнялась 12-16 четвертям."

пол пол чети выти - можно трактовать как 0,5 х 0,5 х 0,25 выти (т.е. от 0,75 до 1 четверти, если я правильно понимаю....)
Четверть = 0,56 га, если опять же я правильно поняла, человек платил налог с площади 0,42 - 0,56 га...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
INGA1969
Почетный участник

Сарапул Удмуртия
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 53
Спасибо. Четырнадцать поперечн. -это поперёк 14 длинников? Пол пол чети выти это два раза по половине четверти выти? Что такое выти?
---
Красавины д. Веригино Переяславского уезда Владимирской губернии; Седовы и Сидовы сельцо Салтановское Лихвинский уезд Калужской губернии;Зворыгины и Курдюковы д. Сыропятово Сарапульского уезда Вятской губернии.
Lusula
Участник
Ищейка

Lusula

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 84
добрый день! помогите понять, где дальше искать информацию.
В слободской книге Больших Лужников нашла запись о предке:
Алексей Петров Иванов
род 21 февраля 1872 года.
зачислен в ополчение 2 разряда Причислен Московской казенной палатой 13 июля 1890 года №22199 из солдатских детей дело №70/90 июль
православный
когда и из какого звания поступил в мещанство: причислен предписанием Московской казеной палаты 2 января 1885 года за №1653 из воспитанников Московского воспитательного дома дело №650 1884 года.

Какой фонд с московском архиве смотреть? где эта моск. казеная палата и где моск. воспитательнй дом? И что за ополчение можно узнать?
Из солдатских детей - это значит он рос без семьи в этом доме как сирота?

Заранее благодарю за помощь!
---
С уважением, Ивлева Людмила
Tahicardia
Долгожитель форума

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 707
Lusula
По московскому воспитательному дому есть отдельная тема. Фонд 108. Частично описи есть в теме. Ссылку не умею вставлять.
Казенная палата кажется 51 фонд.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
Dzhentelmenudachi
Долгожитель форума

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1253

Lusula написал:
[q]
Из солдатских детей - это значит он рос без семьи в этом доме как сирота?
[/q]

Солдатские дети - дети солдата и значит...
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 302 303 304 305 306 307 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Руслан Дикушин, ольга панькова
Генеалогический форум » Читать всем! » Раздел без правил » Требуется помощь участников - 2025 - 2026 гг. [тема №128205]
Вверх ⇈