Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моя фамилия Билан!?

Двойственность написания фамилии Белан и Билан.

Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Tovit
Tovit
Модератор раздела

Tovit

Украина
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 41
Возможно правильно было БѢлан.
218003_130317_1285833621.jpg
[q]
В России «ять» оставался в употреблении вплоть до реформы русской орфографии в 1918 году, хотя уже к концу XIX столетия в подавляющем большинстве великорусских диалектов его произношение практически не отличалось от произношения гласной е.
С течением времени звуки, изображаемые буквой ять, изменились и совпали со звуками, изображаемыми другими буквами (собственно, потому ять и вышел из употребления), но в разных языках этот процесс проходил различно:
в украинском — с «i» (хліб, хлібний).
Есть простой способ проверить, где нужно писать ѣ даже без знания правил. Если буква Е русского слова в переводе на украинский меняется на І — значит в дореволюционной орфографии, скорее всего, писался ѣ. Например: білий — бѣлый, каліка — калѣка.
[/q]

Корень бѣл-ый (хорв. bijeli), бѣл-ье, бѣл-ка, бѣл-ь-мо, бѣл-уга... [не путать с белена и белёгъ]

Поэтому, если происхождение фамилии было от "белый", то теория верна и правильное написание сейчас будет выглядеть на русском Белан, на украинском Білан.

Если же значение было иным, возможны ли другие варианты правильности написания или он был таким в любом случае?
sadaza

Tovit написал:
[q]
Если же значение было иным, возможны ли другие варианты правильности написания или он был таким в любом случае?
[/q]

На данный момент Ваша фамилия Билан,
а если брать корни фамилии конкретно Вашей семьи,то верны оба варианта,поэтому не расстраивайтесь,у многих
было намного хуже,причем сразу с многими буквами.
Как пример у нас в селе-Селеков
Был и Селехов,и Селиков,и Селюков,и Силюков и Силихов и похоже другие.Это все варианты в
разные периоды жизни их семейного рода.
И таких фамилий было море,+тоже Б-(Е-И)ланы присутствовали..
Проблема конечно есть когда что-то надо получить в ЗАГСе и надо доказывать родство.
У меня были проблемы,когда мой дед ,бывший всегда Бабенков,вдруг стал Бабенко,уже не беру
крайний вариант,когда мой отчим из Вашего Луганска,ранее Варошиловграда-Виктор Гузенко,
у нас на Ставрополье был записан ка Гусев.
----------------------------
Tovit
Модератор раздела

Tovit

Украина
На сайте с 2012 г.
sadaza, дело в том, что у моего отца много братьев/сестер, одна часть которых носит фамилию Белан (укр. Бєлан), а другая часть, как у меня и отца, Билан (укр. Білан). Визуально мы не родственники :(
У меня, пока, нет цели восстановить историческую справедливость и привести в соответствие фамилии всех родственников. Это очень долгое и муторное занятие, путем подачи иска в суд об установлении юридического факта.
Однако я хочу выяснить первую фамилию («мирское» имя) от которого все и пошло.
sadaza

Tovit написал:
[q]
Однако я хочу выяснить первую фамилию («мирское» имя) от которого все и пошло.
[/q]

Чтоб это выяснить надо дойти до первого упоминания фамилии конкретно для Вашей фамилии,
что практически малореально,тем более не факт ,что и это будет верное его звучание,может
это будет версия писаря.

Tovit написал:
[q]
что у моего отца много братьев/сестер, одна часть которых носит фамилию Белан (укр. Бєлан), а другая часть, как у меня и отца, Билан (укр. Білан). Визуально мы не родственники :(
[/q]

Хуже когда визуально родственники,а все считают друг друга просто однофамильцы
Сейчас это сплошь и рядом.
---------------------

LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1035
Осмелюсь предположить, что, если ваша фамилия не видоизменялась в прошлом значительно, ваши поиски вас приведут к написанию Бѣлан.

А значит вам нужно будет исходить в какой языковой среде фамилия образовывалась: русской или украинской. Каковы региональные особенности произношения некогда дифтонга ѣ.

Такую информацию можно почерпнуть из краеведческой литературы, изданий местного статистического комитета.
Tovit
Модератор раздела

Tovit

Украина
На сайте с 2012 г.
Спасибо, за совет буду искать.
Tovit
Модератор раздела

Tovit

Украина
На сайте с 2012 г.
Слов'янськi особовi iмена украïнцiв: iсторико-етимологiчний словник Авторы:
Павло Чучка
2011р.
isbn:9786175960417
стр. 51-52

[
Изображение на стороннем сайте: WCfFM8Iz.jpg ]

Reggibass
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
У меня тоже фамилия Билан сам я с Волгограда и я считаю себя избранным так как есть много фактов но понятных только мне и свои юные 22 года я физически не могу стока знать и понимать. Раскажите о моей фамилии есть ли что то такое необычное так сказать
---
ищу сведения о Билан
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 768
Билан латгальская фамилия, и в Латвии и Литве Биланов очень много.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
На Генео

Білан forum.genoua.name/viewtopic.php?id=14252
Белан forum.genoua.name/viewtopic.php?id=443
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Tovit
Вверх ⇈