ПЕРМСКИЙ КРАЙ
A_Kot Пермский край Сообщений: 750 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2231 | Наверх ##
19 августа 20:03 20 августа 7:13 Максим 45 написал: [q] Интересно, но сомнительно как-то[/q]
Да, вы абсолютно правы. Верх-Ива - это Мотовилихинский район. Меня ввела в заблуждение д. Новая, обозначенная на карте 1913-1914 годов на месте Кондратово (хотя и терзали смутные сомнения, как название "отделилось" от реки Ивы с восточной части Перми). В вашем случае нужно ориентироваться на Усть-Муллы. Максим 45 написал: [q] Предполагаю, что Новая деревня (Красный Октябрь) возникла либо во время строительства жд моста через Каму в самом конце 19 века, либо в самом начале 20 века, но видимо ещё до покупки здесь земли в 1905 г. граф. Балашовой (Шуваловой) под лесопильный завод[/q]
Скорее, сразу после покупки земли для завода. На карте Пермского уезда 1909 года Новая обозначена как раз на месте Заводского поселка, который до этого носил название Екатерининский (см. карту 1926 года) - он был основан при лесозаводе. Максим 45 написал: [q] посмотрел исповедки ещё за 1899, 1913 - как ни странно Новой деревни тоже нет, Усть-Муллы и Кондратова есть[/q]
Это может свидетельствовать о том, что деревня была крохотная и "временная", возможно в исповедных писалась в составе более крупного населенного пункта, в который позже влилась. Посмотрела доступные онлайн клировые за 1915 и 1923 годы: мелкие деревни (в т.ч. ближайшие Скандаловка и Заболотная) в них не обозначены, вероятно, жители учтены в ближайших Усть-Муллах и Кондратово. Надо проверять по ранним клировым (они не оцифрованы).
   --- Прошлое - это колодец глубины несказанной...
| | |
Максим 45 Курган Сообщений: 395 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 185 | Наверх ##
20 августа 14:29 A_Kot написал: [q] Скорее, сразу после покупки земли для завода[/q]
Покупка в 1905 г судя по гуглу, в СНМ за 1904 Новая уже есть A_Kot написал: [q] Это может свидетельствовать о том, что деревня была крохотная и "временная", возможно в исповедных писалась в составе более крупного населенного пункта, в который позже влилась.[/q]
Не похоже, Новая -20 дворов - нет в ИР, Кондратова - 13 дворов - в ИР есть, что-то тут не то... Спасибо, во всяком случае --- 1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ | | Лайк (1) |
korsar75 Участник
Ижевск Сообщений: 55 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
12 сентября 18:00 12 сентября 18:01 Доброго времени суток! Нужен совет ( не могу найти информацию): церковь села Покровское (Альняш) к приходу которой относилась деревня в которой предки жили была построена позже 1846 года. Сама деревня предков - Нижняя Межна (Брюхова) была образована в 1815 году. Вопрос - как узнать к приходу какой церкви относилась деревня после своего образования? Если у кого то есть информация, то буду благодарен! Речь идет про Осинский уезд. Ранее задал этот же вопрос в другой теме - посоветовали написать сюда. Продублировал. --- Зорины Удмуртия, Сатанычевы - Нижегородская обл., Малышевы Сорокины - Кировская обл., Кипрские - С-Петербург, Брюховы- Пермский край, Брюзгины- Волгоградская обл. | | |
12 сентября 18:30 korsar75 написал: [q] Нижняя Межна (Брюхова) была образована в 1815 году. Вопрос - как узнать к приходу какой церкви относилась деревня после своего образования?[/q]
По ревизии 1834 года Нижняя Межна записана в Дубровской волости. Думаю, нужно смотреть МК с. Дуброво. Оцифрованные документы выложены на портале Архивы Прикамья (поиск через каталог по реквизитам дела, доступ после регистрации). --- Прошлое - это колодец глубины несказанной...
| | Лайк (2) |
Dmitry111 Сообщений: 1003 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 476
| Наверх ##
17 сентября 19:10 нашел следующую запись:
РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 52. Сказки о помещичьих, экономических крестьянах Пьянского стана Алатырского у. (1762-1766 гг.), мая 1762 вотчина отставного капитана Николая Филипповича Пересекина Алаторского уезда Пьянского стана д. Чуркиной
крестьянин Прохор Иванов, 7 (24), жена Федосья Авдеева, 24, взята в замужество по любовному согласию города Соли Камской посацкого человека дочь
Существует ли 2-3 ревизии Соликамских посадских? Нашел только 3-ю ревизию (РГАДА 350-2-3313), а там только купцы | | |
ZMAU Участник
24 сентября 18:01 Здравствуйте Кто знает, зачем Пермский Архив после моего запроса уже 2 дня подряд мне это присылает присылая пустую картинку отправляя мои данные, которые я указал при запросе?
 | | |
24 сентября 18:09 ZMAU написал: [q] Кто знает, зачем Пермский Архив после моего запроса уже 2 дня подряд мне это присылает[/q]
Очевидно, это автоматический ответ. Вам сообщают входящий номер вашего запроса, а значит, он зарегистрирован и принят к исполнению. --- Прошлое - это колодец глубины несказанной...
| | Лайк (1) |
ZMAU Участник
27 сентября 13:06 Здравствуйте, никто не знает какие народы жили в деревне Гожан Осинского Уезда? Знаю точно, что там жили удмурты, но жили ли там кто то ещё, по мимо удмуртов? | | |
27 сентября 17:14 ZMAU написал: [q] какие народы жили в деревне Гожан Осинского Уезда? Знаю точно, что там жили удмурты, но жили ли там кто то ещё, по мимо удмуртов?[/q]
По данным Списка населенных мест Уральской области за 1926 год в Гожане помимо вотяков (удмуртов) (716 человек) жили татары (12 человек).
 --- Прошлое - это колодец глубины несказанной...
| | Лайк (1) |
Natalia03 Участник
Республика Бурятия пгт. Таксимо. Сообщений: 56 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 101 | Всем доброго времени суток! Ищу Мельниковых переселенцев из Пермской губернии. В Томской губернии Каинском уезде значатся с 1891 г. Отец семейства Мельников Василий Афанасьевич, его супруга Анна Емельяновна. В честь Василия Афанасьевича назвали деревню Мельникова в Венгеровском районе. Заранее благодарю --- Колесовы, Злобины, Пастуховы, Зайцевы, Мартемьяновы, Толочневы, Бережны, Юринские, Черепановы, Плотниковы, Якимовы, Со(а)башниковы, Тайшихины, Шелопугины, Немеровы. | | |
|