Татарские родословные
Тема про татарские родословные. Шежере
Илфак Илдусович Сообщений: 139 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
3 апреля 2010 19:27Шежере Вроде такой темы еще не было. Скопилось много материала по татарским родословным.В основном печатные книги и другие материалы. Появляются пересекающиеся линии.Наверное можно и помочь кому то.... --- Татарские деревни Бугульминского уезда интересуют | | Лайк (5) |
Deep-Venus Начинающий
Казань Сообщений: 27 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
2 июня 2021 12:05 2 июня 2021 12:08 Tugan написал: [q] Deep-Venus написал:
[q] Ахметшакир, 1854 г.р., сын Девлетши Фейзуллина
[/q]
Скорее всего это он, такое написание вполне могло быть. Еще и варианты могли быть, как Мухаметшакир, Мухаммадшакир. Раньше имена были "двойными" . После революции многие сократили, кто первую половину, кто вторую.
Deep-Venus написал:
[q] Может, кто-то сумеет мне помочь понять, в правильном ли я направлении копаю.
[/q]
Конечно правильно. Далее у нас в Башкирии РС были 1836, 1830, 1795. Если этот населенный пункт в это время существовал, то можете и дальше продвинуться. Успехов.[/q]
РС 1836 я видела, эту ветку можно продолжить. Нижний Табын существует давно. Но я не уверена, что этот человек и есть мой прадед. В Н. Табыне это единственный Шакир, а вот в соседних деревнях есть и другие. Если он переехал, а не родился там, то я припишу себе чужую родословную((( Да, двойные имена там очень частые. Даже у моего папы имя было двойное, а в паспорт пошла только половина. --- Мой номер на gedmatch.com CD6372502
Ищу Мухаметшакира Мухаметсадыковича 1863 г.р., Мухаметсадыка Исхакова примерно 1830 г.р., приехавших в Нижний Табын Муслюмовского района.
Ищу предков Гарифетдина Бадретдинова 1862 г.р., который переехал в Старокуручево Бакалинского района.
Ищу Маклифу примерно | | |
TuganN1a2b (P43) В226  д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул Сообщений: 753 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18703 | Наверх ##
2 июня 2021 15:19 Deep-Venus написал: [q] Но я не уверена, что этот человек и есть мой прадед.[/q]
Тогда есть вариант, что все-таки кто-то из местных знает приблизительно родословную, у меня почти все о ком говорил дед по маме, нашлись в РС, а затем и в метрических книгах. Правда это было в пересказе дяди(дед перечислял имена, а дядя их запомнил) по маме, но все равно информация оказалась верной. В деревне должны из ваших близких родственников знать хотя бы какие были имена в роду. Еще можно выписать имена которые есть в РС, т.е. братьев и сестер Шакира, и расспрашивать всех родственников не встречались ли им эти имена. --- https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing | | |
Deep-Venus Начинающий
Казань Сообщений: 27 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
2 июня 2021 15:48 >> Ответ на сообщение пользователя Tugan от 2 июня 2021 15:19 К сожалению, мои родственники ничего, кроме выше изложенного, не знают  и темой этой не интересуются. В деревне только один родственник, младший брат моего папы. Он ничего нового не сообщил. Что ж, подожду, что накопает архив по платному запросу. --- Мой номер на gedmatch.com CD6372502
Ищу Мухаметшакира Мухаметсадыковича 1863 г.р., Мухаметсадыка Исхакова примерно 1830 г.р., приехавших в Нижний Табын Муслюмовского района.
Ищу предков Гарифетдина Бадретдинова 1862 г.р., который переехал в Старокуручево Бакалинского района.
Ищу Маклифу примерно | | |
22333eeee Новичок
4 июня 2021 10:24 Илфак Илдусович написал: [q] Вроде такой темы еще не было. Скопилось много материала по татарским родословным.В основном печатные книги и другие материалы. Появляются пересекающиеся линии.Наверное можно и помочь кому то....[/q]
Добрый день! Буду признательна за любые доступные сведения, ссылки. 1. Крайний известный предок: Айнутдинов Абдулкадир Тагирович 25.05.1926г.р. Родом из посёлка Озинки Саратовской области. Позже проживал в г. Москва. Его супруга - Самихардова (фамилия указана не точно - могут быть другие гласные в фамилии) Аминя Якубовна 17.02.1925г.р. Родом из Нижегородской области (Горьковская область). Позже проживали в г. Москва. Имели двоих сыновей. 2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. 3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков: Посёлок Озинки Саратовской области. Нижегородская область (Горьковская область). г. Москва. | | |
TuganN1a2b (P43) В226  д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул Сообщений: 753 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18703 | Наверх ##
4 июня 2021 10:51 4 июня 2021 11:33 22333eeee написал: [q] Илфак Илдусович[/q]
Его к сожалению уже нет с нами, и если бы вы прочитали хотя бы эту тему с начала вы бы это поняли. 22333eeee написал: [q] Айнутдинов Абдулкадир Тагирович 25.05.1926г.р. [/q]
Если этот человек вам близкий родственник вам надо запросить через свой ЗАГС. ЗАГС поселка Озерки Саратовской области с просьбой выдачи дубликата свидетельства о рождении, но для этого надо иметь документы подтверждающие с ним родство(свидетельство о рождении отца\матери) 22333eeee написал: [q] Его супруга - Самихардова[/q]
То же самое. Далее надо смотреть Ревизские сказки и метрические книги по данному населенному пункту в архивах Саратовской области 22333eeee написал: [q] Родом из Нижегородской области[/q]
Татьяна Львовна ниже приводила ссылку на сайт Нижегородских татар в контакте, посмотрите. и обязательно прочитайте у нее же главные слова для будущих поисков: ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами. Изучайте хотя бы темы, в которых вы задаете вопрос, возможно уже на многое получите ответ. --- https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing | | Лайк (1) |
aza2705 Казань Сообщений: 371 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 107
| Наверх ##
17 июня 2021 11:42 ЯНБУЛАТОВы. Татарский дворянский род. Родоначальником рода является казанский князь Янбулат Шеманов, поместье которого находилось в д. Кебеккозя Казанского уезда и было пожаловано ЯНБУЛАТОВым в 1565-1567 годах. В 7105 (1596-1597 гг. - И.Г.) г. сын Янбулата Шеманова Байгильда ЯНБУЛАТОВ с братьями был жалован поместьем по р. Юграш в Зюрейской да- руге Казанского уезда 5. Часть рода ЯНБУЛАТОВых, видимо
Здравствуйте! Разьясните пожалуйста.Поместье Ямбулатовых д.Кибяк-кози их в даный момент три деревни и рядом моя д.Максабаш. По данным писцовых книг Казанского уезда нет упоминаний о д.Максабаш, есть только речка Макса.От чего и пошло название деревни. Первые упоминания начинаются с переписи 1678. л.858 У тое ж деревни Кебеккози за полем по Мунке речке деревня, словет Максабаш,а в ней : двор Бигильдки Байгильдин, и он ныне умер,платил целой ясак,и тотясак велено платить детям ево Бекбайку да Тюнлячейу Байгильдиным.У Бекбайка дети л.858об Кызылбайко да Бихтемилко четырнацети лет, Битемирко трех лет. а написано тот оброк был в деревне Большой Кебеккози. ИТАК НЕСКОЛЬКО ДВОРОВ. ВОЗМОЖНО ОНИ ПЕРЕСЕЛЕНЦИ С КЕБЕККОЗИ? | | |
17 июня 2021 13:01 17 июня 2021 13:07 --- https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing | | Лайк (1) |
salavat-nab г.Набережные Челны РТ Сообщений: 581 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 573
| Наверх ##
17 июня 2021 13:08 >> Ответ на сообщение пользователя aza2705 от 17 июня 2021 11:42 В писцовых книгах Казанского уезда учитывали только служилое сословие.Ясачники вкрапывались при определении межи как окольные деревни в ПК 1602-03 года.Максабаш упомянут в оброчной книге 1678 года как служилая деревня или ясачная? Кибек Козя жили и служилые и ясачные.Шеманов вроде встречается вместе с бунтарем Еналеем Еммаметевым в одном документе 1601 года. | | Лайк (1) |
aza2705 Казань Сообщений: 371 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 107
| Наверх ##
17 июня 2021 14:57 17 июня 2021 14:57 salavat-nab написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя aza2705 от 17 июня 2021 11:42
В писцовых книгах Казанского уезда учитывали только служилое сословие.Ясачники вкрапывались при определении межи как окольные деревни в ПК 1602-03 года.Максабаш упомянут в оброчной книге 1678 года как служилая деревня или ясачная? Кибек Козя жили и служилые и ясачные.Шеманов вроде встречается вместе с бунтарем Еналеем Еммаметевым в одном документе 1601 года.[/q]
Во второй ревизии 1748 указаны как государственные ясашные татары. А по 1678 не могу сказать. | | |
salavat-nab г.Набережные Челны РТ Сообщений: 581 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 573
| Наверх ##
18 июня 2021 1:07 aza2705 написал: [q] по Мунке речке[/q]
правильно по МуЛке речке По 1678 году ясачные.Некоторые дворы платили с вотчины тюменский медвяной оброк Редкий вид платежа за бортничесво.На этот вид платежа в Казанском крае обратил внимание Максум Акчурин. Кроме Янбулатовых-Шемановых в Кибек Козя имел пожалованные земли Служилый татарин из рода Сююндюковых. Может отголоски его пребывания. Основной его род вроде проживал в Темниковской стороне. | | Лайк (2) |
|