Татарские родословные
Тема про татарские родословные. Шежере
Илфак Илдусович Сообщений: 139 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
3 апреля 2010 19:27Шежере Вроде такой темы еще не было. Скопилось много материала по татарским родословным.В основном печатные книги и другие материалы. Появляются пересекающиеся линии.Наверное можно и помочь кому то.... --- Татарские деревни Бугульминского уезда интересуют | | Лайк (5) |
TuganN1a2b (P43) В226  д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул Сообщений: 753 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18690 | Наверх ##
15 января 18:30 odin90 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tugan от 15 января 2025 15:12
Уже писал. В архиве Уфы ответили, что интересующие меня книги деревенской мечети у них на хранении есть только с 1868 года, а где более ранние книги они не знают. Вот и ищу хоть какие-то зацепки, где ещё могут находиться эти книги[/q]
Если есть, то только там --- https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing | | |
Zaripov_Almaz Новичок
20 января 13:46 Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хотел бы у Вас попросить совета, так как нахожусь в тупике и не могу продолжить построение древа.
14.11.2024 получил ответ от Национального Архива Республики Башкортостан в Уфе, где удалось узнать ФИО прямых родственников. Проблема в том, что для дальнейших поисков архив требует точное место рождения и точную дату появления на свет, хотя информации о том, откуда родители прапрадедушки, и когда они родились - нет. Только упоминание, что они были с Орского уезда. Этого слишком мало, чтобы продолжить поиски.
Отчаявшись, уже без малейшего понятия, что делать в данной ситуации, я решил обратиться к людям, у которых был подобный опыт. Буду очень благодарен, если подскажите, что делать в данной ситуации.
Спасибо!
 | | |
TuganN1a2b (P43) В226  д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул Сообщений: 753 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18690 | Наверх ##
21 января 11:40 21 января 11:44 >> Ответ на сообщение пользователя Zaripov_Almaz от 20 января 2025 13:46 Тут у вас два варианта, первый: изучить все МК по данному населенному пункту указанному в справке или найти отдельного специалиста, который будет искать в архиве уже известных вам лиц т.е.Сибагатуллу. Можете попробовать обратиться к нему: https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=157409Второй вариант: в открытом доступе должны быть ревизские сказки по данному населенному пункту в архиве уже Оренбургской области. Или сделать туда запрос. По Башкирии были РС за 1859,1850, 1830, 1811,1795 годы(если ничего не перепутал), в Оренбургской области не знаю, надо спросить здесь: https://forum.vgd.ru/post/1860...#pp1002889 --- https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing | | Лайк (1) |
Zaripov_Almaz Новичок
22 января 12:16 >> Ответ на сообщение пользователя Tugan от 21 января 2025 11:40 Спасибо большой за ответ! Хотел бы ещё спросить. Есть ли где-то списки приходов мечетей в открытом доступе? | | |
EVA_K Участник
23 января 15:04 23 января 15:08 >> Ответ на сообщение пользователя Zaripov_Almaz от 20 января 2025 13:46 Я бы прикинула примерную дату брака родителей (с учетом знания/предположения первый ли их ребенок Файзулла или нет. Если первый, то начала бы проверять брак 1904, 1903 и тд. Если не первый, то с учетом разницы в возрасте со старшими братьями/сестрами). С большой долей вероятности брак был в этом же приходе, где родился Файзулла. Этот бы приход и проверяла в любом случае (он уже известен и они точно в нем уже один раз ребенка регистрировали, зачем лопатить наугад кучу соседних, если этот еще не проверен) А в записи о браке всегда пишут возраст жениха и невесты (ну и посчитаете примерно с какого они года рождения соответственно). Кроме того там пишут откуда жених и невеста и кто их представлял (обычно это отцы или старшие братья, если отцы умерли). Ну и потом уже с помощью этих данных более прицельно закажите метрики о их рождении. | | Лайк (1) |
Zaripov_Almaz Новичок
23 января 15:21 >> Ответ на сообщение пользователя EVA_K от 23 января 2025 15:04 Спасибо большое за ответ! | | |
SvetG74 Новичок
27 января 19:01 Добрый вечер!
Нашла военный билет прадеда, Шайхутдинова Гильмутдина, родился в 1901 году. Может, кто-то подскажет, что за населенный пункт, на карте не нашла такого, да и в принципе не очень могу разобрать.=)
 | | |
psyandr Сообщений: 3952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1790
| Наверх ##
27 января 19:55 27 января 20:12 Нижние Билятли (видимо с ошибкой переписано с печатного текста из за схожести букв. МамадыШский р-н, Кляушский сельсовет (центр Кляуш / Кляуши). Ныне Нижние Билятли - это Кемеш-куль (переименовано с 1954), административно тоже уже не подчиняется Кляушам (там и волостной центр был - вдруг архивно что будете искать, пригодится - Казанская губерния, Мамадышский уезд, Кляушская волость, село Нижние Билятли; метрические книги в мечети писались там же). См. на советский картах то, если не поверите. См. метрическую архивную запись о рождении. Там же родился, например Шайхутдинов Юсуп Шайхутдинович, 1907. Как и в округе с 17 века тысячи родственников, и не только с данной фамилией; до 17-18 веков просто архивно проблематично что-то найти. А жить могут и тысячи лет там. | | Лайк (1) |
SvetG74 Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 8 | >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 27 января 2025 19:55 спасибо вам огромное! | | |
f_paulus Новичок
29 мая 13:27 29 мая 13:31 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как найти информацию о предках татарах, живших в с. Верхние Киги в Башкирии? Фамилия - Харисовы. Прадед - Харисов Гарифулла Харисович (1882 г.р.), его брат Харисов Мухаматдин Харисович (1878 г.р.), дальше информации у меня, к сожалению, нет. Вижу, что люди показывают ответы из Башкирского архива - туда можно просто по электронной почте запрос направить? Заранее спасибо. | | |
|