Грох Богумил
Прага; г. Буинск Татарской АССР
StandamНовичок  Сообщений: 24 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
19 ноября 2015 22:06 G_Spasskaya написал: [q] [/q]
Свадьбy там я искал и не нашел :( --- Я ищу прадеда.
Его имя Иосиф Maкoвичкa (Josef Makovička)
Он был в преде́лах от 1915? до октября 1917 года в плену
в село Безопасное, Ставропольская губерния. | | |
adroff Сообщений: 1764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1028 | Наверх ##
19 ноября 2015 23:06 19 ноября 2015 23:06 G_Spasskaya написал: [q] Только, когда пришло время оформлять пенсию, пришлось все исправлять[/q]
Это было с моей мамой Zdarsky написал: [q] Из нашего британского родственника мы "вытянули" только одну фразу: "Vaclav who left the Czech Brigade controlling the Magistral (Trans-Siberian Railway) during the Russian Revolution at Buguľma / Bögelma in Tatarstan."[/q]
а вот это кстати ценная информация, которую надо переосмыслить. здесь скорее всего речь идёт о "Чехословацкий корпус в России", которые должны были контролировать Трансиб. почитайте немного здесь http://eot74.su/?p=2600 --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
adroff Сообщений: 1764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1028 | Наверх ##
19 ноября 2015 23:17 19 ноября 2015 23:18 adroff написал: [q] Чехословацкий корпус в России[/q]
История чехословацкого корпуса берёт своё начало в 1914 году. поэтому в протоколе допроса и написано, что Ваш дед в России с 1914 года, а в списках потерь его нет, т.к. скорее всего он и не был пленён, а всей командой перешли на сторону России или что-то в этом роде. Поэтому после ареста ему и не ставилась в вину ПМВ. --- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7698 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4334 | Наверх ##
19 ноября 2015 23:19 Standam, где "там" вы искали свадьбу, я не поняла? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
20 ноября 2015 0:01 adroff, судя по тому, что писал выше Ždarsky, речь не о чешском легионе в России. Он ведь в 14 году попал в плен, причем под Краковом, а уже в 15 устроился на работу и стал нормально жить. А события легиона активно развивались в 18. Скорее всего, его прадед все-таки симпатизировал красным, а не белым - иначе вряд ли мирно и спокойно прожил 20 лет... Возможно, именно эти симпатии и вера в такую "новую жизнь" стала одной из причин, почему он не вернулся домой. Понять бы, как оно вообще там было: раз и белочехи были, и тут же - красноармейцы-чехословаки. И как в самой Чехии того времени относились к тем, и к другим. Может быть, оказавшись в России на стороне "красных" (учитывая, что изначально легионеры были борцами за свою свободу от Австро-Венгрии) - было непросто или даже небесопасно возвращаться? Кстати, выше писали про Богумила Гроха, что он-то очень тосковал по родине... Может, они, оставшись, оказались поставлены перед фактом, что возврат - невозможен? Только Вацлаву посчастливилось найти свое место в новой реальности... Надо изучать историю того момента, причем именно в той местности, иначе не разобраться! --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
20 ноября 2015 0:24 G_Spasskaya „Свадьба Вацлава и Анны - 3.6.1884 в Vyskeri „ --- Я ищу прадеда.
20 ноября 2015 0:57 Standam, а где вы нашли эти книги? Просто интересно, я только про пражские МК знаю, где их смотреть... А по факту - в меня такая же ерунда в одной из ветвей, написано в листе, что свадьба была тогда-то, на Вышеграде в Праге. Я всю книгу пересмотрела, не только указанную дату - а нету свадьбы! И как это понять - неясно... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
20 ноября 2015 1:45 20 ноября 2015 1:47 G_Spasskaya Деревня Vyskeř не в Праге, но в районе Turnov. Это архив Zámrsk - есть поиск осложняется :( Список ме́трик: http://vychodoceskearchivy.cz/...1587-1949/II. INVENTÁRNÍ SEZNAM / Inventarverzeichnis / inventory of parish registers (stav k 15. 9. 2015) (8 Mb) --- Я ищу прадеда.
klopina Чехия Сообщений: 290 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
20 ноября 2015 2:41 Антон,только хотела эту матрику выложить  )))) опередил меня на 10 мин)) | | |
20 ноября 2015 2:51 LuckyLukeklopina, Антон, Саша, где вы их берете-то? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|