РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
| Geny Сообщений: 996 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 314
| Наверх ##
21 марта 2008 20:45 ЛМО, "штабная батарея"  не знаю не артиллерист, Вам надо в ЦАМО обратиться, зная номер части (а он Вам известен) ФИО можно выяснить интересующие Вас подробности. На фото показал 1,2 области ретушированные, либо принадлежащие оригиналу, и область разделения (есть еще), "маска" это способ применяемый для фотомонтажа. Повторю - надо изучать оригинал, а не скан --- ничего не ищу | | |
| Наверх ##
21 марта 2008 20:46 21 марта 2008 20:59 не влезла картинка, сори. --- ничего не ищу | | |
| ЛМО Участник
Москва Сообщений: 65 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
22 марта 2008 14:19 Geny! Спасибо за помощь. Мы дома теперь всё больше склоняемся к тому, что "нашим" является солдат внизу справа - больше других подходит по типу внешности. Но мы будем продолжать поиски у родственников - вдруг что-то еще про него отыщется, чтобы быть уверенными на 100%. Спасибо. | | |
Schadel Барнаул Сообщений: 209 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
23 марта 2008 18:39 Можно ли что-то сказать по этой фотографии?
 --- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7539 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13335 | Наверх ##
23 марта 2008 20:56 2 Schadel: Для более точного атрибутирования фото необходимо знать год съемки. Пока что могу только предположить, т.к. у изображенного командира РККА 3 кубика в петлице, то это может быть: старший лейтенант, политрук, воентехник 1-го ранга, техник-интендант 1-го ранга, старший военфельдшер, старший военветфельдшер, военный юрист (1935-1942 гг.) Учитывая, что на петлицах нет эмблемы рода войск (или я ее просто не вижу?), я склоняюсь, к мнению, что это политрук или старлей стрелковых частей, т.к. в отличие от остальных им не полагались эмблемы. Однако нельзя исключать ,что если снимок сделан до 1935 г.то на нем может быть запечатлен и начальник пограничной заставы (зеленые петлицы с малиновыми кубарями) или аналогичный ему чин Пограничных войск Народного комиссариата внутренних дел.
--- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
| Наверх ##
23 марта 2008 22:25 Schadel, медицинская служба, в петлице красный крест, гимнастерка обр.24г, фото после 02.35г --- ничего не ищу | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7539 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13335 | Наверх ##
23 марта 2008 23:28 2 Geny: С датировкой фото согласен - белый гимнастерочный подворотничок действительно ввели в феврале 1935г. Однако возникает тогда большой вопрос по эмблемам (я их не вижу, ну да не важно, наверное зрение плохое и монитор старенький  Дело в том, что красный крест в качестве эмблемы медицинской службы РККА просуществовал очень недолго, а именно всего два месяца, т.к. был введен Приказом РВС СССР № 807 от 20 июня 1924, а заменен на привычную змею с чашей Приказом РВС СССР № 1058 от 19 августа 1924 года. Т.е. возникает явная нестыковка по датировке "подворотничок-эмблема". Опять-таки, меня гложет сомнение, зачем старшему военфельдшеру две портупеи - одна допустим, для планшета, а вторая? Для кобуры? Так ее на поясном ремне полагалось носить, а шашка ему не положена, т.к. состав начальствующий, а не командный. ИМХО, все-таки теория о том, что это ст.военфельдшер представляется сомнительной. А вот старший лейтенант, например, кавалерист, или погранец в аналогичном звании вполне может быть... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
| Наверх ##
24 марта 2008 0:31 24 марта 2008 0:37 ksologub, сказал о том , что увидел  , а по жизни бывало, наверное,по разному, не по Приказу, донашивали форму, и некомплект получали, и не все рода войск, не всЕ сразу и д.р. Ремни (видим три) =Полное походное снаряжение + планшетка м.б. --- ничего не ищу | | |
Schadel Барнаул Сообщений: 209 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
24 марта 2008 5:35 ksologub, Geny К сожалению, никаких дат на фото нет и людей, которые могли что-то пояснить, тоже уже нет... Есть еще одно фото этого человека (я выкладывал его раньше) с датой - 07.09.1942г.
 --- ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы | | |
24 марта 2008 11:02 2 Geny: Согласен, коллега, всякое бывало...На плечевом ремне виден кармашек для командирского свистка. М.б. товарищ все-таки принадлежал к командному, а не начальствующему составу? Хотя, опять-таки просто мог таскать любой ремень... | | |
|