Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РККА, Советская Армия и ВМФ СССР

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 1146 1147 1148 1149 1150 1151 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
ЛМО
Участник

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 17
ksologub и Geny, для "погружения" в тему все Ваши рассуждения полезны. Спасибо.
--- К сожалению, мы (сравнительно молодые родственники, а старых уже нет...) мало знаем о нашем Иване Филипповиче. Он родом из деревни в Тверской обл., образование, вероятно, начально-среднее, и в Москве он, похоже, просто работал на каком-нибудь заводе; и никаких особенностей в его биографии, скорее всего, не было.
--- Мне интуитивно кажется, что он был всё время на фронте с момента призыва в июле 1941 года (есть даже воспоминания его младшей сестры в местной газете в 80-е годы о неожиданной встрече с ним осенью 1941 года, когда фронт приближался к Старице, Ржеву...) и постепенно к 1945 году "дорос" до ст.сержанта - "командира отделения связи ... бат.". (Попутно еще вопросик: в кавычках слова из базы ОБД. А что означает сокращение "бат." - батарея, батальон? Точки перед "бат." - это слово, которое не могу разобрать в скане ОБД).
--- И еще. У меня сложилось впечатление, особенно при разглядывании подлинной фото, что она сделана как фотомонтаж. Все четыре человека смотрят в разные стороны; нижний справа очень ярко-белый по сравнению с соседом; верхний справа совсем нерезко получился... Могли так сделать, например, ради экономии фотобумаги...
Geny

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 314
ЛМО,
ЛМО написал:
[q]
командир отделения связи ...... бат.", 790 ап 250 сд).
[/q]

мб. батареи, 790-го артиллерийского полка 250- стрелковой дивизии
Меня также одолевает сомнения по "монтажу", уж больно явно видна линия разделения (могут конечно сказать, что это так видно от магниевой вспышки, но мне сомнительно) это как бы два фото 2Х2, но экономия здесь не причем, тогда бы скрыватьЭто нет смысла, а здесь мб "маска"
Надо изучать оригинал.
---
ничего не ищу
ЛМО
Участник

Москва
На сайте с 2007 г.
Geny
--- Значит, "бат." - это батарея. А непонятное слово перед батареей - не номер, а какое-то сокращение. Я сейчас даже попыталась распечатать кусок этого скана из ОБД, чтобы его отсканировать и поместить здесь. Но вдруг увидела, что в соседней записи у другого человека написано "радиотелеграфист штабной батареи". И поняла, что у нас тоже вроде бы немного похоже на сокращенное слово "шт." (т.е. "штабной батареи").
--- По поводу монтажа: не поняла, что Вы имеете в виду под словом "маска". Маскировка? Чего? Кого? Какого места? ....
А может быть, они хотели и свое фото иметь, и фото друзей на память. Вот и просили фотографа на одной фото соединить разные отдельные...
На оригинале ничего "такого" разглядеть не получается, точно. sad.gif
Geny

На сайте с 2006 г.
ЛМО, "штабная батарея" confused.gif не знаю не артиллерист, Вам надо в ЦАМО обратиться, зная номер части (а он Вам известен) ФИО можно выяснить интересующие Вас подробности.
На фото показал 1,2 области ретушированные, либо принадлежащие оригиналу, и область разделения (есть еще), "маска" это способ применяемый для фотомонтажа. Повторю - надо изучать оригинал, а не скан
---
ничего не ищу
Geny

На сайте с 2006 г.
не влезла картинка, сори.
---
ничего не ищу
ЛМО
Участник

Москва
На сайте с 2007 г.
Geny! Спасибо за помощь. Мы дома теперь всё больше склоняемся к тому, что "нашим" является солдат внизу справа - больше других подходит по типу внешности. Но мы будем продолжать поиски у родственников - вдруг что-то еще про него отыщется, чтобы быть уверенными на 100%.
Спасибо.
Schadel

Schadel

Барнаул
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 46
Можно ли что-то сказать по этой фотографии?

Прикрепленный файл: Мойса Григорий Ив..JPG
---
ищу: Горских, Горловы, Гудковы, Летягины, Плешивцевы, Хвостишко (Фостишко или Фастишко), Солонари, Шавра, Мойса
по линии жены: Козицкие, Гладких, Жуковы, Мякишевы
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13316
2 Schadel: Для более точного атрибутирования фото необходимо знать год съемки. Пока что могу только предположить, т.к. у изображенного командира РККА 3 кубика в петлице, то это может быть: старший лейтенант, политрук, воентехник 1-го ранга, техник-интендант 1-го ранга, старший военфельдшер, старший военветфельдшер, военный юрист (1935-1942 гг.) Учитывая, что на петлицах нет эмблемы рода войск (или я ее просто не вижу?), я склоняюсь, к мнению, что это политрук или старлей стрелковых частей, т.к. в отличие от остальных им не полагались эмблемы. Однако нельзя исключать ,что если снимок сделан до 1935 г.то на нем может быть запечатлен и начальник пограничной заставы (зеленые петлицы с малиновыми кубарями) или аналогичный ему чин Пограничных войск Народного комиссариата внутренних дел.

---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

Geny

На сайте с 2006 г.
Schadel, медицинская служба, в петлице красный крест, гимнастерка обр.24г, фото после 02.35г
---
ничего не ищу
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13316
2 Geny: С датировкой фото согласен - белый гимнастерочный подворотничок действительно ввели в феврале 1935г. Однако возникает тогда большой вопрос по эмблемам (я их не вижу, ну да не важно, наверное зрение плохое и монитор старенький a_003.gif Дело в том, что красный крест в качестве эмблемы медицинской службы РККА просуществовал очень недолго, а именно всего два месяца, т.к. был введен Приказом РВС СССР № 807 от 20 июня 1924, а заменен на привычную змею с чашей Приказом РВС СССР № 1058 от 19 августа 1924 года. Т.е. возникает явная нестыковка по датировке "подворотничок-эмблема". Опять-таки, меня гложет сомнение, зачем старшему военфельдшеру две портупеи - одна допустим, для планшета, а вторая? Для кобуры? Так ее на поясном ремне полагалось носить, а шашка ему не положена, т.к. состав начальствующий, а не командный. ИМХО, все-таки теория о том, что это ст.военфельдшер представляется сомнительной. А вот старший лейтенант, например, кавалерист, или погранец в аналогичном звании вполне может быть...
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 1146 1147 1148 1149 1150 1151 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈