РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14075 | Наверх ##
19 мая 2013 16:34 SlovanskaVesnushka Ваш прадед ветеран 24 -го танкового корпуса, ставшего 2-м гвардейским; Начало 1943 г. , точнее после Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. , когда орденские знаки в форме звезды стали носить на правой стороне груди, а медали получили ленты на пятиугольных колодках. --- до августа 1944 г.--когда получил второй орден.( Вот хронология фото). Интересно за что " звездочка" -- неужели за рейд на Тацинскую?Тогда медаль может быть " За оборону Сталинграда". Я уже сначала подумал что они " за выслугу летов"... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
VastomaУчастник  Саратов, Пенза Сообщений: 89 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
19 мая 2013 16:44 Да, как раз первая Звезда за Тацинский рейд и за бои за Скасырскую. Вот по поводу "За оборону Сталинграда",честно говоря, не помню. В этом году нарушилась традиция, когда на 9 мая мой дедушка достаёт награды своего отца и рассказывает нам о боевом пути последнего. Последний раз награды я видела 9 мая 2012 , за год уже успела запамятовать, какие у моего прадеда ещё были награды. --- Авдеев, Андреев, Афтаев, Арямкин, Баландин, Борисов, Вдовин, Егоров, Егоркин, Кочевадов, Казаков, Краснов, Кондратьев, Лукьянов, Милованов, Павлов, Резаев, Раткин, Рискин, Салдаев, Смиркин, Чичаев (Пенза)
Калашников, Малянов, Николаев, Сергеев, Шаталин (Саратов)
Касьянов (Ростов-на-Дону) | | |
VastomaУчастник  Саратов, Пенза Сообщений: 89 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
19 мая 2013 16:53 И всё же мне не даёт покоя эта сравнительно небольшая и многообещающая цифра Каргопольский Драгун написал: [q] 250 человек л/с. [/q]
Может, есть надежда, что удастся найти поименный список? --- Авдеев, Андреев, Афтаев, Арямкин, Баландин, Борисов, Вдовин, Егоров, Егоркин, Кочевадов, Казаков, Краснов, Кондратьев, Лукьянов, Милованов, Павлов, Резаев, Раткин, Рискин, Салдаев, Смиркин, Чичаев (Пенза)
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4197 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2600 | Наверх ##
19 мая 2013 16:55 Каргопольский Драгун написал: [q] 28-й Минский ордена Александра Невского отдельный гвардейский минометный ДИВИЗИОН, входил в состав 2-го Тацинского гвардейского танкового корпуса с 16 июня 1944 г. до конца войны.[/q]
А можете пруфлинк дать? я все-таки продолжаю сомневаться что 28 дивизион подчинялся напрямую танковому корпусу. Как мне кажется он подчинялся 1695 зенап, а уже тот входил в корпус, иначе он должен был называться "отдельным 28-м .....". Плюс, дивизион все-таки в иерархии подразделений стоит ниже полка и дивизии, а следовательно, должен кому-то подчиняться. 1695 зенап мог как подчиняться 4 мсбр так и напрямую подчиняться корпусу, в то же время и 28 дивизион мог в 4 мсбр входить вместе с 1695, ровно как и быть частью 1695 зенапа. SlovanskaVesnushka написал: [q] 1. входили ли в эти 250 человек лица, не принимающие непосредственного участия в боевых действиях? (Как,например, начальник АХО, механики и тд)?[/q]
Да. SlovanskaVesnushka написал: [q] 2. есть ли возможность где-либо найти поименный список личного состава? Я пытаюсь найти кого-либо из ещё живых сослуживцев своего прадеда, список мне бы очень сильно помог. [/q]
Либо где-то в сети всплыть что-то может, а воообще в ЦАМО в документах непосредственно самого подразделения есть списки личного состава. SlovanskaVesnushka написал: [q] 3. что значит штат 08/83? [/q]
08/83 - . 08/83 - это армейский код штата подразделения, 08/83 - код гвардейского миномётного дивизиона (мехкорпуса). По сути описывает штатную численность. Еще: 13 июля 1942 года директивой НКО № 726019сс в состав тк включили гвардейский минометный дивизион (штат № 08/83, 250 чел. л/с, 8 артустановок М-13 или М-8). SlovanskaVesnushkaЗапросите в ЦАМО учетно-послужную карточку, там все должно быть, ну а после, можно заказать лично дело, на вашего родственника оно долно существовать. Там будет все. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3388 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14075 | Наверх ##
19 мая 2013 17:16 SlovanskaVesnushka Ошибка в записи военного билета. Это представление к награде подписал его непосредственный начальник командир 28 ОГМД гв. майор Михайлов Константин Кириллович, награждал своим приказом командир корпуса гв. генерал-майор А.С.Бурдейный. Хорошо что не было промежуточной инстанции. 3 июля 1944 г. дивизион вместе с танками 4-й гв. тбр ворвался в Минск-- за это получил почетное наименование и орден Александра Невского. Штат 08/83 -- это структура в/ч, по которому она комплектуется. В боях за Литву, в августе 1944 г. штаб 28 ОГМД попал под бомбежку, убит замполит гв.майор Ядренников Николай Пименович, многие ранены... --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
19 мая 2013 17:41 Andrey Maslennikov написал: [q] А можете пруфлинк дать? я все-таки продолжаю сомневаться что 28 дивизион подчинялся напрямую танковому корпусу. Как мне кажется он подчинялся 1695 зенап, а уже тот входил в корпус, иначе он должен был называться "отдельным 28-м .....". Плюс, дивизион все-таки в иерархии подразделений стоит ниже полка и дивизии, а следовательно, должен кому-то подчиняться. 1695 зенап мог как подчиняться 4 мсбр так и напрямую подчиняться корпусу, в то же время и 28 дивизион мог в 4 мсбр входить вместе с 1695, ровно как и быть частью 1695 зенапа.[/q]
В интернете я нашла информацию о соединениях 3 Белорусского фронта, среди них был 2 ТТК. В составе него (без промежутков) значился 28 миномётный дивизион. Или я что-то не так поняла? Посмотрела военник - там в войсковых частях указано 28 ОГМД, 24 танкового корпуса, 3 Белорусский фронт (без промежутков). Andrey Maslennikov написал: [q] Да.[/q]
Andrey Maslennikov написал: [q] Либо где-то в сети всплыть что-то может, а воообще в ЦАМО в документах непосредственно самого подразделения есть списки личного состава.[/q]
Andrey Maslennikov написал: [q] 08/83 - . 08/83 - это армейский код штата подразделения, 08/83 - код гвардейского миномётного дивизиона (мехкорпуса). По сути описывает штатную численность. Еще: 13 июля 1942 года директивой НКО № 726019сс в состав тк включили гвардейский минометный дивизион (штат № 08/83, 250 чел. л/с, 8 артустановок М-13 или М-8). SlovanskaVesnushka Запросите в ЦАМО учетно-послужную карточку, там все должно быть, ну а после, можно заказать лично дело, на вашего родственника оно долно существовать. Там будет все.[/q]
Большущее Вам спасибо, пора собрать всю свою храбрость и всё-таки написать в ЦАМО! Надеюсь, какую-нибудь информацию удастся раздобыть!
 --- Авдеев, Андреев, Афтаев, Арямкин, Баландин, Борисов, Вдовин, Егоров, Егоркин, Кочевадов, Казаков, Краснов, Кондратьев, Лукьянов, Милованов, Павлов, Резаев, Раткин, Рискин, Салдаев, Смиркин, Чичаев (Пенза)
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4197 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2600 | Наверх ##
19 мая 2013 17:46 19 мая 2013 18:06 SlovanskaVesnushkaМои источники: 1. http://tankfront.ru/ussr/tk/gvtk02.html2. wikiЕсли меня не подвидит зрение, то 28 дивизион напрямую не подчиняется корпусу, он в него входит в составе 4 мсбр и 1695 зенап. Опять-таки, если бы дивизион подчинялся бы сразу командованию корпуса, то он должен был иметь в своем названии слово "отдельный", а такого я нигде не наблюдаю. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
19 мая 2013 17:47 Каргопольский Драгун написал: [q] Тогда медаль может быть " За оборону Сталинграда"[/q]
Что ж я сразу не догадалась, посмотрела ещё раз военник - там и правда значится медаль "За оборону Сталинграда". Причём за б/заслуги была выдана в 1946 году, а за Сталинград - 22 декабря 1942. Значит, на фотографии медаль за Сталинград. Каргопольский Драгун написал: [q] Ошибка в записи военного билета. Это представление к награде подписал его непосредственный начальник командир 28 ОГМД гв. майор Михайлов Константин Кириллович, награждал своим приказом командир корпуса гв. генерал-майор А.С.Бурдейный. Хорошо что не было промежуточной инстанции.[/q]
Какого плана ошибка? То есть, время пребывания в определённом воинском формировании неточно указали? Каргопольский Драгун написал: [q] В боях за Литву, в августе 1944 г. штаб 28 ОГМД попал под бомбежку, убит замполит гв.майор Ядренников Николай Пименович, многие ранены... [/q]
Про Литву, кстати, в первый раз читаю. Большое спасибо! Ещё чуть-чуть узнала о боевом пути своего прадеда. А можно поинтересоваться, откуда Вы так осведомлены о 2ТТК? Может, кто-то из Ваших родных воевал в его составе? --- Авдеев, Андреев, Афтаев, Арямкин, Баландин, Борисов, Вдовин, Егоров, Егоркин, Кочевадов, Казаков, Краснов, Кондратьев, Лукьянов, Милованов, Павлов, Резаев, Раткин, Рискин, Салдаев, Смиркин, Чичаев (Пенза)
19 мая 2013 18:00 19 мая 2013 18:32 SlovanskaVesnushkaУДАЧИ! Кто нибудь объяснит почему вопреки всем пафосным выступлениям о вечной памяти к участникам ВОВ, их потомкам в реале приходиться преодолевать препоны... Ну какую " военную тайну" может хранить личное дело человека, как я понимаю давно ушедшего из жизни... А потом сетуют об " иванах, не помнящих родства", которых сами и плодят хамско-бездушным отношением. Мой дед ст. лейтенант а/с командиром 658 ШАП майором Вийк был представлен к ордену Красной Звезды 31 мая 1944 г., а командир 11-го смешанного авиакорпуса ген.-майор авиации Данилов понизил награду до медали " За боевые заслуги", с чем согласился командующий 15 ВА 2-го ПрибФ ген.-лейт. авиации Науменко 2 июня 1944г. О 2-м гв. тк и 28-м огмд полно материала в сети, введите в поиск Яндекса --28 ОГМД. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
19 мая 2013 18:00 19 мая 2013 18:02 Andrey Maslennikov написал: [q] Мои источники: Если меня не подвидит зрение, то 28 дивизион напрямую не подчиняется корпусу, он в него входит в составе 4 мсбр и 1695 зенап. Опять-таки, если бы дивизион подчинялся бы сразу командованию корпуса, то он должен был иметь в своем названии слово "отдельный", а такого я нигде не наблюдаю[/q]
Для того, чтобы дивизион подчинялся напрямую корпусу, нужно, чтобы он имел в своём названии "отдельный"? Я правильно поняла? У меня в военнике и наградном везде "отдельный", сейчас пришлю сканы. Andrey Maslennikov написал: [q] 2. wiki[/q]
Но... это миномётный полк, а у меня прадед воевал в составе миномётного дивизиона, и он был Минский, а не Новгородский
 --- Авдеев, Андреев, Афтаев, Арямкин, Баландин, Борисов, Вдовин, Егоров, Егоркин, Кочевадов, Казаков, Краснов, Кондратьев, Лукьянов, Милованов, Павлов, Резаев, Раткин, Рискин, Салдаев, Смиркин, Чичаев (Пенза)
|