РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
Фельдфебель г. Бийск Алтайского края Сообщений: 599 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 333 | Наверх ##
5 мая 19:27 5 мая 19:36
  | | Лайк (2) |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 663 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1873 | Я правильно поняла из дискуссии выше, что мальчик мог учиться в Артиллерийской школе? Либо ему как ополченцу просто выдали такое обмундирование в 1941-м? А мужчина - не обязательно военный? И есть еще такая фотозагадка. На фото - скорей всего довоенное время (девочка с закрытыми глазами - 1927 г.р., мальчик над ней предположительно тот самый Юрий Макарский 1923 г.р.). Но кем является мужчина в форме - я не могу понять. Женщина, которую он держит за плечо, - это мать Валентина 1920 г.р. и Юрия 1923 г.р., о которых я писала выше.  Vasilisa PR написал: [q] Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, что можно определить по форме (примерный период съемки, звание мужчины, место службы/обучения мальчика)?
[/q] | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5955 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3901 | Наверх ##
6 мая 10:05 6 мая 12:35 Vasilisa PR написал: [q] что мальчик мог учиться в Артиллерийской школе?[/q]
Литеры АШ и эмблема артиллерии указывают, что он имел отношение к арт школе. Литера А может означать город, в котором эта школа находилась. Как пример: 1 ЛШ + эмблема артиллерии в петлицах - это литеры учащихся 1 Ленинградской артиллерийской школы. В училище школа была переименована в 1937 г. И литеры на петлицах сменились на 1 ЛАУ и 1ЛКАУ 1 КШ + эмблема артиллерии в петлицах - 1-я Киевская школа. Училищем стала с 1936 года. Литеры сменились на 1 КАУ. Но были шифровки и просто КШ --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (4) |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 663 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1873 | Прошу больно не бить, но я опять про мужчину на фото. Может ли он быть вообще не военным? Если да, то у меня есть такая кандидатура. Станислав Фелицианович Макарский, 1884 г.р., в архивном деле 1925-26 года по заводу "Красный арсенал" указано следующее: должность - приёмщик в отделе снабжения, данные о службе - "без чина в старой армии". В 1935 году был арестован. [q] МАКАРСКИЙ Станислав Фелицианович, дворянин, бывший офицер, поляк, работал на заводе Пирометр, без спец. образования, в должности зав. главного механика, связан с итальянским консулом, которого знакомил с делами и работниками военной промышленности. Сообщения по прямому проводу Н.Г. Николаева Г.Г. Ягоде о ходе операции по «бывшим людям». 2-5 Марта 1935 г. // Архив Президента Российской Федерации, Ф. 3. Оп. 58. Д. 174. Л. 60-73
[/q]
В ноябре того же года был освобожден за недостаточностью улик.  Умер в блокадном Ленинграде. Vasilisa PR написал: [q] Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, что можно определить по форме (примерный период съемки, звание мужчины, место службы/обучения мальчика)?
[/q] | | |
|