Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РККА, Советская Армия и ВМФ СССР

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 1165 1166 1167 1168 1169  1170 
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Фельдфебель

Фельдфебель

г. Бийск Алтайского края
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 333
>> Ответ на сообщение пользователя savalex от 5 мая 2026 16:55

Учащиеся военных школ (спецшкол) и до 1943 г. носили китель (однобортный). И на шинелях они носили петлицы гимнастерочного типа. Кстати, шинели им полагались такие же, как и у командного состава армии.

Ученики 2-й Московской артиллерийской специальной школы, март 1940 г. https://www.photo-war.com/ru/tags/179/?page=6
Ученик 10-й артиллерийской специальной школы. https://flot.com/blog/historyofNVMU/1860.php?print=Y

Прикрепленный файл: Курсанты.jpgКурсанты2.jpg, 49353 байт
Лайк (2)
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1873
Я правильно поняла из дискуссии выше, что мальчик мог учиться в Артиллерийской школе? Либо ему как ополченцу просто выдали такое обмундирование в 1941-м?

А мужчина - не обязательно военный?

И есть еще такая фотозагадка. На фото - скорей всего довоенное время (девочка с закрытыми глазами - 1927 г.р., мальчик над ней предположительно тот самый Юрий Макарский 1923 г.р.).
Но кем является мужчина в форме - я не могу понять. Женщина, которую он держит за плечо, - это мать Валентина 1920 г.р. и Юрия 1923 г.р., о которых я писала выше.

neponyatnoe.jpg

Vasilisa PR написал:
[q]
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, что можно определить по форме (примерный период съемки, звание мужчины, место службы/обучения мальчика)?

[/q]

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3901

Vasilisa PR написал:
[q]
что мальчик мог учиться в Артиллерийской школе?
[/q]

Литеры АШ и эмблема артиллерии указывают, что он имел отношение к арт школе. Литера А может означать город, в котором эта школа находилась.
Как пример:
1 ЛШ + эмблема артиллерии в петлицах - это литеры учащихся 1 Ленинградской артиллерийской школы. В училище школа была переименована в 1937 г. И литеры на петлицах сменились на 1 ЛАУ и 1ЛКАУ
1 КШ + эмблема артиллерии в петлицах - 1-я Киевская школа. Училищем стала с 1936 года. Литеры сменились на 1 КАУ. Но были шифровки и просто КШ
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (4)
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1873
Прошу больно не бить, но я опять про мужчину на фото.

Может ли он быть вообще не военным?
Если да, то у меня есть такая кандидатура.
Станислав Фелицианович Макарский, 1884 г.р., в архивном деле 1925-26 года по заводу "Красный арсенал" указано следующее: должность - приёмщик в отделе снабжения, данные о службе - "без чина в старой армии".
В 1935 году был арестован.
[q]
МАКАРСКИЙ Станислав Фелицианович, дворянин, бывший офицер, поляк, работал на заводе Пирометр, без спец. образования, в должности зав. главного механика, связан с итальянским консулом, которого знакомил с делами и работниками военной промышленности.
Сообщения по прямому проводу Н.Г. Николаева Г.Г. Ягоде о ходе операции по «бывшим людям». 2-5 Марта 1935 г.
// Архив Президента Российской Федерации, Ф. 3. Оп. 58. Д. 174. Л. 60-73
[/q]

В ноябре того же года был освобожден за недостаточностью улик.
qrdxhht9ewewhpios2vnksznfkz9xwvdt-gwzncz5wzt66tf06dokilokhppxesnlwylm58oqjvy9o-49dsxrh6w.jpg

Умер в блокадном Ленинграде.

Vasilisa PR написал:
[q]
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, что можно определить по форме (примерный период съемки, звание мужчины, место службы/обучения мальчика)?

[/q]

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 1165 1166 1167 1168 1169  1170 
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Вверх ⇈