Российская Императорская армия и флот (2004-2012)
определение униформы по фото
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7452 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12770 | Наверх ##
18 октября 2008 0:27 --- Униформология Российской империи
| | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7452 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12770 | Наверх ##
18 октября 2008 0:47 На форуме 1914.borda.ru нашел указание на то, что в 1907 г. галунный угол был отменен и кандидаты на классную должность получили погон аналогичный погону подпрапорщику (http://1914.borda.ru/?1-0-0-00000486-000-0-0-1206007187). На этом же ресурсе есть любопытная дискуссия о зауряд-прапорщиках (http://1914.borda.ru/?1-5-0-00000038-000-0-0-1156201958) --- Униформология Российской империи
| | |
Geny Сообщений: 1017 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
18 октября 2008 0:49 VC, на фото левая рука под столом и мы еЕ не видим (и мундира и шинели), погон - из учебника для рядового пехоты за 1916г, орден - 515. Право на награду орденом Св. Станислава вообще предоставляется всем тем из верноподданных Российской Империи и Царства Польского, кто преуспеянием в Христианских добродетелях или отличной ревностию к службе на поприще военном, как на суше, так и на морях, или гражданском, или же и в частной жизни, совершением какого-либо подвига на пользу человечества, или общества, или края, в которых живет, или целого Российского государства, обратит на себя особенное внимание ИМПЕРАТОРСКОГО И ЦАРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА. 1839 Мая 28 (12 385) § 13. Здесь на форуме в разделе РГВИА есть "Орден Св. Станислава" оч. неплохая подборка с статутом сам с удовольствием ознакомился --- ничего не ищу | | |
18 октября 2008 9:50 18 октября 2008 9:51 В любом случае наличие звездочки на погоне позволяет исключить кандидата на классную должность. Тем более, что в процитированном Geny издании четко сказано: у кандидатов на классную должность погоны как у подпрапорщиков, галун на воротнике нашит по нижнему краю. Хотя левого рукава на фото не видно (там тоже должен быть галун), зато воротник виден очень неплохо...
Что касается статута ордена Св.Станислава, то если его читать вместе с Законодательством РИ, и пытаться применить к изображенному на фото человеку, то этим "верноподанным" мог оказаться только дворянин - мещане исключаются сразу (после 1900 года, хотя в ранних статутах ордена Св.Станислава они присутствуют), купцы, купеческие сыновья и братья, почетные граждане исключаются также,т.к. на фото нет медалей, которыми они должны были награждаться до ордена Св.Станислава 3 ст., следовательно остаются дворяне.
Итак, что имеем в сухом остатке: прапорщик или зауряд-прапорщик, скорее всего из дворян, участник РЯВ, кавалер ордена Св.Станислава 3 ст. --- Униформология Российской империи
| | |
19 октября 2008 19:10 19 октября 2008 19:11 Немного порыскав в Сети нашел следующее изображение (источник - Звегинцов). Так что можно теперь с большей или меньшей уверенностью предположить, что на фото запечатлен прапорщик в отставке
 --- Униформология Российской империи
| | |
PetrEkaУчастник  Сообщений: 92 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
20 октября 2008 9:48 Огромное спасибо всем за помощь! | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8489 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4400 | Наверх ##
20 октября 2008 20:18 Geny написал: [q] погон - из учебника для рядового пехоты за 1916г,[/q]
Спасибо. Нашёл. Geny написал: [q] Здесь на форуме в разделе РГВИА есть "Орден Св. Станислава" оч. неплохая подборка с статутом сам с удовольствием ознакомился [/q]
Да читал я это раздел, читал.  Только ответов на поставленные вопросы не получил. Данный пункт очень размыт. Например там говорится о всех "верноподданных", но при этом лица податного сословия (крестьяне, мещане и т.п.) не имели прав на награждение орденами вообще. Моё личное мнение, что версия о зауряд-прапорщике, получившем орден до военной службы, маловероятна. Но у меня нет никаких доказательств, что такого быть не могло. ksologub написал: [q] Немного порыскав в Сети нашел следующее изображение (источник - Звегинцов).[/q]
Спасибо. Это изображение мне известно. Думаю к данному случаю оно не подходит. Пункт "а" отпадает сразу, а пункт "б" подразумевает, что отставной офицер был ранен. В РЯВ он точно ранен не был (медаль без банта). | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8489 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4400 | Наверх ##
20 октября 2008 20:19 20 октября 2008 20:28 PetrEka написал: [q] Огромное спасибо всем за помощь! [/q]
Спасибо Вам за качественный скан. Когда хорошо видны детали, то есть материал для обсуждения. | | |
Geny Сообщений: 1017 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 313
| Наверх ##
20 октября 2008 23:03 3 ноября 2008 9:48 VC, и напоследок для размышления VC написал: [q] С моей точки зрения звездочка обычного размера, а расположена она так высоко просто из-за вензеля. А вот по третьему пункту действительно возникают вопросы. Меня смутил не блеск (ощущение, что там все блестит), а ширина просвета. Судя по фотографиям, продольные нашивки из галуна на погонах подпрапорщиков и зауряд-прапорщиков сильно варьировались по ширине от очень узких, до занимающих практически весь погон. Моё мнение, что центральная полоска это всё-таки просвет, который выглядит шире обычного. Обратите внимание на края погона - там заметен ещё один узкий "просвет" рядом с выпушкой. Это видимо поле погона. Получается узкая нашивка на широкой нашивке чего не может быть. Логичнее сделать вывод, что это обычный офицерский погон прапорщика. [/q]
"блеск" меня поначалу смущал, мне его не видно, особенно звезды (казалось онаf как бы стерта в фотошопе ластиком) а она вышитая. Получается зауряд с офицерским погоном кому положено. --- ничего не ищу | | |
елена шванебах Сообщений: 810 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 496
| Наверх ##
22 октября 2008 16:35 23 октября 2008 0:53 Я опять за помощью  На фото изображен Н.А.Шванебах, родной моего трижды прадеда. Известно, что служил с 1866 по 1872 год. Вроде как в Егерском полку штабс-капитаном. За достоверность не ручаюсь. Что на нем за форма и каков его ранг? Фото-копия получилась нечеткая, но на фото в оригинале на погонах абсолютно точно просматриваются 2 звездочки. Больше ничего на погонах нет. --- Лена | | |
|