Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
mar_ta19Участник  Пермь Сообщений: 56 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
7 августа 2020 17:24 >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 7 августа 2020 15:30 Спасибо! Да, на gwar.mil.ru я несколько вечеров провела, пыталась и по имени-фамилии и их вариациям искать, и по месту призыва-месту рождения. Просто фамилия - Пермяков, без инициалов - их множество, и есть "Пермяков А.М." или "Пермяков Андрей", но больше никаких привязок к тому, что это наш, так что всё так под вопросом и осталось. ygv написал: [q] О фотографе( №№ 3 и 4 Эмблемы разные[/q]
Вы имеете в виду, на погонах? Вот это и интересно - разница между фото всего в пару месяцев. Был артиллерист - переучили на сапёра?.. Спасибо за сведения о фотографе, я сильно глубоко не искала, к сожалению, не особенно много времени остается на вдумчивые изыскания после работы( В Саратове даты как раз подходят - на обороте фото есть дата, август 1915. Пока, ориентируясь на имеющиеся точки, начинаю думать, что он всё-таки служил не на фронте, а почему-то оставался в Питере - при этом продолжал, видимо, техническую какую-то практику (раз на заводе - служил, м.б., в охране? или каким-то военно-техническим специалистом?) --- Малиновские (СПб, Вильно), Закржевские (Рига), Пермяковы (Лёнва, Усолье, Березники), Власовы (Дедюхин, Березники), Марышевы (Томская область), Бугровы (Томская область), Серебряковы (Пермь) | | |
mar_ta19Участник  Пермь Сообщений: 56 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
7 августа 2020 17:45 Koenigsberg написал: [q]
Два вопроса: 1. Подписаны ли на оборотах фотографий имя и фамилия? 2. У Вашего прадеда случайно не было брата по имени Николай? Примерно того же возраста (1-2 года разницы, не более).[/q]
1. Да, на всех 1914-1916. Из всех приложенных мной фото без подписей - только более поздние, 1917 года и две 1919, где уже в красноармейской форме. Но точно знаю, что это Пермяков А.М., мой прадед, так как бабушка, его дочь, и прабабушка, его жена, были еще живы при мне (хотя прабабушку я немного застала - она умерла, когда мне было 9. Но бабушка-то своего отца точно хорошо помнит, это он когда-то сам говорил, что на них он - да и по внешности особо не спутать. Та фото 1919 года, где он сидит в пилотке - https://forum.vgd.ru/post/148/61760/p3454711.htm#pp3454711 в этом сообщении - там он со своей первой женой, ее тоже прабабушка лично знала. Так что в определении личности вряд ли может быть ошибка. 2. Нет, были только четверо (+две умерших маленькими) сестёр и брат Павел младше на 9 лет, Андрей был его крестным. Были еще два брата, умершие в младенчестве, Иван и Михаил. На FamilySearch кто-то из моих дальних родственников (который, увы, уже не отвечает на мои запросы там на сайте) несколько лет назад составил древо, явно не на глазок, а по архивным данным - с точными датами рождения, крещения и смерти (большинство этих фактов мы знали, но приблизительно). И там больше никаких неожиданных братьев-сестер не выплыло тоже. Вообще Николаев у нас почему-то в семье не было никого, только у одной из сестер Андрея муж Николай был. Еще там целая когорта двоюродных и, вероятно, троюродных братьев из Лёнвы и Усолья может быть, но я точно знаю только про Анатолия. --- Малиновские (СПб, Вильно), Закржевские (Рига), Пермяковы (Лёнва, Усолье, Березники), Власовы (Дедюхин, Березники), Марышевы (Томская область), Бугровы (Томская область), Серебряковы (Пермь) | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3306 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
7 августа 2020 22:35 7 августа 2020 22:58 mar_ta19 написал: [q] Пытаюсь определить, чем был занят несколько лет до революции мой прадед Пермяков Андрей Михайлович, 1893 г.р. (село Лёнва, Лёнвенская (либо Усольская) волость, Соликамский уезд Пермской губернии). Возможно, удастся выяснить что-то по форме. Судя по фото, с 1914 года он служил в армии (что логично - ему как раз 21 год), но был ли на фронте? [/q]
mar_ta19 написал: [q] 3. фото 1916 года, май, Петроград (эмблема на погонах вроде бы артиллерийская?..) 4. фото 1916 года, июль, скорее всего, то же ателье в Петрограде, сзади подписано, кроме даты - "ефрейтор-сапёр". (и кажется, эмблема отличается с предыдущим фото - явно видно кирку) 5. фото 1916 года, ноябрь, сзади подпись "Петроград, завод самодвижущихся снарядов системы Махонина"[/q]
Татьяна, с большой вероятностью Ваш прадед до войны работал мастеровым на Пермском пушечном (орудийном) заводе. Призван был на службу в артиллерию и служил, видимо, в какой-то запасной артиллерийской части или при каком-то артскладе именно по технической части. Летом 1916 г. ситуация развивалась так. После забастовок рабочих нескольких крупнейших оружейных заводов, забастовщики были уволены и отправлены на фронт. А на их место в июне-августе 1916 по всем воинским частям стали срочно собирать солдат, ранее работавших мастеровыми и мастеровыми-инструментальщиками на оружейных заводах. В первую очередь тех, кто работал на Обуховском, Путиловском, Пермском и Петроградском орудийных заводах. В итоге на Путиловские заводы, Ижевский завод, Петроградский артиллерийский склад и прочие оборонные предприятия были направлены из армии (в том числе отозваны с фронта) более 6 тысяч человек, имеющих высокую квалификацию и опыт работы в оборонке. Причём, отбор был строгий, дилетантов не брали, а халявщиков, не имеющих квалификации и желавших слинять с фронта в тыл, быстро отсеивали и отправляли обратно в части. Так что Вашего прадеда даже не переучивали с артиллериста на сапёра, просто поменяли спецзнак. А "завод самодвижущихся снарядов системы Махонина" (завод Лианозова), насколько я понял, как раз входил в группу компаний Путиловские заводы (Петроград). Они там ракеты и мины взрывчаткой снаряжали. P.S. Про Николая Пермякова я не зря спрашивал. В числе отправленных на заводы из воинских частей, мне попался и рядовой действительной службы 125-го запасного пехотного батальона Николай Пермяков, ранее работавший на Пермском пушечном заводе, и направленный на Ижевский завод. Можете ТУТ документы посмотреть. Есть списки нижних чинов, отправленных на военные заводы. Но там, конечно, далеко не все. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
8 августа 2020 19:49 8 августа 2020 19:50 >> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 7 августа 2020 22:35 Спасибо большое за интересную версию! Единственное, что смущает - есть две открытки, написанные прадеду, на адрес в Петроград - Малоохтинский проспект, 65-7, у одной дата - декабрь 1916, у второй неизвестно, но скорее тоже дореволюционная. Причем одна из этих открыток, как я уже писала, отправлена из действующей армии и человеком, который, судя по стилистике письма, не близкий друг, т.е. не тот, кто мог знать перемены адреса ненадолго - значит, в Питере прадед жил по этому адресу достаточно длительное время (раз уж даже до меня добрались после кучи разъездов и переездов семьи целых две открытки, полагаю, их было куда больше). А ведь 1916 год - это еще время его действительной военной службы (началась в 1914), да и к тому же, военное время. Солдаты (в нашем случае ефрейтор), которых направляли на заводы, могли жить не в казармах, а на квартирах? (смотрела по справочнику "Весь Петроград" - вроде это было что-то типа доходного дома) С учетом достаточно длительного, видимо, проживания в Питере в 1916 году - как минимум с мая по начало января 1917 (открытка была отправлена 29.12.16, а пришла явно уже в январе) - я думаю, это всё-таки не Пермский завод был, а какой-то в Петрограде - тот же вот "самодвижущихся снарядов". Но на всякий случай, конечно, буду отсматривать по всем заводам, спасибо вам за направление! Интересно, конечно, что было до 1916 года... Не знаете, можно ли что-то узнать, если известен номер удостоверения личности? (фото 1914 года с него вырезано, и сзади осталась часть бумаги от удостоверения - с номером). И что было в Саратове в 1915. Какая-то "учебка"?.. Если забрали в армию в 1914, даже во второй половине (прадед родился в октябре) - то до 1916 мог успеть и обучение пройти, и побыть какое-то время на фронте, теоретически. Ну или при артскладе или части, да. Поищу, может, что-то по Саратову в это время попадется подходящее. --- Малиновские (СПб, Вильно), Закржевские (Рига), Пермяковы (Лёнва, Усолье, Березники), Власовы (Дедюхин, Березники), Марышевы (Томская область), Бугровы (Томская область), Серебряковы (Пермь) | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3306 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
8 августа 2020 19:59 8 августа 2020 20:05 mar_ta19Татьяна, Вы не совсем поняли На Пермском орудийном заводе он работал ДО призыва в армию. А на завод Лианозова в Петроград ("завод самодвижущихся снарядов системы Махонина") он попал летом 1916 г. из какой-то артиллерийской части. И именно потому, что по мирной профессии он - мастеровой-оружейник. И в артиллерии он, скорее всего, тоже был каким-нибудь мастеровым, техническим специалистом. То, что он, будучи военнослужащим (ефрейтор-сапёр) жил в Петрограде не в казарме, а на квартире - ничего странного. Практически, он там не служил, а работал на военном заводе по своей довоенной специальности, получая приличную зарплату. И даже решался вопрос об освобождении этих военных-мастеровых от военной службы. Но так и не дорешался. Революции всякие начались. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
8 августа 2020 20:14 >> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 8 августа 2020 19:59 Простите, самое начало сообщения проморгала, потому что дальше очень интересное началось) Вот, к сожалению, совсем не знаю, что с прадедом Андреем было до армии и до войны - есть фотография из училища - Усольского двухклассного, он там учился в 1907-08 годах, - и есть фото с отцом, где Андрею по виду - лет 15-17. А дальше - да, возможно, и завод. Спасибо большое, буду искать в этом направлении! Koenigsberg написал: [q] То, что он, будучи военнослужащим (ефрейтор-сапёр) жил не в казарме, а на квартире - ничего странного. Практически, он там не служил, а работал на военном заводе по своей довоенной специальности, получая приличную зарплату. И даже решался вопрос об освобождении этих военных-мастеровых от военной службы. Но так и не дорешался. Революции всякие начались.[/q]
Ого) Очень интересно, спасибо! Бабушка рассказывала, что про прадеда всегда в деревне, где они жили, говорили с уважением, что "Пермяков - спец!") А вы не подскажете, может, есть где-то здесь тема, где будут интересны фотографии с техникой? Я очень мало в этом разбираюсь и фото, к сожалению, не подписаны - но 20-х годов, и там прадед сотоварищи с всякими тракторами? машинами - вроде даже бронированными, еще какие-то механизмусы, на одном немного видно название "Рустон Проктор Линкольн самоход...") --- Малиновские (СПб, Вильно), Закржевские (Рига), Пермяковы (Лёнва, Усолье, Березники), Власовы (Дедюхин, Березники), Марышевы (Томская область), Бугровы (Томская область), Серебряковы (Пермь) | | |
8 августа 2020 21:49 8 августа 2020 21:52 Koenigsberg написал: [q] Практически, он там не служил, а работал на военном заводе по своей довоенной специальности, получая приличную зарплату.[/q]
Татьяна, гляньте, пожалуйста, вот СЮДА. Наверное, Ваш прадед тоже на эту серебряную дуру скидывался, вместе с остальными "нижними чинами - пиротехниками" Подарок начальнику. 700 с лишним грамм чистого серебра. Это к вопросу о зарплатах ... --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
8 августа 2020 21:58 8 августа 2020 21:59 Koenigsberg написал: [q] Koenigsberg написал:
[q] Наверное, Ваш прадед тоже на эту серебряную дуру скидывался, вместе с остальными "нижними чинами - пиротехниками" Подарок начальнику. 700 с лишним грамм чистого серебра. Это к вопросу о зарплатах ...[/q]
[/q]
Божечки, вот уж правда дура серебряная)))) Спасибо! Я когда искала про этот завод, как-то даже и не подумала связать этот лот со своей семейной историей, а ведь такое вполне может быть... )) --- Малиновские (СПб, Вильно), Закржевские (Рига), Пермяковы (Лёнва, Усолье, Березники), Власовы (Дедюхин, Березники), Марышевы (Томская область), Бугровы (Томская область), Серебряковы (Пермь) | | |
8 августа 2020 22:09 mar_ta19 написал: [q] А вы не подскажете, может, есть где-то здесь тема, где будут интересны фотографии с техникой? Я очень мало в этом разбираюсь и фото, к сожалению, не подписаны - но 20-х годов, и там прадед сотоварищи с всякими тракторами? машинами - вроде даже бронированными, еще какие-то механизмусы, на одном немного видно название "Рустон Проктор Линкольн самоход...")
[/q]
Они же там военные, РККА? Попробуйте их в ЭТОЙ теме выставить. Со всеми подписями и комментариями. Может заодно кто-то и "сотоварищей" узнает и сокращения все расшифрует ... --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
victorggg922 Одесса Сообщений: 96 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
8 августа 2020 23:45 Здравствуйте,прошу Вас помочь в определение формы моего прапрадеда Вейсмана Николая. Годы жизни неизвестны.Из известного времени-рождение дочери в 1914г.в г.Лубны. Точное место жительство неизвестно,супруга проживала в г.Гагры,также некоторое время семья проживала в г.Керчь. Также на фото указан г.Одесса. Спасибо.
  | | |
|