Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Форма МПС

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12279
31 октября 1906 г. : Для офицеров и нижних чинов железнодорожных войск, при исполнении на железных дорогах служебных обязанностей по эксплуатации, установить особый знак в виде нарукавной повязки, шириной в два вершка, зеленого цвета, с алыми по краям выпушками, у офицеров бархатной, у нижних чинов суконной, с шифровкой из первоначальных литер обозначения должностей, согласно прилагаемой ведомости, причем знак этот носить на левом рукаве мундира, сюртука, плаща (пальто) и солдатской шинели, выше локтя, делая шифровку вышивную у офицеров серебряной канителью, а у нижних чинов белой нитью.

Ведомость шифровки на нарукавные повязки, полагаемые чинам железнодорожных батальонов на должностях по эксплуатации железных дорог.

№ НАЗВАНИЕ ДОЛЖНОСТЕЙ Шифровка на повязке
1.Служба движения
1 Начальник станции НАЧ. СТ.
2 Помощник начальника станции П. НАЧ. СТ.
3 Конторщик КНТОР.
4 Смотритель магазина МСТ.МАГ.
5 Весовщик ВЕС.
6 Сторож СТРЖ.
7 Рабочий РБЧ.
8 Обер кондуктор ОБ. - КНД.
9 Тормозной кондуктор ТОРМ. КНД.
10 Багажный кондуктор БГЖ. КНД.
11 Составитель поездов ССТ. ПОЕЗ.
12 Прицепщик ПРИЦ.
13 Стрелочник Стрелка вверх
14 Надсмотрщик телеграфа НАД. Молнии связи
15 Старший телеграфист СТ. Молнии связи
16 Младший телеграфист МЛД.Молнии связи

2. Служба ремонта пути.
17 Начальник дистанции НАЧ. ДСТ.
18 Помощник начальника дистанции П.НАЧ. ДСТ.
19 Дорожный мастер ДРЖ. МСТ.
20 Старший ремонтный рабочий СТ. РМ. РБ.
21 Ремонтный рабочий РМ. РБ.
3. Служба тяги
22 Начальник депо НАЧ. ДЕП.
23 Машинист МШН.
24 Помощник машиниста ПМ. МШН.
25 Кочегар КЧГ.
26 Машинист при водокачке МШН. ВОД.
27 Дежурный кочегар при депо ДЖ. КЧГ. ДЕП.
28 Осмотрщик вагонов ОСМ. ВАГ.
29 Мастеровые разных наименований МСТ.

Источник: http://www.pugoviza.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1232360113
---
Униформология Российской империи
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
---
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Арматура МПС, 1904.

[
Изображение на стороннем сайте: 03cf312f7459t.jpg ]

Источник:http://www.pugoviza.ru/files/other_cut2.shtml?ukaz_7.htm
---
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4325

ksologub написал:
[q]
Как ни странно, но на пуговицах этого техника арматура МПС, которая по мнению автора издания "Русские форменные пуговицы 1797-1917" Андрея Низовского полагалась только инженерам МПС (стр. 119)
[/q]
Показатель того как слабо изучена тема гражданского мундира. Интересно, что данный текст противоречит рисунку образцов атрибутов формы МПС того же 1904-го года, который Вы привели ниже. Там нет гладких пуговиц. Также не могу припомнить, чтобы мне попадались фотографии чиновников МПС с гладкими пуговицами - везде какой-нибудь рисунок. Вдобавок в 1904-м году в армии ввели пуговицы с гербом вместо гладких. Мне кажется, что либо в книге ошибка, либо правила были изменены не успев войти в силу.
ded nta
Участник

SPb
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5

VC написал:
[q]

ksologub написал:
[q]
Как ни странно, но на пуговицах этого техника арматура МПС, которая по мнению автора издания "Русские форменные пуговицы 1797-1917" Андрея Низовского полагалась только инженерам МПС (стр. 119)
[/q]

Показатель того как слабо изучена тема гражданского мундира. Интересно, что данный текст противоречит рисунку образцов атрибутов формы МПС того же 1904-го года, который Вы привели ниже. Там нет гладких пуговиц. Также не могу припомнить, чтобы мне попадались фотографии чиновников МПС с гладкими пуговицами - везде какой-нибудь рисунок. Вдобавок в 1904-м году в армии ввели пуговицы с гербом вместо гладких. Мне кажется, что либо в книге ошибка, либо правила были изменены не успев войти в силу.
[/q]

никакой ошибки
гладкие - значит не матовые.
и в тексте написано с изображением арматуры ведомства
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

ded nta написал:
[q]
никакой ошибки
гладкие - значит не матовые.
и в тексте написано с изображением арматуры ведомства
[/q]
Перечитал ещё раз текст и наконец дошло. Спасибо, теперь понятно. Интересно, "гладкие пуговицы" - это цитата из первоисточника? Я раньше не встречал этого слова в значении "блестящие".
ded nta
Участник

SPb
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5

VC написал:
[q]

Интересно, "гладкие пуговицы" - это цитата из первоисточника? Я раньше не встречал этого слова в значении "блестящие".
[/q]

к сожалению, да.
в первоисточниках особенно касающихся пуговиц гражданских мундиров часто встречается противопоставление гладкие-матовые.
еще одна крайне неприятная особенность встречается в документах интендантского ведомства - называть слегка выпуклые военные пуговицы образца 1829 года, плоскими, повидимому в отличии от значительно выпуклых гуссарских.
VC
Модератор раздела

VC

На сайте с 2008 г.

ded nta написал:
[q]
к сожалению, да.
в первоисточниках особенно касающихся пуговиц гражданских мундиров часто встречается противопоставление гладкие-матовые.
еще одна крайне неприятная особенность встречается в документах интендантского ведомства - называть слегка выпуклые военные пуговицы образца 1829 года, плоскими, повидимому в отличии от значительно выпуклых гуссарских.
[/q]
Ещё раз спасибо! Буду иметь в виду.

attention_span
Участник

attention_span

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 55
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с нашивкой.
Министерство путей сообщения...а что обозначает квадрат ниже?
Фотография дедушки 30-40х годов XX века.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2024-03-16 в 00.35.24.png
---
Шаровы (Кострома, Таганрог) , Подорвановы (Брянская область, Ростовская область), Бедрицкие (Могилевская область,Ростовская область)
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.

attention_span написал:
[q]
Министерство путей сообщения...а что обозначает квадрат ниже?
Фотография дедушки 30-40х годов XX века.
[/q]

Как вариант, перед нами лицо, служащее в железнодорожных войсках РККА и имеющее 3-ю должностную категорию.
Или, например, отделенный командир Вооруженной охраны НКПС РСФСР.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈