Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025

Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 745 746 747 748 749  750 
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Egorjoe

Egorjoe

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 327
>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 9 апреля 2026 21:01

Я как раз по этому поводу хотел уточнить, что общее семейное фото сделано в 1912 году. А дочка которая сидит на руках у матери на коленях, родилась 13.09.1913. У меня есть фото этой же девочки 27.04.1916 и вот от 1916 года, я бы по виду еще года 1.5-2 прибавил, судя по тому как она подросла на фото с матерью... Но ведь не может быть , что это фото после ноября 1917 сделано, так ведь? Только если у нее не родилась еще одна дочь раньше 1913г.
---
Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния)
Egorjoe

Egorjoe

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 327
>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 9 апреля 2026 21:01
Это фото без ИИ

Прикрепленный файл (DOC108.pdf, 7338256 байт)
---
Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния)
hleshka

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 163

ilitvi написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя hleshka от 8 апреля 2026 22:47

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=35486139
с вашей фотографии?
[/q]

Вы правы! Это Хартулари Константин Викторович, который на общей фотографии под номером 18. И всё сходится, артиллерист, с чёрными петлицами.
Спасибо Вам, удалось ещё на один шаг приблизиться к разгадке 101.gif

Прикрепленный файл: Халтулари2.jpg
Лайк (1)
kostya_db

kostya_db

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 81
Подскажите, пожалуйста, могут ли солдаты на фото относиться к 19-й стрелковому пехотному полку? И период ПМВ соответственно. Или это гражданская война уже?

Прикрепленный файл: сканирование0002 (2).jpg
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13766

kostya_db написал:
[q]
19-й стрелковому пехотному полку?
[/q]

Либо стрелковый, либо пехотный...
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

kostya_db

kostya_db

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 81

ksologub написал:
[q]

kostya_db написал:
[q]

19-й стрелковому пехотному полку?
[/q]

Либо стрелковый, либо пехотный...
[/q]

dntknw.gif
Значит должен быть стрелковый. На gwar есть 4 документа на предполагаемого устраненного с фото человека (Лекомцева Ивана Степановича из Глазовского уезда) и в трёх просто "стрелковый", а в одном почему-то "стрелковый пехотный"...
https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1
hleshka

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 163

Grognard написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя hleshka от 8 апреля 2026 22:47
При таком масштабе и цветопередаче ТОЧНАЯ атрибуция невозможна ... Будь хоть семь пядей во лбу и в руках " волшебная лупа".
Околыш фуражки вполне может быть светло-синим(на ч/б фото - светло-серый).
[/q]

Согласен, качество фотографии не лучшего качества... но всё же, может получится хоть кого-нибудь идентифицировать?

Согласно именному списку, на фотографии должны быть:
Артиллерия: 10 человек
Пехота: 6 человек
Кавалерия: 1 человек
Казаки: 1 человек
+ имя одной персоны не определено

Дальше я поделюсь исключительно своими рассуждениями.
Артиллерия:
Я не эксперт в идентификации офицерской формы, но, если не ошибаюсь, у артиллеристов на ч/б фото должны быть чёрные петлицы и чёрный околыш, такому описанию, на мой взгляд, соответствуют номера: 1, 7, 8, 12, 13, 14, 16, 17, 18
Пояснение:
а) номера 1, 13, 14, 16 и 18 - точно идентифицированы по фотографии
б) номера 7, 8, 12, 17 - имеют чёрные петлицы и видно, что фуражка с чёрным околышем.
в) Скорее всего 2 - тоже артиллерист, у него на фуражке виден чёрный околыш, тогда получается как раз 10 человек.

Пехота: 4,5,11,19
Пояснение: №4, 5 - точно идентифицированы по фотографии
№11 - скорее всего Погодин (Пехота), служивший в 46-го пехотном Днепровском полку, потому что там полагались светло-синие околыши, а он единственный такой на фото.
№19 - скорее всего Мансветов, потому что на фото только 2 персоны в папахах: 3 и 19. Предполагаю, что 3 - это Петров, т.к. на папахе не видна кокарда, а если не ошибаюсь, то в Казачьих войсках кокарда крепилась к меху и часто была не так заметна спереди. А вот 19 - это Мансветов, так как он служил в Кавказской дружине и кокарда там крепилась к суконному верху... (это подсказал мне ИИ, требует проверки).

Казаки: 3
Пояснение: Методом исключения, если не 19, то 3 - Петров.

Кавалерия: Предполагаю, что №10 - мне кажется это Гурин, кавалерист, потому что его форма прям отличается от остальных, а Кавалеристам (в частности, драгунам) полагались пальто и шинели особых оттенков (это подсказал мне ИИ, требует проверки).

Если мои рассуждения верны, то у нас остаются неопределёнными: 9, 6, 15
№ 6 - петлицы светлее чем у артиллерии, а так же околыш светлый, думаю, это Пехота.
№9 - петлицы не такие чёрные (как у №1), да и околыш тоже не выглядит чёрным (как у №1 и №2), думаю, это Пехота.
№15 - петлицы не выглядят чёрными, а вот околыш непонятный... вроде то же не чёрный, видимо пехота?

Прикрепленный файл: Нуммерация людей.jpg
mishultzzz
Участник

Москва
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 75
Добрый вечер.

Подскажите пожалуйста, что можно сказать по этим двум фото? Знаю, качество неважное, но, к сожалению, пока только такое.

На фото, где 2 человека - предположительно солдаты 94-го Енисейского полка.

На втором предположительно выпускник Саратовской школы прапорщиков.

Прикрепленный файл: 16.jpg97.jpg, 491760 байт
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 745 746 747 748 749  750 
Модераторы: ksologub, VC, G-Is
Вверх ⇈