Grognard написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя hleshka от 8 апреля 2026 22:47
При таком масштабе и цветопередаче ТОЧНАЯ атрибуция невозможна ... Будь хоть семь пядей во лбу и в руках " волшебная лупа".
Околыш фуражки вполне может быть светло-синим(на ч/б фото - светло-серый).
[/q]
Согласен, качество фотографии не лучшего качества... но всё же, может получится хоть кого-нибудь идентифицировать?
Согласно именному списку, на фотографии должны быть:
Артиллерия: 10 человек
Пехота: 6 человек
Кавалерия: 1 человек
Казаки: 1 человек
+ имя одной персоны не определено
Дальше я поделюсь исключительно своими рассуждениями.
Артиллерия:
Я не эксперт в идентификации офицерской формы, но, если не ошибаюсь, у артиллеристов на ч/б фото должны быть чёрные петлицы и чёрный околыш, такому описанию, на мой взгляд, соответствуют номера: 1, 7, 8, 12, 13, 14, 16, 17, 18
Пояснение:
а) номера 1, 13, 14, 16 и 18 - точно идентифицированы по фотографии
б) номера 7, 8, 12, 17 - имеют чёрные петлицы и видно, что фуражка с чёрным околышем.
в) Скорее всего 2 - тоже артиллерист, у него на фуражке виден чёрный околыш, тогда получается как раз 10 человек.
Пехота: 4,5,11,19
Пояснение: №4, 5 - точно идентифицированы по фотографии
№11 - скорее всего Погодин (Пехота), служивший в 46-го пехотном Днепровском полку, потому что там полагались светло-синие околыши, а он единственный такой на фото.
№19 - скорее всего Мансветов, потому что на фото только 2 персоны в папахах: 3 и 19. Предполагаю, что 3 - это Петров, т.к. на папахе не видна кокарда, а если не ошибаюсь, то в Казачьих войсках кокарда крепилась к меху и часто была не так заметна спереди. А вот 19 - это Мансветов, так как он служил в Кавказской дружине и кокарда там крепилась к суконному верху... (это подсказал мне ИИ, требует проверки).
Казаки: 3
Пояснение: Методом исключения, если не 19, то 3 - Петров.
Кавалерия: Предполагаю, что №10 - мне кажется это Гурин, кавалерист, потому что его форма прям отличается от остальных, а Кавалеристам (в частности, драгунам) полагались пальто и шинели особых оттенков (это подсказал мне ИИ, требует проверки).
Если мои рассуждения верны, то у нас остаются неопределёнными: 9, 6, 15
№ 6 - петлицы светлее чем у артиллерии, а так же околыш светлый, думаю, это Пехота.
№9 - петлицы не такие чёрные (как у №1), да и околыш тоже не выглядит чёрным (как у №1 и №2), думаю, это Пехота.
№15 - петлицы не выглядят чёрными, а вот околыш непонятный... вроде то же не чёрный, видимо пехота?