Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
| hleshka Краснодар Сообщений: 150 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 162
|  Здравствуйте. Это выпускники Александровской военно-юридической академии за 1898 год. На фото 19 человек, но в газете Русский Инвалид за 1898 год №105, был распечатан приказ только на 18 человек, видимо 1 не смог сдать экзамен, или покинул академию по другим причинам. Точно определить имена и, соответственно, принадлежность к роду войск удалось только по 6 персонам. На фото я выделил цветом номера персон, чьи имена(или хотя бы род войск) удалось определить. Светло-зелёный - Артиллерийские бригады Тёмно-зелёный - Крепостная артиллерия Красный - Пехотные полки Оранжевый - Кавалерия Синий - Казаки Белый - не определены Ниже приведена таблица, в которой указаны имена всех выпускников с их местом службы на момент выпуска. Очень прошу помочь определить род войск изображённых на фото людей. (P.S. моя конечная цель, найти на фото Кузовлева Михаила Федоровича) Номер на снимке | ФИО | Место службы | Обоснование | Артиллерийские бригады | | | | 1 | Апушкин Владимир Александрович (02.11.1868) | 23-я Артиллерийская бригада | Имеется фото | 16 | Савари Андрей Львович (15.07.1870) | 25-я Артиллерийская бригада | Имеется фото
| 8, или 18 | Белинский Александр Геркуланович | 41-я Артиллерийская бригада | Имеется фото, но точно определить не получается
| 14 | Ленский Борис Николаевич (02.01.1870) | 4-я Резервная бригада Артиллерийская бригада | Имеется фото
| | Кузовлев Михаил Федорович (31.05.1870) | 5-я Резервная бригада Артиллерийская бригада |
| | Хартулари Константин Викторович (22.05.1864) | 1-я Гренадерская Генерал-Фельдмаршала Графа Брюса |
| | Шрейтерфельдт Константин Николаевич (23.01.1869) | 6-я Резервная бригада Артиллерийская бригада |
| Крепостная артиллерия | | |
| | Сергеев Павел Александрович (15.02.1870) | Усть-Двинская крепостная артиллерия |
| 13 | Рудковский Сергей Афиногенович (07.11.1866) | Севастопольская крепостная артиллерия | Имеется фото
| Пехотные полки | | |
| 11 (?) | Погодин Василий Львович (20.11.1870) | 46-й пехотный Днепровский полк | В этом полку должен быть светло-синий околыш фуражки
| | Абрамов Сергей Михайлович (01.11.1867) | 93-й пехотный Иркутский полк |
| 5 | Дабовский Александр Дмитриевич (28.08.1868) | 15-й Стрелковый Его высочества Князя Черногорского Николая I полка | Имеется фото
| 4 | Галицинский Василий Васильевич (02.01.1870) | 5-й Закаспийский стрелковый батальон | Имеется фото
| 19 (?) | Мансветов Петр Иванович (26.08.1864) | 4-ая Кавказская (Туземная) Стрелковая дружина | Из Кавказской дружины, значит должен был носить папаху, с чётко виднеющейся кокардой
| | Малашкин Александр Леонидович (19.01.1867) | Керченский крепостной резервный Пехотный батальон |
| Кавалерия | | |
| | Гурин Николай Сергеевич | 10-го Драгунского Новотроицко-Екатеринославского Генерал-Фельдмаршала Князя Потемкина-Таврического полка |
| Казаки | | | | 3 (?) | Петров Павел Васильевич | 2-й Лабинский полк Кубанского Казачьего войска | Имеет папаху с незаметной какардой
| | | Лайк (2) |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3377 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1952 | Наверх ##
Сегодня в 9:18 Сегодня в 9:56 Egorjoe написал: [q] Подскажите, пожалуйста по нагрудному знаку и шифровке на погонах[/q]
Знак похож на нагрудный знак 193-го пехотного Свияжского полкаДля нижних чинов.
 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
Egorjoe Москва Сообщений: 584 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 327 | Наверх ##
Сегодня в 11:36 Koenigsberg написал: [q] Egorjoe написал:
[q] Подскажите, пожалуйста по нагрудному знаку и шифровке на погонах
[/q]
Знак похож на нагрудный знак 193-го пехотного Свияжского полка Для нижних чинов.
[/q]
Да. Фото после 1912г снято. Еще бы понять, что за цифра 9 --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния) | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7342 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8790 | Наверх ##
Сегодня в 11:50 Egorjoe написал: [q] Подскажите, пожалуйста по нагрудному знаку и шифровке на погонах Ссылка на файл в высоком разрешении https://ibb.co/jPCfS2bC[/q]
Основные варианты - 9-й стрелковый полк или же 9-й пехотный запасный батальон ( с 1916 г. - полк). Если производство в прапорщики запаса было в 193-м пехотном Свияжском полку (знак его, без сомнения), то вот списки унтер-офицеров, произведённых в прапорщики : 1911 г. : Шкляев, Милюков, Кузнецов, Сухих, Моисеев и Крюгер (все пятеро по Вятскому уезду), Золин (по Казанскому уезду),Вознесенский (по Котельничскому уезду) - ВП от 22.09. 1911 г. Еварестов (по Уфимскому уезду) - ВП от 4.10. 1911 г. Ветошкин (по Вятскому уезду) - ВП от 25. 11. 1911г. 1912 г.: Алалыкин, Новокшенов и Макаров (все по Вятскому уезду), Глущук (по Екатеринбургскому уезду), Жижин (по Велико-Устюгскому уезду) - ВП от 25.12. 1912 г. 1913 г.: Соловьев (по Ветлужскому уезду) - ВП. от 7.02. 1913 г. Домрачев (по Нолинскому уезду) - ВП. от 29. 08. 1913 г. Чудиновских (по Орловскому уезду Вятской губ.), Головин (по Котельничскому уезду), Булдаков, Глущин, Люперсольский (все трое по Вятскому уезду) - ВП от 6.09. 1913 г. Соловьев (по Орловскому уезду Вятской губ.), Тарасов (по Велико-Устюгскому уезду), Кокорин и Сучков (оба по Вятскому уезду) - ВП от 8.09. 1913 г. Колпаков (по Уржумскому уезду), Тарасов (Александр) и Мотрохин (оба по Вятскому уезду) - ВП от 7. 12. 1913 г. 1914 г. : Хлебников (по Велико-Устюгскому уезду) - ВП от 12.01. 1914 г. Смоляков (по Верхотурскому уезду) - ВП от 12.02. 1914 г. Вифанский и Никулин (оба по Вятскому уезду) - ВП от13.02. 1914 г. Цыпленков, Снигирев и Рылов - ВП от 1.07. 1914 г. Липовцев (по Вятскому уезду) - ВП от 21.07. 1914 г. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (3) |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3377 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1952 | Наверх ##
Сегодня в 12:39 G-Is написал: [q] Если производство в прапорщики запаса было в 193-м пехотном Свияжском полку (знак его, без сомнения), то вот списки унтер-офицеров, произведённых в прапорщики[/q]
Думаю, тут скорее другой вариант. Срочную отслужил в 193-м Свияжском, демобилизовался унтером. А по мобилизации призвали в запасный батальон и уже оттуда произвели в прапорщики запаса. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (1) |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7342 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8790 | Наверх ##
Сегодня в 14:47 Помнится, этого вольноопределяющегося уже обсуждали. Во всяком случае, он имел полное право экзаменоваться на прапорщика запаса уже к концу первого года службы в 193-м Свияжском полку... --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
| Isangrim Новичок
Сегодня в 15:19 Здравствуйте! Интересует следующее: в каких частях в ПМВ практиковалось ношение лычек на погонах не по уставу? В фронтовых, запасных, или вообще никакой корреляции не было? Пример на фото.
 | | |
Сегодня в 16:19 G-Is написал: [q] Помнится, этого вольноопределяющегося уже обсуждали. Во всяком случае, он имел полное право экзаменоваться на прапорщика запаса уже к концу первого года службы в 193-м Свияжском полку...[/q]
Да, было дело И мне вот интересно, СКОЛЬКО лет он там служил? Если вольноопределяюшийся в красной рамке - один и тот же человек
 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
| Grognard Сообщений: 502 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 572
| Наверх ##
Сегодня в 16:40 >> Ответ на сообщение пользователя hleshka от 8 апреля 2026 22:47 При таком масштабе и цветопередаче ТОЧНАЯ атрибуция невозможна ... Будь хоть семь пядей во лбу и в руках " волшебная лупа". Околыш фуражки вполне может быть светло-синим(на ч/б фото - светло-серый). --- " Суди дружок не выше сапога." ( А.С.Пушкин) | | Лайк (1) |
Сегодня в 16:45 Koenigsberg написал: [q] G-Is написал:
[q] Помнится, этого вольноопределяющегося уже обсуждали. Во всяком случае, он имел полное право экзаменоваться на прапорщика запаса уже к концу первого года службы в 193-м Свияжском полку...
[/q]
Да, было дело
И мне вот интересно, СКОЛЬКО лет он там служил? Если вольноопределяюшийся в красной рамке - один и тот же человек[/q]
В общем случае - два года, если успешно сдал экзамен на прапорщика, то срок сокращался до полутора лет.
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
|