Российская Императорская армия и флот - 2023, 2024
Определение формы по фото конца XIX-начала XX века и определить по форме (на фото) род войск и чин
VCМодератор раздела Сообщений: 8238 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
1 октября 2023 23:54 1 октября 2023 23:59 diman0484 написал: [q] Здравствуйте. Помогите пожалуйста в каком направлении искать По рассказам прадед был охранником у Николая 2 Есть такое фото Служил в Санкт Петербурге Учился в Казани в 1913 году[/q]
К сожалению зимняя форма малоинформативна и ничего конкретного сказать не могу. Нижние чины в форме после 1907-го года. Рядовые и унтер-офицеры (или равные им по званию). На погонах можно что-то разглядеть? | | |
sannikov_rb Начинающий
Минск Сообщений: 36 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
2 октября 2023 11:45 2 октября 2023 11:46 >> Ответ на сообщение пользователя VC от 1 октября 2023 23:37 Спасибо большое за подсказку, уважаемый VC. Да, я тоже склонен считать , что речь идет о школе авиации, а именно о Севастопольской офицерской школе авиации. Основанием послужило воспоминание дядьки, что ему мой дед говорил, что прадед был вроде бы комендантом в Севастополе (что допустимо лишь в революционный период и то лишь для какой-то части, а не всего города, полагаю), а также найденная в Интернете публикация фотографий в журнале "Искры" от ноября 1911_№_29, где практически один в один самолет на фоне точно такого же ангара как и тот, что виден на фото моего прадеда. Я сравнил на доступных фото других авиашкол дореволюционной России - ангары были все другими, что позволяет с высокой долей вероятности предположить, что это это именно эта авиашкола. Поправьте меня, пожалуйста, если мои выводы хромают. А вот о лейб-гвардии Конном полку - вы задали мне совершенно новое направление размышлений и поисков, большое вам спасибо! Очень меня смущала эта белая фуражка, я по ней нигде не смог инфы найти, а оно вон что оказывается!
| | |
GCTC Начинающий
2 октября 2023 12:19 2 октября 2023 12:27 Koenigsberg написал: [q] GCTC написал:
[q] Василий Митрофанович Иваницкий-Василенко 1888 года рождения;
[/q]
На этого никаких данных пока нет.
А он точно Митрофанович? В Списках есть Василенко-Иваницкий Василий Яковлевич, тоже, кстати, артиллерист.[/q]
Да, точно. Имеется метрика о рождении и крещении, где отцом значится отставной подполковник Митрофан Васильевич Иваницкий-Василенко, мой прапрадед. Однако неизвестно сколько прожил и стал ли кадетом или офицером Василий Митрофанович. Действительно, по нему информации нет. Сейчас отредактирую одно из своих сообщений, про то что все мальчишки на фото стали офицерами. Двое точно, третий, самый младший - неизвестно. | | |
GCTC Начинающий
2 октября 2023 12:46 Добрый день,
Подскажите, можно ли по военной форме определить примерно год, когда сделаны снимки? Вероятно Первая мировая?
На снимках офицер - кавалерии Репин Иван Аполлонович.
| | |
ygvСанкт-Петербург Сообщений: 11010 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8585 | Наверх ##
2 октября 2023 13:18 GCTC написал: [q] когда сделаны снимки? Вероятно Первая мировая?
[/q]
Да. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
sannikov_rb Начинающий
2 октября 2023 22:24 2 октября 2023 22:25 >> Ответ на сообщение пользователя VC от 1 октября 2023 23:37 VC написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя sannikov_rb от 30 сентября 2023 23:37 У Вас есть возможность отсканировать фотографию (или хотя бы лица и погоны изображенных) с разрешением 1200?
Вероятно снимок сделан до войны в какой-то школе авиации. Не имея хорошего скана с большой осторожностью предполагаю, что стоящий слева офицер может быть поручик лейб-гвардии Конного полка Алексей Алексеевич Ильин. https://ria1914.info/index.php...0%B8%D1%87
На этой фотографии второй слева. https://ria1914.info/images/2/...8_1910.jpg
Здесь стоит в самом центре: https://ria1914.info/images/6/...D0%B5_.jpg
Если это действительно он, то тогда сочетание "пустых" погон, белой тульи фуражки и белого ремня у стоящего в центре рядового наводит на мысль, что он в форме того же лейб-гвардии Конного полка.
[/q]
нашел из книги "Море и небо лейтенанта русского флота" такой вот отрывок: "Сохранились воспоминания летчика В.М. Ткачева о его учебе в 1912 году в Севастопольской авиационной школе: «В начале сентября 1912 года я приехал в Севастополь. К тому времени Севастопольская военно-авиационная школа перешла с аэродрома на Куликовом поле на обширное ровное плато за долиной реки Кача (примерно в 15 км от северной стороны крепости). Здесь, в 8 брезентовых ангарах «Бессоно» хранился летный парк, состоявший образом из аэропланов «Ньюпор IV» с мотором «Гном» 50 л. с.; учебных «Ньюпоров» с моторами «Анзани» 25 л. с. и нескольких «Фарманов IV» с мотором «Гном» 50 л. с. За ангаром располагались деревянный сарай для мастерских и другие службы. Офицеры-ученики жили в аэропланных ящиках, столовая находилась в бараке. Начальник школы и инструкторы-пилоты жили в городе. Школу теперь возглавлял капитан Генерального штаба А.А. Мурузи. Инструкторами-пилотами были: Михаил Никифорович Ефимов, лейтенант Черноморского флота Виктор Владимирович Дыбовский, лейб-гвардии Кавалергардского полка поручик Алексей Александрович Ильин.." В связи с чем вопрос какой полк всё же правильно ? | | |
G-IsМодератор раздела Липецк Сообщений: 6595 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8078 | Наверх ##
3 октября 2023 8:24 sannikov_rb В книге ошибочно указаны отчество и полк Ильина. Вот скан из справочника "Весь Санкт-Петербург" на 1913 г :
--- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | Лайк (2) |
VCМодератор раздела Сообщений: 8238 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
3 октября 2023 8:51 sannikov_rb написал: [q] В связи с чем вопрос какой полк всё же правильно ?[/q]
G-Is написал: [q] В книге ошибочно указаны отчество и полк Ильина. Вот скан из справочника "Весь Санкт-Петербург" на 1913 г : [/q]
Да, всё верно. Л-гв Конный. К воспоминаниям нужно относится с осторожностью. Вдобавок у Ильина был брат с одинаковыми инициалами "А.А." служивший с ним в том же Конном полку, а позднее в период ПМВ в одном авиационном дивизионе. | | Лайк (1) |
sannikov_rb Начинающий
3 октября 2023 8:59 3 октября 2023 9:00 G-Is написал: [q] sannikov_rb В книге ошибочно указаны отчество и полк Ильина. Вот скан из справочника "Весь Санкт-Петербург" на 1913 г :[/q]
G-Is написал: [q] "Весь Санкт-Петербург" на 1913 г :[/q]
на фото, которое я выложил, офицер в звании поручика, там явно видно 3 звезды (как у нашего старшего лейтенанта), а в скане справочника указано сокращение "Корн." - я так понимаю это звание корнет? тогда видимо фото моего прадеда сделано не ранее 1913 года, потому как поручик это следующее звание за корнетом?
| | |
3 октября 2023 9:20 3 октября 2023 9:31 sannikov_rb написал: [q] G-Is написал: [q] "Весь Санкт-Петербург" на 1913 г : [/q]
на фото, которое я выложил, офицер в звании поручика, там явно видно 3 звезды (как у нашего старшего лейтенанта), а в скане справочника указано сокращение "Корн." - я так понимаю это звание корнет? тогда видимо фото моего прадеда сделано не ранее 1913 года, потому как поручик это следующее звание за корнетом? [/q]
Корнеты идут после "Корн.". На фотографиях 1910-го года он уже указан в чине поручика, хотя фотографировался, возможно, ещё корнетом.
| | Лайк (2) |
|