Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
Bor Участник
10 декабря 2011 21:03дом ребенка №2сТроицк Пермской обл. Ситуация следующая: по сообщению Центра розыска и информации РОКК ребенок находился в яслях №342 г.Москвы на ул.Пятницкой с которыми был эвакуирован и 14.09.1941 прибыл в Молотовскую обл.(ныне Пермскую),Пермско-Сергинский район,с.Троицк дом ребенка №2.Карта на ребенка составлена 21.04.1942 этим домом ребенка. Дальше следы теряются.Неизвестно куда он делся. Поиски велись сразу после войны.Но дома ребенка уже не было. Какая то женщина из Троицка написала,что якобы ребенок умер в 1946 г.Но никаких официальных данных мать не получила.Теперь ее уже нет,поиск начала родная сестра ребенка. Если ребенок умер,должно было быть свидетельство о смерти- запросили Гасударственный архив Пермской обл.Пока ответа нет. Прошу совета: где могут хранится списки детей этого дома ребенка? Сталкивался кто-нибудь с подобной ситуацией? Благодарю всех за ответ. --- пять-иду искать | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14599 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8861 | Наверх ##
10 декабря 2011 21:09 Bor написал: [q] Если ребенок умер,должно было быть свидетельство о смерти- запросили Гасударственный архив Пермской обл.Пока ответа нет.[/q]
Свидетельство о смерти выдаёт ЗАГС, а не госархив региона. | | |
Bor Участник
11 декабря 2011 19:20 11 декабря 2011 19:23дом ребенка №2сТроицк Пермской обл. Konstantin Ivanov Спасибо за отклик. Дело в том,что документы ЗАГСа за военные годы хранятся в архиве.Поэтому обратились туда.А где могут хранится дела детей и списки? Может быть существует какой -то архив ? --- пять-иду искать | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14599 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8861 | Наверх ##
11 декабря 2011 20:45 Bor написал: [q] А где могут хранится дела детей и списки?[/q]
Если сохранились, то в том же архиве - либо в фонде облздрава, либо в фонде облпроса. | | |
olgaalsor Сообщений: 120 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
19 декабря 2011 20:48 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно узнать сведения о детском доме Калининского района Киргизии. Нужен период с 1941 по 1944 гг. --- Шевелевичи (Москва, Париж), Козловы (Москва,с.Новлянское,с.Воскресенское,дер.Лопатино), Каревы (г.Егорьевск),Волковы,Смирновы(Егорьевский уезд), Леоновы (Смоленская губ.,дер.Битюково),Красновы,Смуровы (с. Новлянское,д.Чемодурово Бронницкого уезда),Бреевы | | |
19 декабря 2011 21:07 olgaalsorПоищите здесь, как теперь называется этот район, и отправляйте запрос в Госархив той области, в состав которой этот район нынче входит | | |
Маргарита47-67 Сообщений: 196 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
23 декабря 2011 0:33 Bor, личные дела детей должны храниться в архиве дома ребенка, в моем случае- дома ребенка тоже уже не существовало, но тем не менее я нашла личное дело своего отца в архиве ныне действующего . И еще - в приемной книге детей видела не мало записей, напротив фамилии и имени ребенка- умер, и больше ничего! Я даже так удивилась! Мой год поиска был 1937. | | |
EkaterinaKЧастный специалистСанкт-Петербург; Владивосток Сообщений: 3238 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1950 | Наверх ##
21 января 2012 21:28Саратовский и Сердобский детдома Мои родственники, узнав о моих поисках по родословной, попросили меня об услуге. Всем отказываю, а от выполнения этой услуги отказать не могу. Отказываю, потому что ленятся сами писать запросы, а у меня их уже очередь. Но в данном случае делаю исключение. Пожилая женщина, жена бабушкиного родного брата. Она попала в детский дом, не знает ни точного места своего рождения, ни имен родителей. Есть примерно.
В общем, что мне известно. Павлова Валентина Яковлевна (в девичестве Беспалова). Пишу полностью имя, так как был родной брат - Петр, потерявшийся в детдомах. Может быть, найдется? Валентина Яковлевна попала в 1934 году вместе с братом Петей в Саратовский детприёмник. Она не помнит, сколько они там прожили. Вроде недолго. Потом Валентину с братом разделили. Валентину отправили в детский дом "Красный городок" в Саратове, а родного брата Петю в Сердобский детский дом. Больше они не виделись. У них ещё был старший брат Василий, о котором вообще ничего не известно. Валентина Яковлевна родилась в конце 1925 года или в 1926 году (в начале). Вроде родилась то ли в Чардыне (с её слов), то ли в Чердыме. Вроде маму этих троих детей звали Евдокия, но это неточно. Всем заранее спасибо за любую информацию и за то, что направите меня на правильный путь.
Свою родословную с помощью форума я уже раскопала почти до прадедов, но вот попросили родственники, и для пожилого человека, сироты, из детского дома, я готова отвлечься от своих поисков.
--- evakdetei (знак собаки) yandex.ru (эвакуация детей)
nikolaevsk1851 (знак собаки) yandex.ru (Николаевск и Николаевский уезд Самарской губернии).
| | |
annaanna Новичок
24 января 2012 21:01 помогите пожалуйста найти детский дом существовавший в период ВОВ 1942-1943г. в орловской области с Сосково. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6067 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8440 | Наверх ##
25 января 2012 0:52 EkaterinaK
В 40 километрах от Саратова на берегу Волги есть село Чардым, ныне Воскресенского района Саратовской области. До 1928 года оно входило в Елшанскую волость Саратовского уезда. Направьте запрос в Саратовский областной архив ЗАГС по поводу смерти матери в 1934 году в с Чардым. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
|