Вольноотпущенные крестьяне
Крепостные крестьяне, получившие волю при крепостном праве
| geopas Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
3 февраля 2014 21:04 ВОЛЬНООТПУЩЕННЫЕ, крепостные крестьяне, получившие от владельца свободу по духовным завещаниям, выкупу и пр. С 1775 при ревизии Вольноотпущенные должны были приписываться к сельским или городским сословиям. Запрещалось вторично закреплять Вольноотпущенных и включать в отпускные условия положения, стеснявшие свободу Вольноотпущенных. С 1844 разрешалось отпускать дворовых по договору о платежах, и в случае неплатежей они сдавались в рекруты с выдачей бывшему владельцу квитанции. Вольноотпущенные не могли свидетельствовать в судах за или против своих бывших хозяев и их детей. В 1827 было запрещено принимать Вольноотпущенных на государственную службу, но в университеты и и др. учебные заведения они поступать могли.
Уважаемые участники форума! Возможно, кто-то подскажет - где могут храниться акты о предоставлении вольной (отпускной) дворовым людям. У меня есть акт на Василия Алексеева, дворового человека помещика Пономарева Н.И. Я хотел бы разыскать сведения о его сестрах, предположительно, также отпущенных этим помещиком. Спасибо.
Прикрепленный файл (St.docx, 584844 байт)--- Пономаревы, Алексеевы, Асташевы | | |
| Liliya_V Москва Сообщений: 568 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4668
| Ранее 1837 года в Московском регионе ни Никифор, ни Прокофий не упоминаются. Возможно, Николай Федорович привез его из какой-то деревни....
Попробуйте проверить вот этого Гурьева.
Ярославские Губернские Ведомости. 1852 г. О размежевании дач. № 20. Императорского Воспитательного Дома Московский Опекунский Совет объявляет, что в оном будет продаваться с аукционного торга заложенное и просроченное недвижимое имение Поручика Николая Федорова Гурьева, Ярославской губернии, Мышкинского уезда, в селе Преображенском, Кузяево тож, дворовых 5, крестьян 49; деревнях: Лебевцове 75, Платухове 227 и Костеве 149, а всего 505 душ, на коем долга Сохранной Казне состоит 38076 р. сер. Имение это будет продаваться с рожденными после ревизии, со всею принадлежащею к нему землею и всяким на оной строением и с переводом долга Сохранной Казне, кто пожелает по старому свидетельству на 26 или 37 лет. --- https://familio.org/tree?person=c01804ee-d6f5-40af-a047-df3193a80443 | | Лайк (2) |
| Наверх ##
2 ноября 2:20 2 ноября 2:31 Вот, например 8я ревизия по с. Кузяево: ГКУ ЯО ГАЯО Архивный шифр: Ф.100 Оп.8 Д.1231 Л.125(об.)-137 Год: 1834 Ревизия: VIII Населенный пункт: село Кузяево (Преображенское) Уезд (округ): Мышкинский Губерния (наместничество): Ярославская Сословие: дворовые люди и крестьяне Владелец: гвардии поручики Петр, Николай и девица Екатерина Федоровичи Гурьевы Остальное ищите на сайте ГАЯО https://af.yar-archives.ru/database/............................................................. Если найдёте - напишите. Интересно. --- https://familio.org/tree?person=c01804ee-d6f5-40af-a047-df3193a80443 | | Лайк (2) |
| FT SHOOTER Начинающий
Москва Сообщений: 32 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 27 | Уважаемая Лилия, огромное Вам спасибо за ссылки! Видимо я как-то неправильно задал критерии поиска на Яндекс архиве. Попутно прошу пояснить - по ссылке Исповедные ведомости г. Москва Китайский сорок Церкви Китайского сорока 1 января 1850 — 31 декабря 1850 Г-на Гурьева крестьянин Никифор Прокопиев Соколов 44. жена его Ксения Платонова дети их : Феодор 22. Иоанн 16 Илья 8 Иоанн 4 Василий 8. ЦГА Москвы, фонд №203, опись №747, дело №1588, стр. 100 после семейства Никифора Соколова следует запись - В услужении у них государственные крестьяне 351. Ефим Николаев..... 359 Ефим Антонов. Правильно я понимаю, что указанные Государственные крестьяне были в услужении у Соколова? --- Ищу сведения о Наумовы, Сергиевские, Абрамовичи, Гоголевы, Румши, Воронцовы, Протопопвы, Ладожины, Глезденевы,Чигвинцевы, Шараповы, Азниевы, Томаревские. | | |
| >> Ответ на сообщение пользователя FT SHOOTER от 2 ноября 2025 11:17 [q] Правильно я понимаю, что указанные Государственные крестьяне были в услужении у Соколова?[/q]
Не знаю. Но мне кажется странным, что 9 государственных крестьян были в услужении у одного помещичьего. Может, они были в услужении у Гурьева? Но он жил в другом месте (ниже привожу ссылку) Так что всё может быть... Стал же он через 4 года вольноотпущенным и записался в купечество. ИСПОВЕДНАЯ ВЕДОМОСТЬ ЦЕРКВИ НИКОЛАЕВСКОЙ НА КУРЬИХ НОЖКАХ 1 января 1846 — 31 декабря 1846 Отставной Гвардии Поручик Николай Федоров Гурьев. ЦГА Москвы, фонд №2125, опись №1, дело №904, стр. 8 ......................................... Одними из "моих" помещиков тоже были Гурьевы, только другие. Костромские. Их родоначальник Яков Гурьевич Гурьев жил во второй половине 15 века. В этом роду не было Николая Федоровича. А вот Михаил Васильевич был.. Михаил Васильевич Гурьев (1780-1848) Костромской, Богородский и Дмитровский помещик. Вероятно, это он [q] Помѣщика Г. Коллежскаго Ассессора Михайла Васильевича Гурьева приписнаго селе Пояркова [/q] --- https://familio.org/tree?person=c01804ee-d6f5-40af-a047-df3193a80443 | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25499 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21020 | Наверх ##
3 ноября 10:38 4 ноября 13:02 Liliya_VFT SHOOTERПолучение вольной - процесс не одного дня и ситуация могла быть такой: Liliya_V написал: [q] что в оном будет продаваться с аукционного торга заложенное и просроченное недвижимое имение Поручика Николая Федорова Гурьева[/q]
например, разоряющийся помещик отпускал своих крестьян в отхожий прмысел и удачливые, наладив свой "бизнес"  , выплачивали помещику откупные сразу или постепенно. Так поступали и в моей крестьянской ветке. Тут важно знать даты. Когда ушел на "промысел" и когда получил вольную. У моих двух вольноотпущенных пра.... приписавшихся в мещане, потом в 3-ю гильдию, затем снова в мещане также были работники от других помещиков. Подробностей постепенного перехода из состояния в другое привести не могу. т.к. не нашла еще всех документов но вот одно из них на раннем этапе: - Подворный список г. Тамбова о состоящих в оном по окладу 7-й ревизии мещанах (после 1815 г.) .... .....купец ХХХ, его жена ХХ, дети их: .................. Их работники: г-на Рахманинова - Иван Егоров; г-на Тютчева - Алексей (нрзб); г-на Шрейдера - Дмитрий Васильев и Пантелей Васильев; г-жи Казминой - Василий Ефремов; г-на Лащенки - Павел Игнатов; г-на Соедова - Тимофей Аксиньев; г-на Кулдичакова (?) - Аксиний Гаврилов; г-на (нрз) - Демьян Прокофьев; г-на Еббер - Анна МалофееваПроживали в 50 -м квартале, 5-я усадьба (ТОГУ ГАТО. Ф. 16. ОП. 9. Д. 8. Л. 147) Или вот еще о нем же: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XIX вв. Российский архив. Изд. Студия ТРИТЕ 1999 г. Из воспоминаний Б.Н. ЧичеринаСтр. 123 ...При Гамалее в 1863 году был единственный на моей памяти приезд Государя в Тамбов. К этому заранее делались большие приготовления; весь город был в суете. Дворянство должно было дать бал. Дамы заказывали и выписывали себе разные наряды. Мужчинам портной Никандр Х шил короткие белые штаны, все запасались шелковыми чулками и башмаками с пряжками, ибо такова была в то время мода...." Когда появились работники, когда он еще был крепостным "на отходе" из деревни в городе, или уже у вольного - пока неизвестно. И детей его крестил не абы кто, а брат его помещицы: - 4 июля 1832 г. родился Валериан, восприемники - тит. сов. Федор Михайлович Циммерман и армейского порутчика Алексея Свечнина дочь, девица Екатерина. Наверное прилично оплатил вольную. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (4) |
| FT SHOOTER Начинающий
Москва Сообщений: 32 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 27 | Liliya_V написал: [q] Вот, например 8я ревизия по с. Кузяево:
ГКУ ЯО ГАЯО Архивный шифр: Ф.100 Оп.8 Д.1231 Л.125(об.)-137 Год: 1834 Ревизия: VIII Населенный пункт: село Кузяево (Преображенское) Уезд (округ): Мышкинский Губерния (наместничество): Ярославская Сословие: дворовые люди и крестьяне Владелец: гвардии поручики Петр, Николай и девица Екатерина Федоровичи Гурьевы Остальное ищите на сайте ГАЯО https://af.yar-archives.ru/database/ ............................................................. Если найдёте - напишите. Интересно.[/q]
Посмотрел все, что оцифровано по Кузяеву, Костеву, Платунову, Лебевцову в РС за 1811,1816,1834 г.г. Подходящих Никифорв и Прокопиев не обнаружил. --- Ищу сведения о Наумовы, Сергиевские, Абрамовичи, Гоголевы, Румши, Воронцовы, Протопопвы, Ладожины, Глезденевы,Чигвинцевы, Шараповы, Азниевы, Томаревские. | | Лайк (1) |
| [q] Посмотрел все, что оцифровано по Кузяеву, Костеву, Платунову, Лебевцову в РС за 1811,1816,1834 г.г. Подходящих Никифорв и Прокопиев не обнаружил.[/q]
Обидно.. А не встречались крестьяне, переведенные из других владений Гурьева? --- https://familio.org/tree?person=c01804ee-d6f5-40af-a047-df3193a80443 | | |
| FT SHOOTER Начинающий
Москва Сообщений: 32 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 27 | Liliya_V написал: [q] [q] Посмотрел все, что оцифровано по Кузяеву, Костеву, Платунову, Лебевцову в РС за 1811,1816,1834 г.г. Подходящих Никифорв и Прокопиев не обнаружил.
[/q]
Обидно.. А не встречались крестьяне, переведенные из других владений Гурьева?[/q]
Честно сказать, не заметил. Искал только Никифорв и Прокопиев. --- Ищу сведения о Наумовы, Сергиевские, Абрамовичи, Гоголевы, Румши, Воронцовы, Протопопвы, Ладожины, Глезденевы,Чигвинцевы, Шараповы, Азниевы, Томаревские. | | |
| Жаль. Если были переведенные, можно было бы узнать о других владениях Гурьева. Это ведь несложно. У переведённых в другие места не заполнена графа с текущим возрастом, а переведённые из других мест записаны последними жителями деревни. Может, у Вас ещё не закончился оплаченный период?
Вероятно, Николай Фёдорович всё же тот самый, он поручик, жил в то самое время... --- https://familio.org/tree?person=c01804ee-d6f5-40af-a047-df3193a80443 | | |
| FT SHOOTER Начинающий
Москва Сообщений: 32 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 27 | Liliya_V написал: [q] Жаль. Если были переведенные, можно было бы узнать о других владениях Гурьева. Это ведь несложно. У переведённых в другие места не заполнена графа с текущим возрастом, а переведённые из других мест записаны последними жителями деревни. Может, у Вас ещё не закончился оплаченный период?
Вероятно, Николай Фёдорович всё же тот самый, он поручик, жил в то самое время...[/q]
К сожалению кончился уже. Ежели соберусь еще что-то в Яр. архиве смотреть, попутно посмотрю и это. --- Ищу сведения о Наумовы, Сергиевские, Абрамовичи, Гоголевы, Румши, Воронцовы, Протопопвы, Ладожины, Глезденевы,Чигвинцевы, Шараповы, Азниевы, Томаревские. | | |
|