Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Полынь Кубань Сообщений: 104 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 255
| Наверх ##
12 февраля 2017 10:55 Konstantin Ivanov написал: [q] [/q]
Конечно, я ошиблась, не новой общины, а новыми членами местной общины. И речь идет не о месяцах, а годах, даже десятилетиях - отсюда вопрос и о детях. В МК прослеживаются годами фамилии крестьян других губерний. При этом они не становятся крестьянами местной общины. Почему? Ведь явно у многих было такое желание. В чем ущемлялись их права по сравнению с коренным населением? И кстати как решали эти вопросы в Сибири? Конечно, не имеется в виду массовые официальные переселения и образование новых деревень. --- Кубанская генеалогия: офицеры, казаки, иногородние. | | |
Воркаутер Участник
г.Арзамас Сообщений: 74 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
18 февраля 2017 10:27 Встретились записи Ревизии 1816 года о крестьянах государственного ассигнационного банка. Встал вопрос, к какой крестьянской категории они были ближе? Известно, что крестьяне могли быть взяты у помещика под залог и отойти банку. Поэтому мне не понятно, стали они государственными (как принадлежащие гос.банку) или же остались крепостными (как залоговое имущество помещика). Кто-нибудь знает ответ на вопрос? --- Y-ДНК- I2a1а2b-Y52790 (DinN); мтДНК-V1a | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2243 | Наверх ##
18 февраля 2017 19:05 Здравствуйте! Я - новичок на форуме, и хочу спросить мнение специалистов. В моей семье существует семейная легенда о том, как возникла одна из семейных фамилий. Некий мой предок по имени Яков Яковлев на рубеже 18-19 вв. будучи крепостным крестьянином, был призван в рекруты. На призывном пункте ему нужно было придумать себе фамилию, и он, человек предприимчивый, поспорил на большую сумму денег с помещичьими сыновьями (так гласит легенда), которые тоже призывались вместе с ним, что придумает себе фамилию, которой ни у кого нигде нет и не будет. Заключили пари. Фамилию, как сообщает легенда, он сочинил с этикетки от бутылки французского вина, которое и пили его собеседники. Якобы, название вина было "Камалья", и он придумал себе фамилию Камаляев, которая сохранилась до нашего времени. Это - девичья фамилия моей бабушки. Не знаю, насколько эта легенда верна, но действительно, все Камаляевы, которые обнаруживаются на сегодняшний день - так или иначе сводятся к одной ветке, именно нашей. То есть, фамилия, и правда, уникальная. Далее еще интереснее. Деньги за пари ему были выплачены спорщиками. На эти деньги он, якобы, откупился от призыва, вернулся в деревню, где откупился и от помещика, выкупил свой дом и хозяйство, женился и родил сына, который продолжил нашу ветку. Очень хочу докопаться до исторической правды))) И вот, что удалось узнать на сегодняшний день. Фамилия Камаляев начала появляться записанной в документах (солдатский билет, например) только в 1890е гг., а в метрических книгах и того позже - в начале 20 в. , Возможно, есть и более ранние записи, но это то, что удалось найти пока. Что касается откупа, то в ревизии 1811 года существуют два сына Якова Карпова - Никон Яковлев и Иван Яковлев (мой предок), которые со своими малолетними сыновьями 3х лет и 1 года были отпущены на волю в 1809 году. и стали свободными хлебопашцами (далее в метриках их потомки так и обозначаются). С ними же был отпущен и племянник - сын их третьего брата, Варлама, умершего до того, в 1796 г. Сам Яков Карпов (видимо, тот самый Яков из легенды) умер также в 1796 г. Возраст там не совсем совпадает с сюжетом, потому что Якову было в 1794 году 71 год, Никону - 37, Ивану - 34. То есть, в рекруты они не очень подходили на тот момент. Тем не менее, что-то в этом всем неуловимо совпадает (имя Яков, откуп, уникальная фамилия), да и эта семья прекрасно связывается далее с моей родовой веткой, то есть, все они, действительно, мои предки. И даже имя Яков совпало с легендой (хотя и отчество другое, но сколько времени-то прошло в пересказах истории! Могло и утратиться)) Деревня эта в Тверской губернии Кашинского уезда. Обращаюсь к специалистам на форуме. Помогите, пожалуйста, разобраться с некоторыми вопросами: 1. Насколько адекватной в реалиях того времени выглядит эта история? Художественный вымысел ли это в чистом виде, или что-то в ней все же могло быть правдой? 2. Могла ли фамилия, не будучи записанной, просуществовать около 100 лет в неизменном виде? 3. Какие существуют рекрутские документы, возможно, списки, где бы можно было проверить информацию о фамилии и другие сведения о рекруте? 4. Реально ли было крестьянину иметь такую сумму, чтобы самому откупиться от помещика в 1809 году? Вообще, что это примерно была за сумма? И, может быть, наметанный глаз увидит еще какие-то возможные варианты проверки?)) Буду благодарна за любую помощь и мнения! | | |
vitalyi | Наверх ##
18 февраля 2017 20:53 1. В подавляющем большинстве случаев все родовые легенды непривилегированных сословий всегда имели какое-то реальное зерно, которое затем со временем обросло дополнительными сказками по методу "испорченного телефона". Но, вот, что именно в Вашей истории есть правда, - это очень большой вопрос. Для примера варианты разных реальных легенд разных родов, в своё время изученных мной: а) Легенда: род был испомещён во дворянство при Иоанне Грозном, но затем при Петре I стал крестьянским из-за нежелания служить "антихристовой власти". Реальность: род происходил из староновгородского (домосковского) боярства, стал дворовыми своеземцами (аналог московских детей боярских дворовых), затем - в купечестве (при Иоанне Грозном), затем - в дворцовом крестьянстве (при Иоанне Грозном), затем - в православном духовенстве, затем - в помещичьем крестьянстве (из-за нежелания служить и из-за петровского уничтожения Руси). б) Легенда: род никогда не был из крепостных. Реальность: были крепостными, но подпадали под закон 1723 года, согласно которому, если помещичий крестьянин платил подушную подать и мещанский налог, то числился в "торговом крестьянстве" и до тех пор, пока мог платить обе подати одновременно, был неподвластен помещику (тот не мог его ни продать, ни переселить, ни оженить и т.д.) в) Легенда: род "олонецких крестьян-бояр", именовавших самих себя "боярами" с 17 века до 1917 года. Реальность: были "обельными крестьянами", получившими привилегии от Романовых за помощь будущему патриарху Филарету ещё в 1606 году. В течение 16 века были православным духовенством. До этого - были так называемыми "чёлмужскими боярами", прямыми потомками староновгородских бояр новгородского Неревского конца. 2. Да, могла просуществовать 100 лет, и даже больше. В лично моём случае фамилия была письменно зафиксирована впервые в 1762 году. Она сложилась из двух почти одинаковых прозвищ с разными значениями у двух предков: один предок умер в 1690-х годах, а другой - между 1597 и 1600 годами. То есть, фамильное прозвище не в записи крутилось в роду около 150 лет и задолго до 19 века. 3. По рекрутам не подскажу. Я перелопатил много всего, но по рекрутам не работал, так как никто и моих предках в таковых не состоял. Общие же сведения Вы найдёте и без меня. 4. Да, реально было откупиться крестьянину в 1809 году. Но очень и очень тяжело. Это могли сделать только "торговые крестьяне" (смотрите пункт первый моего ответа). Впервые в истории самостоятельно откупился на волю в шереметевских вотчинах "капиталистый крестьянин" Е.И.Грачёв в 1795 году. Он уплатил за себя и семью 135 тыс. руб. и отдал 2 своих мануфактуры общей стоимостью 100 тыс. руб. Грачёв взял свои мануфактуры в аренду, записался во 2-ю гильдию московского купечества и вскоре вновь стал на ноги. Как считается, более-менее постоянным процесс само-выкупа начался только после 1825 года. Средняя стоимость одного «капиталистого крестьянина» с семьей составляла ~ 20 тыс. руб., что было под силу только весьма богатым промышленникам, из которых многие после волны выкупов конца 1820-х – начала 1830-х гг. захирели и обнищали. То есть, как видите, откупные суммы были для того времени гигантскими. И пару соображений о Вашем случае. 1. 20 февраля 1803 г. был издан Указ «О вольных хлебопашцах». Согласно оному, помещики получили право отпускать крестьян на волю с землей за установленный самими помещиками выкуп. То есть, размер выкупной суммы мог быть каким угодно, ибо не регулировался ничем. Освобождение осуществлялось с санкции МВД, крестьяне получали права собственности на недвижимость. Указ 1804 г. запретил отпускать в вольные хлебопашцы по завещанию. По официальной статистике, по «Указу о свободных хлебопашцах», до 1825 г. на свободу вышло 47 153 души муж. п. До 1858 г., когда действие Указа прекратилось, на свободу вышло всего 151 875 душ муж. п. Общий вывод: Ваш предок был очень состоятельным человеком. Выясните, чьим крестьянином он был до 1809 года, и узнайте, какими ремёслами занимались в вотчинах этого помещика. Так можно будет определить характер занятий предка. Это очень общий совет, для конкретики надо знать массу мелких деталей. 2. Вино "камалья", действительно существует. Например: http://wineconnection.co.uk/la...arnac-2012 Это дешёвый вариант, но есть и более дорогие варианты такого вина. Фамилию "торговый крестьянин" имел право избрать себе какую угодно. Она заносилась в паспорт. Если паспорт был 3-летним (для передвижений за пределы уезда проживания), фамилия считалась официальной и заносилась в ревизские сказки. Но не вполне факт, что фамилия предка происходит именно от вина. Почему не допустить татарский вариант? У татар распространена фамилия "Камалеев" от имени "Камаль" (общий перевод - "совершенство") и его русского разговорного варианта "Камалей". В Тверской губернии вообще и в Кашинском уезде в частности исторически татары существовали со времён Иоанна Грозного. Поэтому, всё может быть. Род мог обрусеть настолько, что татарские корни прочно забылись уже к концу 18 века, а уличная фамилия существовала, но была осмыслена много позже, уже в 19 веке. Это самые общие соображения по Вашему вопросу. Может, они Вам помогут. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2243 | Наверх ##
18 февраля 2017 23:15 19 февраля 2017 0:37 Спасибо огромное!!! Буду осмысливать) Думаю, что, Ваши соображения, безусловно, помогут!
А вот у меня еще возник такой вопрос: существуют ли документы об отпускании на волю? То есть, возможно ли сейчас определить, каким именно образом - за деньги ли, за какую сумму или на каких условиях был отпущен конкретный крестьянин или семья в 1809 году?
Я знаю, что он был крестьянином помещика Петра Григорьевича Масальского. Это написано в ревизии 1811 года, где я и нашла запись об освобождении на волю. | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
19 февраля 2017 9:02 19 февраля 2017 9:06 idylle написал: [q] был крестьянином помещика Петра Григорьевича Масальского.[/q]
По фамилии и надо отсюда копать, от истории и населения местности. Навевает аналогию приставка "Камал" от имени "Камал, Камали". И хотя Яков Яковлев, т.е. сын Якова,фамилия может быть дедическая - от имен дедов. По поводу выкупа - легенда могла и прикрыть "другой способ" получения денег на откуп и выкуп. А по существу иные крестьяне были богаче купцов и дворян. Крестьяне же это сословие, а не показатель богатства. Чем отличался крестьянин от купца: местом жительства, налогами, призывом в рекруты (купцов в армию не призывали). Фамилия, скорее всего, появилась для уплаты налогов, чем при призыве - тут нужна была только единица в учете (см. рекрутские списки). По рекрутам должны быть документы, но не в рекрутских списках. Он мог заплатить и за себя выставить рекрута, заболеть и т.д. много было способов "закосить", все учитывалось. У меня семейные сказки были не хуже. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
19 февраля 2017 15:11 idylle написал: [q] существуют ли документы об отпускании на волю?[/q]
Давалась по усмотрению помещика — владельца крепостных душ, подлежала обязательной регистрации. Как пример записи вольной ..Стр. 23......... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ  г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3146 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2037 | Наверх ##
19 февраля 2017 16:41 19 февраля 2017 19:25 Были ли у документа "общее положение о крестьянах 1861 г." более поздние редакции? У меня в деле 1909 года есть такая отсылка "Название поселений, не входящих в состав волостей, согласно 49 статьи общего положения о крестьянах" Но 49 статья вообще не в тему. Там точно 49, не опечатка. | | |
SvetlankaXA Сообщений: 282 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 257
| Наверх ##
19 февраля 2017 17:09 На сайте "Тверская усадьба" есть следующая информация:
Масальская Любовь Лаврентьевна ВЫСОКОВО. Матвеевская вол. Кашинский уезд. Владел. - Масальская Любовь Лаврентьевна. - Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 840. 16 л | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1144 | Наверх ##
19 февраля 2017 17:44 vitalyi написал: [q] Почему не допустить татарский вариант? У татар распространена фамилия "Камалеев" от имени "Камаль" (общий перевод - "совершенство") и его русского разговорного варианта "Камалей". В Тверской губернии вообще и в Кашинском уезде в частности исторически татары существовали со времён Иоанна Грозного. Поэтому, всё может быть. Род мог обрусеть настолько, что татарские корни прочно забылись уже к концу 18 века, а уличная фамилия существовала, но была осмыслена много позже, уже в 19 веке.[/q]
Если есть носители фамилии по мужской линии, то с проверкой этой гипотезы могло бы помочь генетическое тестирование. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
|