Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Крепостные крестьяне

Сравнительный анализ положения крепостных в России и рабов в Америке.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Denisius
Начинающий

Israel
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Крепостное право в России часто называют "рабством". Интересно было бы услышать что было общего, и какие существовали различия между положением крепостного крестьянина в России, и положением раба в США.
Конечно же сравнивать лучше положение дел приблизительно в одни и те же периоды. Если кто-нибудь что-то знает по теме, буду очень благодарен за информацию.

Сообщение отправлено: 17 января 2009 1:54
Ну уважаемые участники, неужели никто ничего ровным счётом не знает по теме?! Я же не прошу разом выложить всю исчерпывающую информацию. Быть может кто-нибудь знает что-то одно, другой что-то другое, в итоге получится более-менее полная картина. В прошлый раз, когда я задал интересующий меня вопрос, именно так всё и вышло https://forum.vgd.ru/37/6903/0.htm?a=stdforum_view&o=

Комментарий модератора:
Объединены идущие подряд два сообщения одного автора

DORA20
Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 144

Работая с переписями крестья России, а точнее Воронежской губернии, за последнюю четверть 18 века (1782, 1795 год) и первую половину 19 века (1815, 1835, 1850. 1858 год) отмечается то что в екатерининское правление "золотого века" для дворянства по документам проходят сделки о покупке крестьян и дворовых. При этом указываются их прежние владельцы и населённые места откуда они были переведены на новое место жительства.
Боюсь ошибиться ,но кажется при императоре Павле-1 крестьян без земли уже не могли прдать новому владельцу.
В документах на эту тему просматриваются записи о преобретении населённого пункта с крестьянами. При этом встречаются записи о том что отдельные помещики переводили своих подданых крестьян из одних имений на новые земли, которые они преобрели у прежних владельцев. В наиболее неблагоприятном положении находились дворовын люди т.е. прислуга (повара, кучера, няньки и прочие) которые не имели в населённом месте земельных наделов. Вот они действительно продавались налево-направо вплоть до 1861 года. Некоторые сословные группы крестьян (однодворцы и войсковые обыватели) сами имели крепостных которых использовали как батраков в своих хозяйствах. У некоторых их количество доходилордо 10-15 человек.
При этом следует не забывать. что помещичьи крестьяне владели земельными неделами от 5 до 10 га в звисимости от количества членов семьи. Барщина была преимущественно 3-х дневная. В неделю 3 дня работали на помещичьей земле, 3 дня на своей и в воскресенье отдыхали. современники отмечали , что работу начинали рано и к обеду уже заканчивали. конечно время года и погодные условия вносили свои корректировки в трудовой процесс.
Вот от этого момента и начинайте сравнение с рабами США. Обладали ли сельхоз-рабы земельными наделами, покосами, пастбищами и своими сельскими усадьбами. Попадали ли они под ежегодные рекрутские наборы, что бы находясь 15 лет к примеру в Гвардии или 18 лет в линейных войсках служить Отечеству. Убывая на военную службу они автоматически освобождались от крепостного права, Это же распространялось на их жён и детей если они были на тот момент женаты. При этом наряду с помещиками крестьяне сами были вовлечены в сельскохозяйственный рынок. Излишки хлеба, сало, птицу, кожи, гончарные изделия сбывались в крепостных селениях перекупщикам-шибаям или реализовались на местных ярмарках.
На этот счёт полагаю надо работать с документами того периода из которых будет вырисоваваться жэкономичее показатели сословных групп крестьянства России (однодворцы, войсковые обыватели, удельные, экономические и крепостнвые) Успехов. Воронеж. Светлана.
Лайк (1)
Denisius
Начинающий

Israel
На сайте с 2006 г.
Спасибо. Павел вообще много законов поменял или имел намерение поменять. Но как тогда в гоголевских "Мёртвых душах" Чичиков покупал крестьян "на вывод"?
Насчёт рабов действительно интересно - были ли у них наделы, или они все работали как каторжники исключительно за пайку и одежду? Хижины по крайней мере у некоторых из них были, если судить по классике.
Интересно сравнить правовое положение тех и других. Вроде бы крестьяне имели право жаловаться на своих господ. Крестьянин не мог быть казнён по воле своего хозяина. А вот, кстати, в Англии - я помню очень смутно в "Человеке который смеётся" Гюго было какое-то описание прав господина. Типа, кто-то имеет право вешать подданного на виселице из двух столбов, кто-то на висилице из четырёх.. короче, если не ошибаюсь, там действительно написано, что дворянин имел право казнить кого-то, или я не прав?
А если вернуться к Америке - рабовладелец мог убить раба без суда и следствия? Имел ли раб право жаловаться на своего господина?
DORA20
Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 144

Можно предположить, что Чичиков решил воспользоваться каким либо пробелом в существующем на тот момент законодательстве и скупать крестьян без земли для переселения их на новые земли в Таврическую губернию. Хотя можно допустить, что он скупал дворовых людей, что не противоречило закону так как они были безземельные.
При этом следует отметить, что на протяжении 19 века и начале 20 века три таинства (рождение. брак и погребение фиксировались в церковно-метрических книгах. Часть моих предков были крепостными помещиков Лисаневичей
Богучарского уезда Воронежской губернии. Просматривая церковно-метрические книги Воскресенской церкви слободы Коренной за период 1853 - 1861 год можно убедиться что все родившиеся, бракосочетавшиеся и умершие чётко фиксировались изо дня в день. В метриках указывались даты рождения, крещения, имена младенцев, ФИО их родителей и их воспримников т.е крёсгных родителей, ФИО женихов и невест, их возраст, ФИО поручителей от жениха и невесты, ФИО умерших и причины смерти. По запросу любого казённого ведомства в уездную канцелярию на конкретное лицо справку справили бы незамедлительно . В этом плане Чичиков крупно рисковал. Теперь эти функции у ЗАГСов районных и обласиных. Дело Чичикова живёт и побеждает в другом направлении, когда на рабочие места оформляют "мёртвые души" и за них получают зарплату либо в социальной сфере получают пособия.
Лайк (1)
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 467

Denisius написал:
[q]
Крепостное право в России часто называют "рабством". Интересно было бы услышать что было общего, и какие существовали различия между положением крепостного крестьянина в России, и положением раба в США.
Конечно же сравнивать лучше положение дел приблизительно в одни и те же периоды. Если кто-нибудь что-то знает по теме, буду очень благодарен за информацию.
[/q]

Моя бабушка рассказывала, что к ним в деревню приезжала помещица только на лето. Привозила с собой придворных девок, которые обучали ребятишек грамоте, а девочек рукоделиям. Мой дядя говорит, это была семья Разумовских. Они в Москве крупными делами ворочали, а к ним на летний отдых приезжали. А вообще в тех землях и немецкие деревни были, к ним ни кто не приезжал.
Denisius
Начинающий

Israel
На сайте с 2006 г.
Ну, вот здесь мне ответили более подробно, если кому интересно:
http://realcorwin.livejournal....4#t5678994
Murc
Участник

Москва, Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11
Уважаемые форумчане,

честно сказать, не сообразила, где разместить свой вопрос. Надеюсь, мне помогут тут 101.gif

Суть вопроса (или, точнее, вопросов) вот в чем.

По семейным сведениям моя прабабушка родилась в Москве (в детстве уехала с родителями в Севастополь) плюс один из моих пра...дедов был крепостным и замерз на посту всё в той же Москве.

Так вот, как пра...дед мог оказаться, будучи крепостным, в Москве? Беглый, что ли? На каком посту он мог замерзнуть? И как он там мог оказаться, на посту? А почему, если он беглый, его, получается, дети и прочие потомки нарисовались и жили в Москве до конца 19 века?

Заранее спасибо за проявленное внимание.
---
Гуржий/Лобко/Жданов (Екат. губ./Омск.о.), Ануфриев/Воронин/Брыкалов/Русаков (Ишим), Морозенков/Мекшенков (Брян.), Кунчевский (Лепель/Севаст.), Шмелев (Мск/Севаст.), Ребров/Добров (Ряз.г.), Лисюткин (Сар.г.), Рядчиков/Бондин (Смол.г.), Корягин (Звен.у.)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1686
Murc
Почему беглый??? Взял у помещика паспорт, поехал на заработки в Москву, нанялся охранять магазин и замерз. Это одна из множества возможных версий. Он мог быть дворовым человеком, и быть приписанным к Москве, мог просто со своими господами приехать, мог быть на заработках.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Murc
Участник

Москва, Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11

IrinaFM написал:
[q]
[/q]

Спасибо, интересные версии. А вот что за пост, о котором речь? Полицейский? Значит, его за что-то в кутузку оформили, что ли?
---
Гуржий/Лобко/Жданов (Екат. губ./Омск.о.), Ануфриев/Воронин/Брыкалов/Русаков (Ишим), Морозенков/Мекшенков (Брян.), Кунчевский (Лепель/Севаст.), Шмелев (Мск/Севаст.), Ребров/Добров (Ряз.г.), Лисюткин (Сар.г.), Рядчиков/Бондин (Смол.г.), Корягин (Звен.у.)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1686
Murc
Не надо так буквально воспринимать слово "пост". При чем тут кутузка? Полицейским крепостной быть не мог, по моему мнению. В быту постом могла называться любая охранная деятельность, как мне кажется. Вы слишком доверяете семейным легендам, а тут большинство сталкивалось с их недостоверностью, а точнее - с некоторой недостоверностью.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈