Крестьяне - переселенцы
Переселения и переселенцы
вершальНовичок новичок  Москва Сообщений: 9 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 февраля 2007 21:10Колонизация юга Россией После очередной победы над Турцией Бессарабия вошла в состав России. Для увеличения плотности лояльного заселения ранее пустынных мест левее Днестра царское правительство, по слухам, бесплатно раздавало земли всем желающим. Так возник (~1850) г. Ананьев (Одесская обл) с половиной молдавского населения, целые молдавские села вдоль реки Тилигул, например село Гандрабуры. Потом эти земли вошли в состав Украины, откуда родом мои предки Завалий по линии мамы. Считаются украинцами, хотя по семейным преданиям выходцы из Молдавии. Как поднять этот пласт? --- Вершаль (Минская обл, Логойский р-н) Завалий (Одесская обл, Ананьевский р-н) | | Лайк (1) |
ГитаНачинающий  Оренбург Сообщений: 13 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
1 декабря 2009 23:06 [q=Юлий] В ревизских сказках мне встречались записи о государственных крестьянах, что такой-то переселен в Оренбургскую губернию в таком-то году. [/q] Здравствуйте, Юлий! А Вам не встречалась фамилия Остроуховы? Мой дед Остроухов Ефрем Илич (1885г.р.) родился уже в Самарской губегнии Бузулукский уезд в те годы относился к Самаре, позже к Оренбургской. А вот прадед Остроухов Илья Степанович или его отец Степан.возможно переселенцы. Может быть встречалась такая фамилия? Спасибо. | | |
boristvla Начинающий
Israel Сообщений: 21 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
12 декабря 2009 20:40 8 декабря 2011 16:55Поиск родственников Toiskin!_ boristvla@rambler.ru --- Товескинъ Исетский острог-д. Червянка,
Тоеськинъ -с. Михайловское Алтай,
Тойскинъ Тоескин Тоискин - ВКО Казахстан
Y-111 I2a P37.2 | | |
ольга3 Сообщений: 115 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
30 декабря 2009 23:46поиск Скажите, пожалуйста, где можно искать сведения о переселенцах из Знаменки Елисаветградского уезда Херсонской губернии в казахстан? Куда - неизвестно. Спасибо. | | |
Valeryplus Донецк-Украина Сообщений: 592 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 590 | Наверх ##
4 января 2010 20:10 ольга3 написала [q] где можно искать сведения о переселенцах из Знаменки Елисаветградского уезда Херсонской губернии в казахстан?[/q]
В Центральном Государственном Архиве Республики Казахстан (Абая проспект, д.39.г. Алматы,КАЗАХСТАН, 480091) есть фонды • Ф.И-44. 1808-1919 гг. Семиреченское областное правление Министерства внутренних дел (1867–1918 гг.). • Ф.И-19. 1859-1918 гг. Заведующий переселенческим управлением Семиреченской области Главного управления землеустройства и земледелия. Там могут быть сведения о Ваших переселенцах. Мои предки, переселившиеся в Семиречье из Воронежской губернии в 1911 г. , там нашлись. Но, как я понял, фонды не полные, т.к. о других моих предках, переселившихся туда же в 1898 г., информации найдено не было. | | |
ольга3 Сообщений: 115 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
6 января 2010 3:15поиск спасибо большое за помощь. | | |
Cdtnf Сообщений: 106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
20 января 2010 1:43 Мои предки Дегтяревы -украинцы из под Полтавы. в 1910г. в Столыпинскую реформу им дали землю в Казахстане с. Павловка (Актюбинск) . Может кто живет в Полтавской обл. с такой фамилией? Я знаю имена всех Дегтяревых,что переселялись. Хочу найти родных на Украине.
Сообщение отправлено: 20 января 2010 1:46 А кто знает,где можно найти списки переселенцев 1910г?
--- Суровцевы-(Казахстан. Баку, Россия) Украина. Михаил Титович . Ищу потомков | | |
evi07 Новичок
20 февраля 2010 18:46Подскажите! Знатоки! Подскажите, пож-та? Как в 1790-1810 гг переезжал народ из одной деревни в другую Меня интересует перееезд внутри одной губернии-Тобольской. На основании каких документов, разрешений? Меняли ведь не только место жительства, становились прихожанами другого церковного прихода, Подскажите, пож-та, по каким документам можно отследить этот переезд и где их искать. Спасибо! --- Иванова(Мальцева) Е.В. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5136 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3882
| Наверх ##
20 февраля 2010 20:10 evi07 Это должно быть указано в Ревизских Сказках, как в тех окуда уехали, так и в тех куда переехали. На переезд в другую губернию следовал указ Казенной палаты. Внутри губернии или уезда и одного владельца, вроде, решений не требовалось. | | |
mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 332
| Наверх ##
22 февраля 2010 9:59 evi07 На основании "предписания ...(наименование волостного центра) частного комиссара". У меня так было. Встречала также и по "Указу ... казенной палаты" (внутри одной губернии). Так что, видимо, по -разному... Номера этих документов указаны в ревизиях. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
MartaKiitam Санкт-Петербург Сообщений: 215 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
22 февраля 2010 22:15 Valeryplus если не сложно - поделитесь - в какой форме вы составляли запрос в архив Казахстана о своих преселенцах? | | |
|
Объединены идущие подряд два сообщения одного автора