Офени
Не афинские ли это греки?
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6374 | Наверх ##
15 ноября 2013 22:12 15 ноября 2013 22:16 На этой фотографии сын Анны Федоровны Петровой, в замужестве Даманиной, Юрий. Юрий Федорович служил в Красной армии и воевал в годы Второй Мировой войны. фотография сделана 29.12.1935г.
 --- Вера Надежда Любовь | | |
эленКНИПЗМодератор раздела Член Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6374 | Наверх ##
15 ноября 2013 22:21 А на этой фотографии, мама Юрия, Анна Фёдоровна. Старшая сестра моей бабушки, Валентины Фёдоровны.
 --- Вера Надежда Любовь | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1519 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7431 | Наверх ##
16 ноября 2013 0:05 16 ноября 2013 0:24 эленКНИПЗ написал: [q] Потом я услышала и другое название коробейников -ОФЕНИ.[/q]
эленКНИПЗ написал: [q] Офени были очень закрытой социальной группой и исследователи о них знают мало.[/q]
эленКНИПЗ написал: [q] Отсюда так называемый тайный или искусственный офенский язык, содержащий так много греческих слов».[/q]
Что-то мне вдруг вспомнились не греки: В совр. иврите ударение в словах на втором слоге, однако в ашкеназском произношении — на первом и в таком виде ивритские слова вошли в блатной сленг. Ботать — בטא — выражаться (читается боте). ביטוי — битуй — выражение. Феня — אופן — офен — способ. Битуй беофен — ботать по фене — выражаться особым способом, непонятным для окружающих, фраеров. Про феню: http://english.migdal.ru/history/4718/?print=1В общем, думаю, может быть и афинские греки, но язык - "негреческий" у них был. (Открыл для интереса википедию, и решил отредактировать сообщение, есть развитие и моего предоложения  .) http://ru.wikipedia.org/wiki/ФеняФе́ня — язык, сформировавшийся на Руси в эпоху Средневековья и первоначально использовавшийся бродячими торговцами офенями[1]. Офени создали новый язык, придумав новые корни и оставив традиционную русскую морфологию, и использовали язык для общения «не для чужих ушей». Впоследствии язык был перенят уголовной средой, и в настоящее время феней называется воровской жаргон (разговаривать на таком языке — «ботать по фене»). Ещё одно русское профессиональное сообщество, предпочитавшее использовать тайный язык — жгоны, заволжские «валяльщики» — изготовители валенок[2] | | |
16 ноября 2013 16:04 Alec I-tzky написал: [q] В совр. иврите ударение в словах на втором слоге, однако в ашкеназском произношении — на первом и в таком виде ивритские слова вошли в блатной сленг.[/q]
Alec I-tzky написал: [q] В общем, думаю, может быть и афинские греки, но язык - "негреческий" у них был.[/q]
Alec I-tzky написал: [q] Фе́ня — язык, сформировавшийся на Руси в эпоху Средневековья и первоначально использовавшийся бродячими торговцами офенями[/q] Alec I-tzky, спасибо. за дополнительную информацию. И из всего, выше сказанного, следует. что жаргонные слова - язык "интернациональный" .а все мы, как сказал Маугли Змеиное Слово: " Мы с вами одной крови, я и вы!"(Из сказочной повести "Маугли» (оригинальное название: «Книги джунглей») --- Вера Надежда Любовь | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 842 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
16 ноября 2013 20:57 эленКНИПЗ написал: [q] Национальность по размеру пальцев на ноге.[/q]
Я - египтянин! А сестра моя - грек. | | |
17 ноября 2013 9:53 wlst написал: [q] Я - египтянин! А сестра моя - грек.[/q]
Да, и у нас в семье, не все ГРЕКИ --- Вера Надежда Любовь | | |
| КВШ Новичок
Самара Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
27 декабря 2013 7:21 День добрый! Я по-поводу часовни на горе села Малые Всегодичи. Моя бабушка с материнской стороны, которой я был воспитан, Поднебеснова Мария Павловна 1912 г. р. в девичестве - Глинкина, уроженка деревни Тетерино. Замуж вышла за одного из Поднебесновых (Василия Михайловича) - тех что из деревни Зыбкино. Однако, судьба распорядилась так, что большую часть сознательной жизни прожила она в городе Иваново. О часовне бабушка рассказывала мне, что ещё при Иоанне Грозном на этом холме (какая гора?!!!) опричники осуществили казнь. Виселица стояла долго... После трагических событий жители сёл (Больших и Малых Всегодичей) стали замечать чудесное свечение и зарево на вершине холма. Появился там светящийся крест, не дающийся в руки. Только молебнами усердными этот крест был обретён и хранился в храме Б.Всегодичеей. М. Всегодичи получали крест лишь на престольный праздник, что служило "яблоком раздора" между сёлами и приходами храмов сёл. Крест был богато инкрустирован после обретения самоцветами, жемчугами и золотом. В 30-х годах прошлого столетия реквизирован властями и одно время хранился во Владимирском губернском краеведческом музее. Где он сейчас: загадка... О соперничестве приходов бабушка говорила вовсе неспроста. Её старший брат, бывший первым председателем колхоза в Тетерино погиб от запрещённого удара в традиционной драке (кулачный бой) "сторонников" прихода храма Б.Всегодичей (включал в себя несколько деревень и село) в 30-х годах с противником - прихожанами храма М.Всегодичей. Это было преднамеренным убийством: ярым коммунистом брат моей бабушки не был, не принадлежал ни к каким партиям - ратовал за кооперацию и справедливость... Выпадал "из обоймы" - мешал. Семья перебралась в Ковров. Пришлось! А его потомки, как и он сам - яркие люди. Внучка его - Марина Леонидовна Глинкина, замечательный педагог и завуч одной из лучших школ города известна своим пособием по краеведению. На просторах интернета пришлось читать и о другой версии событий: купец в зимнюю ночь потерял зимой дорогу. Яркий свет на холме заставил замёрзшего человека подойти. Светлый крест под снегом искрился неземным светом. Подняв крест, за метелью купец увидел свет в окнах села. Это были Малые Всегодичи. Крест был передан храму, купец дал обет выстроить часовню и исполнил его с честью. Первая версия - предпочтительнее. Хотя - фамилия купца не Петров ли была? Вопрос - кто восстановил часовню сейчас как и часовню на могиле Петровых? Кумысолечебница, изображённая на снимке - располагалась в г. Самара (губернск.), на Барбошиной поляне. Сохранилось множество её снимков - модная была: граф Толстой, Спб-ргский бомонд... Терраса фотографировалась особенно часто - по резьбе можно установить индентичность строения. Жду ответа на свои вопросы. Можно - в личку. Даже предпочтительнее! С уважением к землякам, Константин. --- Самарский Ивановец | | |
27 декабря 2013 7:53 Константин, доброе утро. Спасибо за Ваш интересный рассказ. Про восстановленную часовню в Малых Всегодичах можно посмотреть на этом сайте: http://sobory.ru/article/?object=03516Про часовню на могиле Петрова напишу в ЛС позже. С уважением, Елена. --- Вера Надежда Любовь | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7273 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29242 | Наверх ##
27 декабря 2013 13:37 27 декабря 2013 16:12 эленКНИПЗКакая богатая семейная история! Среди наших предков, родом из Кромского уезда Орловской губернии, тоже был офеня. Он довольно быстро разбогател, купил лошадей и занялся другим промыслом - чумацким, торговлей солью. Чумаки одни за солью на Украину не ездили, сбивались в артели. Офени, наверно, могли быть и одиночки. Нам, к сожалению, пока не удалось установить фамилию нашего офени-чумака, т.к. это прапрадед по материнской линии. Я очень надеялась, что удастся найти в архиве какие-нибудь документы на разрешение заниматься торговлей, но, похоже мелкие торговцы не облагались пошлиной. Из дореволюционных научных трудов: Градовский А.Д. Начала русского государственного права, 1875-1883 гг. : "§ 276. Все виды торговли производятся или беспошлинно, или с платой особых пошлин. Из общего смысла постановлений о беспошлинной торговле видно, что в данном случае наше законодательство имело в виду главным образом: 1) продажу в смысле сбыта произведений сельской промышленности и всякого рода примитивных продуктов ..., если она производится не из закрытых помещений, ...; 2) сюда же относятся и разные другие действия, напр. некоторые виды разносной продажи (съестных припасов, фруктов и лакомств) ... Все остальные виды промышленных и торговых действий требуют взятия: 1) свидетельства, 2) особенного билета."
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
20 мая 2016 22:33 24 мая (11 мая по ст.ст.) 2016 года исполнится 100 лет со дня смерти моего прапрадеда, Сергея Леонтьевича Петрова. эленКНИПЗ написал: [q] А в 1908году он, так же на свои деньги, построил 2-х этажную школу, вместо обветшавшей старой. Закупил учебники, оборудование и нанял учителей. В дальнейшем он ее содержал. За благотворительность Сергей Леонтьевич был награжден золотой медалью. В этой школе хранят о нем память. На здании школы в 2008году установлена памятная доска. Есть музей его памяти.
[/q]
Отзыв о школе из «Доношения Ковровского уездного наблюдателя о состоянии церковно-приходских школ и учебной работы» 1908 год, Ф.450-2-42, стр.2об. В частности в отчете говорится, что: «…относится к школе попечитель Петров весьма участливо и не отказывает учащимся ни в чем ( на свои средства купил буквари для младшей группы, бумагу, стулья, кровать и кухонные принадлежности для учительницы; купил фонарь для чтений и украшения для ёлки). Учащихся 47 девочек. --- Вера Надежда Любовь | | |
|
Надежда, спасибо.Ещё информация в копилочку.)