На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Учрежденный в 1802 году Александром I, Императорский Дерптский университет (1893-1918 гг. – Юрьевский, с 1919 г. Тартуский) был первым из шести подобных учебных заведений, созданных в начале XIX века в России. В истории Дерпта это было второе высшее учебное заведение, поскольку, более чем за 100 лет до его основания, прекратила деятельность Академия Густавина, учрежденная в 1632 г. шведским королем Густавом II Адольфом. Преподавания в ней велось на латинском языке. В 1798 г. вышел изданный Павлом I указ, коим воспрещалось отправлять для занятий наукой молодых людей за границу. В 1801 г. Павел скончался, и ровно через месяц император Александр I повелел основать университет в Дерпте «по причине положения оного в средоточии трех губерний: Рижской, Ревельской и Курляндской». Уже с конца 1802 г. Дерптский университет перешел из местного – в общегосударственное подчинение, чему способствовал его первый ректор Г.Ф. Паррот. Были открыты четыре факультета: медицинский, юридический, богословский и философский. Официальным языком делопроизводства был немецкий. С 1817 г. выпускники стали получать чин «действительного студента» и право поступать на государственную службу. К середине XIX в. Дерпт стал одним из крупнейших центров просвещения и науки России.
Свидетельство о сословии Ренценское волостное правление Вольмарского уезда сим удостоверяет, что предъявитель сего, Карл Шабак, сын землевладельца Феодора Шабака. Ренц. волостное пр. 15 июня 1892 г. пом. Волост.старш: И.Бемберг Писарь: ПЕРНОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ Аттестат зрелости Дан сей Карлу Шабаку евангелическо-лютеранского
вероисповедания, сыну землевладельца, родившемуся в Лифляндской губернии 18-го апреля 1871 года, обучавшемуся в Вольмарском уездном училище, в Рижской Николаевской гимназии два года, затем два года в Перновской гимназии и пробывшему один год в VIII классе, в том во-первых, что, на основании наблюдений, за все время обучения его в Перновской гимназии, поведение его вообще было отличное, исправность в посещении и приготовлении уроков, а также в исполнении письменных работ хорошая,прилежание хорошая и любознательность в области - физике Прочитано в заседании 4-го февраля 1897 года Постановлено: отказать Декан
Его Высокоблагородию г-ну Декану медицинск. факультета Императорскаго Юрьевскаго университета студ. IV курса Карла Шабака
Прошение Обращаюсь к Медицинскому факультету всепокорнейшею просьбою о казенной стипендии для окончания полнаго образования медицинских наук Денежныя пособия у меня из дома совсем прекратились, вследствие чего я принужден во время араздников заниматься у чужих, чтобы заработать нужныя деньги на учение. Но зимние каникулы оказывались для этого слишком коротки, и я принужден всепокорнейше просить мед. факул. не отвергнуть моей просьбы о разрешении стипендии. Карл Шабак Студ. медиц. факульт. За прошлое полугодие я был освобожден от платы в пользу университета и в пользу преподавателям.
(ПЕЧАТЬ: Свидетельство о бедности от 29 дек. 1894 г. за № 1500 находится при деле Правления т. XV л. 89 Юрьев, дек. 10 дня 1896 г.)
(от себя добавлю: г. Юрьев - это нынешний Тарту, Эстония)
Г-ну Декану медицинскаго факультета Юрьевскаго императорскаго университета Покорнейше прошу дозволить мне держать экзамен по химии в августе 1894/95 учеб. года, так как я задержен заниматься химиею по отъезду по случаю опасной болезни отца. Карл Шабак студ. медицины в мае 7 дня 1894 г.
Прочитано в заседании 7 мая 94 г. Постановлено: разрешить Декан: Перновская гимназия Аттестат зрелости Дан сей Карлу Шабаку, еванг. лют. вероисповед., сыну землевладельца, родившемуся в Лифлянд. , 18-го апреля 1781 г. обучавшемуся в Вльмарском уез. училище, в Риж. Николаевской гим., затем два года в Перк. гимназии. Поведение его было отличное, исправность хорошая и любознатель. по физике
Латвийский гос.исторический Архив ф.4568 (Видземское/Лифляндское жандармское Управление), оп.10, д.34 - Списки студентов Юрьевского Университета 1893-1907г.г. Что именно там - не знаю, видела только опись.
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
г. Рязань Сообщений: 236 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 591
Наверх##20 февраля 2014 15:4320 февраля 2014 15:49
Есть ли у нас на форуме знатоки эстонского языка? В списках университета нашелся Каковский Антон Фомич - родной брат моей прабабушки. Написала по электронке в архив, в ответ пришло Информационное письмо, которое просто ошеломило, оно само по себе кладезь необходимых сведений с постраничным описанием имеющихся в личном деле документов. Хотелось бы получить их все, кроме диссертации, которая есть в интернете. Заканчивается письмо из архива словами: "...Оцифрованную копию дела можно получить через виртуальный читальный зал архива www.ra.ee/vau...'' Вот тут начались непонятки. Ввожу в бланк заказа на сайте код моего прадеда, появляется запись "Leidandmed... on juba kasutuses", которую эл.переводчик разъясняет, как "заказ уже используется". Нужно ли продолжать оформление заказа, верный ли перевод, или я вообще не там ищу?
--- Священники Венгрженовские и Орловские в Подольской губернии; священники Безвенглинские, Каковские и Троцкие в Киевской губернии.
Ольга! Адрес свой срежьте и выложите письмо целиком, а то догадаться по краткому описанию, в чем именно проблема... Вот здесь можно попробовать спросить https://forum.vgd.ru/1470/10425/
г. Рязань Сообщений: 236 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 591
Наверх##20 февраля 2014 21:2020 февраля 2014 21:30
Елена, большое вам спасибо за вашу информацию, я ее видела, она-то и сподвигла меня на самостоятельный поиск прадеда. Прочла все три листа этого раздела и прадед уже почти в моих руках. Осталось только добраться до самих документов.
Вот письмо из архива:
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Выдано в ответ на запрос, полученный 10.02.2014, по поводу Каковского Антона Фомича (род.1871). В архивном фонде «Императорский Тартский/Дерптский/ Юрьевский университет (TartuKeiserlik {Ülikool)» имется дело лекаря Каковского Антона Фомича. В нем содержатся следующие документы: прошение о разрешении подвергнуться испытаниям на степень доктора медицины 08.01.1903, оригинал диплома лекаря имп. Университета св. Владимира в Киеве от 20.11.1898 № 12719 (л.2-3), протокол испытаний от 3.02.1903 (л.4-5), экзаменационные письменные работы (л. 6-9), удостоверение о сдаче словесного и практического докторского экзамена 24.05.1903 в двух экземплярах (л.10, 11), клятва доктора медицины (л.12), квитанция, диплом д-ра (л. 124), прошение о допуске к защите диссертации «О влиянии различных веществ на вырезанное и искусственно питаемое сердце холоднокровных и теплокровных животных» от 16.04.1904 (л.15), объявления о защите, отзыв о работе проф. В. Курчинского (л.18-19), выписка из журнала цензоров, curriculumvitae (л.21). Из последнего документа следует, что Антон Фомич Каковский, сын священника Киевской губернии, род. в 1871 г. Учился в Киевской духовной семинарии, в Томском и Киевском университетах. Работал врачом-интерном в Киевской городской больнице, затем при Управлении Киевского почтово-телеграфного округа, в управлении Киевской местной бригады, в управлении Киевского уездного начальника и ординатором терапевтического отделения Киево-Кирилловской больницы приказа общественного призрения. С мая 1903 работал в фармакологическом институте проф. К. Коберта в Ростоке.
Оцифрованную копию дела можно получить через виртуальный читальный зал архива www.ra.ee/vau
Наверх##20 февраля 2014 21:3620 февраля 2014 21:37
Не мучайтесь, напишите теперь по электронке снова, теперь уже запрос на копии дела. Они отдают целиком. Подорожало, правда, несколько (см. прайс). Я писала им на корявом английском - поняли. Т.е. на мейл (безо всяких этих ссылок на сайте) - "Прошу предоставить цифровые (ксерокопические) - какие предпочитаете, я забрала цифровыми - копии с дела такого-то. Оплату гарантирую." Выставят счет, оплатите и заберете. После оплаты можно выслать им скан платежки.
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Посмотрю еще по вашей ссылке по Эстонским архивам, если не поможет, то последую вашему совету, буду опять обращаться в архив. Кстати, я писала на русском. И их ответ, как видите, тоже на очень грамотном русском. Что поразило больше всего, - Информационное письмо БЕСПЛАТНОЕ,
--- Священники Венгрженовские и Орловские в Подольской губернии; священники Безвенглинские, Каковские и Троцкие в Киевской губернии.
С английского та злополучная фраза ("Leidandmed EAA.402.1.11157 on juba kasutuses") переводится не лучше - "Ссылка "EAA.402.1.11157" уже принято." Что там принято, от кого принято и где искать то, что уже принято? Одни вопросы. Если что-то прояснится, напишу. Кстати, видела ту же неразрешимую проблему и в разделе "Путеводитель по эстонскому историческому архиву".
Ну хорошо, а если по старинке - попросить прислать счет на мыло? Попробовать ведь можно. Кстати, даже и не знаю - была раньше такая форма на сайте, нет ли... Мне счет присылали на мейл. Спросите еще - какие формы оплаты возможны? Если через сайт - может можно теперь вэб-манями какими. Так может оно выйдет Вам менее накладно... Обычный банковский перевод по SWIFT стоит около 20€. Накладновато...
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Отправила заказ. В разделе "архивы Эстонии" подсказали, та запись, что меня смутила, у всех появляется, как только заказ начинает оформляться. Оплата принимается только через банк, никаких веб-маней не предусмотрено. Мне оттуда еще одного предка раздобыть нужно, он в Юрьевском ветеринарном институте учился. Уж во второй раз я таких глупых вопросов задавать не буду. Елена, еще раз СПАСИБО за помощь!