ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СПб Смольный институт благородных девиц

Императорское воспитательное общество благородных девиц

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 111 112 113 114 115 116 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
Сообщений: 781
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156
Список воспитанниц Смольного Института благородных девиц в дневнике john1 https://forum.vgd.ru/post/3103/126123/p3973892.htm#pp3973892


Первоначально он назывался «Императорское воспитательное общество благородных девиц». Оно было основано по инициативе И. И. Бецкого и в соответствии с указом, подписанным Екатериной Второй 5 (16) мая 1764 года. Это общество, как говорилось в указе, было создано для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Название Смольный происходило от Смольного дворца, построенного в 1729 году Петром I близ деревни Смольной, в которой находился дегтярный завод.
В 1765 году при институте, учреждённом первоначально как закрытое привилегированное учебное заведение для дочерей дворянской знати, открылось отделение «для мещанских девиц» (недворянских сословий, кроме крепостных крестьян). Здание для Мещанского училища было возведено архитектором Ю. Фельтеном.
В 1796 году институт вошёл в Ведомство учреждений императрицы Марии.
В 1806 году для института по проекту архитектора Джакомо Кваренги было построено специальное здание.

В Смольный институт принимали дочерей лиц чинов не ниже полковника и действительного статского советника на казённый счёт и дочерей потомственных дворян за годовую плату, и готовили их для придворной и светской жизни.

В 1848 году в институте открылся двухгодичный педагогический класс для подготовки учительниц, а мещанское отделение было преобразовано в Санкт-Петербургское Александровское училище (с 1891 — Александровский институт).

В 1859—1862 годах инспектором классов института был К. Д. Ушинский, который провёл в нём ряд прогрессивных преобразований (новый семилетний учебный план с большим числом часов, отведённых на русский язык, географию, историю, естествознание и др.). После вынужденного ухода Ушинского из института все его основные преобразования были ликвидированы.

В октябре 1917 года институт во главе с княгиней В. В. Голицыной переехал в Новочеркасск[3].

Последний российский выпуск состоялся в феврале 1919 года в Новочеркасске. Уже летом 1919 года институт покинул Россию и продолжил работу в Сербии.

Первоначально воспитанницы разделялись на четыре возраста:
от 6 до 9 лет, от 9 до 12 лет, от 12 до 15 лет, от 15 до 18 лет.
Всем воспитанницам института учебное заведение шило особые форменные платья определённого цвета: в младшем возрасте — кофейного, во втором — темно-синего, в третьем — голубого и в старшем возрасте — белого.


Медаль на 100-летие Императорского воспитательного общества благородных девиц. 1864.

Описание аверса: Около центрального медальона с изображением Александра II и Марии Александровны - четыре, расположенных крестообразно медальона, разделенных виноградными ветками: на верхнем изображение Екатерины II, на левом изображение императрицы Марии Федоровны, на правом изображение императрицы Александры Федоровны, на нижнем надпись 5 MAIA | 1864. Внизу подпись В . АЛЕКСѢЕВЪ Р . (В. Алексеев резал)

Описание реверса: Справа перед собором всех учебных заведений Екатерина II, стоя у лозы с гроздьями винограда, правой рукой благославляет коленопреклоненную девицу, за которой стоят две другие, на горизонте восходящее солнце. Внизу на ленте надпись ЕКАТЕРИНА II МАЯ 5 ДНЯ 1764
Под линией обреза: Р . ЧУКМАСОВЪ (Резал Чукмасов)

---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Лайк (4)
avgusta

Украина
Сообщений: 628
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 156
Уважаемый АВV!
Моя бабушка Бутлер Лидия Карловна, дочь дворянина ,закончила в 1899-1902гг. один из благородных институтов Петербурга. С ней училась ее подруга, которую звали Августа Павловна. Обе девицы из немецких семей, проживавших в Петербурге.Если не найдете, посоветуйте, где еще поискать. Спасибо.
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
Сообщений: 1920
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 770
== 21.12.06 1 МВ (личные)
Тимофеева Александра Васильевна, Александра Николаевна
--
Тимофеева А.Н 80
Выпуск 80 (1912 г.)
49. Тимофеева, Александра Николаевна, дочь д. ст. сов. Николая Николаевича и Юлии Яковлевны; окончила с шифром; прошла франц. кл. при Имп. Восп. Общ.
Тимофеева А.П. 19
Тимофеева Е.С. 13
Тимофеева М.К. 12
Тимофеева М.К. 47
Про воспитанницу 1914 Тимофееву Александру Николаевну, как я ответил Вам в личные, доп. св-ий нет (возм. это - выпускница 1912, записавшаяся позже в пед. класс).
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
Сообщений: 1920
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 770
== 26.12.06 avgusta
Бутлер Лидия Карловна, дочь дворянина, закончила в 1899-1902гг.
С ней училась ее подруга, которую звали Августа Павловна
--
Бутлер, бар. Е.Э. 64
Выпуск 64 (1896 г.)
9. Баронесса Бутлер, Елена Эдуардовна, дочь подполковника барона Эдуарда Егоровича.
В вып. 64 Августы Павловны нет.
Лоза
Новичок

Кемерово
Сообщений: 5
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!
Я уже несколько дне посещаю сайт и вот наконец осмелилась обратится за помощью. В Смольном училась моя пробабушка, но я к сожалению не знаю ее фамилии. Знаю что звали Ангелина Антоновна я предполагаю что она могла там учиться примерно в 1913 - 1916гг. Она из Новороссийска была Княгиней. Помогите пожалуйста узнать ее фамилию и еще может какая информация будет (может о родителях).
С большой благодарностью и надеждой.
---
Спасибо
shavr
Участник
вечно начинающий

Москва
Сообщений: 61
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Уважаемый abv!
Недавно (05.12.06) Вы писали:

abv написал:
[q]
К сожалению, пока не располагаю списками выпускниц мещанского Александровского лицея (женского), есть только списки по мужскому Александровскому лицею (тому, где Пушкин учился) - за 100 лет..
[/q]

Означает ли это, что имеется вероятность в дальнейшем располагать списками выпускниц мещанского Александровского лицея (женского) ? Или это ничего не означает?
Не затруднит ли Вас посмотреть в имеющихся у Вас списках:
Васильеву Александру Васильевну;
Слова(о)тенко Екатерину Павловну.
Вероятно, 1905-1910гг.
Большое спасибо!
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
Сообщений: 1920
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 770
== 19.01.07 1 Лоза
Ангелина Антоновна, могла учиться примерно в 1913-1916 гг. Она из Новороссийска
--
среди воспитанниц в 1914
Ангелина - 0
Антоновна - 0
среди выпускниц вып. 81(1913) и 82(1914) Ангелины Антоновны нет
среди всех выпускниц, к сож. пока не могу проверить, т.к. текст по выпускницам имеется пока только в сканах (распознан только список воспитанниц 1914, в кот. можно вести произвольный поиск).
== 19.01.07 2 shavr
Васильева Александра Васильевна, Словатенко(Словотенко) Екатерина Павловна. 1905-1910гг.
--
Воспитанницы 1914: Александра Васильевна, Екатерина Павловна - нет
Алфавит выпускниц: Васильева - 13, но среди них Васильева А.В. - отсутствует, Словатенко (или Словотенко) - нет

P.S. Возм-ть была, есть и будет. Поскольку этот список (жен. Александр. лицей) нужен Вам (и мне), то (надеюсь, скоро) он у меня появится. Этапы большого пути: 1) найти, в каком архиве есть фонд по Александр. жен. лицею 2) найти время посидеть, найти в фонде списки воспитанниц/выпускниц и переписать их. Хотите послужить катализатором на этом пути?
Лоза
Новичок

Кемерово
Сообщений: 5
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Уважаемый abv !
Спасибо Вам за желание помочь, но к сожаленью недавно я сама приобрела сканы и в них не обнаружила то что мне нужно. Видимо информация которая до меня дошла от предков не совсем верная.
Спасибо Вам за Вашу помощь.
---
Спасибо
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
Сообщений: 1920
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 770
Лоза
Знаете, у меня - похожая ситуация. Сначала у моего дяди была версия, что его теща окончила Смольный, а потом (когда я уже достал сканы и там не нашел) он вспомнил, что речь идет о Ксениинском (список выпускниц этого ин-та я пока не отыскал).
А может, у Вас родственница тоже училась не в Смольном ин-те, а в Александровском (мещанском) ин-те? Они в одном здании располагались, только в Смольный принимали лишь девочек дворянского происхождения. У меня нет пока списка выпускниц Александр. ин-та, но есть полный список преподавателей обоих ин-тов. Если у Вас есть сведения о преподавателях того уч. завед., где училась Ваша родств-ца (например, из ее писем домой), то, таким образом, мы сможем установить, училась ли она в одном из этих двух ин-ов.
Лоза
Новичок

Кемерово
Сообщений: 5
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Уважаемый abv!
К сожалениею все что осталось от моих прапра это одна фотография и воспоминания из детства моей покойной бабушки. И судя повсему мне придется копать с других сторон. У меня есть кое-какая информация о ее муже, попробую через него.
А по поводу сканов в 1909г закончила учебу Ангелина Николаевна Вяземская дочь потомственного князя Вяземского Николая Николаевича. Хочу о ней узнать подробней чтобы исключить из поиска. Если Вы знаете скажите до какого возраста они находились в учебном заведении (мне кажется до 18 лет)? В интернете я ничего не нашла про Н.Н.Вяземского уже все перерыла, есть куча инфо о других Вяземских, а об этом ничего.
Так что поиски придется продолжить.
Спасибо за поддержку!!!
---
Спасибо
Карина-О
Начинающий

С-Петербург
Сообщений: 25
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 0
Уважаемый abv!
очень прошу посмотреть в Ваших списках по Смольному- Дьяконову Марию Павловну. Год рождения и год выпуска не знаю, но в 1914 году она уже родила второго сына. Я предполагаю, что год рождения около 1894.
И еще вопрос, нет ли списков по Мариинскому институту,который находился на Кирочной улице. Там хотелось бы посмотреть Талепоровскую Татьяны Николаевну, выпуск 1916?-17?г.
Заранее спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 111 112 113 114 115 116 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈