СПб Смольный институт благородных девиц
Императорское воспитательное общество благородных девиц
AndkoПараллельный минералисимус г. Ярославль Сообщений: 781 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 160 | Наверх ##
13 августа 2003 16:37 Список воспитанниц Смольного Института благородных девиц в дневнике john1 https://forum.vgd.ru/post/3103/126123/p3973892.htm#pp3973892
Первоначально он назывался «Императорское воспитательное общество благородных девиц». Оно было основано по инициативе И. И. Бецкого и в соответствии с указом, подписанным Екатериной Второй 5 (16) мая 1764 года. Это общество, как говорилось в указе, было создано для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Название Смольный происходило от Смольного дворца, построенного в 1729 году Петром I близ деревни Смольной, в которой находился дегтярный завод. В 1765 году при институте, учреждённом первоначально как закрытое привилегированное учебное заведение для дочерей дворянской знати, открылось отделение «для мещанских девиц» (недворянских сословий, кроме крепостных крестьян). Здание для Мещанского училища было возведено архитектором Ю. Фельтеном. В 1796 году институт вошёл в Ведомство учреждений императрицы Марии. В 1806 году для института по проекту архитектора Джакомо Кваренги было построено специальное здание. В Смольный институт принимали дочерей лиц чинов не ниже полковника и действительного статского советника на казённый счёт и дочерей потомственных дворян за годовую плату, и готовили их для придворной и светской жизни.В 1848 году в институте открылся двухгодичный педагогический класс для подготовки учительниц, а мещанское отделение было преобразовано в Санкт-Петербургское Александровское училище (с 1891 — Александровский институт).В 1859—1862 годах инспектором классов института был К. Д. Ушинский, который провёл в нём ряд прогрессивных преобразований (новый семилетний учебный план с большим числом часов, отведённых на русский язык, географию, историю, естествознание и др.). После вынужденного ухода Ушинского из института все его основные преобразования были ликвидированы. В октябре 1917 года институт во главе с княгиней В. В. Голицыной переехал в Новочеркасск[3].
Последний российский выпуск состоялся в феврале 1919 года в Новочеркасске. Уже летом 1919 года институт покинул Россию и продолжил работу в Сербии.
Первоначально воспитанницы разделялись на четыре возраста: от 6 до 9 лет, от 9 до 12 лет, от 12 до 15 лет, от 15 до 18 лет. Всем воспитанницам института учебное заведение шило особые форменные платья определённого цвета: в младшем возрасте — кофейного, во втором — темно-синего, в третьем — голубого и в старшем возрасте — белого. Медаль на 100-летие Императорского воспитательного общества благородных девиц. 1864.Описание аверса: Около центрального медальона с изображением Александра II и Марии Александровны - четыре, расположенных крестообразно медальона, разделенных виноградными ветками: на верхнем изображение Екатерины II, на левом изображение императрицы Марии Федоровны, на правом изображение императрицы Александры Федоровны, на нижнем надпись 5 MAIA | 1864. Внизу подпись В . АЛЕКСѢЕВЪ Р . (В. Алексеев резал) Описание реверса: Справа перед собором всех учебных заведений Екатерина II, стоя у лозы с гроздьями винограда, правой рукой благославляет коленопреклоненную девицу, за которой стоят две другие, на горизонте восходящее солнце. Внизу на ленте надпись ЕКАТЕРИНА II МАЯ 5 ДНЯ 1764 Под линией обреза: Р . ЧУКМАСОВЪ (Резал Чукмасов) --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | Лайк (5) |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами Нижний Новгород Сообщений: 23815 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7353 | Наверх ##
1 октября 2006 15:43 abv У меня довольно странное задание. И наверное не выполнимое Но вдруг. Должны были учится две сестры. Одну звали Елена( она училась там в последний 1917 год. Окончила его или нет не знают) Как звали вторую тоже не знают.о она вроде бы в 17 году закончила институт . Обе из Москвы были родом. Причем старшая на 3 года была страше Елены. Вот и все --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
abvКрасногорск, Моск.обл. Сообщений: 1994 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 822 | Наверх ##
2 октября 2006 11:30 == 02.10.06 1 TatianaLGNN Должны были учится две сестры. Одну звали Елена( она училась там в последний 1917 год. Окончила его или нет не знают) Как звали вторую тоже не знают.о она вроде бы в 17 году закончила институт . Обе из Москвы были родом. Причем старшая на 3 года была страше Елены. -- Список воспитанниц 1914 Старший педагогический класс 7. Милоданович Елена Евгеньевна II кл. 1 отд. 11. Дометти Елена Константиновна 15. Зубова Елена Николаевна II кл. 2 отд. 4. Золотаревская Елена Ивановна 16. Полилова Елена Николаевна III кл. 1 отд. 3. Бартоломей Елена Всеволодовна 7. Гран Елена Модестовна 9. Каратеева Елена Ипполитовна III кл. 2 отд. 25. Княжна Хованская Елена Павловна IV кл. 1 отд. 24. Разумова Елена Николаевна 29. Фогель Елена Вильгельмовна 30. Фомишкина Елена Константиновна IV кл. 2 отд. 7. Добошинская Елена Николаевна 11. Карцова Елена Александровна 25. Пархоменко Елена Михайловна V кл. 1 отд. 3. Голинская Вера Петровна 4. Голинская Елена Петровна 7. Дивари Елена Дмитриевна (посл. буква фамилии неотчетливо) 23. Орехова Елена Константиновна 25. Полякова Елена Виталиевна V кл. 2 отд. 2. Анненкова Елена Павловна 3. Армфельт Елена Акселевна 29. Павлович Елена Бонифатциевна 31. Сабакорева-Матвеенко Елена Александровна VI кл. 1 отд. 31. Шопен Елена Владимировна VI кл. 2 отд. 20. Матковская София Георгиевна 21. Матковская Елена Георгиевна 30. Цехановская Елена Николаевна VII кл. 1 отд. 26. Фабрициус Елена Алексеевна VII кл. 2 отд. 4. Брунст Елена Павловна 25. Ходорович Елена Евгеньевна
P.S. Это все Елены, учившиеся в 1914 г. (и две их сестры). Все просматривал вручную. Более полный поиск пока не могу провести - нет времени распознать в форму текстового файла. | | |
kseniya Новичок
12 октября 2006 12:40 Уважаемый abv Вы не могли бы пожалуйста посмотреть среди воспитаниц 1914 года Утрецкую Нину Павловну. Заранее большое спасибо. | | |
Анна_М Новичок
19 октября 2006 22:23Ищу выпускницу Смольного Уважаемый ABV! Посмотрите, пожалуйста, есть ли среди выпускниц Смольного моя прабабушка, Морозова Наталья Ивановна, 1888 г.р., родители Морозов Иван Михайлович, мать Морозова Марфа (?)- про мать не точно знаю. Если в Смольны поступали в 14-летнем возрасте, то в 1904-1905-1906 она должна была его окончить. С уважением, Анна. | | |
abvКрасногорск, Моск.обл. Сообщений: 1994 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 822 | Наверх ##
20 октября 2006 14:48 == 20.10.06 1 GalinaK Туркестанова -- Выпуск 1 (1776 г.) 19. Дунина, Афимья Алексеевна (р. 1758, ум. 1812), дочь поручика Алексея Алексеевича; была замужем за Василием Борисовичем Туркестановым (его 2-я жена). Выпуск 9 (1800 г.) 78. Княжна Туркестанова, Александра Васильевна (р. 15 февраля 1781), дочь директора Экономии Смоленского Наместничества, князя Василия Борисовича и княгини Евфимии Алексеевны, рожд. Дуниной (смолянки 1-го вып.); в 1806 г. вышла замуж за гв. поручика Матвея Антоновича Храповицкого. 79. Княжна Туркестанова, Елисавета Васильевна (р. 1783, ум. 1842), сестра предыдущей; в 1803 г. вышла замуж за полковника Ивана Яковлевича Потемкина. Туркестанова, кн. Е.В. 9 - в указатели две такие строки, но в списке выпуска только одна Е.В. Туркестанова, кн. Н.В. 20 - в указателе есть, а в списке выпуска (и соседних) - нет == 20.10.06 2 kseniya воспитаница 1914 года Утрецкая Нина Павловна -- Утрецкая - нет == 20.10.06 3 Анна_М Морозова Наталья Ивановна, 1888 г.р. -- Морозова - нет | | |
kaaskopСообщений: 2356 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 434 | Наверх ##
20 октября 2006 14:53 Посмотрите, пожалуйста, Поповых с отчеством Николаевна --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
20 октября 2006 15:10 20 октября 2006 15:17 == 20.10.06 2 Kaaskop Попова с отчеством Николаевна -- Выпуск 44 (1876 г.) 48. Попова, Анна Николаевна, дочь ген.-майора Николая Ивановича и Ольги Васильевны; замужем за д. ст. сов. Ждаморовым. Выпуск 49 (1881 г.) 44. Попова Мария Николаевна, дочь ген.-майора Николая Ивановича и Ольги Васильевны; окончила с шифром. Попова З.Н. 79 - в указателе есть, а в списке выпуска 79 нет. | | |
Анна_М Новичок
29 октября 2006 17:47для abv Уважаемый abv! Мне было очень печально прочесть, что среди выпускниц Смольного нет моей прабабушки, Морозовой Натальи Ивановны (см.мое сообщ. от 20.10.06), но ,тем не менее, я точно знаю, что она там училась! Где-то на форуме проскользнула информация, что в Смольном были открыты курсы для детей из мещанских семей. Т.к. моя прабабушка дворянкой не являлась, а была дочерью купца (не знаю, какой гильдии), может быть, она заканчивала, как раз, эти курсы? Есть ли у Вас возможность, уважаемый abv, посмотреть среди выпускниц таких курсов выпускницу Морозову? Или, может быть, сохранился какой-нибудь архив? Буду благодарна за любой ответ. | | |
30 октября 2006 11:24 Анна_М Мещанки учились в Александровском институте, кот-ый в свое время располагался в том же здании, что и Смольный, и многие преподаватели работали в обоих. К сожалению, у меня есть только преподав. состав Александровского механского ин-та, списков выпускниц пока у меня нет. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память! Москва Сообщений: 6055 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1520 | Наверх ##
30 октября 2006 11:40 | | |
|