На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе. Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп. Благодарю за понимание.
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
Троицкая церковь станицы Кумылженской Хоперского округа Области войска Донского Метрические книги имеющиеся в ГАВО Ф. 36, Оп.1 Ф. 36, Оп.2 1826-1834, 1838-1846, 1858-1884, 1886-1918, 1920 (брак) 1867, 1868, 1878-1883, 1885, 1886, 1888-1899, 1901, 1909-1912, 1914, 1917, 1918 (рождение, брак, смерть) 1899-1908 (рождение) 1899-1910 (смерть) 1915, 1916 (рождение, смерть) Метрические книги имеющиеся в ГАРО 1851 - 1855, 1859 - Ф. 226, Оп. 19 1857,1858,1861,1862 - Ф. 803, Оп. 1
Казачьи части, в которых служили казаки Кумылженской 14-е полковое звено составляли: 14 Донской казачий войскового атамана Ефремова полк, 31-й Донской казачий полк и 48-й Донской казачий полк. Формировалось оно из казаков станиц: Тишанской, Акишевской, Усть-Бузулукской, Арженовской, Зотовской, Федосеевской, Слащевской, Букановской, Кумылженской, Алексеевской Хоперского округа. Сборный пункт – станица Урюпинская. Донская армейская артиллерия имела по 7 первоочередных, второочередных и третьеочередных батарей и в общей сложности насчитывала 21 батарею. 6-я, 13-я и 20-я батареи – из казаков станиц северной части Хопёрского округа. 7-я, 14-я и 21-я батареи – из казаков станиц северной части Донецкого округа и южной части Хопёрского округа. Также казаки Кумылженской направлялись в Лейб-гвардии Атаманский Е. И. В. Наследника Цесаревича полк. Не входивший в полковые звенья второочередной 52-й Донской казачий полк формировался из казаков-второочерёдников, проходивших действительную службу в гвардейских полках, формировавшихся из казаков практически всех станиц области войска Донского. См. подробности по ссылке
--- Паськов, Комаров, Чеченцев - Терская обл Кизлярский отдел ст. Петропавловская
Белов, Морозов - 1 Донской округ ОВД ст. Кочетовская х. Страхов
Сидоров, Крюков, Зерщиков - Хоперский округ ОВД ст. Кумылженская х. Ярский
Колесник - Харьковская губ Валковский уезд Новоселовская вол Дереговка
№43 24.01.1903 (59) Василий Пристансков, казак, полк №14, забракована собственная лошадь по запалу, выписка из отчетов о недостатках при инспектировании осенью 1902 года
№119 14.03.1903 (135) Ефим Мартынов, казак, 1897 год переписи, полк №14, 25.12.1902, произведен в урядники Николай Чирсков, казак, 1897 год переписи, полк №14, 30.12.1902, произведен в урядники Петр Мартынов, казак, 1898 год переписи, полк №14, 24.01.1903, произведен в урядники Иван Фролов, казак, 1897 год переписи, полк №14, 25.01.1903, произведен в урядники
№296 24.06.1903 (284) Иван Косов, казак, 1899 год переписи, Л. Гв. Атаманский ЕИВ Наследника Цесаревича полк, исключается из гвардии в войско по болезни Иван Пасторов, казак, 1899 год переписи, Л. Гв. Атаманский ЕИВ Наследника Цесаревича полк, исключается из гвардии в войско по болезни
№324 05.07.1903 (299) Митрофан Сигаев, казак, 1897 год переписи, полк №14, 05.04.1903, произведен в урядники
№335 09.07.1903 (305) Павел Мишаткин, казак, 1899 год переписи, исключается из артиллерии в войско по болезни
№345 12.07.1903 (311) Григорий Антонович Гуров, 1902 год переписи, окончил курс в Урюпинской военно-ремесленной школе по первому разряду, производится в нестроевые старшего разряда с утверждением в звании мастера шорного ремесла.
№385 29.07.1903 (330) Афанасий Киреев, 1900 год переписи, Л. Гв. Атаманский ЕИВ Наследника Цесаревича полк, исключается из гвардии в войско за дурное поведение
№386 31.07.1903 (343) Иван Антонов, казак, 1901 год переписи, выбран на укомплектование Л. Гв. Атаманский ЕИВ Наследника Цесаревича полк в 1905, причислен к армейским полкам 3 очереди, строевой (355) Иван Зерщиков, казак, 1901 год переписи, выбран на укомплектование Донских армейских батарей в 1904, причислен к запасной Донской батарее, конный (362) Андрей Поляков, казак, 1901 год переписи, выбран на укомплектование Донских армейских батарей в 1904, причислен к запасной Донской батарее, пеший
№398 08.08.1903 (368) Григорий Никитин, 1899 год переписи, зачисленный на укомплектование Донской батареи, исключается из артиллерии в войско, по случаю перемещения по очередным спискам в число имеющих право на льготу по семейному положению
№560 14.10.1903 (472) Иван Куропаткин, 1899 год переписи, мастеровой, закройщик, исключается из артиллерии в войско, как оставшийся по за расчетом от командирования в течение 2 лет по сверхкомплекту
№570 17.10.1903 (491) Федор Косов, 1899 год переписи, Усть-Медведицкая военно ремесленной школа, писарь, нестроевой младшего разряда, зачислен в нестроевые старшего разряда
№580 24.10.1903 (495) Федор Захаров, 1900 год переписи, зачисленный на укомплектование в Л. Гв. Атаманский ЕИВ Наследника Цесаревича полк, исключается из гвардии в войско по болезни
--- Паськов, Комаров, Чеченцев - Терская обл Кизлярский отдел ст. Петропавловская
Нина Валентиновна Давыдова (в девичестве Сидорова)
Нина родилась 28 февраля 1939 года в х. Обливском. Семья была зажиточной, имела два больших хороших дома, в которых всегда было много цветов, каждый год по весне бабушка с мамой выносили их во двор, под навес. Репрессии и раскулачивание семьи не коснулись, может быть, потому, что с приходом советской власти этот самый дом достался им как бы по наследству от богатого родственника по отцовской линии. А позже в нём, под опекой мамы Нины, Марфы Михайловны, и бабушки, Пелагеи Андреевны, в заботе, тепле и холе доживала свой век его жена, Сидорова Анна Евграфовна. Анна Евграфовна была высокой, стройной, белокурой красавицей, носила туфельки на тонких каблучках, шлейф длинных платьев с красивыми прошвами за ней носили дворовые дети. Работники подавали руку, когда, спускаясь с крыльца своего добротного, красного кирпича дома, того самого, где сегодня разместился районный краеведческий музей, она усаживалась в лёгкие дрожки и отправлялась на прогулку или по делам. Ещё до революции, в 1900 году, ей, одной из трёх сестёр Сигаевых, посчастливилось выйти замуж за богатого казака урядника Сидорова Андрея Васильевича. В Обливе у него был второй дом, как сейчас бы сказали – дачка, при котором в работницах и состояла бабушка Нины Валентиновны, Пелагея Андреевна Сидорова. У неё были трое детей, сыновья погибли в Великую Отечественную, а дочь Марфа, 1915 года рождения, мать моей героини, вышла замуж, тоже за Сидорова – Валентина Васильевича, видимо, младшего брата того самого урядника, в чьём доме и проживала теперь её семья. Говорят, «барыня» доброй была, местных ребятишек любила и привечала, но собственных детей не имела. Доподлинно известно, что с приходом Советов Анна Евграфовна переселилась в небольшой дом за речкой Кумылгой. Что сталось с её супругом, не ведомо, хоромы же она добровольно отдала новой власти, в них разместилась милиция. Потому её и не тронули, позволив спокойно дожить теперь уже совсем не роскошную жизнь. Небогатые родственники мужа, в прошлом её работники, приняли советскую власть, но «барыню» на произвол судьбы не оставили, видно, и впрямь незлобивой была. На старости лет под своё семейное крыло её взяли Сидоровы. Марфа Михайловна стала для неё доброй, заботливой дочерью. Так, на «дачке» она и дожила свою полную перипетий жизнь.
Чем чаще я встречаюсь с пожилыми людьми, тем больше убеждаюсь, что, несмотря на возраст и хвори, всё у них хорошо, и жизнь хороша, и оптимизма не занимать, и счастья в достатке. А болячки, ну так что ж, они у всех, ведь мы в этот мир пришли не навечно, а только коротко «процвесть», дав новую жизнь, и умереть, оставив на земле свой добрый след. Нынешние сильные и здоровые, состоятельные и успешные, сытые, обутые, одетые… и всё равно не довольные жизнью молодые люди, наверное, ещё не поняли чего-то самого главного или не знают главных «ингредиентов» счастья. А вот старики умеют довольствоваться малым. Они находят радость в каждом подаренном дне, видят счастье в синеве неба и нежной весенней зелени, в белизне снега и пении птиц, в преданности четвероногого друга и в своём продолжении – детях, внуках, правнуках, их родных и любимых лицах. И жизнь нынешнюю, пусть не райскую, но под мирным небом, им есть с чем сравнить. Моя очередная встреча именно с таким оптимистичным, сердечным, открытым и тёплым человеком Ниной Валентиновной Давыдовой, в девичестве Сидоровой, состоялась незадолго до её юбилейного восьмидесятого дня рождения. И началась она с протянутой мне дорогой сердцу старой семейной фотографии и слов сквозь слёзы: «Это мы папку в сорок первом на войну провожали. Я у него на руках, рядом мама, она была беременна братом, бабушки, тётушки и другие родственники…» Нина родилась 28 февраля 1939 года в х. Обливском. Семья была зажиточной, имела два больших хороших дома, в которых всегда было много цветов, каждый год по весне бабушка с мамой выносили их во двор, под навес. Репрессии и раскулачивание семьи не коснулись, может быть, потому, что с приходом советской власти этот самый дом достался им как бы по наследству от богатого родственника по отцовской линии. А позже в нём, под опекой мамы Нины, Марфы Михайловны, и бабушки, Пелагеи Андреевны, в заботе, тепле и холе доживала свой век его жена, Сидорова Анна Евграфовна. Анна Евграфовна была высокой, стройной, белокурой красавицей, носила туфельки на тонких каблучках, шлейф длинных платьев с красивыми прошвами за ней носили дворовые дети. Работники подавали руку, когда, спускаясь с крыльца своего добротного, красного кирпича дома, того самого, где сегодня разместился районный краеведческий музей, она усаживалась в лёгкие дрожки и отправлялась на прогулку или по делам. Ещё до революции, в 1900 году, ей, одной из трёх сестёр Сигаевых, посчастливилось выйти замуж за богатого казака урядника Сидорова Андрея Васильевича. В Обливе у него был второй дом, как сейчас бы сказали – дачка, при котором в работницах и состояла бабушка Нины Валентиновны, Пелагея Андреевна Сидорова. У неё были трое детей, сыновья погибли в Великую Отечественную, а дочь Марфа, 1915 года рождения, мать моей героини, вышла замуж, тоже за Сидорова – Валентина Васильевича, видимо, младшего брата того самого урядника, в чьём доме и проживала теперь её семья. Говорят, «барыня» доброй была, местных ребятишек любила и привечала, но собственных детей не имела. Доподлинно известно, что с приходом Советов Анна Евграфовна переселилась в небольшой дом за речкой Кумылгой. Что сталось с её супругом, не ведомо, хоромы же она добровольно отдала новой власти, в них разместилась милиция. Потому её и не тронули, позволив спокойно дожить теперь уже совсем не роскошную жизнь. Небогатые родственники мужа, в прошлом её работники, приняли советскую власть, но «барыню» на произвол судьбы не оставили, видно, и впрямь незлобивой была. На старости лет под своё семейное крыло её взяли Сидоровы. Марфа Михайловна стала для неё доброй, заботливой дочерью. Так, на «дачке» она и дожила свою полную перипетий жизнь.
После короткого экскурса в историю семьи Нина Валентиновна продолжила свой рассказ: «Родители мои работали в колхозе, мы не бедствовали, жили хорошо и счастливо, пока не пришла война. Отец в числе первых ушёл на фронт и не вернулся. Казённая бумага известила, что без вести пропал. Я хоть и мала была, помню, как мама упала на сложенные во дворе котелки дров и закричала в голос. Только после войны от земляка-однополчанина мы узнали, что погиб он на берегу Днепра во время бомбёжки при обороне химсклада на украинской земле. Вместе с папой на фронт уходило очень много призывников. Все они стояли в одной длинной шеренге. Я всё время пыталась вырваться из маминых рук, она отпустила меня, думая, что я не найду отца в толпе, а я нашла и попросилась к нему на ручки, он поднял, обнял меня ещё раз на прощание, вот тогда и была сделана эта памятная, последняя его фотография. На маминых плечах остались мы с братом, он родился в сорок втором, её старенькая больная мама, ушедшая из жизни в 1943 году, большой огород, сад, корова, овечки, дом. А ещё была работа в колхозе за трудодни и непомерные налоги. Как со всем этим она управлялась, не знаю, ведь помощи ждать было не от кого. Пока бабушка была жива, я с ней дома оставалась, а новорождённого Сашу в большой плетёной корзине мама везде с собой носила: и на работу, и на покос, и скотину стеречь. Помню, в войну это было, я ещё за подол держалась, а Саша на коленках у неё сидел, маму судили за то, что не выработала трудодни. Присудили год отработать задаром! Как она сумела всё это выдержать и нас сберечь, выкормить – не знаю, но ведь выжили! Спасибо маминым не знавшим отдыха рукам и коровушке-кормилице, доить которую я научилась очень рано. Нашей с братом обязанностью было ходить на стойло в обед. Я своими детскими ручонками, как могла, выдаивала корову. Потом мы вешали тяжёлый бидон на палку и тянули его через мостик на приёмный пункт – тяжело, но ведь не переломились, не надорвались. Правда, обидно было слышать вслед от соседей, у которых мужья и отцы вернулись с фронта: голытьба, безотцовщина. Ну да ничего, и это пережили, не хуже других выросли. С самого раннего детства весь огород, сад, дела домашние были на нас с братом, я ещё и на свиноферму, что на горе раньше была, ходила мамке помогать, она всю жизнь свинаркой проработала.
В школу мы ходили в Закумылгу. Я лет в девять пошла, потому что ни надеть, ни обуть было нечего. Саша и вовсе в обносках ходил. Первым моим собственным нарядом была плюшевая жакетка, купленная на вырост. А на ногах набитые тряпьём и ватой мамины гетры, которые промокали сразу же, как только я наступала на мокрый снег. После просушки на печи они превращались в настоящие сухари с загнутыми носами. Помню, однажды на Новый год мама нарядила меня в своё единственное платье. Оно было кирпичного цвета с красивыми большими листьями. Чтобы наряд не волочился по полу, его несколько раз пришлось перетянуть на мне поясом, и получились как бы ниспадающие друг на друга воланы в три ряда – красота, я была счастлива…». Училась Нина хорошо, особенно любила и хорошо знала русский язык. Поэтому после восьмилетки её с удовольствием взяли работать наборщиком в типографию районной газеты «Победа». Молодую сотрудницу уважали, ценили, хвалили и ни за что не хотели с ней расставаться. Но она сделала свой выбор. В 1960 году вышла замуж за порядочного и доброго парня, секретаря парткома колхоза Давыдова Николая Григорьевича. Молодая семья поселилась у родителей Николая в хуторе Гришинском. У них родились и выросли дочери Галина и Валентина. Нина Валентиновна так же, как её мама, всю жизнь работала в животноводстве, уходила из дома до света и возвращалась по-тёмному. «Я очень благодарна свёкру со свекровью, – говорит она, – за их заботу о детях, они всегда были под присмотром и сыты, за помощь по хозяйству, за любовь и науку довольствоваться малым и при этом жить счастливо, дружно, в ладу и радости. Одной семьёй мы прожили почти сорок лет. А с мужем всего год до золотой свадьбы вместе не дошли. Он меня никогда не обижал и дочерями гордился очень, на все собрания в школу старался сам ходить. Ему было за счастье время детям уделить, семье помочь. Девчонки тоже всегда и во всём нам помогали, обе хорошо учились. Выросли умницами, институты закончили, замуж вышли и подарили нам четверых внучат. Какое это было счастье – видеть, как они растут, крепнут, набираются ума-разума, обзаводятся семьями. Жаль, муж рано ушёл, правнуков не дождался, а мне посчастливилось. Две сестрички-поскакушки, Снежанна и Сонечка, подрастают на моих глазах. Радостно видеть их весёлые, сытые, довольные мордашки и приносить им хоть какую-то пользу. Я прожила не самую лёгкую, но счастливую жизнь, и сегодня в кругу любимых и любящих, милых сердцу родных людей я очень счастлива! Жизнь прожита не зря – вон какое племя подрастает», – завершает свой волнующий рассказ Нина Валентиновна.
Алла ФИРСОВА.
[q]
Ещё до революции, в 1900 году, ей, одной из трёх сестёр Сигаевых, посчастливилось выйти замуж за богатого казака урядника Сидорова Андрея Васильевича. В Обливе у него был второй дом, как сейчас бы сказали – дачка, при котором в работницах и состояла бабушка Нины Валентиновны, Пелагея Андреевна Сидорова.
[/q]
МЕТРИЧЕСКОЙ КНИГИ ЧАСТЬ ВТОРАЯ О БРАКОСОЧЕТАВЩИХСЯ 1899 год Ф.36 оп.2 дело 21 74об-75 брак 07 июня 1899 жених: Василий Васильев Сидоров 19 лет невеста: Пелагея Андреева Птахина 18 лет поручители: Урядник Павел Сидоров и Онисим Сидоров, урядник Онисим Фоков Савостьянов и Семен Акимов Тарасов
[q]
Отец в числе первых ушёл на фронт и не вернулся. Казённая бумага известила, что без вести пропал. Я хоть и мала была, помню, как мама упала на сложенные во дворе котелки дров и закричала в голос. Только после войны от земляка-однополчанина мы узнали, что погиб он на берегу Днепра во время бомбёжки при обороне химсклада на украинской земле.
Ещё до революции, в 1900 году, ей, одной из трёх сестёр Сигаевых, посчастливилось выйти замуж за богатого казака урядника Сидорова Андрея Васильевича.
[/q]
[q]
а дочь Марфа, 1915 года рождения, мать моей героини, вышла замуж, тоже за Сидорова – Валентина Васильевича, видимо, младшего брата того самого урядника, в чьём доме и проживала теперь её семья.
[/q]
Возможно и не младший брат, слишком велика разница в возрасте. В 1900 году Сидоров Андрей Васильевич уже взрослый, урядник, не меньше 25 лет. Вот нашел приказ о возможно его производстве в урядники:
cider написал:
[q]
Приказы по войску Донскому за 1898 год №174 17.04.1898 (122) Андрей Сидоров, казак, полк №14, 01.03.1898 произведен в урядники
[/q]
Нашел запись в метриках, где Сидоров Андрей Васильевич - восприемник Александры Никифоровны Потаповой 12.05.1893 г.р. Сидоров Валентин Васильевич - родился в 1909 году, судя по сайту Подвиг народа. Разница ~35 лет для братьев - довольно сомнительно.
Родился в семье крестьянина-середняка (отец умер в 1919). Русский. В КП с 06.28.
Образование: 4 класса церковно-приходского училища, Кумылженская 1914; 2 курса рабфака при Моск. авиационном ин-те; 2-годичные общеобразовательные курсы при НКВД СССР.
Работал в своем хозяйстве, Потаповский 1914–05.24.
В войсках ОГПУ: красноармеец кав. див. ОСНАЗ ОГПУ, Москва 05.24–11.25.
Работал в своем хозяйстве, Потаповский 11.25–01.26.
В органах ОГПУ–НКВД–СМЕРШ–МГБ: мл. надзиратель Бутырской тюрьмы ОГПУ 01.26–02.29; ст. делопроизводитель ОЦР СОУ ОГПУ СССР 02.29–1932; пом. оперуполн., оперуполн. УСО–УАО ОГПУ–НКВД СССР 1932–1936; оперуполн. 8 отд. ГУГБ НКВД СССР 11.36–1938; зам. нач. 1 отд-я, нач. 17 отд-я 1 спецотд. НКВД СССР 1938–01.04.40; нач. 9 отд-я и пом. нач. 1 спецотд. НКВД СССР 01.04.40–06.03.41; зам. нач. 1 спецотд. НКВД СССР 06.03.41-08.41; пом. нач. 1 спецотд. НКВД СССР 08.41–24.01.42; зам. нач. 1 спецотд. НКВД СССР 24.01.42–26.05.43; нач. 7 отд. ГУКР СМЕРШ НКО СССР 26.05.43-27.05.46; нач. 7 отд. 3 гл. упр. МГБ СССР 07.08.46–22.04.52; нач. 10 отд. 3 гл. упр. МГБ СССР 22.04.52–06.52.
Пенсионер с 08.52, Москва.
Звания: мл. лейтенант ГБ 21.01.37; лейтенант ГБ 25.07.38; ст. лейтенант ГБ; капитан ГБ 24.06.42; подполковник ГБ 11.02.43; полковник 26.05.43.
Награды: орден Ленина 24.11.50; 2 ордена Красного Знамени 28.10.43, 03.11.44; орден Отеч. войны 1 степени 13.09.45; орден Отеч. войны 2 степени 31.07.44; 4 медали; знак «Заслуженный работник НКВД» 27.04.40.
Из книги: Петров Н.В. Кто руководил органами госбезопасности: 1941-1954. М. : Междунар. о-во «Мемориал»: Звенья, 2010.
КАГОЧКИН АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ, казак станицы Кумылженской хутора Ключевского, ст. урядник лб. -гв. Атаманского полка. Приказом по полку от 02.05.1915 г. №145 произведён в подхорунжие. Прибыл в полк в 1911 г. Убит 31 августа 1915 г. в бою у д. д. Гаспаришки-3 - Троки. Георгиевский крест IV степени №108594, награждён на высочайшем смотру 18.12.1914 г.: “За разведку и храбрость, проявленную 29 сентября 1914 г. у Гповно”. Георгиевский крест III степени №11489 вручен Великим Князем Борисом Владимировичем 20.01.1915 г.: “8 ноября 1914 г. охотою разведал противника, наступавшего на правый фланг первой гвардейской кавалерии дивизии из Брезен, был ранен в бок и остался в строю”. Георгиевский крест II степени №4315, приказ по второй армии от 01.05.1915 г. №294 взамен Георгиевского креста IV степени, награждённого приказом №235 от 31.12.1914 г. по Второй армии. Георгиевский крест I степени №3190 вручен Великим Князем Борисом Владимировичем 02.05.1915г.: “11 февраля 1915 г. у д. Сестражанки под сильным натиском противника вынес из огня раненого прапорщика Михайлова-I”. Георгиевская медаль IV степени №663, награждён генерал-адьютантом Н.В. Рузским на смотру 06.12.1914 г. Приказом по первой гвардейской кавалерийской дивизии №36 от 19.02.1916 г. награждён Французской медалью.
ЖЕРНОКЛЕЕВ СТЕПАН НИКОЛАЕВИЧ, казак станицы Кумылженской, ст. урядник первой сотни 31-го Д.к.п. Георгиевский крест IV степени №13742. Георгиевский крест III степени №5127: “С 15 на 16 августа 1915 г. вызвался охотником восстановить утраченную связь с левым флангом третьего Сибирского корпуса. Узнал точное расположение его частей и нашего правого фланга и, несмотря на губительный пулеметный огонь противника, выполнил возложенную на него задачу, о чем своевременно донес командиру 101-го пехотного Пермского полка”. Георгиевский крест II степени №4866: “17 августа 1915 г. в разъезде в направлении на ф. Рудня, где был прорыв фронта 333-го Глазовского полка, выяснив обстановку и направление движения противника и возвращаясь, встретил батальон 170-го полка, ознакомил командира батальона с обстановкой, провел батальон скрытно к ф. Рудня, указал точное расположение окопов противника, затем восстановил прерванную связь этого батальона с соседними частями”. Георгиевский крест I степени №4814: “10 июня 1916 г. во время конной атаки на неприятельские окопы, занятые пехотою противника, примером личной храбрости ободрял казаков, увлек их за собой, захватил 12 пленных немцев и шестерых зарубил”.
НИКИТИН ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ, казак станицы Кумылженской, мл. урядник шестой сотни 31-го Д.к.п. Георгиевский крест IV степени №544487: “Будучи в разведке в числе пяти человек, три казака были посланы с донесением, остались Никитин и Голубев. Вдали показалась немецкая разведка. казаки быстро бросились на них в атаку, двух человек убили, одного тяжело ранили и двоих взяли в плен, чем прекратили неприятельскую разведку, а сами дали сведения о противнике”. Георгиевский крест III степени №5270: “14 сентября 1915 г., будучи начальником разъезда силою в 6 коней, заметил неприятельскую колонну, шедшую в прорыв между 43-й и 84-й дивизиями, и во время наблюдения был окружен противником силою в 30 человек. Несмотря на превосходившие силы противника, Никитин бросился с разъездом в атаку и, пробившись сквозь неприятельскую цепь, своевременно доложил о наступлении противника, чем дал возможность войскам в порядке отойти”. Георгиевский крест II степени №21780: “Вызвавшись охотником на разведку р. Днестр, днем 28 мая 1916 г. на глазах противника переплыл у устья р. Стрыпа на правый берег р. Днестра. С явной опасностью для жизни произвёл разведку в фольварке Намечах и прилегающем лесу, добыл ценные сведения о противнике, его количестве в прилегающем районе и направлении движения сил противника”. Георгиевский крест I степени №4840: “1 июня 1916 г во время пешей атаки, будучи ранен, один из первых ворвался в окопы и взял в плен трех человек, в конном строю бросился на группу австрийцев, четырёх зарубил и взял в плен, но был вторично ранен, бросился на работающий пулемет и, будучи ранен третий раз, упал и потерял сознание”. Георгиевская медаль IV степени №267185.
СЕВАСТЬЯНОВ АНИСИМ СТЕПАНОВИЧ, казак станицы Кумылженской, х. Ярского, ст. урядник третьей сотни лб.-гв. Атаманского полка. Приказом по полку от 30.12.1915 г. №439 произведен в подхорунжие. Георгиевский крест IV степени №142429 вручен Великим Князем Борисом Владимировичем 20.01.1915 г. вместе с А.Р. Брунилиным и А.П. Поповым: “4 октября 1914 г. у д. Лущевик вывез ящик нашей батареи”. Георгиевский крест III степени №8902, награждён по Высочайшему повелению генерал-адъютантом князем Белосельским-Белозерским на смотру 30 ноября 1914 г. Георгиевский крест II степени №1924, награждён на Высочайшем смотру 18 декабря 1914 г. Георгиевский крест I степени №9409. Вручен Великим князем Борисом Владимировичем 30.12.1915 г.: “Находясь 17 июня 1915 г. прапорщика Михайлова-2, установил, что между высотою 80,2 находящейся в 2,5 верстах на северо-запад от д. Бошвицы, занятую правым флангом полка, и д. Вулькой-Канской, занятой левым флангом девятой и 31-й пехотными дивизиями, произошел прорыв. Неприятель густыми колоннами движется на северо-восток. Затем по обе стороны железной дороги на восток к полустанку Кане, далее, несмотря на частый перекрестный огонь противника, продолжал наблюдение за ним, о результатах коего своевременно давал знать своей части. Благодаря чему удалось восстановить утраченную связь между указанными соседними частями. Будучи окружен и обстрелян противником, с явной личной опасностью пробился и присоединился к сотне”. Георгиевская медаль IV степени №768170 вручена Великим Князем Борисом Владимировичем 12.04.1916 г.: “31 августа 1915 г. под ураганным огнём германской тяжелой артиллерии вынес своего раненого командира сотни есаула Грекова, чем спас его от германцев, перешедших в то время наши проволочные заграждения”. Георгиевская медаль III степени №125955 вручена Великим Князем Борисом Владимировичем 12.04.1916 г.: “8 сентября 1915 г. при наступлении сотни на нмецкие окопы под ружейным огнем он первым закричал “Ура!”. Стремительно бросился в неприятельский окоп, поражая немцев, каковым доблестным примером увлек за собой взвод, чем способствовал занятию окопов, при этом лично захватил в плен двух немцев и был ранен в рот ружейной пулей”.
КУКОЛЕВ АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, родился в 1889 году в хуторе Дундуков (впоследствии Остроуховского сельсовета) в семье потомственного казака Куколёва Василия Агафоновича и Ольги Трифоновны. Военную службу (действительную) проходил в 14-м Донском казачьем полку войскового атамана Ефремова. Полк базировался в г. Ченстохова в Польше. Участвовал в Первую мировую войну в боях против немцев (германцев) и австрияк (австрийцев). Командир взвода разведки, младший урядник. За храбрость, отвагу и мужество награждён тремя крестами и медалью Георгий Победоносец. В 1931 году в х. Дундуков Куколёв А.В. был раскулачен, репрессирован и вместе с семьёй выслан в Казахстан под г. Караганду. В городе Термитау работал в шахтах шахтёром-крепёжником. В 1948 году вернулся в родной хутор Дундуков, потом переехал жить в хутор Родионовский. Умер в сентябре 1980 года в возрасте 92 лет.
Материал из книги Георгия Ивановича Маноцкова “Донцы первой мировой”, часть I “Герои с Хопра и Бузулука”. В статье сохранены стиль и орфография автора. Книга находится в Кумылженской районной библиотеке им. Ю.В. Сергеева
Продублировал некоторые посты, относящиеся к Кумылженской
Bulatova Anna написал:
[q]
16 августа 2016 20:54 Добрый день! Ищу сведения о большом семействе Ивиных х.Никитинский, Кумылженского р-на: отец Ивин Алексей Михайлович 7 дочерей: Поля (примерно 1901 г.р.) - ее дочь Татьяна была замужем за Черкесовым Николаем; Глафира; Татьяна; Анна; Катя (примерно 1907 г.р.); Фектуня и ? (имя седьмой дочери не известно). 3 сыновей: Александр, Николай (погиб в гражд. войну) и Георгий.
Одна из дочерей - Глафира Алексеевна - Фролова по мужу (Николай) имела двоих детей: Ивана (мой прадед) и Анну.
Буду признательна за любую информацию.
[/q]
Bulatova Anna написал:
[q]
26. Анна (18.08.2015 15:54) Добрый день! Прошу помочь связаться с автором публикации "Жизнь продолжается в потомках", размещенной АТАМАНом, Владимиром Черкесовым-казаком ст. Кумылженская. Мои предки (прапрабабушка-Сидорова Варвара Тимофеевна (дев.Черкесова) 1890г.р. и прапрадедушка - Сидоров Николай Петрович 1889г.р. -казак ст. Кумылженской) из этих мест. А крестные их дочери Сидоровой Клавдии Николаевны 1908 г.р. были учитель школы грамоты Сидоров Артемий Петрович и казачка Черкесова Наталия Федоровна. Буду признательна за любую помощь и информацию.
[/q]
Bulatova Anna написал:
[q]
6 сентября 2016 14:57 Разыскиваем "без вести пропавшего" Фролова Ивана Николаевича 1898 г.р., призванного Ухтомским РВК, который в феврале 1943 г. был направлен в Раменский РВК на пересыльный пункт для отправки на фронт.
[/q]
Bulatova Anna написал:
[q]
26 мая 2016 11:00 Добрый день! В документах моих предков есть аттестат на звание учителя начальной школы от 03.08.1938 №146875, выданный Фролову Ивану Николаевичу, в котором обозначено, что он в "1916 году сдал испытания на звание учителя начальной школы".
[/q]
rivjera написал:
[q]
3 февраля 2012 19:52 Помогите пожалуйста найти информацию о предках . Бабушка- Мария Григорьевна Малахова (15. ноября 1926 рождения) проживала в станице Кумылженской, Кумылженского района Волгоградской области. Её отец Григорий Абрамович Малахов и мать Александра Дмитриевна Малахова. У неё есть ещё родная сестра Надежда и родной брат Сергей. Возможно ли найти ещё родственников или предков её отца и матери? Хотелось бы найти его родственников. Спасибо заранее!.
[/q]
прапрадедушка - Сидоров Николай Петрович, 1889г.р. - казак ст. Кумылженской
[/q]
Сидоров Николай Петрович Болен, аппендицит Место рождения: Донского Войска обл., Хоперский округ, Кумылженская станица, х. Ярский Место службы: 14-й Донской казачий полк, Рядовой, Дата события: 07.10.1916 https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital23174692
Bulatova Anna написал:
[q]
А крестные их дочери Сидоровой Клавдии Николаевны 1908 г.р. были учитель школы грамоты Сидоров Артемий Петрович и казачка Черкесова Наталия Федоровна.
[/q]
Троицкая церковь станицы Кумылженской МЕТРИЧЕСКОЙ КНИГИ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ О РОДИВШИХСЯ 1885 год Ф.36, оп.2, дело 5, 6об-47 1 ноября 1885 Арсений крещение: 3 ноября 1885 родители: Петр Григорьев Сидоров и Марья Иванова восприемники: Урядник Семен Терентиев Самойлов и Феоктиста Иванова Ивина
ХУТОР ЯРСКИЙ 1915 Ф.338, оп.179, дело 1, 25об-26 6 октября 1915 Сергей крещение: 8 октября 1915 родители: Арсений Петров Сидоров и Анна Алексеева восприемники: Иван Михайлов Зерщиков и Феврония Николаева Фролова
P.S. Похоже, Сидоров Николай Петрович и Сидоров Арсений Петрович братья, судя по отчеству, оба с хутора Ярского, разница в годах - 4 года. К сожалению, метрик Николая Петровича нет.
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №409, Послужные списки, наградные листы и аттестации генералов, штаб- и обер-офицеров русской армии. Коллекция. Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 Мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Номер дела 70097
Широков Иван Иванович, подхорунжий, 14-й Донской казачий полк Дата рождения - 18.04.1890 Вероисповедание - православный Женат на дочери казака Аксинии Матвеевне, православного вероисповедания Грамотный Ремесла не знает
01.01.1911 - В службу вступил казаком 12.01.1912 - Зачислен в 14 ДКП с командированием в оный 19.01.1912 - Прибыл в полк 29.09.1912 - Зачислен в учебную команду 30.05.1913 - Закончил курс оной 20.06.1913 - Младшим урядником 08.05.1913 - Высочайше награжден светло-бронзовой медалью в память 300 летия Дома Романовых 18.07.1914 - Выступил в военный поход для участия в действующей армии против Германии и Австро-Венгрии 27.01.1915 - Старшим урядником 02.07.1915 - Ранен при обороне позиции у деревни Кержки 06.11.1915 - Приказом конной группы от 19.10.1915 за боевые отличия, оказанные им в конной атаке награжден ГК IV степени №238577 (пр. №310) 13.11.1917 - Приказом 14 Кав. дивизии от 11.11.1917 за №269 произведен в подхорунжие
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Номер дела 1027
Казак Привалов Мартын Ефимьевич, православный, женат, убит, 21.07.1914, около дер. Выгодсе Ченстоховского уезда Казак Мартынов Арсений Сергеевич, православный, холост, ранен, 14.08.1914, около дер. Павловская Воля, отправлен в Ивангородский крепостной лазарет Казак Брыкин Антон Николаевич, православный, женат, тяжело ранен в область обоих плечевых суставов, 23.08.1914, у пос. Тарлов, отправлен в Новоалександрийскую больницу Казак Никитин Федор, 1-я сотня, православный, холост, без вести пропал, 04.09.1914, находясь в дозоре на правом фланге, когда сотня шла лавой при освещении района от деревни Ведржа до Хиб Казак Никитин Тихон Никифорович, 6-я сотня, православный, женат, ранен легко, 15.09.1914, во время сражения по гор. Андреевом, остался в строю Казак Устинов Василий Федорович, 2-я сотня, православный, женат, ранен, 04.10.1914, в бою у города Сохачева, отправлен в Новогеоргиевский госпиталь Казак Никитин Иван Васильевич, 5-я сотня, православный, женат, ранен, 04.10.1914, в бою у города Сохачева, отправлен в больницу города Сохачева Казак Варламов Иван Григорьевич, 6-я сотня, православный, женат, убит, 10.10.1914, в бою у деревни Решков Казак Андреев Александр Иванович, 1-я сотня, православный, холост, ранен, 11.10.1914, в бою у деревни Ретки (под городом Ловичем), отправлен в больницу города Сохачева Урядник Косов Иван Дмитриевич, 6-я сотня, православный, женат, убит, 11.10.1914, в бою у деревни Ретки (под городом Ловичем) Казак Кукалев Матвей Васильевич, 5-я сотня, православный, женат, ранен, 21.10.1914, в бою у деревни Калиновки, отправлен в больницу Здунска-Воля Казак Иванов Тимофей Ефимович, 6-я сотня, православный, женат, ранен, 21.10.1914, в бою у деревни Калиновки, отправлен в больницу Здунска-Воля Казак Страчков Алексей Степанович, 5-я сотня, православный, женат, убит, 30.01.1915, в бою у деревни Снедзанов Приказный Самоходкин Петр Ефимович, команда связи, православный, женат, убит, 17.04.1915, в окопах у деревни Косино при телефоне Ст. урядник Широков Иван Иванович, 6-я сотня, православный, женат, ранен, 02.07.1915, при обороне позиции у деревни Кержки-???, отправлен в полевой лазарет 11 Сибирской стрелковой дивизии Казак Коротков Ефим Сидорович, 1-я сотня, православный, женат, ранен, 02.07.1915, при обороне позиции у деревни Кержки-???, остался в строю Мл. урядник Никитин Василий Григорьевич, 1-я сотня, православный, холост, остался на поле сражения, 03.07.1915, в конной атаке от деревни Луков Подхорунжий Косов Степан Иванович, 2-я сотня, православный, холост, остался на поле сражения, 03.07.1915, в конной атаке от деревни Луков Ст. урядник Тянтов Сергей Савельевич, 4-я сотня, православный, женат, остался на поле сражения, 03.07.1915, в конной атаке от деревни Луков Казак Потапов Григорий Степанович, 4-я сотня, православный, женат, остался на поле сражения, 03.07.1915, в конной атаке от деревни Луков Мл. урядник Никитин Григорий Алексеевич, 4-я сотня, православный, женат, ранен, 03.07.1915, в конной атаке от деревни Луков Мл. урядник Косов Павел Иванович, 5-я сотня, православный, женат, остался на поле сражения, 03.07.1915, в конной атаке от деревни Луков Казак Селиванов Михаил Степанович, 5-я сотня, православный, женат, остался на поле сражения, 03.07.1915, в конной атаке от деревни Луков Казак Никитин Иван Иванович, 5-я сотня, православный, женат, остался на поле сражения, 03.07.1915, в конной атаке от деревни Луков Казак Фирсов Степан Александрович, 5-я сотня, православный, женат, остался на поле сражения, 03.07.1915, в конной атаке от деревни Луков Казак Тарасов Василий Семенович, 5-я сотня, православный, женат, ранен, 03.07.1915, в конной атаке от деревни Луков Казак Шемонаев Захар Яковлевич, 6-я сотня, православный, холост, остался на поле сражения, 03.07.1915, в конной атаке от деревни Луков Казак Мартынов Иван Иванович, 6-я сотня, православный, женат, остался на поле сражения, 03.07.1915, в конной атаке от деревни Луков Мл. урядник Давыдов Лука Васильевич, 6-я сотня, православный, женат, ранен, 03.07.1915, в конной атаке от деревни Луков, отправлен в г. Пултуск Казак Панков Иван Тихонович, 6-я сотня, православный, женат, ранен 07.07.1915, в бою при форсировании переправы через реку Нарев у деревни Бендужки, отправлен на лечение в г. Вышков Казак Киреев Никита Петрович, 2-я сотня, православный, женат, ранен 09.08.1915, в окопах у Цехановца у деревни Слабы, остался в строю Мл. урядник Кукалев Андрей Васильевич, 6-я сотня, православный, женат, ранен 23.08.1915, в цепи у деревни Куколевки, отправлен в 36-й передовой отряд Красного Креста Казак Ремизов Павел Григорьевич, 1-я сотня, православный, женат, ранен 03.09.1915, в цепи у деревни Гальчуны, отправлен в 36-й передовой отряд Красного Креста Приказный Сидоров Василий Васильевич, 3-я сотня, православный, женат, пропал без вести 05.09.1915, в цепи у деревни Сосенки Приказный Плотников Василий Андреевич, 3-я сотня, православный, женат, пропал без вести 05.09.1915, в цепи у деревни Сосенки Казак Устинов Яков Федорович, 1-я сотня, православный, женат, ранен 05.09.1915, при занятии деревни Гальчуны, отправлен в 36-й передовой отряд Красного Креста Казак Сигаев Василий Никанорович, 1-я сотня, православный, женат, ранен 09.09.1915, в бою у деревни Сосенки, отправлен в 36-й передовой отряд Красного Креста Казак Плотников Александр Никифорович, 3-я сотня, православный, женат, ранен 31.07.1916, в полевом карауле на реке Западной Двине, отправлен в 27 транспорт Нижегородской общины Красного Креста М.м. фельдшер Фолимонов Петр Иванович, 4-я сотня, православный, женат, ранен осколком снаряда 20.01.1917, в окопах на реке Западной Двине, отправлен в 102 головной эвакуационный пункт
№229 04.05.1904 (185) Михаил Рогачев, казак, 1897 год переписи, полк №14, 01.01.1904, произведен в урядники (186) Федор Широков, казак, 1899 год переписи, полк №17, 26.03.1904, произведен в урядники
№406 30.07.1904 (339) Яков Кагочкин (Каючкин?), 1902 год переписи, казак, выбран на укомплектование Л. Гв. Атаманский ЕИВ Наследника Цесаревича полк в 1906, причислен к армейским полкам 3 очереди, строевой (350) Федор Фирсов, 1902 год переписи, казак, выбран на укомплектование Донских армейских батарей в 1905, конный (359) Григорий Гуров, 1902 год переписи, нестроевой старшего разряда, выбран на укомплектование Донских армейских батарей в 1905, шорник
№454 31.08.1904 (405) Михаил Михайлов, выросток, утверждается в правах по образованию 2 разряда с зачислением на службу в 7 Донской казачий полк
№466 01.09.1904 (414) Василий Плотников, казак, 1898 год переписи, полк №14, 13.07.1904, произведен в урядники
№507 17.09.1904 (502) Петр Крюков, казак, приз за наездничество и джигитовку 3 разряда в майских сборах 1904, фуражка Яков Сисин, казак, приз за наездничество и джигитовку 3 разряда в майских сборах 1904, фуражка (505) Иван Мартынов, казак, приз за наездничество и джигитовку 3 разряда в майских сборах 1904, портупея с темляком Алексей Страчков, казак, приз за наездничество и джигитовку 3 разряда в майских сборах 1904, портупея с темляком (506) Григорий Анашкин, казак, приз за джигитовку и рубку лозы в майских сборах 1904, шашка и портупея с темляком Василий Карпов, казак, приз за джигитовку и рубку лозы в майских сборах 1904, шашка и портупея с темляком
№541 09.10.1904 (537) Суляев Федор Иванович, есаул, назначен для обучения казаков приготовительного разряда в осенний и зимний период 1904/5 года по хуторам и станицам Сигаев Павел Иванович, хорунжий, назначен для обучения казаков приготовительного разряда в осенний и зимний период 1904/5 года по хуторам и станицам
№594 29.10.1904 (599) Косов Степан, казак, 1898 год переписи, полк №14, 22.09.1904, произведен в младшие урядники Зерщиков Афанасий, казак, 1900 год переписи, полк №14, 02.09.1904, произведен в младшие урядники Маяцков Василий, казак, 1898 год переписи, полк №14, 27.09.1904, произведен в младшие урядники
№618 12.11.1904 (635) Мартынов Василий, казак, 1900 год переписи, полк №14, 17.10.1904, произведен в урядники
№642 26.11.1904 (649) Сигаев Павел Иванович, хорунжий, назначеный для занятий с казаками приготовительного разряда в Хоперский округ, освобожден от названных занятий, по случаю наряда в первоочередные полки.